Сельдь под шубой с яблоками, яйцом и сыром
4-5 порций
Сколько себя помню, салат "Шуба" всегда готовился в нашей семье на праздники и неизменно пользовался успехом у гостей. Есть несколько вариантов его приготовления и в этом рецепте хочу предложить рецепт с яблоками, яйцом и плавленым сыром. Несмотря на разнообразие слоев, он получается очень нежным и слегка пикантным на вкус. Разнообразьте классический рецепт и попробуйте другие слои.
Ингредиенты:
- Сельдь с/с — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Яблоко (не сладкое)- 1/2 шт.
- Плавленный сыр — 1 шт. (100 г)
- Морковка — 1шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук-порей — небольшой пучок
- Майонез — 200 г
Пошаговое приготовление с фотографиями:
Это слоеный салат, поэтому каждый слой будем смазывать майонезом.
Картофель варим в кожуре, чистим и мелко нарезаем или трем на терке.
Селедку чистим и режем на небольшие кусочки.
Морковь отвариваем, чистим и натираем.
Лук-порей можно использовать уложив его отдельным слоем на рыбу, но я предпочитаю нарезать его полукольцами и выкладывать на края тарелки.
Слои по порядку салата с яблоком
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
- Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
- С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
- Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Сверху лук и немного майонеза.
- Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.
Салат с селедкой рецепт
Наиболее известный салат с рыбой — это селёдка под шубой, который готовится из самых простых продуктов. Иногда селёдку под шубой выкладывают слоями, хотя можно просто перемешать ингредиенты. Однако сегодня есть множество салатов с рыбой. Например, рекомендуем попробовать салат с селедкой. Это американская вариация. Сметана и йогурт кажутся намного здоровее майонеза, при этом яблоки хорошо освежают салат. Порции указаны условно. Вы также можете добавить 2 вареных картофеля или же одну небольшую свеклу.
Ингредиенты к рецепту:
- Лук репчатый (100г) 2 шт.
- Яблоки (160 г) 2 шт.
- Сметана 200 г
- Йогурт натуральный 150 мл
- Лимонный сок 15 мл
- Сахар-песок 25 г
- Маринованные огурцы 3 шт.
- Сельдь соленая 250 г
Готовим салат с селедкой:
- Нарежьте лук четвертинками колец, потом замочите его в холодной воде (около 15 мин.). Это действие преобразит лук и в нем останется лишь самое хорошее.
- Затем нарежьте яблоки. Лучше берите сорт зеленоватых яблок. Если в магазине есть зеленые и кислые яблоки — они ваши.
- Смотрите также: Сельдь под шубой
- Потом слейте воду из лука. Смешайте его с йогуртом и сметаной, а также соком лимона, сахаром.
- В получившуюся смесь положите яблоки и 3 небольших нарезанных огурчика. Затем посолите, поперчите.
- Далее нарезаем селедку небольшими кубиками, и часть кладем в салатницу. Следующий слой – немного йогуртовой смеси. Можете сделать 3 слоя селедки с 3 слоями соуса. Затем поставьте салат в холодильник и подержите его 5 ч. Если не терпится попробовать салатик, то достаньте его через час.
3. Селедка под шубой с домашним майонезом
Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
Селедка под шубой с яблоком и без картофеля
- селедка — 1 шт.;
- свекла — 2 шт;.
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- лимонный сок -1 ст. л.
Как сделать «шубу» с яблоком без картошки
- Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
- Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
- Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
- Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
- Затем натираем свеклу крупной соломкой.
- Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
- Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
- Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
- Промазываем майонезом.
- Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
- На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
- Далее очередь моркови.
- Покрываем морковку приготовленным соусом.
- И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
- Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
- Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.
Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!
Автор: Татьяна С.
Несколько практических советов:
Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.
Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.
Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.
Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Селедка под шубой (без картофеля)
Хотя картошка и считается обязательным компонентом этого салата, но многие хозяйки исключают такой продукт из состава. Получается также вкусно, но менее калорийно. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоком, но без картофеля.
Для салата потребуется:
- одна средняя сельдь;
- свекла (4 небольшие шт.);
- яблоки и морковь (по 2-3 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- сметана + майонез (по 4,5 ст. л.);
- крупная репчатая луковица;
- несколько перышек зеленого лука;
- свежий лимонный сок (примерно 1 ст. л.);
- соль и сахар.
Приготовление селедки под шубой с яблоками:
- Отварить овощи, как в предыдущем рецепте. Отдельно сварить яйца вкрутую. Оставить все остывать.
- Тем временем нужно подготовить сельдь. С рыбы снять шкурку и выпотрошить, зачистить брюшко от черных пленочек.
- В глубокой мисочке соединить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
- На доске измельчить луковицу, пересыпать в пиалу, полить соком лимона и добавить по щепотке соли и сахара. Так лук замаринуется. Через несколько минут добавить мелко нарезанные зеленые перышки и перемешать.
- У остывших яиц отделить желтки от белков и натереть их в разные тарелки.
- Отварные овощи почистить и также измельчить при помощи терки с крупными зубцами. Яблоки разрезать на дольки, затем каждую на небольшие брусочки.
- Первым слоем выложить рыбу, предварительно нарезанную средними кубиками.
- На нее высыпать лук. Аккуратно при помощи плоской лопатки смазать готовым соусом.
- Сверху идут белки, после яблоки, а затем морковь. Ее нужно смазать сметанно-майонезной смесью.
- Завершающий слой – свекла с соусом. В качестве украшения верх салата посыпается тертыми желтками и оформляется перышками лука.
На какую терку измельчать овощи – выбор самой хозяйки. Многие используют приспособление для корейской моркови, другие – мелко крошат ножом.
Ценность блюда.
Рассуждая о пользе классического салата селедки под шубой, сделаем акцент на основном ингредиенте предложенного блюда – рыбе. У нас используется соленая сельдь. Эта рыбка – кладезь полезных витаминов, которые рекомендуется для профилактики атеросклероза. Если включать в свой рацион соленую селедку, то можно пополнить свой организм йодом, отвечающим за полноценную деятельность щитовидной железы.
Большую пользу несут и остальные ингредиенты нашего салата. К примеру, морковка и свекла – это нужная нам клетчатка. А отварной в мундире картофель – это присутствие в салате калия, витаминов B2, B3. Если вы желаете снизить количество калорий в салате, то можно заменить майонез нежирной сметаной. Ешьте с удовольствием аппетитную селедочку под шубой!
Готова к столу селедка под шубой с яблоком по предложенному рецепту. Если вы хотите привнести в традиционный рыбный салат свое новшество, то можно поэкспериментировать с подачей классического блюда. К примеру, можно выложить слои салата в прозрачных широких стаканах. Получится очень красиво! Удачи вам на кухне и отличного праздника!