Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Русская красавица»

«Чтобы блюдо смотрелось красиво, ингредиенты лучше резать одинаково: или кубиками, или соломкой. Если с выкладкой или украшением „кокошника“ возникли сложности, не расстраивайтесь: перемешайте салат и подайте порционно»

Галина Катунцева

повар, команда «Ура! Повара»

Рецепт вкусного слоеного салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей

Вкусный салат, который можно подавать не только в качестве дополнения гарниру, но и в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу.

Куриное мясо в данном рецепте нужно варить, однако также можно брать копченую курицу, которая будет отлично подчеркивать остальные ингредиенты, а также придаст салату дополнительный аромат и вкус.

Продукты:

  • 100 грамм куриного мяса (если будете брать с костями, тогда понадобится больше);
  • 100 грамм ветчины;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм свежих помидоров;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез по вкусу;
  • зелень по желанию.

Как готовить

Куриное мясо отвариваем до готовности, после чего требуется нарезать его небольшими кубиками или полосками и выложить в салатник. Это будет первый слой салата, который нужно покрыть тонкой сеточкой.

Второй слой – нарезанная тонкими брусками ветчина. Ее тоже надо промазать соусом.

Третий слой – нарезанные тонкими пластинками огурцы. Их можно немного подсолить и покрыть майонезом.

Следующим слоем выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Чтобы салат не получился водянистым, помидоры можно на несколько минут после нарезки положить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Помидоры тоже необходимо смазать соусом.

Яйца заранее отвариваем до готовности, после чего натираем их на терке и посыпаем ими верхушку салата. Покрываем тонким слоем майонеза.

Последний слой – натертый на терке сыр. По желанию украсить салат Русская красавица можно веточками свежей зелени. После приготовления блюдо нужно поставить в холодильник, чтобы оно пропиталось и получилось очень сочным и нежным.

Традиционный салат готовится из двух видов мяса: отварной курицы и деликатесной ветчины. Но мы предлагаем слегка отступить от основ, сделать столь, же изысканное, но более простое в исполнении блюдо.

Читайте так же:
Рецепт полезного салата в Вашем меню

Вместо двух видов мяса, возьмем одно, но такое, которое сразу расставит все акценты, а именно копченую курицу. Нам понадобится одна грудка средних размеров, которую освободим от кожи и костей.

Прелесть традиционного салата заключается в его подаче. Он выкладывается полукругом, в виде кокошника. Постарайтесь проявить свои художественные способности, начните сразу с нижнего слоя.

Мясо нарезаем кубиками и выкладываем на плоское блюдо. Промазываем тонким слоем майонеза. Стараемся делать салат пышным. Не придавливаем. Наносим майонез тонкой паутинкой. Как это можно сделать? Нужно отрезать небольшой краешек у мягкой упаковки и выдавливать майонез через это узкое отверстие.

Следующим слоем салата будет тертый на крупной терке твердый сыр. Возьмем стограммовый кусок продукта нейтрального вкуса. «Российский» подойдет идеально. Не нужно брать острые сорта. В таких салатах они воспринимаются не очень хорошо. Выложим сыр на мясо и снова промажем майонезом.

Третьим слоем будет отварное яйцо. Очистим 4 штуки. Потрем на мелкой терке. Выложим поверх сыра и промажем.

Для верхнего слоя порежем два крупных помидора. Их можно нарезать тонкими пластинами либо небольшими кубиками. Дождемся, пока стечет лишняя влага, и выложим помидоры на салат.

Сердцевину удалять не нужно. Салат в любом случае не отводенеет, потому как под слоем помидоров будут находиться тертые яйца и сыр. Если с овощей потечет сок, то нижняя прослойка пропитается им.

Салат Русская красавица рецепт пошаговый

Этот вариант отличается от предыдущего большей сытостью, так как вместо свежих овощей в него входят отварные картофель и морковь, а вместе с мясными продуктами получается очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздника с большим количеством гостей. Как сделать салат Русская красавица рецепт пошаговый читайте ниже.

  • Сто пятьдесят грамм куриного филе
  • Пятьдесят грамм копченой колбасы
  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна картофелина
  • Два помидора
  • Пятнадцать маслин
  • Сто грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень (петрушка, лук), консервированный горошек, -для украшения.
Читайте так же:
Салат обжорка с колбасой и солеными огурцами

Рецепт пошаговый очень несложный, самое трудное это выкладывать его в форме кокошника, и еще придется приложить терпение во время украшения.

  • Вскипятить воду, посолить и отварить в ней куриное филе. Оставить остывать в бульоне, так филе будет сочнее.
  • Картошку и морковь помыть и также отварить до готовности. Остудить
  • Лук очистить и мелко нарезать
  • Отложить три маслинки для украшения, остальные мелко нарезать.
  • Картофель, морковь, курицу и ветчину нарезать небольшими кубиками
  • Смешать картошку, мясные продукты, маслины, морковь, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
  • Помидоры порезать мелко.
  • Приступаем к сборке салата
  • На большое плоское блюдо поставить небольшую круглую мисочку, вокруг нее будет формироваться наш кокошник из салата.
  • Выложить салат возле этой мисочки и сформировать руками форму кокошника. Миску убрать
  • Сверху салата выложить помидоры. По краям посыпать тертым сыром
  • Для украшения маслины порезать кружочками. После этого из маслин, горошка и зелени сделать на салате разные узоры.

Кстати в плане оформления этот салат дает большой простор фантазии. Можно выполнит верх из помидора (как в нашем случае) и посыпать края сыром. Или же наоборот сделать верх из сыра и по бокам выложить помидоры. А можно вместо сыра использовать тертые белки от вареных яиц. Кроме того, если не любите маслины, замените их в салате маринованными огурчиками и используйте также их для украшения. Зеленый горошек можно спокойно заменить кукурузой. Поэтому не бойтесь импровизации. Гости придут в настоящий восторг от красоты этого салата, вашего терпения и конечно от его вкуса.

Классический рецепт салата «Русская красавица»

Какие нужны продукты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • нежирная ветчина – 200 г;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • твердый сыр – 200 г;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • один болгарский перец;
  • шесть маслин;
  • соль;
  • по 1 г зеленого лука и петрушки.
  1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
  2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
  4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
  5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
  6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
  7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
  8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.

Советы:

В качестве замены маринованных белых грибов, для данного блюда, можно использовать шампиньоны. Если вы не хотите покупать маринованные грибы или банально не смогли найти их в ближайшем магазине, предлагаем вам рецепт, как легко и просто замариновать их. Прежде всего, это сэкономит вам денежные средства.

Вкусный праздничный салат "Русская красавица"

1. Аккуратно помойте шампиньоны, не снимая верхней пленки.

Мы используем килограмм грибов, поэтому рассчитывайте правильное количество ингредиентов.

2. Налейте литр воды в кастрюлю, посолите её, вскипятите и забросьте туда шампиньоны. Проваривать их надо на протяжении 10 минут. Затем можно приступать к приготовлению специй. В качестве них, мы будем использовать черный перец, лавровый лист, кориандр и смесь перцев (количество и набор зависит от ваших вкусов).

3. Порежьте болгарский перец небольшими квадратиками и лук. Возьмите литр чистой воды и высыпьте туда нарезанный перец и все специи. Кладем столовую ложку соли и столько же сахара. Убираем пока в сторону и заливаем порезанный лук уксусом. Его тоже отставьте в сторонку, чтобы лук замариновался.

4. Сваренные грибы достаньте и дайте остыть. Вылейте в другую кастрюлю приготовленный рассол. Ставим его на огонь, чтобы он закипел. После этого, забрасываем грибы и ждем повторного закипания. После этого сразу снимаем с огня. Берем лук с уксусом и поливаем. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания. После этого, их можно класть в банку, закрывать и отправлять в холодильник.

Необычные варианты салата

Праздничный рецепт с курицей и ветчиной, кроме обычных ингридиентов, включает в себя чернослив или грибы. Нужно учитывать, что для нежного желудка лучше выбрать чернослив, который способствует пищеварению. Особенно хорошо подойдёт такой салат для большого застолья, где много жирной и тяжёлой пищи. Если же блюда будет немного, то можно использовать рецепт с грибами.

Блюдо с черносливом

Вместо майонеза в этом блюде можно использовать нежную йогуртовую заправку с семечками кунжута. Её мягкий, но при этом непривычный вкус отлично гармонирует с сухофруктами и оттеняет белое мясо. Для неё вам понадобится 4 ложки оливкового масла, смешанного со стаканом нежирного йогурта и измельчённый зубчик чеснока. Для салата потребуется:

  • 250 г мяса курицы;
  • 250 г ветчины;
  • 1 грунтовой огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 230 г сыра сорта «Гауда»;
  • 80 г мякоти чернослива.

Как украсить салат русская красавица

Филе и яйца отварите и остудите. Мясо вместе с ветчиной порежьте тонкими полосками, яйца и огурцы поделите брусочками. Чернослив нарежьте не слишком мелко, оптимальный вариант — соразмерно с остальными ингридиентами. Сыр натрите на мелкоячеистой тёрке.

Смешайте в салатнице курицу и яйца, посолите, а только затем добавляйте ветчину, огурец, чернослив и большую часть сыра. Заправьте приготовленным соусом и густо сырными остатками.

С отварными и солеными грибами

У этого блюда существует две вариации — с отварными грибами и с солёными. В первом случае повара добавляют в рецепт варёную морковь, во втором случае лук не отмачивают в маринаде, а поджаривают 2−3 минуты. Это придаёт салату разный вкус, поэтому хозяйке стоит попробовать приготовить и первый, и второй вариант закуски. Однако список основных ингридиентов от этого не меняется:

    4−5 картофельных клубней;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г филе;
  • банка консервированных грибов или 400 г свежих;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г сыра твёрдых сортов без привкусов;
  • помидор для сервировки;
  • майонез.

Вкусный салат русская красавица

Отварите курицу, картошку и яйца. Доведя до готовности и остудив, мясо поделите на кусочки, а остальные два ингридиента натрите на крупноячеистой тёрке. Так же поступите с сыром. Соразмерно нарежьте грибы. Если они маринованные и сами по себе небольшие, то режьте только самые крупные. Нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности в масле с добавлением сахара и соли. Выкладывая его в тарелку, чтобы охладить, старайтесь не зачерпнуть масло, иначе оно остынет и будет прилипать к языку, когда окажется в салате.

В салатницу первым слоем выложите картошку, смажьте её майонезом, следом выложите курицу. Мясо пропитайте соусом особенно тщательно, чтобы не пересушить салат. На мясо высыпьте грибы, затем — яйца. Только на этом этапе снова добавьте майонез, разровняйте его и посыпьте тёртым сыром. Помидоры порежьте пополам или на четверти и украсьте блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector