Салат с капустой и яйцом
Салат с капустой и яйцом
Последнее десятилетие человечество вступило в новую эпоху – ее можно смело назвать эрой повальной витаминизации. Люди все больше интересуются способами продления собственной молодости и долголетия, причем здоровое, сбалансированное питание играет в достижение подобных целей не последнюю роль.
Диетологи рекомендуют использовать доступные круглый год овощи и фрукты, богатые полезными веществами. К примеру, свежую капусту можно найти в любое время, при этом ее покупка не нанесет какого-либо урона кошельку.
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой вкусных и полезных рецептов капустных салатов. Они могут быть прекрасными самостоятельными блюдами, легкими и одновременно сытными либо послужат в качестве великолепного гарнира.
1 порция
Существует огромное количество самых разных салатов, однако, согласитесь, полезных блюд этой категории не так уж и много. Часто в салатах в качестве заправки используется майонез, в котором нет ничего полезного, и он вреден как для желудка, так и для фигуры. Мы предлагаем вашему вниманию легкий диетический салат для похудения – вкусный и полезный низкокалорийный рецепт.
О ПОЛЬЗЕ
Мода диктует многие вещи: стандарты фигуры, образ жизни и тому подобное. Сегодня в моде здоровый образ жизни, правильное питание и стройная фигура, поэтому к своему ежедневному рациону люди стали подходить более обдумано. Многие стараются придерживаться определенной диеты, чтобы сбросить лишний вес или сохранить то, что есть. Но диетические блюда способны не только помочь в борьбе с накопившимися жировыми отложениями, но и оказывают благоприятное воздействие на работу организма в целом. В большинстве своем – это сбалансированные блюда, которые содержат большое количество белков и углеводов с пониженным содержанием жиров. Чаще всего они готовятся из овощей, нежирного мяса, орехов, бобовых – это как раз те, продукты, которые содержат часто не хватающих современному человеку минералы и витамины. Именно они помогают насытить организм необходимыми компонентами: белками, ненасыщенными жирами, клетчаткой и витаминами. Такие блюда помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют нормализации обмена веществ и выводу шлаков. Если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то автоматически улучшается общее состояние организма, цвет и здоровье кожи, волос, ногтей. Поэтому такое питание будет полезно всем без исключения, безусловно, если рецепты подобраны правильно.
Предложенный салат из капусты и яйца без использования майонеза, как раз диетический. Капуста богата клетчаткой, поэтому дает быстрое и длительное чувство сытости. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана при различных видах диет. К тому же, грубая клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков.
Яйцо – это чистый белок, который так необходим для работы всех органов, особенно для мышечной ткани. Оно легко и быстро усваивается, а белок является строительным материалом для многих внутренних органов. Поэтому его необходимо есть в большом количестве тем, кто совмещает диету и спорт.
Зеленый горошек также содержит в своем составе большое количество растительного белка.
В качестве заправки используется сметана. Это натуральный жиросодержащий продукт, который благодаря своим уникальным свойствам помогает лучшему усваиванию всех витаминов, входящих в состав того или иного продукта. К тому же можно использовать сметану пониженной жирности и тогда ее калорийность будет минимальной, но лучше этого не делать. Ее в салате не так уж и много, а вот полезных свойств больше как раз в жирной сметане. Особенно если она куплена не в магазине, а – у фермера.
Как приготовить салат из яиц с капустой
- Капусту нашинковать длинными полосочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком, помять ее руками для размягчения. Лук и яйца нарезать полукольцами. Оборвать мятные листочки (стебли не нужны), нарезать петрушку (либо зеленый лук).
- Соединить компоненты, заправить маслом. Для тех, кто любит более нежный вкус – добавить майонез. Дать настояться в прохладном месте минут 30-40.
Салат из капусты и яиц и жареная картошка на обед
Особенности приготовления и вкус капустного салата с яйцами
Основные компоненты имеют похожую удлиненную форму и размер, расходясь в мягкости, хрусткости, остроте и цвете.
При смешивании полосочки яйца, лука и капусту переплетаются, образуя сочную, ясно осязаемую, воздушную структуру салата.
Лимон придает блюду ноту настойчивой свежести, мята – особенной охлаждающей остроты и жгучести, которые пробуждают вкусовые рецепторы и проясняют мысли.
Майонез значительно смягчает вкус, как бы примиряя компоненты салата. Если у вас нет мяты, можно приготовить салат и без нее – рецепт простого капустно-яичного салата.
Лук можно взять и обычный, репчатый, однако, красный в салатах более уместен и хорош.
При большом количестве используемых яиц этот салат очень уместен в пасхальную неделю, когда остаются лишние крашеные яички.
Можно подавать к столу сразу по приготовлении, однако, постояв, он становится более нежным и гармоничным. В любом случае, яичный салат с капустой и мятой – очень вкусная еда!
Наиболее важный этап в приготовлении цветной капусты — тщательная ее промывка и осмотр на наличие жучков и мелких соринок в самих цветах.
Затем ее нужно поделить на соцветия примерно одинакового размера.
Класть соцветия следует в кипящую подсоленную воду, а таймер установить ровно на 5 минут. Если передержать овощ в кипятке, то соцветия не только потеряют форму, но и попросту станут хрупкими и будут ломаться. Выкладываем все в форму для запекания.
Теперь необходимо густо смазать цветную капусту майонезом.
А потом также густо посыпать тертым сыром.
Форму с цветной капустой надо отправить в духовку на 20-30 минут. Температуру выставить на 180 градусов.
Салат из пекинской капусты с яйцом
В целом, салат из пекинской капусты легко сделать, тем более, что капуста ценится своими питательными свойствами: она богата на витамин A, каротин и витамин С.
Совет: Используя пекинскую капусту, не делайте салата больше, чем вы сможете съесть за один раз. Пекинскую капусту лучше употреблять в свежем виде, после хранения в холодильнике она теряет свой вкус.
Ингредиенты:
- маленькая капуста (можно 12 капусты)
- 2 яйца
- Пучок свежего укропа
- Соль
- Майонез
Салат из пекинской капусты. Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов: Отварите яйца вкрутую и дайте им остыть до комнатной температуры, вымойте укроп в холодной воде, сполосните капусту (если необходимо):
2. Нарежьте капусту. Положите нашинкованную капусту в миску и посолите. Если вы используете более жесткий вид капусты, то выжмите капусту руками после того, как посолите, чтобы сделать ее мягче:
3. Добавьте мелко нарезанный свежий укроп в миске:
4. Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам и нарежьте так, как показано на картинке:
5. Заправьте салат майонезом и перемешайте:
Также можно разнообразить салат из пекинской капусты с яйцом, добавив к нему больше зелени, например, петрушки и молодого зеленого лука, добавят пикантности и листья шпината. Экспериментируйте!
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Ну как не приготовить ее в нашем любимом кляре.
2. Разделаем цветную капусту на соцветия.
3. Перед тем, как цветную капусту обжаривать в кляре, её нужно бланшировать. Наберем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Добавляем на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
4. Цветную капусту опускаем в кипящую подкисленную воду на 3 минуты.
5. Затем нужно быстро вытащить цветную капусту из кипятка и опустить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
6. Готовим кляр. Разновидностей кляра для цветной капусты очень много (смотрите ниже). Мы любим кляр из яиц и майонеза. Для него нужно просто смешать яйца и майонез.
7. Соцветия цветной капусты окунуть в кляр.
8. Обжарить цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Салат из кольраби и крабовых палочек
Этот рецепт хорош на праздничный стол.
- 1 кочан кольраби среднего размера;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 куриное яйцо;
- зелень, соль, майонез по вкусу.
Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста ( уменя была молодая) – 0,5 качана (400 гр.),
- Огурец (большой) – 1 шт.,
- Яйца отварные — 1 — 2 шт.,
- Зеленый лук — 4 стебля,
- Майонез (67 %) или растительное масло или сметана – 3 ст.л.,
- Зелень резаная (петрушка, укроп) – 3 ст.л.,
- Соль – щепотка.
Готовим салат так:
- Заранее отвариваем яйца «вкрутую» (10 минут в кипящей воде), а затем охлаждаем под струей холодной воды до полного остывания, и нарезаем небольшими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем, выкладываем в глубокую посуду, посыпаем солью и мнем руками, чтобы капуста пустила сок.
Капуста бывает разная и нужно помнить, что есди это молодая и нежная капуста, то мять ее нужно с небольшим усилием . Но если это осенняя капуста, которая выращивается для того, чтобы она лежала всю зиму, то в такой капусте будет большой содержание сухих веществ, она будет очень твердая и ее нудно мять с особым пристрастием :).
Совет.
Если вы заправите салат растительным маслом, то в нем может не хватать кислоты, обычно ее в салат привносят помидоры , майонез или сметана. В таком случае кислоту можно добавить извне, например, подойдет уксус или лимонный сок , на такое количество ингредиентов — 1 – 2 ч.л. будет достаточно.