Салат с маринованными опятами
Салат с маринованными опятами
К грибам в кулинарии отношение двоякое, с одной стороны, их считают тяжелой пищей для желудка, не подходящей для детского или диетического питания. С другой, мало кто готов отказаться от жареных или маринованных боровиков, супа из лисичек или соленых хрустящих груздей.
В этой подборке рецепты вкусных салатов, главная роль в которых отдана маринованным опятам. Оказывается, эти острые, ароматные грибочки хорошо сочетаются с мясом и курицей, колбасой и овощами.
Рецепт с ветчиной
Для приготовления салата с маринованными опятами и ветчиной потребуется:
- Опята — 500 г
- Ветчина — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Помидорки-черри — 100 г
- Майонезный соус (нежирный) — 3 ст.л
- Сок 1/4 лимона
- Паприка (можно использовать копченую) — 1 ч.л
- Горчица — ½ ч.л .
- Свежая зелень — по желанию.
- Грибы откинуть в дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Нарезать ветчину на кубики и помидоры на половинки.
- Натереть на средней терке сыр.
- Выложить в салатник грибы, ветчину, сыр и половинки помидоров.
- Добавить в майонез горчицу, лимонный сок и паприку, тщательно перемешать. Заправить соусом салат. Аккуратно перемешать и украсить сверху зеленью.
В салат из маринованных опят и ветчины можно также добавить мягкие сухарики или крутоны собственного приготовления, обжаренные на оливковом масле с чесноком и травами.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем миску. На разделочной доске нарезаем в форме кубиков очищенный отварной картофель. Нарезку перекладываем в миску.
Аналогичным образом поступаем и с морковкой. Кубики морковки присоединяем к картофельной нарезке.
Очищаем репчатую луковицу. Измельчаем ингредиент тонкими полукольцами. Выкладываем лук к остальным ингредиентам.
Если есть необходимость, промываем маринованные грибочки. Нарезаем их кусочками поменьше. Добавляем в миску.
Ингредиенты овощного салата приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Заправляем растительным маслом, перемешиваем.
Супы из маринованных опят
Приготовление супа из маринованных грибов отнимает минимум времени, а вкус радует новизной.
Вам потребуются:
- вода — 2,5 л;
- картофель — 300 г;
- грибочки маринованные — 300 г;
- лук — половина головки;
- чеснок — 3 зубка;
- перловая крупа — 3 ст. ложки;
- сметана — 3 ст. ложки;
- укроп сушеный и лавровый лист;
- растительное масло, соль.
- Промойте крупу и залейте водой. После закипания положите очищенный целый клубень картофеля. Проварите его до готовности, извлеките, растолките в пюре и верните в кастрюлю.
- Обжарьте лук, добавьте сметану, протушите.
- В кастрюлю положите нашинкованные грибы, луковую смесь, доведите до кипения.
- Заправьте специями и чесноком, посолите.
Все эти блюда помогут вам сделать более разнообразным не только праздничный, но и повседневный стол!
Ингредиенты
- 1 кг свежих опят;
- 1 литр питьевой воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- несколько горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 5-6 небольших лавровых листов;
- 3-4 зубчика чеснока.
Что касается специй — если вы не любите гвоздику, смело можете ее исключить (как и лавровый лист). Уксуса можно добавить чуть меньше — 3 столовые ложки на килограмм грибочков А вот перец горошком, чеснок, соль и сахар лучше добавить в указанном количестве.
Вам обязательно понадобится 2 кастрюли объемом 4-5 литра.
Салат на скорую руку
- баночка 400 мл маринованных опят;
- лук шалот — 3 шт.;
- веточки петрушки;
- крупный зубок чеснока;
- молотый черный перец;
- оливковое масло — 25 мл.
Время приготовления: около 10 минут.
Калорийность: 345 ккал.
Слить и промыть опята. Поместить грибы в миску. Добавить нарезанный мелко лук шалот, чеснок и петрушку. Сверху посыпать черным молотым перцем и полить маслом (перец класть не обязательно, можно взять любые специи по вкусу).
Вместо оливкового масла взять любой вид растительного продукта. Перемешать и можно подавать. Блюдо будет хорошо сочетаться с отварным картофелем. Если ему дать настояться, за счет промаринованного лука он будет намного вкуснее.
Рецепт приготовления салата с маринованными опятами и морковкой по-корейски
Для этой оригинальной закуски нужно:
- 300 г вареного куриного филе,
- столько же маринованных грибочков,
- чуть меньше корейской морковки,
- 3 огурца,
- несколько ложек майонеза.
Из этого количества продуктов выйдет 4 порции закуски.
Технологическая последовательность:
- Измельчить мясо, нарезать огурцы ломтиками.
- Поставить на тарелку кондитерское кольцо, стенки смазать майонезом.
- Выложить половинную дозу куриного мяса.
- Пропитать майонезом и уплотнить.
- Затем добавить половину опят и тоже пропитать соусом.
- Затем такую же дозу пропитанных соусом огурцов.
- После этого убрать форму и дополнить салат половиной корейской моркови.
- Посыпать его тертым сыром.
- Из оставшихся продуктов сделать вторую порцию салата.