Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком, морковью и картошкой

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком, морковью и картошкой

Немного, наверное, найдется людей, кто не любит блюда из мясистой скумбрии, будь то приготовленную на праздничный стол, засоленную или закопченную, она всегда пользуется успехом. Как правило, для праздников ее запекают в духовке. А я сегодня предлагаю рецепт тушеной рыбы на сковороде. Это блюдо скорее подойдет для обычного обеда или ужина. Но рыба получается настолько вкусной и нежной, что вполне ее можно так приготовить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.

Скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

Пищевая ценность скумбрии характеризуется большим содержанием в ней белков и жиров, в частности незаменимых Омега-жирных кислот. Уровень жира к осени достигает 28%, во время весеннего нереста падает до 13%. Тушки содержат большое количество витаминов В12, А, Е, D, PP, аминокислоты, очень важные для организма микроэлементы – йод, цинк, хром, фосфор, натрий. Калорийность – 191 ккал на 100 г. При этом не стоит бояться за свою фигуру, так как на долю белков приходится 72, а на жиры – 119 ккал.

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком, морковью и картошкой

  1. Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами
  2. Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами
  3. Тушеная скумбрия с луком, морковью и картошкой готова!

И не зря люди любят эту рыбу. Кроме того, что она имеет мало костей, так она еще и очень полезная. Беременным – для питания будущего плода, кормящим женщинам – для улучшения лактации, подросткам и малышам – для лучшего физического и умственного развития и правильного формирования всех органов. Да и всем другим эта ценная рыба очень полезна, так как помогает в лечении и профилактике многих болезней. Это прекрасное блюдо для диетического питания.

Читайте так же:
Капуста тушеная с картошкой и с грибами

Ну, а теперь приступим к приготовлению этой вкусной и полезной рыбки.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт

Как только ни готовят скумбрию хозяюшки! Овощи можно использовать для гарнира, в качестве начинки или выкладывать в форму в виде подушки. В процессе приготовления этого блюда можно смело проявлять кулинарную фантазию. Для создания очередного гастрономического шедевра понадобится совсем немного продуктов, все они доступны.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • сыр российский – 100 г;
  • картофель – пять-шесть клубней;
  • соус соевый – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • свежий помидор – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 1-2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. При необходимости скумбрию размораживаем. Для этого оставляем ее на нижней полке холодильника для естественного оттаивания.
  2. Сначала потрошим рыбку, затем удаляем головку и хвост. Аккуратно счищаем пленку.
  3. Промываем каждую тушку, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусками средней толщины.
  4. Добавляем соль и молотый душистый перчик. Можно скумбрию полить свежеотжатым лимонным соком.
  5. Рыбку поливаем соевым соусом. Он придаст необычный вкус и аромат блюду. Все компоненты перемешиваем и маринуем скумбрию около получаса.
  6. Очищаем картофельные клубни и промываем. Перед нарезкой картошку просушиваем салфеткой.
  7. Обычным или фигурным ножом шинкуем картофель кружочками.
  8. Противень застелем алюминиевой фольгой и смажем ее слегка рафинированным растительным маслом.
  9. Послойно будем выкладывать замаринованные кусочки скумбрии и картофель.
  10. Сверху картофель слегка посыпаем солью и приправами для овощей.
  11. Свежие помидоры нарезаем половинками кружочков. Выкладываем их на кусочки скумбрии.
  12. Картофельные слои обильно смазываем майонезом.
  13. Сверху все посыпаем натертым на средней терке российским сыром.
  14. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  15. За 5-10 минут до конца фольгу нужно убрать, чтобы скумбрия и картофель зарумянились.
Читайте так же:
Свинина с картошкой в духовке на протвине

Читайте также:

Если вы любите кушать рыбу, обязательно приготовьте скумбрию. Рецептов существует столько, что каждый гурман сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Угощения получаются сытными, малокалорийными, сочными и необычайно вкусными. Приятного аппетита!

Фаршированная рыба

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.

рецепт скумбрии с картошкой

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Скумбрия с картофелем, запеченная в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте рыбу. С размороженной рыбы отрежьте голову, если она есть, плавники и хвост. Затем разрежьте брюхо и удалите внутренности. Рыбу хорошенько вымойте, после чего нарежьте кусочками среднего размера. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Очищенный лук нарежьте полукольцами или кольцами в зависимости от размера лука. Картофель также необходимо очистить, а затем нарезать небольшими брусочками. Сложите все подготовленные овощи в миску. Посолите и поперчите, после чего перемешайте.

Читайте так же:
Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Рыбу также необходимо посолить и посыпать приправой для рыбы. В рукав для запекания уложите овощи и рыбу. Закройте с обеих сторон рукав. Сделайте несколько проколов. Уложите рукав на противень и отправьте в духовку.

Запекайте скумбрию с картошкой минут 30-40 при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

лук морковь для скумбрии

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

перец помидоры для скумбрии

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Читайте так же:
Курник на кефире с курицей и картошкой

овощи для скумбрии

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

рецепт запеченной скумбрии

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

скумбрия запеченная с картошкой

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

скумбрия запеченная рецепт

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится — пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

скумбрия в духовке

Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!

Второй вариант приготовления запеченной скумбрии

Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 12 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу.

Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

На одну порцию

  • Калории: 894,52 ккал
  • Белки: 60.4 г
  • Жиры: 50.63 г
  • Углеводы: 49.25 г
Читайте так же:
Как в духовке приготовить горбушу с картошкой

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

  1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
  2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  3. Запекать рыбу следует 15 минут.

Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector