Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Мимоза; — 7 вкусных классических рецептов

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

«Мимоза» — калорийный, сытный мужской салат, так же как «Селедка под шубой» и винегрет занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы ( скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей ( картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно — оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) — одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола — маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Салат Мимоза с консервой

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления — так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке — так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так — сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном — так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов — так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Читайте так же:
Салат с курицей и сухариками и сыром

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Салат Мимоза с консервой

Салат Мимоза рецепт с консервой принципы приготовления

Рецепт с консервой салата Мимоза хорош тем, что продукты могут легко взаимозаменяться. Для него подойдут разные виды консервов, только лучше выбирать в собственном соку, на крайний случай с добавлением масла. Подойдёт не только сайра, она самая популярная основа для салата, я иногда добавляю ставриду, горбушу, сардинеллу, скумбрию.

Этот весенний салатик, который обычно мы готовим к женскому празднику, может быть очень лёгким, диетическим. В этом случае выбирайте менее жирную рыбу, к примеру, тунца, можно приготовить его без картофеля, просто положив побольше яиц или заменив рисом. Можно приготовить рецепт с яблоками, они придадут пикантную кислинку.

В некоторых рецептах Мимозы можно использовать вместо майонеза сметану или соус на её основе. Но вкуснее он получается с домашним майонезом. Опять же, если вы считаете калории, то выбирайте нежирный майонез, но тогда его нужно положить немного больше.

Салат мимоза рецепт с консервой, пошаговый рецепт с фото

1

Мы используем такие ингредиенты:

  • Баночка консервированной горбуши
  • Два сваренных в крутую яйца
  • Средняя морковка
  • Две некрупных картофелины
  • Майонез
  • Пол пучка зелёного лука

Приготовление пошагово:

2

С консервы сливаем жидкость выкладываем на тарелочку в форму и «топчем» вилкой.

3

Картошку отвариваем и трём на крупной тёрке, выкладываем на рыбу.

5

Промазываем слой майонеза.

6

Отваренную морковочку тоже трём и выкладываем на картошку сверху. По желанию овощи можно немножко присолить и поперчить.

7

Опять делаем слой из майонеза.

8

Натираем яичные белки и выкладываем их туда же в форму.

9

Желтки измельчаем в крошку и смешиваем с порезанным зелёным луком.

10

Выкладываем их на белки.

11

Снимаем форму и салатик готов.

Салат Мимоза рецепт классический

Мы возьмём:

  • Баночку любой консервированной рыбы с добавлением масла
  • Четыре отваренных вкрутую яйца
  • Четыре сваренных до готовности картошки
  • Две крупные отваренные морковки
  • Луковицу-репку
  • Майонез, соль, зелень по усмотрению

Процесс приготовления:

Овощи и яйца варим и очищаем. Сразу всё по отдельности натираем на тёрке, у яиц отделяем белки от желтков. С консервы сливаем всё масло и раздавливаем вилкой. Лук нужно мелко порезать и залить на несколько секунд кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.

Первым слоем идёт половина приготовленной картошки, которую по желанию можно посолить, смазываем её не густо майонезом и сверху раскладываем рыбу. На рыбу выкладываем подготовленный лук. Опять смазываем майонезом и выкладываем оставшуюся картошку, после выкладываем морковь, слой майонеза между ними можно пропустить, но то по желанию.

Яичные белки нужно натереть или покрошить кубиками с помощью ножа. Выкладываем их на морковку. Желтки лучше протереть на мелкой тёрке, ими украшаем блюдо, сверху посыпаем листочками свежей зелени и даём на холоде постоять пару часов.

12Салат Мимоза с консервой и сыром

Мы используем:

  • Баночку ставриды или сайры в масле
  • Двести грамм сыра
  • Три варёные в мундире картошки
  • Одна средняя отваренная морковь
  • Не очень крупная луковица
  • Три крутых куриных яйца
  • Майонез
  • Соль

Как будем готовить:

Выливаем с рыбы сок, разминаем вилочкой. Разделяем яичные белки от желтков, натираем отдельно по тарелочкам картошку, морковку, белки и желтки. Лук надо порезать кубиками, лучше взять салатный, не горький. Если такого нет, то залить кипятком на несколько минуток, тогда горечь уйдёт. Сыр протереть тоже на тёрке.

Читайте так же:
Салат с корейской морковью и колбасой и фасолью

Выкладываем слоями на тарелку в форму: размятую консерву, потом лук, который смазываем майонезом, после делаем слой из картофеля, по необходимости чуть-чуть присолим и сделаем небольшой слой из майонеза.

На картофель укладываем ровненько морковь, опять смазываем майонезом и посыпаем белками, сверху на них сыр, тонкий слой майонеза и желтки. Украсить можно листиками зелени или порезанными красиво овощами, яйцами. Обязательно даём постоять, чтобы салат пропитался майонезом.

13Салат Мимоза с рисом

Нам нужно будет взять:

  • Банка консервированной рыбы в масле, любой
  • Пять свежих яиц
  • Пол стакана риса, крупы
  • Две средние моркови
  • Пучок зелени лука
  • Стакан майонеза
  • Соль с перцем

Процесс приготовления:

Консерву освобождаем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Отвариваем морковку, можно вместе с яйцами. До готовности отварим рис, если хотите, чтобы получился рассыпчатым, возьмите пропаренный.

Морковку по желанию или режем мелкими кубиками, или трём через крупную тёрку. Белки отделяем от желтков и тоже протираем. Желтки можно просто размять в крошку. Лук мелко шинкуем.

Выкладываем на блюдо слоями вначале рис, смазанный сверху майонезом, потом консерву, следующим лук и опять майонез. После лука разравниваем слой морковки, По ней распределяем слой майонеза, дальше идут белки от яиц и верх — желтки. Даём салату пару часиков постоять в холодильнике.

Салат мимоза с рыбной консервой и яблоком (без моркови)

Мы берём продукты:

  • Две банки горбуши в масле
  • Двести грамм риса
  • Два кислого яблока
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Пять отваренных яиц
  • Средняя салатная луковица

Как будем готовить:

Рис отвариваем заранее, чтобы остыл, по возможности варим рассыпчатый. С яблок снимаем кожуру и удаляем косточки, режем соломкой. Яйца разделяем на белок и желток. Белки натираем на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Сыр тоже протираем. Луковицу измельчаем кубиками.

Выкладываем на блюдо слои, вначале яблоки, промазанные майонезом, потом рис, его тоже промазываем, следующим слоем идут консервы, после лук, снова майонез, белки, сыр, опять майонез и последними желтки. не забываем, что салат должен хорошо пропитаться.

14Салат Мимоза с консервой, сыром и маслом

Мы используем такие ингредиенты:

  • Банка консервированной горбуши в масле
  • Сто грамм сыра твёрдого сорта
  • Сто грамм сливочного масла
  • Сто грамм майонеза
  • Шесть сваренных яиц
  • Луковица салатного сорта

Процесс приготовления:

Консерву как всегда растолчём вилкой в кашицу. Яйца делим на белок и желток. Белки натираем, желтки разминаем в крошку. Лук измельчаем кубиками. Сыр натираем, масло нужно тоже натереть в слегка замороженном виде.

Выкладываем слои салата так, Вначале идёт слой из яичных белков, которые нужно слегка смазать майонезом. После выкладываем сыр и опять смазываем майонезом. На сыр идёт слой половины всей консервы, опять майонез, после масло, потом лук, майонез, вторая половина рыбы, майонез, последним тёртые желтки. Даём настояться и выставляем на стол.

Салат Мимоза с кукурузой и сайрой

Мы берём:

  • Банку сайры в масле
  • Банку консервированной кукурузы
  • Три яйца
  • Две картофелины в мундире
  • Две небольших морковки
  • Одна средних размеров луковица
  • Пять столовых ложек майонеза

Процесс приготовления:

Овощи и куриные яйца отварим, остудим и почистим. Луковицу нужно мелко нашинковать, яйца разделить на белки и желтки. Белки натираем отдельно от желтков. Овощи мелко крошим или тоже натираем. Консерву разминаем в однородную массу.

Читайте так же:
На зиму салат из огурцов по корейски

Выкладываем на блюдо вначале картошку, выдавливаем немного майонеза, распределяем по всему слою. Дальше распределяем рыбу, на неё лук, опять выкладываем по всему слою майонез. Потом делаем слой из половины банки кукурузы, на неё сверху распределяем белки, опять обмазываем майонезом, после посыпаем желтками и оставшейся кукурузой. Перед подачей даём настояться.

Салат Мимоза без картошки

Мы берём такие продукты:

  • Банка любой рыбной консервы в масле
  • Пять яиц
  • Средняя морковка
  • Средняя салатная луковица
  • Пучок зелёного лука
  • Пять столовых ложек майонеза
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

Яйца сварим в крутую, остудим, отделим желтки от белков, по отдельности натрём на обычной тёрке. Морковь тоже сварим и натрём, лук репчатый порежем кубиками, зелёный мелко покрошим. Консерву нужно просто размять вилочкой.

Первый слой делаем из рыбы, на неё выкладываем репчатый лук и майонез, потом белки, которые тоже смазываем майонезом. Следующая морковь, после майонез и последние желтки. Всё посыпаем луком зелёным и отправляем в холодильник настаиваться.

Близится весенний наш любимый день 8 Марта. За столом обязательно соберётся вся большая семья и одним из рецептов будет салат Мимоза с рыбной консервой. Зачем уходить от традиций. Правда ведь?

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель натереть на мелкой терке

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.Белки натереть на мелкой теркеЖелтки натереть на мелкой терке
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Лук нашинковать

5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Рыбные консервы размять вилкой

Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.

Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.

  • В салате всего три неизменных обязательных ингредиента – это рыбные консервы, яйца и майонез. Именно им нужно уделить особое внимание и использовать действительно качественные продукты.
  • Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Старайтесь выбирать проверенного производителя.
  • Многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «легкость» и вылить полбанки.
  • К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывет» и не будет держать форму.
Читайте так же:
Салат из корейской моркови и куриной грудки

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» без сыра

  • Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться теркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться.

Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.

Салат Мимоза классический рецепт

Классический салат мимоза фото

На моем сайте уже есть два рецепта салата с рыбными консервами, мимоза с морковью и мимоза без моркови. В этот раз решила приготовить еще один салат мимоза, но рецепт этот уже классический, который делали в Советское время. То есть в нем кроме рыбной консервы присутствует картошка, яйца и лук. Все продукты классической мимозы выкладываются слоями и промазываются майонезом. Любому салату, в том числе и классической мимозе нужно дать время пропитаться. Только после пропитки мимоза получается вкусной, однородной и сочной. Этот вариант салата мимоза появился в те времена, когда на прилавках магазинов кроме консервы ничего не было. Именно поэтому в его составе простые и доступные продукты. А если смотреть по сегодняшним рецептам салатов мимоза, то это не классический вариант, а скорее бюджетный. Ну не буду вас утомлять своими рассуждениями о данном салате а приступлю к его приготовлению. Но сначала о том, какие продукты вам потребуются для приготовления классического салата мимоза.

Салат Мимоза классический рецепт-продукты для приготовления;

  • рыбные консервы в масле-1 банка,
  • картофель-3 штуки,
  • яйца куриные-4 штуки,
  • лук репчатый-1 штука,
  • майонез,
  • соль.

Салат Мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Подготовка продуктов в классический салат Мимоза

Шаг 1. Приготовление классического салата мимоза я начала с подготовки продуктов, то есть нужно отварить яйца и картошку. Картошку помыть под проточной водой с помощью губки и сложить в кастрюлю. Затем добавить к картошке яйца, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести кастрюлю с картошкой и яйцами до кипения и плиту убавить. Варить на медленном огне 10 минут, затем вынуть яйца и поставить их под проточную воду. Картошку оставить в кастрюле и сварить ее до полной готовности. Затем воду слить, а картошку остудить.

Шаг 2. Пока варятся яйца и картошка нужно заняться подготовкой консервы и лука в салат мимоза. Банку с рыбной консервой открыть и выложить в миску. Я всегда удаляю из консервы хребтовые косточки. Хотя они и мягкие, но в салат и другие блюда я их не добавляю. Разделить каждый кусочек рыбы на две части и удалить хребтовую кость. Измельчить рыбные консервы вилкой до однородного состояния.

Шаг 3. Лук репчатый почистить и сполоснуть холодной водой, чтобы во время нарезания не щипало глаза.

Читайте так же:
Как вкусно пожарить курицу кусочками на сковороде

Шаг 4. Остуженные яйца и картошку очистить. Белки отделить от желтков. На этом подготовка продуктов в классический салат мимоза закончена, самое время приступить к формированию слоев.

Салат Мимоза классический формирование слоев

Шаг 5. Так как мимоза выкладывается слоями, то я сразу достаю блюдо, салатник или тарелку на которую буду выкладывать салат слоями. Первый слой классической мимозы репчатый лук. Выложить его на доску и нарезать очень мелкими кубиками. Выложить его в салатник первым слоем и разровнять.

Первый слой классической мимозы лук

Шаг 6. Второй слой классической мимозы картошка. Натереть ее на крупной терке и выложить на слой лука.

Салат Мимоза классический второй слой картошка

Шаг 7. Разровнять слой картошки и промазать майонезом.

Смазать слой картошки майонезом

Шаг 8. Третий слой классической мимозы, рыбные консервы в масле. Выложить их поверх картошки смазанной майонезом и разровнять по всей поверхности.

Классический салат мимоза слой рыбной консервы

Шаг 9. Четвертый слой мимозы белки яиц. Их нужно натереть на крупной терке, выложить поверх рыбной консервы и промазать майонезом.

Четвертый слой мимозы классической белки яиц

Шаг 10. Последний, пятый слой мимозы классической, яичные желтки. Натереть их на мелкой терке и выложить последним заключительным слоем.

Салат Мимоза классический самый подробный рецепт с фото

Шаг 11. Поставить классический салат мимоза в холодильник для пропитывания на несколько часов. Я делала его с вечера, а на следующий день подала на стол. Консистенция салата получилась однородной и воздушной, а вкус его не перепутаешь ни с каким другим салатом. Лук в салате вообще не чувствуется, так как он нарезан очень мелко. Именно этот классический рецепт салата мимоза подавался на стол по праздникам в советские времена. А все потому, что на полках магазинов кроме рыбной консервы в масле больше ничего не было.

Салат Мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита! Если блюда из рыбной консервы пользуются популярностью в вашей семье, то рекомендую попробовать рецепты из них;

Как готовить салат и какие слои укладывать по порядку

Это блюдо готовится из доступных продуктов, довольно сытный, поэтому любим многими. В его приготовлении есть несколько нюансов, которые еще больше раскроют вкус и красоту этого блюда гостям.

Первое – не жалейте майонеза! Это не диетический салат, а если слои плохо промазать, то он просто не будет глотаться из-за сухости. А мы же супер-хозяйки и готовим только очень вкусные блюда.

Второй нюанс – яичный белок всегда натирайте на терке с крупными засечками, а желтки всегда мельче, они для украшения в отдельную тарелку.

Если вы не любите в закусках лук, тогда его лучше залить кипятком на пять минут, чтобы вышла вся горечь, а хрусткость и сладость осталась.

Берете вашу любимую консерву и хорошо ее разминаете, помните, что всю жидкость сливаем из баночки – она нам в салате не нужна.

Еще нюанс вкусного блюда в том, что он должен пропитаться, поэтому приготовьте его заранее, он как вино требует выдержки.

Самый распространенный вариант слоев такой:

1. консерва с майонезом
2. белок
3. морковь с майонезом
4. лук
5. сыр, если он есть в рецепте
6. картофель или рис с майонезом
7. желтки.

Слои вы можете менять по своему усмотрению, но сухие ингредиенты типа картофеля, риса и сыра обязательно нужно хорошо промазать, да лучше бы посолить и поперчить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector