Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Оливье; на Новый год – классический и оригинальные рецепты

Салат "Оливье" на Новый год – классический и оригинальные рецепты

Этот салатик является традиционным угощением во время новогоднего застолья.

Рецепт салата Оливье / фото ua.depositphotos.com

Салаты — важная составляющая на новогоднем столе. Без них сложно представить праздничное застолье. Одним из самых классических для встречи Нового года является салат «Оливье».

Ингредиенты

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами готовится очень просто. Для этого достаточно купить или запастись такими простыми и распространенными ингредиентами:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

1490282828_salat-olive-s-kolbasoy-i-solenymi-ogurtsami-11Ингредиенты для салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

В салате Оливье присутствуют такие яркие ингредиенты, как горошек, огурцы, морковь и желтки яиц. Благодаря их сочетанию блюдо смотрится нарядно и ярко, и практически никогда не нуждается в дополнительных украшениях. Но по желанию хозяйки все равно декорируют салат «Оливье» веточками укропа и другими натуральными компонентами.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной колбасы;
  • 4-5 шт. среднего картофеля;
  • 1 банка 0,5 л зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 5 небольших соленых огурцов;
  • майонез для заправки;
  • по желанию немного соли по вкусу

Салат оливье с колбасой ингредиенты

Рецепт классического салата Оливье

1. Первым делом поставим готовиться овощи. Их нужно отварить или запечь в фольге. Последний способ вкуснее, но потребуется больше времени.

Свежий огурец, во избежание горечи лучше очистить.

Режем мелкими кубиками.

нарезаем свежий огурец

2. Соленые огурчики нарезаем так же мелко, как свежий огурец.

нарезаем соленый огурец

3. Колбасу, предпочтительнее докторскую вареную, режем так же как все ингредиенты – мелкими кубиками.

нарезаем колбасу

4. Перекладываем все нарезанные ингредиенты в удобную глубокую миску или салатник.

Читайте так же:
Безе для украшения торта рецепт с фото

перекладываем в глубокую миску

5. Зеленый лук хорошо промоем. Для салата нам понадобиться и белая и зеленая часть. Нарезаем его колечками, часть можно оставить для украшения.

измельчаем зеленый лук

6. Заранее приготовленную морковь нужно полностью охладить. Нарезаем мелкими кубиками.

нарезаем маленькими кубиками вареную морковь

7. Очистим запеченный или отваренный картофель.

Сырые яйца заливаем холодной водой, чтобы они не лопнули, и отвариваем 15 минут. Затем заливаем их ледяной водой. Так скорлупа легче чиститься, и значительно ускоряется время приготовления.

Нарезаем подготовленные продукты такими же мелкими кубиками, как мы ранее нарезали морковь.

Добавляем в миску с салатом консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Салат оливье классический практически готов, все ингредиенты в миске кроме одного — майонеза. В таком виде оливье можно хранить в холодильнике, накрыв его крышкой. А заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

нарезаем картофель, яйца, перекладываем в миску

8. Заправляем салат майонезом, добавляем по вкусу соли. Приятного аппетита в праздничный и будний день!

Что входит в салат оливье с колбасой

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного.

Как правильно приготовить овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Как сварить картошку и морковь для салата оливье

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Читайте так же:
Подсолнух салат с чипсами рецепт с фото

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Читайте так же:
Начинка для блинов из творога рецепт с фото

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Какой майонез использовать для приготовления салата

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт, конечно, если вы жаждите классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Низкокалорийный Оливье с колбасой и огурцами без майонеза

Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, то предлагаем вам рецепт оливье без использования майонеза. Это самый «легкий» вариант салата с колбасой.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 200-250 гр.
  • Несладкий йогурт – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Горчица – ½ ст.л.
  • Колбаса вареная куриная – 150-200 гр.
  • Картофель среднего размера – 3-4 шт.
  • Морковка небольшого размера – 1-2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи (картофель и морковь) промываем и варим без добавления соли, затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими или среднего размера кубиками, по вашему вкусу.

Читайте так же:
Каша овсяная на воде рецепт с фото

2. Яйца варим вкрутую, ждем пока они остынут, чистим и измельчаем.

3. Огурцы нарезаем кубиками. Половину луковицы очень мелко режем. С колбасы снимаем кожуру и также нарезаем кубиками нужного размера.

4. Для заправки смешиваем йогурт и горчицу.

5. Собираем в одной миске все продукты, консервированный горошек, картофель, колбасу, яйца, лук, огурцы, морковь, добавляем к ним заправку, солим по вкусу, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут. Охлажденный салат подаем к столу.

Вариант 7: Оливье с колбасой, ананасами и сметаной

Этот рецепт принято считать чуть ли не прародителем всех последовавших, хотя мало кто узнает в нём любимое новогоднее угощение. По составу несложно понять, что сметаной с ананасом заменили привычный майонез и огурчики. Попробуйте, это вкусно, а ещё можно попробовать объединить этот рецепт с классикой.

Ингредиенты:

  • полкило колбасы высшего качества (варёной);
  • одна среднекрупная картофелина;
  • 120 граммов мякоти консервированного ананаса;
  • полбаночки горошка;
  • два яйца и свежий огурец;
  • соль и чёрный перчик;
  • маложирная, не кислая сметана.

Пошаговый рецепт

Форма ананаса в банке – некритична, слейте сироп и порежьте его чуть крупнее прочих продуктов. Отварной, неразваристый картофель и крутые яйца – кубиками в половину сантиметра. Тем же размером будут и кусочки огурца.

Перцем посыпьте нарезанную колбаску, а соль смешайте со сметаной.

Соединяем все продукты, ананас кладём последним, его вкус должен хорошо ощущаться на фоне колбасного. Желательно иметь небольшой запас консервов, их масса приведена приблизительно и, в случае необходимости, её можно увеличить.

Салат оливье классический рецепт

Оливье ингредиенты:

Заранее отвариваем для оливье ингредиенты: картофель, яйца, морковь.

  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 соленых огурца
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 2,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • специи по вкусу
  • овощи для украшения
Читайте так же:
Рецепты из теста фило с фото пошагово

Как приготовить салат оливье Пошаговый мастер класс

  1. Поставьте изначально вариться куриные яйца и картофель в кожуре – лучше в разных кастрюлях.
  1. Пока продукты варятся, снимите оболочку с колбасы и нарежьте ее мелкими кубиками, переложите в салатник.

Колбаса для оливье на 8 марта

3. Сваренные вкрутую яйца почистите, покрошите кубиками и отправьте в салатник.

Крошим яйца к салату оливье

4. Далее очередь картофеля – снимите кожуру, нарежьте кубиками и положите к остальным ингредиентам.

В салат оливье добавляем картофель

5. Огурцы для оливье можно использовать как соленые, так и маринованные.

Нарежьте их мелкими кубиками.

Мелко нарезанные огурцы к салату

6. Отправьте огурцы в салатник (кастрюлю) вместе с консервированным зеленым горошком.

Ингредиенты для салата оливье

7. Для заправки салата можно взять майонез средней или высокой жирности. Полезнее и вкуснее всего оливье с майонезом домашним.

Также оливье можно слегка подсолить и добавить специи.

Заправить салать майонезом

8. Перемешайте салат.

Для выкладки нужно взять плоское блюдо и два стаканчика различного диаметра.

Поставьте их на блюдо и выложите оливье в форме восьмерки.

Формируем восьмерку из салата оливье

9. Украсьте блюдо свежей зеленью, овощами и сразу же подайте. Приятного аппетита!

Салат оливье на 8 марта готов

Надеемся, что рецепт салата оливье пришелся вам по вкусу, а сам салат получился вкусным и понравился в таком оформлении.

Статья будет дополняться другими рецептами на основе классического: оливье с мясом вместо колбасы, с курицей или совсем без мяса, с горошком и без, с солеными огурцами и маринованными, со свежими.

Уделим внимание нюансам приготовления и оформления салата оливье, который присутствует в меню каждой семьи.

Если у вас в семье готовят оливье по семейным рецептам, присылайте рецепты для публикации. Делитесь с нами оригинальными рецептами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector