Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится все домашним!

Салат из огурцов Пальчики оближешь

Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.

salat iz ogurcov na zimu pal

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5 шт. перца горошком (черный);
  • 1 головка чеснока;
  • семена укропа;
  • зелень петрушки.

Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.

если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.

Польза огурцов

Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.

Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.

Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!

cucumber_salad2

Огурец и капуста

Салат из огурца и капусты рецепт

Салат из огурца и капусты

Прекрасно можно обеспечить себя витаминами зимой с помощью салатов из огурца с капустой. За счет хрустящего соленья получается вкуснейшее блюдо. Бережное консервирования в заготовках позволяет сохранять все питательные вещества.

  • огурцы – 1,3 кг.;
  • свежая капуста – 1,3 кг.;
  • масло – 5 ст. лож.;
  • веточка сельдерей;
  • 5 шт. листа лавра;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • гвоздика – 5 штук;
  • соль – 2 ст. лож.
  1. Нашинковать капусту и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Нарезать и смешать сельдерей, лук, чеснок и поставить на пару часов.
  3. Всю полученную массу распределить по банкам и до самого горлышка залить кипятком, поставить на 5 минут, слить. Полученный рассол снова сливают в банки, держат 5 минут и добавляют соль, уксус, масло, лавровый лист.
  4. Банки закатывают и укрывают на день.
Читайте так же:
Салат с фасолью консервированной с сухариками рецепт

Особенности заготовок без стерилизации

Многих хозяек волнует вопрос о том, чем же заготовки без стерилизации отличаются от уже привычной им технологии приготовления? Тем более что рецепты со стерилизацией и без неё практически не отличаются. Считается, что заготовки, приготовленные без стерилизации, намного вкуснее, нежели те, при создании которых была применена горячая стерилизация. Кроме того, многих привлекает простота приготовления, ведь хозяйке совсем не нужно часами «жариться» у плиты, чтобы сделать заготовки на зиму.

Бытует мнение о том, что заготовки, при приготовлении которых не использовался метод горячей стерилизации, не могут храниться слишком долго. Однако это не так. Срок хранения таких салатов может быть довольно долгим вне зависимости от помещения. В связи с этим даже при комнатной температуре заготовки сохранят полезные свойства и останутся пригодными для приёма в пищу. Но оптимальным для хранения таких заготовок считается прохладное и тёмное место. Солнечные лучи не должны попадать на банки, иначе блюдо потеряет свой вид.

Единственное, о чём придётся позаботиться хозяюшке — это подготовка банок. Прежде чем закатывать в них салаты, посуду необходимо хорошенько помыть с хозяйственным мылом, после чего как следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы хранение салатов было длительным и безопасным. Способ стерилизации во многом зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, однако многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стерилизации банок на пару.

Другим важным аспектом является выбор продуктов для будущей заготовки. Овощи для заготовок на зиму не должны иметь пятен или повреждений. Если на овощах есть подпортившиеся части, то их тоже нужно удалить. Чтобы предотвратить попадание горьких огурцов в заготовку, рекомендуется попробовать их прежде, чем добавлять в блюдо. Если огурцы немного подвяли, то решить эту проблему можно, замочив их на несколько часов в воде. Для того чтобы салат был сочным, рекомендуется выбирать овощи мясистых сортов. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно помыть. Если в состав блюда входит большое количество ингредиентов, то тушить их нужно не менее получаса.

Читайте так же:
Салат с колбасой и сухариками – вкуснее чем из магазина

Салаты без стерилизации готовят в собственном соку. Обычно к ним добавляют небольшое количество маринада. При желании можно уменьшить количество уксуса. Но в таком случае в заготовку придётся добавить больше пряностей и перца. Специалисты не рекомендуют добавлять в такие заготовки йодированную соль. Иначе продукт быстро испортится. Отличным дополнением к любому салату служит зелень, поэтому в баночку с заготовками можно смело добавлять укроп, петрушку, кинзу или базилик.

С пряностями также можно немного поэкспериментировать. Так, кулинары рекомендуют дополнять огуречные салаты горчицей или даже корицей. Кроме того, огурцы хорошо сочетаются с различными овощами. Поэтому можно смело заменять один овощ другим.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления заготовок на зиму. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Салат «Зимний король»

Этот рецепт салата из огурцов на зиму довольно прост. Приготовить такое блюдо можно достаточно быстро. Для него подойдут практически любые огурцы. Можно использовать даже те, что не подошли по размеру для консервирования.

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

Рецепт салата на зиму

  • огурцы — 3 кг;
  • 1 головка репчатого лука;
  • укроп — 1 пучок;
  • 30 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • перец чёрный горошек.

При желании хозяйка может добавить в его состав и другие продукты. Опишем приготовление самого простого варианта салата «Зимний король».

  1. Огурцы помыть и нарезать как можно тоньше.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мелко порезать укроп.
  4. Нарезанные овощи сложить в отдельную миску, добавить перец и оставить на полчаса.
  5. Добавить к овощам оставшиеся продукты и хорошенько перемешать. Полученную овощную смесь оставить ещё на 30–40 минут для дальнейшего маринования.
  6. Овощи варить на среднем огне, пока цвет смеси не изменится.
  7. Получившуюся смесь переложить в простерилизованные банки и закатать. Затем, как и положено, нужно перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помимо огурцов, такой салат можно приготовить из моркови, тыквы, патиссонов и других продуктов. Как уже говорилось выше, особое внимание нужно уделить стерилизации банок, поскольку приготовление этого блюда осуществляется без стерилизации.

Читайте так же:
Аппетитный корейский салат с говядиной

Салат «Огурцы по-корейски»

Несмотря на простоту в приготовлении, салат «Огурцы по-корейски» обладает незабываемым вкусом, поэтому он быстро станет одним из ваших самых любимых блюд. Любители острой пищи непременно оценят этот салат.

Вам понадобятся:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 морковки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 чайных ложки заправки для моркови по-корейски;
  • 45 граммов соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Ниже подробно опишем процесс приготовления этого салата:

Как приготовить салат из огурцов

  1. Огурцы помыть и нарезать на 8 долек. Как вариант, можно измельчить огурцы на крупной тёрке.
  2. Морковь нужно помыть, очистить и измельчить на тёрке.
  3. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
  4. Нарезанные овощи сложить в одну миску.
  5. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты. Полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте на сутки мариноваться.
  6. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  7. Салат разложить в банки.
  8. Нагреть в отдельной кастрюле воду, поставить в неё банки с салатом и довести воду до кипения. Как только вода закипит, оставьте на 10 минут, после чего выключите огонь.
  9. Банки закатать.

Таким образом, приготовить такой салат можно достаточно быстро. Единственный минус такого блюда — то, что перед закатыванием банок овощную смесь придётся мариновать в течение суток. Однако полученный результат вас непременно порадует, поэтому сутки ожидания стоят того.

Салат на зиму «Гулливер»

Этот простой салат из огурцов отлично пополнит копилку ваших рецептов заготовок на зиму. В состав заготовки входят:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 40 граммов сахара;
  • чёрный перец (6–8 горошин);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • красный горький перец (небольшой кусочек около 2 см).

Из перечисленного выше количества продуктов можно приготовить 1,2 л. салата. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Пошаговый рецепт приготовления салата

  1. Огурцы помыть, обрезать с обоих концов, после чего нарезать небольшими кружочками (3–4 мм толщиной).
  2. Укроп помыть, отрезать ножки и мелко порезать.
  3. Лук помыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок помыть, очистить и нарезать вдоль.
  5. Нарезанные продукты сложить в отдельную ёмкость. Для этого отлично подойдёт кастрюля.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты. Содержимое кастрюли перемешать и оставить на 3,5 часа. Рекомендуется накрыть ёмкость крышкой.
  7. Салат перемешать и поставить на средний огонь. При варке смесь периодически помешивать. Довести смесь до кипения, после чего варить ещё 5 минут. Как только огурцы изменят свой цвет, можно выключать.
  8. Банки тщательно стерилизуем.
  9. Салат переложить в банки и закатать.
Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму тещин язык

Рекомендуется делать этот салат из огурцов небольших размеров. Если вы решили использовать крупные огурцы, то их стоит разрезать ломтики пополам. Будьте внимательны при варке салата! Если варить огурцы слишком долго, то они станут мягкими.

Салат из перезревших огурцов

Бывают случаи, когда дачник не успевает вовремя снять с грядки овощи, и они перезревают. Однако это не повод для того чтобы выбрасывать урожай. Даже из перезревших огурцов может получиться хорошая заготовка на зиму.

Для салата вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • укроп — 300 г.;
  • репчатый лук — 300 г.;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса 9%;
  • 45 г. соли;
  • 12 столовых ложек растительного масла.

Процесс приготовления такого салата быстр и не отнимет у вас много времени. Опишем поэтапно:

Что понадобится для огуречного салата

  1. Для начала необходимо помыть огурцы, отрезать кончики и замочить. Кулинары рекомендуют замачивать огурцы в течение 3–4 часов.
  2. Овощи необходимо нарезать любым удобным вам способом.
  3. Лук помыть, почистить, нашинковать кольцами и добавить к огурцам.
  4. Укроп мелко нарезать, добавить в миску с огурцами и луком и тщательно перемешать.
  5. К смеси добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Получившуюся смесь оставить на 3 часа.
  7. Смесь поставить на огонь и нагревать, пока она не закипит. Затем варить ещё 6–8 минут.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Разложить салат в банки и закатать.
  10. Осталось только перевернуть банки и укутать.

Таким образом, салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить даже из перезревших овощей, что очень выгодно для многих дачников: так, их труды не пропадут зря.

Мы представили вашему вниманию лишь несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, которые можно приготовить без стерилизации. Хотя они и просты в приготовлении, по вкусу они ничуть не уступают заготовкам, сделанным при помощи горячей стерилизации. В зимние холода такие салаты станут отличным источником витаминов. Приятного аппетита!

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

salat-iz-pomidorov-ogurcov-i-perca

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Читайте так же:
Рецепт оригинального салата «Шапочка снегурочки»

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

Салат с огурцами и капустой

Хотя салаты из огурцов и капусты сами по себе очень простенькие, зато в сочетании они обладают изысканным вкусом, а потому и находят особое применение в кулинарии. Это основа для рассольников и солянок, дополнение к гарнирам, замечательная закуска (рисунок 7). Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого ароматного зимнего салата из огурцов и капусты.

Салат из огурцов и капусты на зиму

Рисунок 7. Зимний салат из огурцов и белокочанной капусты

На 1 кг огурцов вам потребуется: 4 кг капусты, по 1 кг репчатого лука и моркови, 3 столовые ложки соли, 50 г 9-% уксуса, 300 г подсолнечного масла.

Перечисленные продукты обрабатываются следующим образом:

  1. Кочаны капусты очищают от пожелтевших и увядших листьев; тонко шинкуют и заправляют солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом.
  2. Огурцы моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Чистую морковь очищают от кожуры и также тонко нарезают.
  4. Лук освобождают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Все овощи перемешивают и проваривают 5 минут.
  6. Овощную смесь выкладывают в стерильные банки и закатывают.

Любители острых блюд могут дополнить салат острым перцем и зернами горчицы. Более нежного вкуса такого салата можно достичь путем добавления обычного меда. В таком случае на равное количество белокочанной капусты, огурцов, моркови и болгарского перца (приблизительно 0,5 кг) нужно взять 2 ст. л. соли, 3 ст. л. меда, 1,5 л воды и 50 г 9-% уксуса.

Капусту шинкуют соломкой, морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски, огурцы нарезают колечками средней толщины, перец очищают от семян и нарезают соломкой. При этом каждый вид овощей должен находиться в отдельной емкости. В обработанные банки овощи выкладывают в следующей последовательности: капуста, морковь, огурцы, перец, заполняя посудину до самого верха.

Для приготовления маринада соединяют воду, соль, мед и уксус, смесь кипятят. Прокипевшей заправкой заливают содержимое банок, стерилизуют их в кипящей воде в течение 15 минут. Заготовку закатывают и укутывают. Хранят салат в прохладном месте.

Детальная инструкция по приготовлению вкусного салата из огурцов на зиму приведена в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector