Салат из фасоли «Греческий»: шесть оттенков вкуса на зиму
Салат из фасоли «Греческий»: шесть оттенков вкуса на зиму
Наряду с овощными салатами, я закрываю овощи с фасолью и крупами. Такие заготовки не только вкусные, но и сытные. Поэтому предлагаю ознакомиться с рецептами очень вкусного греческого салата с фасолью на зиму.
Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.
Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:
Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант – это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.
- Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус (9%) – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- По собственному вкусу солим и перчим.
Процесс приготовления заготовки:
Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.
Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.
Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.
Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.
Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.
Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.
Фасоль с баклажанами
Еще один проверенный временем салат, который к тому же готовится быстро и без стерилизации. Присутствие в нем баклажанов создает незабываемый летний вкус.
Ингредиенты
Чтобы сделать 20 порций (4 л) заготовки, потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Баклажаны берите небольшие и не слишком старые. Помидоры подойдут любые, главное, чтобы они полностью созрели.
Нарезка баклажанов для салата: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Приготовление
На обработку ингредиентов потратите 25 минут, а на приготовление салата уйдет еще час. Фасоль замочите в холодной воде накануне вечером. Утром промойте ее, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Следите, чтобы фасоль сохранила форму. Затем:
- Замочите овощи в холодной воде на 5 минут, а после ополосните под краном.
- Почистите лук и чеснок от шелухи, перец избавьте от семян и перепонок. У баклажанов уберите хвостики.
- Лук и перец нарежьте кубиком размером 12–15 мм. Баклажаны разрежьте вдоль, а затем поперек, чтобы получились четвертинки толщиной в 2 см.
- Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них шкурку и порежьте дольками.
- В кастрюле накалите масло. Положите в него лук и баклажаны. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.
- Добавьте перец, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
- Введите помидоры, снова перемешайте салат и продолжайте готовить 25 минут на минимальном нагреве.
- Добавьте отваренную фасоль, соль, сахар. Аккуратно, чтобы не раздавить баклажаны и фасоль, перемешайте салат. Готовьте 15 минут на маленьком огне.
- Введите измельченный чеснок, снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус.
Размешайте салат и разложите по банкам. Емкости закройте ошпаренными крышками, переверните вверх доньями и накройте одеялом. После остывания храните в темной кладовке.
Салат из фасоли и баклажанов: YouTube/Ксюшина Кухня
Салаты с фасолью— это отличный и недорогой способ пополнить кладовую оригинальными зимними заготовками. Они могут использоваться как самостоятельная закуска, служить гарниром к мясу или станут основой для супа.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
По предлагаемому рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму пять литров вкусного салата из фасоли и овощей. Он не требует особых материальных затрат, всего лишь обычные овощи с грядки (морковь, сладкий перец, помидоры и лук), но по вкусу понравится всем. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 2.5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
- Растительное масло – 500 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все овощи для салата, помойте их проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 2. Помидоры очистите от кожуры обычным способом и нашинкуйте средними кубиками.
Шаг 3. Болгарский перец (можно взять разного цвета) очистите от плодоножек и семян и нашинкуйте полосками. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4. Очищенную морковь измельчите на корейской или обычной крупной терке.
Шаг 5. Промытую замоченную фасоль и нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, растительного масла и по вкусу соли и перца. Овощи перемешайте и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение одного часа. Это время зависит от сорта и мягкости фасоли. Готовящийся салат регулярно помешивайте деревянной ложкой.
Шаг 7. К концу тушения добавьте в салат уксус. Обязательно попробуйте блюдо на вкус.
Шаг 8. Любым способом простерилизуйте банки с крышками.
Шаг 9. Приготовленный салат в горячем виде расфасуйте в банки и сразу закатайте. А дальше выполните обычную схему: банки перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
У вас получилась вкусная зимняя заготовка. Приятного аппетита!
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!
- 376330
- 3778
- 498
Уважаемые читатели! Давайте поговорим о простых салатах с использованием копченой колбасы и фасоли. Конечно, набор ингредиентов на этом не останавливается. Здесь вы найдете и салат с огурцами, помидорами, сухариками и другими продуктами. Уникальность данных рецептов.
Добрый день!
Меня зовут Сергей, и это один из моих блогов. Здесь вы найдёте много интересных рецептов всевозможных блюд. Как их вкусно приготовить. Обо мне и других моих блогах можете узнать здесь. Узнать больше.
Как вкусно сварить кофе в турке – рецепты приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток! Сегодня поговорим об утреннем бодрящем напитке — кофе. А если быть точнее, как его правильно заваривать. Есть два способа приготовления.
Как приготовить лобио на зиму (видео)
При консервировании любого из приведенных салатов необходимо соблюдать такие правила: банки поставить на твердую поверхность крышками вниз и накрыть теплым одеялом. Необходимо оставить в таком положении до окончательного остывания. Готовые салаты убрать в холодное помещение (подвал, погреб или холодильник). Если не соблюдать эти простые требования, то крышки на консервах могут вздуться, а банки «взорваться», и стерильность их будет нарушена. Употреблять такие консервы опасно.