Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Сегодня мы не только приготовим быстрое дрожжевое тесто, но и нажарим из него вкусных пирожков с яблоками. А также, мы узнаем, как в быстро приготовленном тесте запечь нежные и сочные сосиски.

Всегда самой лучшей выпечкой считались изделия из дрожжевого теста. Они получаются пышными, нежными, мягкими и очень вкусными. Но приготовить дрожжевое тесто по всем правилам — дело не легкое и долгое. Поэтому, мы воспользуемся упрощенным вариантом, ведь наше дрожжевое тесто должно быть быстрое. А пирожки из него можно не только жарить, но и выпекать в духовке.

Для быстрого приготовления самого простого дрожжевого теста необходимы всего три ингредиента: мука, вода и дрожжи. В зависимости от того, что вы задумали испечь, используются молоко, соль, яйца, масло, сахар… Не редко, в качестве дополнительных ингредиентов, добавляют фрукты, орехи, бобы или обжаренные семечки.

Изделия из дрожжевого теста можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, варить в воде или готовить в пароварке. При этом, нужно помнить, что в процессе выпечки, дрожжевое тесто существенно увеличивается в объеме.

Различают хлебное дрожжевое тесто и сдобное. Из хлебного дрожжевого теста выпекают различные хлебобулочные изделия, в том числе и хлеб. А из сдобного — сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия. Дрожжевое тесто готовят двумя способами. Один из них опарный, другой — безопарный. Чтобы понять в чем отличие, давайте разберем оба способа.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

При приготовлении теста опарным способом, сначала делают опару. Для этого, в теплую (40 o С.) воду или молоко (3/4 от требуемого количества) нужно добавить, растворенные в воде и процеженные, дрожжи. Затем, добавить просеянную муку, в количестве чуть меньше половины требуемой нормы, и тщательно перемешать. Посыпать опару мукой, накрыть чистой тканью (полотенцем) и убрать в теплое место на 2-3 часа.

В процессе брожения опара увеличится в объеме в два раза и, после этого, начнет опадать. В это время в нее следует добавить оставшуюся воду (или молоко) с, растворенными в ней, сахаром и солью, а также, яйца. Все перемешать, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное масло. Опять накрыть тесто чистой тканью и оставить бродить в теплом месте еще 2-3 часа.

Безопарное дрожжевого теста для пирожков

Сначала, водой или молоком, разогретым до 30 o С, нужно развести дрожжи. Добавить сахар, соль и тщательно перемешать до полного растворения, добавить яйца и муку. Замесить тесто, в конце добавить размягченное сливочное масло или влить растительное. Накрыть тесто чистой тканью (полотенцем) и убрать в теплое место для брожения на 3-4 часа.

В процессе брожения тесто необходимо обминать 2-3 раза. Оно увеличивается в объеме в 2 раза, а при надавливании пальцем, ямка должна медленно выровняться. Готовое дрожжевое тесто не должно прилипать к рукам и стенкам посуды.

Секреты приготовления дрожжевого теста для пирожков

Как и в любом деле, в приготовлении дрожжевого теста есть свои секреты и особенности. Давайте с ними ознакомимся и постараемся запомнить.

  • Дрожжевое тесто не должно нагреваться свыше 55 o С. Если это произойдет, грибки, содержащиеся в дрожжах, погибнут и дрожжи потеряют свои свойства. В этом случае, тесто придется опять охладить и повторно добавить дрожжи.
  • На 1 кг. муки следует брать от 20 до 50 гм. свежих дрожжей. С увеличением, в составе теста, сахара и масла, увеличивается и количество дрожжей. При их плохом качестве и не высокой температуре в помещении, количество дрожжей, также, стоит увеличить.
  • Перед тем, как использовать муку, её нужно непременно просеять. Это позволит муке насытится кислородом и брожение будет происходить гораздо быстрей.
  • При замешивании дрожжевого теста, чтобы избежать образование комков, обязательно вливайте воду (или молоко) в муку, а не наоборот. Вливать нужно тоненькой струйкой и не большими порциями.
  • Количество необходимых ингредиентов добавляйте в строгом соответствии с рецептурой. Излишний сахар замедлит брожение, а при выпечке, на поверхности изделия, быстро появится корочка. При этом, внутри тесто до конца не пропечется. При недостатке сахара, напротив, выпечка останется без румяной корочки и будет выглядеть не столь аппетитно.
Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Как быстро приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Пирожки, приготовленные из быстрого дрожжевого теста по этому рецепту, могут иметь совершенно разную начинку. Они могут быть с мясом, печенью, капустой, картошкой… Очень вкусные пирожки получаются с луком и яйцом. А, какие беляши! К тому же, нет ничего проще сделать пирожки сладкими. Например, с яблоками, вареньем или повидлом.

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Для приготовления опары из дрожжей: живые, прессованные дрожжи — 70 г (или 20-25 г сухих)
• сахар — 25-30 грамм;
• теплые вода или молоко — 250 мл.;
• Для дрожжевого теста: сливочное масло — 175 г;
• молоко комнатной температуры — 500 мл.;
3 яйца;
• сахар — 50-60 грамм (по вкусу);
• ванильный сахар — 20 грамм;
• муки — около 1,5 кг;
• соль — 5-10 грамм.

Готовим основу для сдобного теста опарным методом
Возьмите миску достаточно большую, чтобы в ней опара могла увеличиться в 2-3 раза. Наливаем туда воду/молоко и добавляем мгновенные дрожжи, ждем пару минут, пока они разбухнут и растворятся. Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, достаточно густая, чтобы не стекать с ложки, но при этом легко размешиваться. Оставляем опару на 10-15 минут, затем ёмкость с опарой прикрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, чтобы не высыхала. Ждем, пока она наберет силу. Это произойдет за 3-4 часа, если вы оставляете опару в тепле (примерно +30С)или за 8-12 часов, если опара зреет в немного прохладном помещении или на холоде (например, в кухне с открытым окном, или же в холодильнике).

Последний вариант даже предпочтительнее, поскольку, во-первых, можно использовать меньше дрожжей, во-вторых, это позволяет сделать расписание более удобным, и самое главное, дает опарному дрожжевому тесту раскрыть весь аромат, не перекисая при этом.

Готовность опары определяют по запаху и внешнему виду. Она должна иметь отчетливый спиртовой запах, поверхность покроется пузырьками и морщинками, опара начнет опадать (видно, что след от опары на стенках будет выше, чем уровень опары). Внутри опары можно увидеть отчетливый нитеобразный каркас.

Приготовление вкусного и нежного сдобного дрожжевого теста
Теперь соединяем опару с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли, можно их заранее смешать или взбить, добавить туда ванилин и специи и оставшуюся муку. Перемешиваем всё и начинаем вымешивать сдобное тесто. Делать это нужно долго, не меньше 10 минут, а лучше 15-20. Удобнее всего выложить тестовую массу на стол, смазанный маслом.

Читайте так же:
Как завести тесто на блины на молоке

Традиционно посыпают рабочую поверхность мукой, но надо помнить, что сдобное дрожжевое тесто заберет эту муку и может стать более грубым. По мере вымешивания вы увидите, что тестовая масса меняется, становится менее липкой, более пластичной и гладкой, отстает от стола и от рук. Только теперь самое время частями добавлять размягчённое (но не жидкое!) масло, сливочное или топленное, тщательно вымешивая каждый раз, пока масло не распределится в тесте.

Чем больше в тесте яиц и муки, тем оно более сдобное.

рецепт сдобного теста для булочек

Готовое сдобное дрожжевое тесто в виде шарика-колобка укладываем в большую емкость, смазанную маслом. Поверхность шара тоже смазываем маслом и оставляем при комнатной температуре или в тепле на 1-3 часа для ферментации. Ёмкость снова накрываем плёнкой или пакетом. За это время тесто несколько раз складываем: вынимаем на стол или доску, руками расплющиваем в лепешку и складываем как конверт и придаем форму шарика. Затем возвращаем снова в ёмкость подниматься.

Когда дрожжевое тесто подошло несколько раз, его подкатывают в один колобок, если будет большой пирог или рулет, или делят на маленькие колобки, если нужны булочки, и оставляют на припорошенном мукой столе под пленкой на 10-15 минут отлежаться. Самое вкусное сдобное тесто готово. Теперь его можно раскатать и положить начинку, накрыв вторым слоем, сложить в форму – будет дрожжевой пирог из сдобного теста.

После того, как из теста окончательно сформировано изделие, его необходимо оставить расстаиваться 20-30 минут, накрыв пленкой, при комнатной температуре. После отправлять в хорошо прогретую духовку. Если в духовке есть функция подачи пара, воспользуйтесь ею в течении первых 10 минут. Пар позволит изделию хорошо и равномерно подняться в духовке.

Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста в течение 25-40 минут в зависимости от их размера, при температуре 170-180С (средний огонь).

pirozhki so slivami 2

Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г – свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой “шапочки”. Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

pirozhki so slivami 3

Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

pirozhki so slivami 4

Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше “отработано” тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

pirozhki so slivami 5

Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь “дремать”. Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

pirozhki so slivami 6

И вот тот же колобок в новом размере, после ночного “сна” в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

Читайте так же:
Пицца на дрожжевом слоеном тесте в духовке

pirozhki so slivami 7

Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

pirozhki so slivami 8

При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, “косы”,”решетки”. Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

pirozhki so slivami 9

Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

pirozhki so slivami 10

Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

pirozhki so slivami 15

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.

Из данных пропорций получится около 10-14 пирожков. Конечно, всё зависит от их размера.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Растительное подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г. (Можно готовый фарш.);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный молотый перец;
  • Репчатый лук – 200 г.

По желанию начинку можно сдобрить еще различными травками и пряностями. Здесь уже на свой вкус ориентироваться.

Пошаговое приготовление пирожков с мясом в духовке

Любые пирожки начинаются с приготовления теста. Конечно, можно использовать готовое, купленное в магазине, но всё же лучше свое, домашнее и вкусное. К тому же, тесто для пирожков сделать очень просто.

  1. Всыпать сухие дрожжи в чашу с водой. Хорошо перемешать и дать постоять 7-12 минут.
  2. Вбить туда яйца. Добавить сахар, соль, масло. Еще раз перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, при этом постоянно помешивая.
  4. Масса густеет. Досыпать остальную муку и руками замесить тесто.
  5. Смазать тесто масло и положить в теплое место, прикрыв крышкой минут на 30. Пока тесто растет, можно потратить время на начинку.

Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста

Если купили цельное мясо, то его следует перекрутить в мясорубке. Если есть хороший свежий фарш – переходите к следующему шагу.

  1. Почистить, мелко нарезать лук.
  2. Налить масла в сковороду и жарить на среднем огне, пока лук не начнет румяниться.
  3. Теперь выложить к луку в сковороду мясной фарш и жарить, помешивая, еще минут 5-7. Мясо должно изменить цвет с розового на что-то ближе к коричневому.
  4. Налить в сковороду 50 мл. воды и тушить на слабом огне, пока лишняя вода не испарится. Не забывайте помешивать!
  5. Теперь нужно посолить, поперчить.
  6. Начинка готова, и мы переходим к лепке пирожков.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  2. Скалкой раскатать кусочки до состояния лепешек. Сильно тонко катать не стоит.
  3. На каждую лепешку положить по 1-2 ст. ложки мяса.
  4. Теперь нужно вылепить пирожки. Просто края тяните к середине и плотно защипывайте. В итоге получатся классические пирожки с швом, находящимся сверху.
  5. Противень застелить фольгой или смазать маслом.
  6. Выложить пирожки на противень.

Кстати, сразу отправлять в духовку пирожки нельзя. Они должны полежать около 15 минут, так как в тесте продолжается рост и брожение. В итоге структура теста пирожков будет воздушной, мягкой как пух. Такая операция называется «расстойка» пирожков.

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  3. Выпекать в печи 20-30 минут, пока пирожки не примут манящий румяный вид.
Читайте так же:
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Приятного аппетита! Не забудьте вступить в мою группу в контакте, а также кликнуть по кнопке соц. сетей.

Кстати, очень советую перейти и взглянуть еще на один рецепт: слоеные пирожки с мясом. Уверен, вас это заинтересует.

Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

Готовим ОПАРУ: — В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2г Влить слегка подогретую, теплую воду — оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть — это норма.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Миску накрыть пищевой пленкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнет опускаться.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Ингредиенты на тесто.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Готовим ТЕСТО: — Дрожжи — 4г, залить теплой водой — 100мл., дать им раствориться минут 5.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст. л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было теплым. Перед смазыванием добавить 2ч. л. теплое молоко, хорошо размешать — смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Остальное яйцо влить в опару.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Добавить теплое сливочное масло. Перемешать.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу — не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округленное тесто, накрыть пленкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 — 2 часа в теплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Готовое тесто здорово увеличится в объеме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания пленкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45г получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть пленкой и оставить подходить на 30 — 40 минут, затем смазать разведенным яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Недавно пробовала пресное тесто на кефире для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как испечь пирожки с вишней из пышного дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Все продукты заблаговременно выньте из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Так тесто подойдет быстрее. Молоко вылейте в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на маленький огонь. Нагрейте до температуры 35-38 градусов. Если опустите в жидкость палец, то почувствуете тепло, но не обожжетесь. Отлейте третью часть молока. Кастрюлю отправьте на плиту. Отлитую треть разделите еще пополам, распределите поровну по мисочкам. Кстати, для получения более легкой текстуры можете использовать смесь воды и молока в соотношении 1 к 2.

Оставшееся на плите молочко не доводите до кипения, но хорошо подогрейте, чтобы оно стало горячим. Добавьте сахар и растительное масло. Если начинять пирожки не вишней, а более сладким наполнителем, сахарного песка лучше положить меньше. Размешайте до однородности. Добавьте 4-5 ст. л. просеянной муки. Перемешайте. Подержите массу на плите еще минуту, чтобы заварилась. Она должна выйти однородной и в меру густой, как магазинная сметана.

Совет:

Растительное масло можете заменить сливочным. Понадобится 70 г.

Переложите заваренное тесто в глубокую миску, удобную для замеса. Пусть оно остынет.

В одной части отлитого молока растворите дрожжи. Для тех, кто предпочитает пользоваться прессованными дрожжами подсказка: чтоб пирожки быстро поднялись, «живого» продукта потребуется втрое больше, чем гранулированного. В другую емкость положите соль. Размешайте до растворения крупинок.

Читайте так же:
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Яйцо взбейте вилкой, чтобы перемешался желток с белком.

К слегка остывшему, но теплому заваренной основе добавьте молоко с дрожжами и солью, взбитое яйцо. Перемешайте. Введите просеянную муку, ванилин. Замесите тесто. Возможно, расход муки будет больше или меньше. Это связано с особенностями продукции разных поставщиков. Ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться мягким и даже липнущим. После подъема оно почти перестанет липнуть, станет эластичным. Месите массу 5-7 минут. При необходимости смазывайте руки и рабочую поверхность слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания. Как известно, дрожжевая выпечка уважает прикосновение рук, поэтому вымешивайте долго. И тогда пирожки выйдут пышными и мягкими.

Сформируйте из получившейся массы шар. Верните в миску. Накройте пленкой. Поставьте просто в теплое место без сквозняков подходить. Для ускорения процесса используйте горячую воду. Наполните ею большой тазик. Погрузите туда накрытую емкость с пирожковой основой так, чтобы она была на плаву, то есть жидкость не попадала внутрь. Время на подъем сократится в 1,5-2 раза.

Иногда я ставлю такое тесто в холодильник. И оно увеличивается в объеме в 2 раза за полчаса. Но такой «фокус» срабатывает только с очень свежими и качественными дрожжами. И масса при отправке в холод должна быть теплой, то есть долго месить руками ее не нужно, достаточно перемешать до однородности.

Пока дрожжевое тесто подходит, займитесь подготовкой вишневой начинки. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Единственное условие – ягода должна быть без косточек. При необходимости разморозьте ее, помойте, откиньте на дуршлаг. Когда стечет вода и сок, переложите ягодки в глубокую емкость. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы сахарные крупинки растаяли. Потом слейте сироп. Добавьте крахмал и перемешайте. Благодаря ему вишневый сок будет меньше вытекать из пирожков при выпечке в духовом шкафу. Если вы хотите еще больше загустить начинку, чтобы она точно не просочилась через мягкое дрожжевое тесто, переложите ягоды вместе с сиропом в кастрюлю. Добавьте крахмал или муку. Подогревайте на малом огне, пока сироп не загустеет. До кипения начинку доводить не нужно.

Проверьте дрожжевую массу. Увеличилась в 2-3 раза? Переложите ее из миски на стол и обомните.

Разделите тесто на части по 40-45 г. Скатайте в шарики. Расплющите руками в круглую лепешку. Выложите на серединку 4-5 вишен. Соберите края. Слепите их. Переверните пирожок «швом» вниз. Придайте ему продолговатую или округлую форму.

Совет:

Чтобы сок не вытек, присыпьте тесто дополнительно крахмалом или мукой.

Застелите противень пергаментом, смажьте растительным жиром. Выложите слепленные пирожки на расстоянии друг от друга. Включите духовку. Пока она разогревается, пирожки еще подойдут. Смажьте поверхность пирожочков яичным желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Поставьте в духовку. Выпекайте на среднем уровне при температуре 200-210 градусов 30-40 минут. Выпечка станет пышной и воздушной, покроется глянцевой румяной корочкой. Выньте пирожки из духовки и сложите в кастрюлю, под крышку. Когда они остынут, станут еще мягче.

Вот такие красивые получаются печеные пирожки с сочной вишней. Изделия остаются мягкими даже на следующий день, если хранить их под тканевой салфеткой. Они долго не черствеют благодаря добавлению растительного масла. В качестве начинки можете взять и другие ягоды или фрукты – яблоки, малину, смородину, груши, абрикосы. Вкусно выходит с вареньем или джемом. Но в таком случае положите в пирожковую основу поменьше сахара. Подходит это тесто и для плюшек, ватрушек, булочек, куличей, несладкой выпечки – пышной пиццы, пирогов.

Эти пирожки можете смело готовить впрок. Они переносят заморозку и хранятся в морозильном отсеке холодильника до 2-х месяцев. Размораживать их лучше в микроволновой печи или духовке. На первоначальный вкус свежеиспеченных пирогов замораживание не повлияет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector