Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим пшеничную брагу без дрожжей

Готовим пшеничную брагу без дрожжей

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.

Пшеница

Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту. Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк).

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Рецепт приготовления закваски из пшеницы

На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.

575cd3

Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:

  • Зерно ? 4 кг
  • Вода ? 30 л
  • Сахар ? 4 кг.

Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:

  1. Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
  2. Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
  3. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
  4. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  5. Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
  6. Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
  7. Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.

Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.

В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить ? так зерна не начнут преть.

Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.

Читайте так же:
Картофель фри в домашних условиях на сковороде

На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.

Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха

Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:

  • заготовить закваску;
  • постановка браги;
  • перегон напитка.

Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.

Важно! Не стоит ждать полного окончания процесса брожения, есть огромный риск, что брага закиснет.

брага

Пшеница с солодом и закваской

Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:

    . Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
  1. Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.

После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.

солодовый затор

Готовится солодовый затор и добавляется закваска

Для приготовления затора потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг светлого или зеленого солода.

Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.

Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.

Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.

Важно! Для охлаждения больше всего подойдет чиллер, но проще и дешевле отправить емкость в другую, большую по объему и с содержанием льда, холодной воды.

В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.

Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.

При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.

Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.

Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.

пророщенная пшеница

Из пророщенной пшеницы

После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.

Читайте так же:
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.

На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.

О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.

Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.

Самогон без дрожжей

Классическим продуктом для приготовления браги без дрожжей является пшеница. В её зёрнах содержаться дикие дрожжевые культуры, с помощью которых можно приготовить самогон без дрожжей. Поставить брагу из пшеницы без дрожжей можно разными способами, сейчас я расскажу о самых практичных.

Брага без дрожжей

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления самогона без дрожжей из пшеницы по этому рецепту нам понадобится
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды

Зерно нужно прорастить, как при приготовлении солодового молочка. Для этого заливаем пшеницу на противне водой, так чтобы она её чуть закрывала. Ждём 2—3 дня пока проклюнуться ростки. Либо, если позволяют площади, более практичный способ — на влажную ткань рассыпаем зерно, и влажно же тканью накрываем. Главное — не насыпать слишком большой слой, чтобы зерно не начало гореть и подгнивать.

Пророщенное зерно для браги

Когда зерно прорастёт, пересыпаете его в бродильный бак и заливаете заранее приготовленным сиропом из воды и сахара.
Такая пшеничная брага без дрожжей выхаживает гораздо дольше — обычно более двух недель. После прекращения брожения стандартные процедуры — фильтрация, перегонка, очистка, перегонка.

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №2

Второй рецепт браги без дрожжей из пшеницы несколько проще, поскольку не требует проращивания зёрен. Ингредиенты и пропорции те же:
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды
Но на сей раз зерно нам нужно измельчить. Тут уж на что хватит фантазии и подручных средств — у кого-то могут быть ручные кофемолки, которые можно выставить на максимально крупный помол.

измельченное зерно для браги

Можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером. Из получившейся муки крупного помола делаем затор — заливаем измельчённую пшеницу 4-5 литрами воды и добавляем 1 кг сахара. Всё это ставим в тёплое место. Через несколько дней (обычно 3—5) наша брага без дрожжей начинает довольно активно работать. В это время добавляем оставшуюся воду с растворённым в ней сахаром. Ждём, пока брага выходит полностью и перегоняем.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

Точно так же брагу без дрожжей можно делать из всех фруктов и ягод — все они содержат дикие дрожжи. Фактически это получается перегонка вина. И если самодельное клубничное, малиновое или вишнёвое вино просто жалко перегонять, то из яблок, в силу доступности продукта, можно сделать много самогона без дрожжей. Основное правило — яблоки не нужно мыть перед тем, как ставить брагу без дрожжей — иначе вы смоете дрожжевые штаммы с фруктов.

Читайте так же:
Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Брага из яблок без дрожжей

Яблоки нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Если есть чем — то можно вообще измельчить их в кашу. Далее, берём воду 1 к 1 с яблоками. То есть на 10 кг плодов — нам понадобится 10 литров воды. С сахаром всё не так однозначно — зависит от сладости яблок. Пропорция может варьироваться от 1 кг сахара на 5 литров воды до браги вообще без сахара.

Самогон без дрожжей из томатной пасты

Ещё раз хочу упомянуть о мифе из далёкого советского прошлого — самогонке из томатной пасты, которая готовилась совсем без дрожжей. Рецептов по интернету гуляет куча, но все они фейковые, по одной простой причине — томатная паста в СССР и сейчас — это две большие разницы. И дело не только в том, что томатных паст сейчас практически нет — все они вытеснены кетчупами. Основная проблема в том, что в их составе такое количество консервантов и стабилизаторов, что ничего живого там нет. Более того, все эти добавки являются ингибиторами брожения — то есть убивают дрожжевые культуры.

Брага из томатной пасты

То же самое можно сказать и о мифе, в котором катализатором брожения в браге без дрожжей используется пиво. Хотя, конечно, если купить живое пиво прямо в пивоварне, этот рецепт самогона без дрожжей имеет право на жизнь. Но использовать баночное пиво со сроком хранения в год для того, чтобы поставить брагу без дрожжей — точно не получится.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Фото рецепта

Брага на пшенице.

Спустя 10 дней, переливаем закваску в ёмкость для брожения, туда же добавляем 3 кг. пшеницы и 3,5 кг. оставшегося сахара, заливаем теплой (не горячей) водой, перемешиваем.

Накрываем крышкой, ставим гидрозатвор (перчатку) и оставляем бродить в теплом месте на 1-3 недели.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Уже готовую брагу (как только гидрозатвор перестает бульбушеть, либо спичка помещенная в бродильную ёмкость уже не тухнет, а продолжает гореть) необходимо слить через сито, либо марлю и перегнать на самогон.

Для улучшения качества готового напитка рекомендуется сделать две перегонки, первую общую и вторую, отделяя головы и хвосты от основной части дистиллята. О том как это правильно сделать, можно посмотреть на примере рецепта «Самогон из виноградного жмыха» (ШАГ 6).

Читайте так же:
Гренки к пиву с чесноком на сковороде

Владельцам самогонных аппаратов у которых в качестве нагревательного элемента в перегонном кубе является ТЭН, нужно быть предельно осторожными при перегонке данного вида самогона, либо совсем отказаться от приготовления этого рецепта по причине того, что отыгравшая брага содержит большое количество крахмала, который будет налипать и пригорать на нагревающем элементе (ТЭНе). Это может привести к перегоранию ТЭНа и даже пожару.

Оставшееся зерно можно использовать еще пару раз (из браги приготовленной во второй и третий раз получается более качественный напиток, чем с первой) для приготовления пшеничной браги, добавив сахар и воду.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Получившийся в финальной перегонке дистиллят необходимо разбавить водой до необходимой крепости.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.
Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке тонкие классический рецепт

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Как ни странно, но из большого количества продуктов, происхождение которых растительное, арбуз является крайне необычным продуктом, который используется в рецептах браги для самогона. Вышло так, что многие любят данную ягодку в сыром ее виде. Селекционерами был выведен даже морозостойкий сорт арбуза. В результате этого, полакомиться данной ягодой стало возможно практически в любое время года. Благодаря […]

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса. Кодзи представляет […]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector