Селедка под шубой рулетом
Селедка под шубой рулетом
Салат «Сельдь под шубой» — одно из любимых блюд на праздничном столе. Оно готовится практически перед каждым застольем. Подача салата Селедка под шубой рулетом – это необычный и интересный вариант, приготовить который совсем просто.
Для создания этого блюда потребуются те же самые ингредиенты, присутствующие в традиционном классическом варианте выкладки в салатнике. Однако можно и поэкспериментировать, добавив что-то на свой вкус. Прекрасно вписываются в эту закуску яйца, маринованный огурец, яблоко, даже грибы с луком.
Готового блюда | |||
ккал 2608.9 ккал | белки 123.1 г | жиры 196.9 г | углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.2 ккал | белки 9.4 г | жиры 15 г | углеводы 6.6 г |
Пошаговый фото рецепт не предполагает использование желатина, «шуба» в рулете и без него прекрасно держит форму. Для работы нам понадобится пищевая пленка, которую необходимо будет предварительно разложить на разделочной доске.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3357 ккал | белки 152.1 г | жиры 263.7 г | углеводы 92.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 15.4 г | углеводы 5.4 г |
Приготовление салата
А вот и пошаговый рецепт знаменитого салата «шуба»:
- Отварить картофель, свеклу и морковь. Все овощи варятся до полной готовности в кожуре.
- Пока варятся овощи, разделайте рыбу: отделите филе, снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Разложите сельдь ровным слоем на дно посуды, в которой будете подавать салат. Обратите внимание, что перед этим действием дно посуды надо смочить водой.
- Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками или тонкими кольцами. Главное, чтобы было мелко.
- Лук ошпарьте горячей водой, слегка отожмите в полотенце или тонкой бумаге и выложите вторым слоем на сельдь.
- Третий слой – майонез. Майонеза должно быть много, он должен закрывать предыдущие слои полностью.
- Вареную картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Это четвертый слой салата.
- Теперь идет вторая прослойка из майонеза, но уже более тонкая.
- Натрите крупно морковь и свеклу.
- Теперь выложите морковь на майонез.
- Сверху укладываем свеклу и покрываем ее опять толстым слоем майонеза.
После этого уберите блюдо с салатом в холодильник и дайте ему хорошенько пропитаться и остыть. Украсить такое чудо можно петрушкой, вареными яйцами, нарезанными кружочками, вареной морковкой, — в общем, чем хотите, главное, чтобы было ярко и вкусно.
- 1 селедка малосольная, крупная, жирная;
- 2 небольших сладких свеклы;
- 2 морковки;
- 5-6 картошин;
- майонез;
- коврик для суши.
Отвариваем овощи, остужаем, очищаем.
Селедку нарезаем на филе. Молоки я не выкидываю, они тоже замечательно идут в салат, только их не режу, а оставляю целиком. Овощи мелко трем.
На коврике раскладываю слоем картошку.
На нее слой морковки.
Далее свеклу, майонез.
И теперь скручиваю, как суши, рулетом.
Нарезаю столбики, выкладываю, украшаю.
Готовила салат “Селедка под шубой” рулетом Ольга Мусиенко, приятного аппетита!
Посмотрите еще, как сделать салат с яблоком, без лука и картошки, вкусно, менее калорийный облегченный вариант.
Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – картофель, морковь, свекла – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.
Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.
Куриные яйца должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д», если яйцо снесено не больше недели назад и «С» при «возрасте» яйца до 25 дней.
В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира. Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.
Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:
- четыре некрупных свеклы;
- три средних моркови;
- три картофелины;
- два яйца;
- одна сельдь средних размеров;
- майонез (или, в диетическом варианте – нежирная сметана).
- Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
- Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
- Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
- Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
- Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Селедка и диета
Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком белков, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.
Вариации ингредиентов
Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:
- Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют огурцы свежие, соленые и маринованные, а также репчатый и салатный, белый и красный, лук.
- Зелень листовую и пряную – в первую очередь, укроп, петрушку, зеленый лук.
- Сухофрукты. Для селедочной шубы лучше всего подходит распаренный чернослив, который либо соседствует с морковным слоем, либо заменяет его.
- Орехи. Мелко нарубленные универсальные грецкие орехи в некоторых вариантах «шубы» образуют отдельный тонкий пласт.
- Фрукты и плоды. Многие освежают селедочную сердцевину тертыми яблоками кислых сортов, а также разнообразят вкус и декор салата-рулета ярко-красными зернами граната или тугими пунцовыми ягодами клюквы.
Как сделать селедку под шубой рулетом – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.
Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.
Пошаговая рекомендация
- Процесс приготовления селедки под шубой рулетом (фото этой закуски есть в статье) следует начать с подготовки овощей. Для этого их нужно отварить в мундире, а затем почистить.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Селедку освободить от головы, костей и кожицы. После чего порезать на небольшие кусочки.
- На выложенную пищевую пленку нужно нанести слой майонезного соуса, который создается путем смешивания в равных частях сметаны и майонеза.
- Свеклу следует натереть, используя крупную терку, и выложить первым слоем.
- Следующий слой – это натертая морковка, которую также следует смазать приготовленной заправкой.
- После морковки можно выложить картофельный, яичный и чесночный слои. Добавление последнего будет уместно для любителей остренького.
- Каждый слой необходимо покрыть майонезно-сметанной заправкой.
- Завершающим слоем будет измельченная селедка. После чего следует аккуратно приподнять края пленки и придать закуске форму рулета.
Полученное блюдо нужно на несколько часов поместить в холодильную камеру.
По прошествии отведенного времени закуску достают из холодильника и осторожно убирают пленку, перекладывают на блюдо и, при желании, декорируют майонезной сеточкой.