Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Мимоза; с рыбными консервами классический рецепт слоями, пошаговые фото

Салат «Мимоза» с рыбными консервами классический рецепт слоями, пошаговые фото

Существует множество вариация на тему данного блюда, но рецепт приготовления классического салата Мимоза, неизменно остается самым популярным. Однако если вы хотите сделать его интересней, используйте любые морепродукты для нижнего слоя, даже креветки. И овощи можно разрядить тёртым яблочком. Добавить слой тертого сыра, к примеру. А чтобы мимоза была менее калорийной, заменить несколько слоев майонеза сметаной низкой жирности, и отказаться от картофеля. Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта). Рассмотрим их ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Если надо приготовить этот салатик в короткий срок, можно не отваривать морковь и добавить ее в блюдо сырой, а картофель вовсе исключить, заменив его зелёным горошком. Вкусовые качества пищи от этого не пострадают, а хозяйка сможет сэкономить время при готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • баночка консервированных сардин;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • несколько яичек;
  • соль;
  • 0,1-0,15 кг майонезного соуса;
  • веточки зелени.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с сардиной

Укладываем яйца в кастрюльку и отправляем их вариться, не забыв насыпать соли. Это нужно для того, чтобы скорлупа лучше снималась.

Растираем вилочкой или нарезаем ножиком сардину и укладываем и ее в глубокую салатницу.

Отчищаем луковку, шинкуем квадратными кусками или полукольцами и распределяем поверх рыбки, потом промазываем этот пласт соусом.

Нашинковываем на терке морковочку, раскладываем поверх лука, присаливаем и делаем промазку соусом.

Помещаем на морковку отцеженный от жидкости зелёный горошек, равномерно распределяем и намазываем майонезом. Присаливать этот пласт не потребуется.

Делим отварные яички на белки и желтки, белую часть режем соломкой и перекладываем на горошек, сыплем соль и также намазываем этот слой.

Желточки измельчаем до консистенции порошка и засыпаем ими салатик.

Готовое блюдо ставим в холодное место, чтобы оно пропиталось, а перед подачей декорируем веточками свежей зелени.

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервой

Салат «Мимоза» с консервой – это своего рода классика. На праздники он украшает стол почти каждой семьи. Готовить его можно в разное время, даже летом, когда вкус блюда становится еще более интересным. Процесс приготовления чрезвычайно прост.

Читайте так же:
Котлеты с рыбного фарша рецепт с фото

1485352030_salat-mimoza-s-konservoy-2

  1. Консервы измельчите и уложите на блюдо, а затем смажьте майонезом.

1485352030_salat-mimoza-s-konservoy-2

  1. Сверху – натертый картофель под майонезом, сыр, сливочное масло, затем белковая стружка, лук, морковь. Можно также украсить блюда листьями салата, как показано на фото ниже.

1485352030_salat-mimoza-s-konservoy-2

  1. Не забывайте промазывать все слои любимым российским соусом.

1485352030_salat-mimoza-s-konservoy-2

  1. Шубу формируют из накрошенных желтков.

1485352030_salat-mimoza-s-konservoy-2

Пошаговый рецепт с фото поможет вам научиться делать в домашних условиях этот уникальный слоеный салат. В завершение предлагаем посмотреть видео-инструкцию.

Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.

В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой! Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средних головки
  • Рыбная консерва (у меня — тунец)
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

Читайте так же:
Салат с семгой слоями рецепт с фото

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.

Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.

Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.

Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.

Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • Варёный картофель — 200 г
  • Варёная морковь — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт. средние
  • Банка консервы (у меня — сайра)
  • Майонез

Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.

Читайте так же:
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото

Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.

Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!

  1. Почистить лук от кожуры.почистить лук для приготовления салата мимоза
  2. Нарезать его небольшими кусочками.нарезать лук для приготовления салата мимоза
  3. В нарезанный лук добавить сахар.в нарезанный лук добавить сахар
  4. Добавить уксус так, что бы он покрыл поверхность лука.в смесь лука и сахара добавить уксус
  5. В блендере перемолоть консервированную рыбу.в бендере перемолоть консервированную рыбу.перемолоть в блендере консервированную рыбу.
  6. Первый слой и фундамент нашего салата будет состоять из рыбы. Первый стой выложить перемолотой рыбой.выкладываем первый слой салата рыбной консервой
  7. Смазать майонезомсмазать первый слой майонезом
  8. Нарезать яйца.
  9. Выложить следующий яйцами.выложить яичный слой салата
  10. Снова смазать майонезом.смазать яичный слой майонезом
  11. Натереть морковь.
  12. Выложить морковный слой.выкладываем яичный слой
  13. Смазать майонезом.смазываем морковный слой майонезом
  14. Выкладываем слой луком, который мы мариновали вначале.выкладываем слой маринованным луком
  15. Сварить картошку.
  16. Теперь выкладываем слой картошки.выкладываем картофельный слой салата мимоза
  17. Смазываем слой майонезом.смазываем майонезом картофельный слой
  18. Последний верхний слой выкладываем сыром выкладываем последний слой сыром и блюдо готово

Блюдо готово! Теперь салат мимоза с консервой можно ставить в центр стола.

Советы:

Что сделать, что бы при резке лука не слезились глаза?

Чтобы не слезились глаза, при резке лука, можно:

  1. Первый способ. Можно положить лук на 10 минут в морозилку.
  2. Второй способ. Периодически споласкивать нож холодной водой.
  3. Третий способ. Чистить или резать возле разожженной плиты или печи

Не забываем проверять качество яиц. Напомню что для проверки нужно опустить яйцо в воду. Чем яйца ближе ко дну тем оно свежее. Если же яйцо всплыло, то в еду оно не пригодно.

Cалат мимоза с консервой несомненно станет вашим любимым блюдом. Но многих интересует его калорийность. Не будем вас заставлять искать и высчитывать калории.

Салат мимоза с рыбными консервами

Вымойте морковь и картофель, положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, добавьте соль. Готовьте овощи, пока они не станут мягкими (около 15–20 минут).

Удалите из воды, полностью остудите, а затем снимите кожуру. Также можно очистить овощи перед варкой (я предпочитаю этот вариант).

Салат мимоза с рыбными консервами и сыром

Очистите луковицу, нарежьте её очень тонкими полукольцами.

Яйца отварите вкрутую: положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь, оставив яйца на 10 минут. Затем переложите их в холодную воду на 5 минут и очистите. Таким образом, скорлупа хорошо снимается, а желтки будут твердыми.

Читайте так же:
Салат с фунчозой рецепт с фото с овощами

Салат мимоза с рыбными консервами рецепт

Слейте жидкость с консервированного лосося. Как только все ингредиенты будут приготовлены и охлаждены, натрите на мелкую овощную терку картофель, морковь, яичные белки и, наконец, яичные желтки.

Салат мимоза рецепт с рыбной консервой

Для укладки слоев салата используйте стеклянную миску, или сделайте круг из фольги (можно использовать разъемную форму для выпечки тортов).

Выложите первый слой из половины тертого картофеля. Старайтесь не прижимать его, чтобы сделать салат более воздушным. Поверх картофеля разложите около 1 столовой ложки майонеза.

Затем выложите слой консервированной рыбы (половину того, что у вас есть), после чего снова нанесите немного майонеза.

Далее идет тонкий слой лука, оставшийся картофель, снова майонез и вторая часть консервированного тунца. Затем выложите слой моркови, покрытый майонезом, а в конце – натертые яичные белки.

Салат мимоза с рыбными консервами вкусный рецепт

Белки покрываются слоем майонеза, поверхность выравнивается тыльной стороной ложки. Из измельченных желтков и веточек укропа выкладывается украшение салата в виде узоров или веточек мимозы.

Салат мимоза с рыбными консервами пошаговый рецепт

Все! Салат мимоза готов! Его можно хранить в холодильнике несколько часов до подачи на стол – он не утратит своих качеств. И, кстати, при отсутствии тунца или лосося для этого блюда отлично подойдут и простые сардины в масле.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Василиса Малинка

кол-во порций3-4 порции

Даже если перерыть все просторы интернета и перечитать энциклопедические словари, то и тогда удастся найти очень мало сведений о появлении такого известного и любимого всеми салата «Мимоза». Время его возникновения – это 70-е годы прошлого столетия. Скорее всего, возник он в какой-нибудь столовой общепита, ведь даже там работали талантливые повара, которые искренне любили свое дело и старались накормить своих посетителей вкусно, сытно, оригинально и из доступных продуктов. Вполне возможно, что он был и ресторанным блюдом, но тогда не понятно, почему так мало о нем сведений. Но как бы то ни было, главное, что он появился и «прописался» на праздничных столах советских граждан. Ведь его состав был довольно прост и доступен. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что вкус получается оригинальным и приятным. А вот с название все более-менее понятно. Сверху принято декорировать его яичным желтком, а это, видимо, кому-то очень напомнило самые весенние и желтые цветы – мимозу. Отсюда и пошло столь оригинальное название.

Читайте так же:
Рецепты курица в аэрогриле целиком рецепты фото

Салат "Мимоза" – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым и сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов. В этот раз приготовим его без сыра и без масла, но с майонезом.

Ингредиенты:
Консервированная сардина – 1 банка
Яйцо – 4 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1шт. (большая)
Лук – 1 луковица
Майонез
Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Консервы

В СССР салат готовили слоями, как и сегодня, и было несколько различных рецептов этой закуски. В одном из вариантов использовалась рыба красных сортов (чаще всего консервированная горбуша) и сливочное масло, а в другом – рыба попроще (сайра, скумбрия, сардина).

Но на каких бы рыбных консервах вы не остановили свой выбор, важно, чтобы они были качественными, поэтом при их выборе нужно обращать внимание на следующие детали:

  1. Дата и срок годности должны быть не нанесены сверху банки, а выдавлены изнутри.
  2. Сама банка должна быть без вмятин и ржавчины. Ведь через микротрещины внутрь может попасть воздух и вызвать порчу содержимого, что может привести к серьезному отравлению.
  3. Потрясите консервы перед покупкой. Слишком «булькающий» звук говорит о том, что самой рыбы в банке будет мало, а вот жидкости гораздо больше.

Как правильно варить овощи

В рецепте используются отварные овощи – морковь и картофель. Чтобы сохранить в них, как можно больше витаминов и питательных веществ их необходимо варить правильно. Для этого в воду, в которой будут вариться овощи, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса. В кислой среде витамины хуже разрушаются. Также можно добавить соль в воду, чтобы витамины из овощей не уходили в воду.

Варить нужно на медленном огне и в небольшом количестве воды.

После положенного времени, а тут все будет зависеть от размера картофеля и моркови, воду необходимо сразу слить, а овощи залить холодной водой. Так они сохранять свои питательные вещества и будут легче чиститься.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector