Салат из рукколы, авокадо, помидоров, яиц и сыра
Салат из рукколы, авокадо, помидоров, яиц и сыра
В этой статье вы узнаете, как приготовить хрустящий и сочный салат с рукколой, авокадо и помидорами. Для питательности и дополнительного вкуса мы добавим еще перепелиные яйца и мягкий сыр. А в качестве заправки выступит смесь оливкового масла и лимонного сока.
По итогу получается вот такой яркий и аппетитный салат. Он прекрасно дополнит и украсит праздничное застолье, обогатит вкус мясных и рыбных блюд. Такой салат хорош и для диетического завтрака, и для быстрого перекуса.
Ниже представлен пошаговый рецепт, он предельно прост, и его без проблем можно всячески изменять под личные предпочтения.
Кстати, советую потом ознакомиться с приготовлением классического греческого салата.
У 1 пучка рукколы отрежьте кончики стеблей (если у вас молодая руккола с маленькими листиками и тонкими стеблями — это делать не нужно). Замочите её в воде минут на 5-10.
Пока руккола замачивается, помойте 300 гр. помидоров черри и нарежьте на половинки.
Слейте воду с рукколы и хорошенько обсушите листья. Я делаю это с помощью сушки для салатов. Если часто готовите салаты — вещь просто незаменимая. Если сушки нет — воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Соберите салат.
На тарелку выложите листья рукколы.
Сверху разбросайте нарезанные помидоры черри.
Посолите, поперчите, а также натрите цедру с половины лимона и присыпьте ей салат.
С помощью овощечистки нарежьте 30 гр. пармезана и присыпьте ими салат сверху.
Полейте салат соком 1/4 лимона, а затем щедро сбрызните оливковым маслом холодного отжима.
Салат с рукколой рецепт с фото
Продукты для этого салата берем свежие, особенно рукколу. Сибирское растение подойдет не сильно, уж очень резкий у нее вкус, а вот завезенная руккола из теплых стран, будет в самый раз. С пармезаном, думаю, проблем не должно возникнуть, в магазине сейчас этот сыр найти не сложно, ну а про черри – я вообще молчу. Ну а готовится этот салат очень просто, рассказываю!
Начнем приготовление с заправки. Натрем примерно четверть куска пармезана на мелкой терке, он пойдет у нас в эту самую заправку.
Выдавим в небольшую миску два зубчика чеснока, переместим в нее натертый пармезан, добавим чайную ложку сухих итальянских (или прованских) трав, примерно половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу.
Зальем содержимое миски оливковым маслом, и уберем заправку для нашего будущего салата с рукколой в сторону настаиваться минут на 10,
Помидоры черри нарежем четвертинками (если крупные), или половинками (если томаты мелкие).
Оставшийся пармезан нарежем пластинками, используя экономку. Если этого прибора у Вас нет – просто нарежьте сыр острым ножом тончайшими пластинками, чтоб они буквально просвечивались.
Далее, промытую и просушенную рукколу переместим в глубокую миску, добавим помидоры черри, заправим салат заправкой (несколько столовых ложек оливкового масла из заправки оставим), и очень аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешаем это дело ложкой,
Сразу, после приготовления, порционно выложим салат на тарелку, обложим его со всех сторон пластинками пармезана, польем сыр оливковым маслом из оставшейся заправки, и подадим к столу.
Вот такой простой и очень вкусный салат у нас получился! Приятного всем!
Как приготовить
Рукколу и салатные листья промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. На тарелку вперемежку выкладываем салатные листья и рукколу.
Поливаем листья половиной чайной ложки крем-соуса на основе бальзамического уксуса.
Перепелиные яйца, предварительно отваренные вкрутую и охлажденные, очищаем от шелухи и разрезаем пополам или на 4 части. Выкладываем на тарелку к салату.
Помидоры черри промываем и обсушиваем. Острым ножом разрезаем помидорчики пополам или на 4 части – в зависимости от размера. Выкладываем на тарелку.
Между яйцами и помидорами выкладываем кусочки только приготовленного жареного сулугуни.
Поливаем салат сверху оставшимся крем-соусом на основе бальзамического уксуса.
Откуда появился салат с помидорами черри
Теперь немного истории. Первый салат был замечен в меню римлян и случилось это еще в начале нашей эры. Тогда это была смесь из цикория, лука, оливкового масла, меда и уксуса. Есть упоминания о подобном блюде и в средневеково кухне и тогда в салат уже добавили различные виды зелени, в том числе мяту и чеснок. И только значительно позднее в салат стали класть другие ингредиенты не растительного происхождения, такие как сыр, мясо, кальмары, другие морские продукты и т.д. Это позволило сделать стол более разнообразными с минимальными затратами времени и сил, ведь проще салата готовится только салат! Все ведь помнят известное выражение о трех вещах, которые может сделать женщина из ничего. Причем, по сравнению с прической или скандалом, салат, пожалуй, самое простое и легкое дело 🙂
Немного о блюде
Салат с руколой, помидорами и сыром — типичное итальянское блюдо. Такой салат готовили еще в древнем Риме, правда, использовали для этого различные сорта мягкого сыра. Свой основной вкус салат приобрел, когда итальянцы решили добавлять к рукколе, помидорам черри и сыру соус песто. Значительно позже было решено посыпать салат сверху тертым сыром пармезан, что также внесло свою нотку в необычный вкус блюда. Именно тогда был сформирован окончательный рецепт салата с рукколой и помидорами.
Невероятно простой в приготовлении салат является достаточно сытным. Сытность салата обусловлена, в основном, за счет соуса. Кедровые орешки и оливковое масло делают блюдо достаточно калорийным — около 408 ккал, но зато безумно вкусным.
Корисні поради
Ви коли-небудь намагалися відкусити шматочок молока? Не поспішайте говорити, що це просто неможливо. В той момент, коли ми відкушуємо моцарелу, саме це і відбувається, запевняють нас італійці. А щоб купити такий сир, прочитайте наші поради:
- Якісна моцарелла завжди білосніжна. Жовтий відтінок говорить про те, що сир або зіпсований, або процесі його приготування використовували неякісний молочний продукт;
- У хорошого сиру смак нейтральний, якщо він трохи кислить, значить, продукт не першої свіжості. І вже тим більше моцарелла не повинна мати гіркий смак;
- За структурою моцарелла повинна бути еластичною, якщо вона занадто м’яка, розвалюється і схожа на сир, значить, були порушені правила зберігання;
- При нарізці виділяється трохи рідини білого кольору, а ось дірочок і бульбашок повітря на зрізі не повинно бути;
- Сир може бути різної форми і розміру. Для салатів відмінно підходить моцарелла в брикеті і в розсолі;
- Неважливо, в якій упаковці буде продукт, в прозорому пакетику або пластиковій коробочці. Якщо вона пошкоджена, то купувати не варто зовсім;
- Після відкриття упаковки, розсіл виливати не треба. Якщо ви не израсходуйте весь сир, то решту частину без розсолу швидко скисне і підсохне;
- Прісна ніжність сиру моцарелла з’єднує між собою всі різнокаліберні продукти в салаті, тому не додавайте багато солі.
В Італії салату салат з руколою, помідорами чері та моцарелою готують у сімейних кафе, і в кожного свій рецепт. У кожному з них є приємна гірчинка листового салату рукола, солодкість помідорів і прісна ніжність моцарелли. Але головний фокус все-таки в заправці. Найбільш відповідний варіант – це італійський, коли готову страву приправляють сіллю, перцем, збризкують бальзамічним оцтом і додають трохи оливкової олії.