Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». — в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге Екатерине и обычную редьку. Любил государь этот скромный овощ. И было за что.

Редька черная

Редька

Дайкон

Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку — сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща — довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе — хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки — зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки — она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри — белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый — действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее — маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан — город в Ферганской долине — и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной — белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше — более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.

Редька зеленая или маргеланская — более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название — японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я — редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину — кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила — редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Читайте так же:
Лагман рецепт с говядиной рецепт с фото пошагово

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке — это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид — он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями — они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие — они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки — все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей — лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща — тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость — это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Читайте так же:
Блины на молоке пошаговый рецепт рецепт с фото

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам — маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или "Узбекистан" — блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду — различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи — знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями — имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге — фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание — пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.

Пельмени с редькой

Салат владимирский с редькой

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 20 минут

Салат Клязьма с Редькой [классический рецепт]

С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мясо отварное (говядина, телятина) — 250-300 г
  • Редька — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 100 шт
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.

Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.

Очистить и нарезать лук полукольцами и морковь на терке с крупными отверстиями или предназначенной для корейской моркови.

Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.

Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.

Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.

Яйца порубить небольшими кубиками.

После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.

Читайте так же:
Манная запеканка в духовке рецепт с фото

Салат из зеленой редьки с мясом

1400777873_vkusnye-salaty-iz-zelenoy-redki

Незамысловатый, но очень вкусный салат из этого овоща может быть еще и очень сытным, достаточно просто добавить в него мясо, к примеру – говядину.
Необходимые ингредиенты:

    подготовим ингредиенты для нашей вариации салата из зеленой редьки «Ташкент»: очищенный корнеплод крупно натираем, говядину режем небольшими кубиками, измельченный лук поджариваем на масле до золотинки;

Салат из дайкона с фото

Дайкон

Начать хочу именно с рассказа о том, что же представляет собой дайкон.

Дайкон — это корнеплод по виду чем-то напоминающий белую морковь. Плоды в длину могут достигать более 60 см.

Вот такие дайконы вырастил в этом году мой папа. Их длина около 50 см!

Другие названия дайкона — японская редька и китайская редька. Сразу может возникнуть вопрос, где же родина дайкона — в Японии, или в Китае? Считается, что еще в древности японские селекционеры получили дайкон из сортов редьки, произрастающих в Китае.

Но главное отличие дайкона от редьки — это то, что в нем нет горечи. Поэтому дайкон прекрасно можно использовать для салатов в сыром виде. Ведь всем известно, что именно в сыром виде сохраняются все полезные свойства продукта. Полезных свойств немало и у дайкона.

Полезные свойства дайкона

Во-первых , дайкон отличается очень большим содержанием витамина С. Съев всего лишь 100 г этого корнеплода, ваш организм получит 34% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С.

Помимо витамина С, разумеется, в состав дайкона входят и другие витамины: витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР.

Во-вторых , дайкон отличается большим содержанием кальция. Но в нем достаточно и других минеральных веществ: калия, натрия, магния, фосфора, меди, йода и др.

В-третьих , доказано, что дайкон содержит активный фермент, который способствует расщеплению и перевариванию крахмалсодержащих продуктов.

В-четвертых , дайкон содержит большое количество клетчатки. А вот это свойство делает его полезным для диетического питания, но накладывает ограничения в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний. С одной стороны, клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению чувства голода, но с другой стороны, она плохо переваривается, что не очень хорошо при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Положительные свойства дайкона можно использовать и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. К примеру, при камнях в почках, для очистки печени, в качестве профилактики рака. Дайкон также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

По-моему, польза этого корнеплода очевидна!

Что можно приготовить из редьки дайкон

Как я уже писала выше, благодаря отсутствию горечи, редька дайкон обладает достаточно приятным вкусом, и она очень хороша в овощных салатах.

Для каждодневного использования я делаю простые овощные салаты, в состав которых входят морковь, китайский салат (или китайская капуста), свежий огурец, сладкий болгарский перец, чеснок, зелень, стебель сельдерея, и разумеется, сам дайкон. Причем, все эти компоненты могут присутствовать в салате в разных сочетаниях. Например, вы можете взять только дайкон и морковь, любители могут добавить чеснок.

А в качестве заправки для этих салатов подойдут растительное, оливковое, кунжутное масло, майонез или сметана. Это уже на ваш вкус.

В качестве же блюда на праздничный стол вполне подойдет овощной салат из дайкона с ветчиной. С этим рецептом я вас и познакомлю более подробно.

Салат «Клязьма»

Морковь 1 шт. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF. Время приготовления: 50 мин. Опубликовано: Abigail. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук покрошить. Лук и морковь обжарить в горячем растительном масле, а затем охладить.

Читайте так же:
Рецепт ватрушки с творогом пошаговый рецепт с фото

Добрый день! Редька звучит как приятная остринка,не слишком солируя в салате вкусом, а лишь гармонично сочетаясь с нежными яйцами и сладкой зажаркой из моркови и лука,поэтому я думаю, Ваш муж оценит,я вот готовлю уже 2 раз, и вся семья от салата в восторге. Я думаю, салатик получится очень пикантный за счет редьки Я как-то готовила подобный, только использовалось говяжье сердце, — салатик имел потрясающий вкус, по отдельным ингредиентам никогда не догадаешься!

Спасибо за рецепт! Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем.

В противном случае морковь в кишечнике н…. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы свекла быстрее сварилась стала мягкой , нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой.

салат клязьма с редькой

Свекла станет мягко…. Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс.

Салат Клязьма Удиви свою семью этим оригинальным, сытным мясным салатом! Салат Клязьма. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи! Поделись с друзьями:. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые.

Салат «Клязьма» с редькой и языком

Все изменения при этом будут видны только вам. Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.

салат клязьма с редькой

Ваш e-mail не будет опубликован. Рейтинг рецепта:. Салат Клязьма с Редькой [классический рецепт] — пошаговый рецепт с фото.

Салат из зелёной редьки и говядины

Разместил Денис

Рецепт салата из зелёной редьки с говядиной подтверждает главный принцип успешного блюда: весь секрет — в простоте! Из обычных продуктов: редьки, моркови, лука и говядины можно приготовить вкусный салат, который подойдёт и для праздничного стола, и для ужина с семьёй или друзьями. За дело!

Салат из зеленой редьки с говядиной

Для приготовления салата из зелёной редьки и говядины, нам понадобятся:

  • Зеленая редька — 1 шт. (обычно 300−500 г)
  • Мясо говяжье — 0,5 кг (филе, без косточки)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Майонез — 100 г (4 ст. ложки)
  • Масло постное или топлёное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по 2−3 шт. для варки говядины
  • Шинковка для моркови по-корейски
Читайте так же:
Рецепт суп солянка рецепт с фото пошагово

Как приготовить салат из зелёной редьки с говядиной

  1. Сначала необходимо отварить мясо. Кусок мяса моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Следим, пока вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку, которая образуется при варке. Солим (1 ст. ложка на 1 л воды), добавляем лавровый лист, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Затем накрываем крышкой и регулируем огонь так, чтобы мясо кипело, но не убежало. Чтобы говядина была мягкой, её нужно варить 1,5−2 часа. Поэтому мясо лучше отварить накануне и оставить в бульоне. Если же заранее сделать это не получилось, просто остудите мясо на тарелке. После этого мясо нарезаем соломкой, длиной 4−6 см.
  2. Зеленую редьку моём, чистим от кожуры и при помощи шинковки для моркови по-корейски натираем её на длинные полоски. Если у вас нет специального приспособления, редьку можно просто потереть на обычной крупной тёрке. После этого, необходимо тщательно руками отжать редьку, т.к. она даёт много сока, который нам не понадобится и его нужно удалить, чтобы салат не был водянистым.
  3. Морковь моем, чистим, натираем с помощью шинковки по-корейски или обычной крупной тёрки. Лук очищаем, режем полукольцами.
  4. На сковороде растапливаем 1−1,5 ст. ложки топлёного масла (чуть больше нужно взять, если используете постное). Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем 0,5 ч. ложки сахара для карамелизации. Затем добавляем морковь и обжариваем 4−5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце жарки накрываем на минуту крышкой, чтобы морковь и лук стали мягкими.
  5. Добавляем говядину к луку и моркови. Помешивая, жарим на среднем огне несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука и моркови. Немного солим, перчим по вкусу и остужаем.
  6. В салатнике смешиваем зеленую редьку и говядину, обжаренную с луком и морковью. Если вы хотите подавать салат порционно, то не заправляйте его, а разложите по тарелкам, сверху сдобрите майонезом и украсьте зеленью петрушки. Или просто смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и подавайте в салатнике.

Вот так несложно приготовить вкусный салат из зелёной редьки и говядины. Кстати, говядину с легкостью заменит отварной говяжий язык. В таком случае наш салатик получится еще более деликатесным. Насчет мяса курицы или индейки не скажу — не пробовал.

Рецепт салата из зелёной редьки с говядиной

Каждое блюдо — произведение искусства, так что будьте художником, когда готовите!

Архиерейский салат классический рецепт с редькой

Лук нарезаем и тушим на сковородке около 30 минут, добавив подсолнечное масло, сливочное масло, соль и немного хмели-сунели. Регулярно перемешиваем лук, чтобы он не подгорел. Карамелизированный лук оставляем остыть.

Салат архиерейский с редькой и говядиной

На той же сковороде жарим фарш. Не добавляйте лишнего масла. Но добавьте немного соли и хмели-сунели. Когда мясо будет готово, откладываем его, чтобы оно остыло.

Салат архиерейский классический с редькой

Очищаем редьку и натираем её на крупной терке. Не используйте мелкую терку, иначе редька потеряет сок.

Рецепт салата архиерейский с редькой

Первым слоем выкладываем тертую редьку; посыпаем хмели-сунели.

Салат архиерейский классический

Покрываем слой редьки тонким слоем майонеза. Я положила майонез в полиэтиленовый пакет и нанесла его сверху через небольшое отверстие. Это лучший из известных мне способов контролировать количество и не использовать слишком много майонеза.

Архиерейский салат с редькой и мясом

Натираем морковь и выкладываем вторым слоем поверх редиса. Снова посыпаем хмели-сунели и покрываем тонким слоем майонеза.

Как приготовить архиерейский салат

Выкладываем поджаренный фарш поверх моркови и покрываем майонезом.

Салат архиерейский с редькой и курицей

Последним слоем выкладываем лук.

Салат архиерейский с редькой

Я украсила салат, как это делали в советских ресторанах.

Архиерейский салат классический рецепт

Формируем порцию и подаем к столу с петрушкой и карамелизованным луком. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector