Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции празднования Нового года в России и в других странах; презентация к уроку (3 класс) по теме

Традиции празднования Нового года в России и в других странах Составила Юдина Н.Н. Воспитатель ГПД ГБОУ НОШ № 992

Новый год – самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Малыши, подростки, взрослые – все ждут праздника, и верят в чудо.

Но в разных странах Новый год празднуют по-своему

Согласно поверьям, в новогоднюю ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана . Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Италия

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. Италия

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия. Италия

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию . Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным. Швеция

В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. Швеция

В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Англия

Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Англия

Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для ослика. О приходе Нового года возвещает колокол. Англия

В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты. Англия

В Шотландии по обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. Шотландия

На Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год. Шотландия

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки. Колумбия

Во Вьетнаме ветви расцветающего персика — символ Нового года — должны быть в каждом доме. Дети с нетерпением ждут полуночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. Вьетнам

Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Франция

Заснеженная Финляндия — Родина Деда Мороза. Основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Финляндия

Читайте так же:
Салат с ананасами и кукурузой и курицей

В Германии считают, что Санта Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. Германия

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. Куба

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы «задобрить» год, который наступает. Панама

В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть — причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь. Венгрия

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — семь покровителей счастья. Япония

Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год японские города. В первые секунды Нового года следует засмеяться — это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, веточками бамбука и сосны — символами долголетия и верности. Япония

Еда на столе — тоже символическая: длинные макароны — знак долголетия, рис — достатка, карп — силы, фасоль — здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти — колобки, лепешки, булки из рисовой муки. Япония

В Чехии Дед Мороз, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к детям. Его зовут Микулаш . Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки. Чехия

В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы. Голландия

В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Китай

В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота. Болгария

Читайте так же:
Салат из фасоли и сыра и ветчины

Дед Мороз — сказочный персонаж, символ Нового Года в России. Он являлся детям под Новый год и оставляет под елкой подари детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работает он не один, ему помогает внучка-Снегурочка. Россия

Как известно, обычай украшать жилище еловыми ветками, пошел от Петра Первого. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов. Россия

При встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года. Собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было главным для каждого из собравшихся; желают друг другу, чтобы всё лучшее из старого года перешло в новый . Россия

Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по традиции являются шампанское, салаты«Оливье» и «сельдь под шубой», мандарины. Россия

В России за несколько минут до наступления нового года глава государства обращается к своему народу с речью, в которой обычно подводит некоторые из итогов прошедшего года, желает удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации. Россия

Новогодние традиции

Новогодние традиции

Традиция празднования Нового года началась еще при Петре 1. Праздничный стол в то время называли «щедрым», так как в этот день было принято выкладывать на стол все, что хотели иметь в достатке: пироги с разнообразными начинками, мясо, мучные изделия, крупяные блюда, пиво, кисели, компоты и т.д. Украшая стол яствами, люди верили, что наступающий год обязательно будет более богатым и благополучным, чем предыдущий.

У каждого традиционного для нас блюда есть своя история.

История салата «Оливье»

История всеми любимого салата началась в 19 веке. Как то французский повар Люсьен Оливье приехавший в столицу нашей родины, открыл свой ресторан, для которого лично сам и разрабатывал меню, учитывая при этом особенности вкусов зажиточных русских. Именно так и появился прародитель салата «Оливье». Основой салата являлось обжаренное мясо рябчиков и куропаток. Их выкладывали на большую тарелку, рядом размещались ломтики отварного языка, очищенные раки, а в центре блюда, находился вареный картофель, половинки яиц и маринованные огурцы. Сверху блюдо обильно поливали майонезом «Провансаль», который сами же и готовили. Блюдо сразу же приобрело популярность среди знатных гостей ресторана. Но, Оливье обескуражил тот факт, что гости поглощали салат, перемешивая все ингредиенты, а не частями, как это было задумано самим поваром. Но кушанье имело спрос, и находчивый француз немедленно внес свои поправки в рецептуру блюда. Таким образом, мясное блюдо стало салатом, которое и получило имя самого автора.

В советские времена салат «Оливье» считался блюдом праздничным, готовился только на большие праздники, так как входящие в его состав консервированный горошек и майонез купить было проблематично. С «Оливье» начиналась новогодняя трапеза, он всегда стоял в центре стола в хрустальном, или в самом лучшем и красивом салатнике. «Оливье» считался лучшей закуской к водке.

Рецептуру салата давно уже упростили домашней версией. Вместо обжаренного мяса в нем привычно присутствует вареная колбаса, но в некоторых ресторанах в такой салат кладут отварную говядину, курицу или слабосоленую семгу.

История салата «Сельдь под шубой»

В начале XX века среди революционеров были очень популярны трактиры, где и пропадал днями и ночами народ всяких возрастов. Выпивали много, начинались споры, которые впоследствии выливались в драки. Такие посиделки, как правило, не заканчивались ничем хорошим, страдали сами посетители, трактир терпел ощутимый материальный ущерб. Известный купец Богомилов в то время был владельцем нескольких таких трактиров в Москве. Вот и решил Богомилов бороться с насущной проблемой сам. На помощь к нему пришел его повар Прокопцев Аристарх. Придумали они новое блюдо, которое получилось хорошей закуской, и в то же время стало символом народного единства. Впервые введено в меню оно было в канун 1919 Нового года. Селедка в то время была продуктом дешевым и весьма доступным, таким образом и собрал повар из нее, свеклы, картошки и лука салат. А так как в то время очень уважали майонез, он естественным образом снабдил салат обильным слоем этого ингредиента. Политическая составляющая этого знаменитого в наше время салата, гласит – блюдо мира было создано во благо соединения могучих классов, на которые опиралась революция. Селедка считалась символом пролетариата, картошка и лук символизировали представителей крестьянства, свекла была олицетворением революции за счет своего цвета, а майонез играл роль пожираемого врага. Таким образом, появился салат-символ, которому революционеры дали слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», аббревиатура которого и есть «Ш.У.Б.А.».

Читайте так же:
Рецепт салата «Французский поцелуй»

С тех пор салат «Сельдь под шубой» стал традиционным блюдом на русском новогоднем столе. К тому же это часто упоминаемый салат в русских анекдотах и байках.

История холодца

Первыми начали варить это кушанье кочевые северные народы тысячу лет тому назад. Люди сразу заметили, что сваренный бульон хорошо застывает на холоде, благодаря веществу, которое содержат кости и мясо животных, превращаясь в желе. Позднее такую еду охотники, путешественники и воины брали с собой в дальнюю дорогу. Холодец ценили за то, что в морозную погоду его всегда можно было разогреть на костре, тем самым спасти себя от голода и согреться.

Как гласит история, в царских домах холодец готовили на следующий день после шикарного застолья. Все остатки со стола крошили в большие емкости, заливали горячим бульоном , кипятили, и выносили на холод остужать.

Есть версия, что холодец придумали именно русские, затем уже французы усовершенствовали рецепт этого блюда, добавив в него, овощи, специи, яйца и коренья.

Идеальным считается холодец, сваренный из коровьей головы, ног и мозгов. Если холодец варится из свинины, то здесь допустимы уши, хвосты и ноги. В целом, для холодца идеальны те части туши, где больше всего желирующих веществ.

Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой, с новогодним столом, и это справедливо. Его рецепты уже много тысяч лет передаются из поколения в поколение и, несомненно, из года в год он вновь появляется на праздничных столах не только россиян, но и во многих других странах.

История пельменей

Одна из версий появления пельменей гласит о том, что это блюдо впервые появилось в Китае. Влиятельный кулинар Похлебкин Вильям Васильевич писал, что это знаменитое блюдо завезли в Китай из Средней Азии еще в 14 веке. А уже в 15 веке пельмени появились на столах жителей Урала и Сибири. Кулинарная новинка быстро пришлась по вкусу, к тому же в сибирских условиях не составляло особого труда хранить заранее заготовленные пельмени на холоде.

Строгих правил и традиций как подавать пельмени к столу, не существует. Их всегда выкладывают на большое блюдо, сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью. Или подают с бульоном, хреном, горчицей, соусом. Пельмени для русского народа это традиционное питательное блюдо на всех праздничных столах, к тому же еще и отличная закуска к спиртному.

Читайте так же:
Салат-коктейль с ветчиной и сыром

Facebook

Декабрь – время приятных предновогодних хлопот В преддверии праздника каждая хозяйка задумывается, чем угощать дорогих гостей. Наша подборка сезонных продуктов поможет составить не только вкусное, но и полезное меню Знакомьтесь, запасайтесь идеями и приходите в «ЛЕНТУ» за покупками к празднику!

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК – главный ингредиент главного новогоднего блюда. «Оливье» никогда не надоедает, но если захотелось разнообразия, замените «Докторскую» на копченую курицу или слабосоленую красную рыбу. И привычный салат обретет новый вкус!

СЕЛЬДЬ – полезный продукт, содержащий антиоксиданты, витамины B, E, D, фосфор и йод. А еще – основа не менее любимого новогоднего салата Чтобы удивить гостей, можно поэкспериментировать с подачей. Например, завернув сельдь под шубой в рулет.

КРАСНАЯ РЫБА – ценный источник омега-3 жирных кислот и аппетитный ингредиент праздничных бутербродов. Подавайте морской дар в дуэте с творожным сыром, долькой лимона или свежим огурцом. Гости останутся довольны!

КРАСНАЯ ИКРА – царица новогоднего стола и рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, витаминов А, В, Е и D. Деликатес традиционно подают в тарталетках или на бутербродах. Но можно поэкспериментировать и приготовить салат «Царский», смешав икру с морепродуктами, сыром, яйцами и майонезом.

СЫР – обязательный продукт на праздничном столе, ведь его так любит символ наступающего года! Оформляйте красивую сырную тарелку или добавляйте вкусный ингредиент в салаты. Будет вкусно!

МАНДАРИНЫ – обязательный атрибут новогодних праздников и источник витамина С, который так необходим в сезон простуд. Угощайте гостей сочными цитрусами для поднятия иммунитета и настроения!

АНАНАС – источник витаминов группы В, провитамина А, бета-каротина. Экзотический продукт можно подать в виде нарезки или добавить в праздничное блюдо. Например, сделать салат с кусочками тропического плода, курицей и сыром.

Приходите к нам за сезонными продуктами и готовьте с удовольствием! До встречи в «ЛЕНТЕ»!

Лента

Не нужен бумажный чек? Переходите на электронные!

«Лента» всегда заботится об удобстве покупателей. И наша новая инициатива сможет сделать вашу жизнь ещё комфортнее! Теперь каждый наш покупатель может отказаться от бумажных чеков и купонов. Это значит, что вам больше не придётся выбрасывать бесконечное количество бумажек, и нужный чек не потеряется в самый неподходящий момент.
Сокращение количества бумажных чеков поможет нам снизить время обслуживания покупателей и сэкономить сотни километров бумажной ленты, сохранив леса! Здорово, не правда ли?

Отказаться от бумажных чеков и купонов можно на кассе или в мобильном приложении. Во втором случае нужно:

1️⃣ Зайти в мобильное приложение «Лента»;
2️⃣ Нажать на соответствующий баннер в меню "Профиль – Мои данные";
3️⃣ Ввести свой e-mail и подтвердить согласие.

Обратите внимание: выполнить процедуру нужно дважды — есть баннер отдельно для чеков, есть баннер отдельно для купонов. После отказа чеки будут приходить вам на электронную почту, а купоны отображаться в мобильном приложении.

Если потребуется вернуть какой-то товар, с этим не возникнет никаких проблем. Достаточно сообщить на стойке информации номер вашей Карты №1 или показать электронный чек. Согласитесь, это гораздо удобнее! Присоединяйтесь к нашей инициативе и делитесь ценной информацией с друзьями!

Возможно, это изображение (текст «9:41 мои данные переходите на электронные чеки и купоны получайте электронныеч чеки вместо бумажных сзаботойосебеиланете имя тарасов михаил дата арождения 12августа1 1985 телефон +7(812)380-61-31 Email заботой планете mail@mail.com адрес петербург.ул. номер карты 7800 1032 0602 получать SMS»)

Возможно, это изображение (текст «1 нажмите на нужный баннер в мобильном приложении 2 введите адрес. вашей электронной почты 3 на электронную почту, a купоны чеки будут приходить вам в мобильное приложение»)

Лента

Чем ближе Новый год, тем острее встает вопрос подарков. Предлагаем потрясающее решение, которое придётся по душе каждой представительнице прекрасного пола! ❤️
Специально для покупателей Ленты эксперты красоты РИВ ГОШ создали 8 уникальных бьюти-боксов, включающих топовую косметику и аксессуары для макияжа и ежедневного ухода.

Читайте так же:
Салат с корейской морковью и курицей и фасолью

Для мечтателей и влюбленных, для тех, кто всегда в движении и будит солнце по утрам, для тех, кто сияет ярче всех! Выбирайте и дарите красоту себе и тем, кому хотите доставить радость! ✨

– Бокс для тех, кто воплощает мечты — 599₽.
– Бокс для тех, кто сияет красотой — 999₽.
– Бокс для тех, кто всегда влюблён — 999₽.
– Бокс для тех, кто всегда в движении — 999₽.
– Бокс для тех, кто будит солнце по утрам — 1499₽.
– Бокс для тех, кто ярче звёзд — 1499₽.
– Бокс для тех, всегда на высоте — 1999₽.
– Бокс для тех, кто берёт от жизни всё — 1999₽.

Боксы доступны только в магазинах «Гипер Лента».

Лента

С праздником, волонтёры! 💙

5 декабря во всём мире отмечают День волонтёра. Мы от души поздравляем с праздником людей с большими сердцами, которые неустанно помогают нуждающимся, не жалея сил и времени! 🙏

Мы поздравляем наших волонтёров, которые в течение многих месяцев доставляют продукты пожилым людям. Мы поздравляем и говорим спасибо каждому из покупателей «Ленты», кто участвует в акции с фондом «Дари еду», покупая и оставляя продукты в специальных боксах или тележках в наших магазинах. Даже самая маленькая помощь — это вклад в большое дело! Спасибо, что не остаётесь равнодушны к чужим бедам и не проходите мимо. Пусть все ваши добрые поступки непременно будут вознаграждены! 💫

Главная награда для волонтёра — знать, что его труд идёт во благо. Сегодня мы делимся с вами историей одного из подопечных фонда «Дари еду». Знакомьтесь — Алексей Валентинович Малков, 81 год.

Оливье, селедка под шубой и мандарины

"Они встречают от Рождества Христова одна тысяча девятьсот тридцать четвертый год, у них водка, портвейн и рислинг, так они встречали одна тысяча девятьсот тридцать третий год, и селедка у них есть под горчичным соусом, и ветчина из коммерческого магазина, так они встретят и тридцать пятый, и тридцать шестой, и тридцать седьмой, и еще много других годов"

"Дети Арбата", Анатолий Рыбаков

Как видите, при встрече 1934-го на столе героев "Детей Арбата" не было салатов, без которых мы сегодня не представляем Новый год. Как говорит ресторатор и автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников, к тому времени оба салата уже существовали. Но оливье, скорее всего, считался буржуазным, а "шубу" мало кто знал.

Салат, изобретенный поваром Люсьеном Оливье, в конце XIX — начале XX века подавали и в московских трактирах, и на семейных застольях. Какое-то время после революции о нем можно было только вспоминать. Но в предвоенные годы он уже снова появился в ресторанах — правда, с серьезными изменениями состава и под другими названиями: столичный, московский, мясной, картофельный. В годы правления Никиты Хрущева бывший оливье окончательно превратился в салат из картошки, маринованных огурцов, чего-то мясного (вареной колбасы или курицы) и майонеза. А вот зеленый горошек, по словам Сырникова, туда не клали до 70-х годов. Так что то, что мы сейчас считаем "классическим" оливье, на самом деле сформировалось только в 70-е.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector