МОЙ; |; СУП
Фасоль уникальна, она содержит почти все микроэлементы, необходимые организму. Особенно много в ней витамина В6, влияющего на работу нервной и иммунной систем, состояние кожи. Так же в фасоли содержатся витамины С и РР, а так же медь, цинк, сера, калий и железо. Как и другие бобовые, она является хорошим источником белка, который легко усваивается.
Блюда из фасоли рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поскольку в них содержится много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и выведения из организма вредных веществ. Постный фасолевый салат может стать прекрасным дополнением к диетическому меню, поскольку фасоль быстро насыщает, дает много энергии и хорошо усваивается.
Для приготовления салатов используют любую фасоль: красную, белую, стручковую. Ее обязательно нужно подвергать тепловой обработке, поскольку в сыром виде она содержит некоторые токсичные вещества. Фасоль довольно долго варить, поэтому для экономии времени можно использовать консервированную.
Классический салат чаще всего делают с красной консервированной фасолью, добавляя к ней всевозможные ингредиенты в соответствии с рецептом. Большой популярностью пользуется салат из фасоли с сухариками, такое блюдо готовится за несколько минут и выручит, когда на пороге неожиданно появились гости.
Подобный салат из фасоли можно делать с курицей, ветчиной, сыром, добавлять соленые огурчики или корейскую морковку, словом, все, что найдется под рукой, получится гарантированно вкусно.
Среди вегетарианцев популярен постный салат с фасолью и сухариками, рецептов которого тоже несколько, главная особенность — закуску заправляют не майонезом, а смесью растительного масла с уксусом и горчицей. В такую закуску добавляют свежие или маринованные овощи, жареные грибы, зелень.
Среди рецептов с фото каждый найдет свой фасолевый салат, который оценит вся семья.
Салат с консервированной фасолью и яйцами
Для этого салата будем использовать одну банку консервированной фасоли, четыре яйца, 300 грамм ветчины, 120 грамм сыра, один болгарский перец, один помидор, чеснок и майонез.
В этом и в дальнейших рецептах всю жидкость из банки с фасолью будет необходимо слить. Бобы перекладываем в нашу емкость для салата. Перец очищаем, удаляя все прожилки, семена, и тонко нарезаем. Помидор также режем небольшими кусочками.
После чего измельчаем соломкой ветчину, затем нарезаем на маленькие кубики четыре яйца. Теперь все нарезанные ингредиенты добавляем к фасоли. Для этого рецепта сыр не будем натирать на терке. Его необходимо порезать на тонкие пласты.
При желании сыр можно добавить в конце в качестве украшения либо во время сборки салата. Измельчаем один зубчик чеснока и также добавляем к предыдущим ингредиентам. Теперь добавляем по вкусу соль и майонез. Все тщательно перемешиваем, и можно подавать на стол, посыпав сверху зеленью.
Салат с сыром косичка
Потребуются:
- ветчина – 300 г
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- сыр копченый косичкой – 1 упаковка
- маринованная кукуруза – 1 банка
- сухарики со вкусом ветчины – 70 г
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 50 г
- майонез – 200 г
Яйца нужно отварить до густоты, почистить и порезать очень мелкими кусочками. Копченый сыр также измельчить любым способом. Ветчину следует порезать кубиками. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить.
Банку с кукурузой открыть, слить жидкость, кукурузу смешать с предыдущими компонентами салата. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сухарики в салат необходимо добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли.
Рецепт с ветчиной, помидорами и стручковой фасолью
Этот салат из самых доступных продуктов очень просто готовится, его можно сделать за считанные минуты. Зеленые стручки подержать в кипятке или потушить в масле.
Требуется на 5 порций:
- 200 г фасоли в стручках;
- 100 г любой ветчины;
- 5 крепких помидоров;
- щепотка морской соли;
- 60 г масла оливкового;
- лимон (сок) – 30 грамм;
- горсточка консервированных оливок;
- 1 десертная ложка горчицы;
- щепотка сухого базилика;
- молотый перец черный.
Общее время на готовку: 20 минут. Калорийность каждой порции — 165 ккал.
- Стручки фасоли промыть, если они большие по размеру, то поделить на две части. Каждый томат разделить на четыре части. Оливки нашинковать колечками, а ветчину соломкой;
- Стручки опустить на три минуты в кастрюлю с кипящей водой. Достать из кастрюли шумовкой, переложить в емкость с очень холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет стручков;
- Приготовить заправку: соединить в салатнике лимонный сок, горчицу, базилик и оливковое масло, приправить по своему вкусу;
- Положить в эту заправку стручки фасоли и колечки оливок. Выложить сверху помидоры и аккуратно смешать. Украсить салат полосками ветчины.
В салатах фасоль может быть как основным ингредиентом, так и дополнительным. Она прекрасно сочетается с салатными листьями, томатами, огурцами, любым луком, зеленью, чесноком, ветчиной и другими мясными продуктами. Из пряных трав подойдет традиционная петрушка или укроп. В качестве соуса можно выбрать майонез или заправку с лимонным соком.
Пошаговое приготовление
Важно! Количественные пропорции составляющих салата можно варьировать в сторону уменьшения или увеличения, руководствуясь собственными предпочтениями.
- Отварить вкрутую 3-4 куриных яйца, и оставить их под холодной проточной водой до полного остывания. Распустить 300-350 г ветчины или ветчинно-рубленой колбасы небольшими кубиками, приблизительно размером чуть меньше отваренного боба фасоли.
- На крупной терке натереть 80-100 г твердого сыра.
- Половину банки красной консервированной фасоли выложить в дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой, чтобы удалить излишки фасолевого бульона, и смешать с колбасой и сыром непосредственно в салатнице или во вместительном контейнере. К содержимому салатницы/контейнера добавить 150 г готового корейского салата из моркови.
- Снять с вареных яиц скорлупу, порезать яйца небольшими кубиками, и отправить к остальным компонентам салата.
- Заправить ветчинно-фасолевый салат с корейской морковкой 100 мл майонеза, перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Салат из фасоли и моркови по-корейски
Яркий питательный салат не только украсит ваш стол но и сократит время на приготовление салатов.
- Морковь по-корейски 200-250 грамм.
1 банка красной фасоли.
1 пачка ржаных сухарей.
2 столовые ложки соевого соуса.
1 болгарский перец.
1 головка лука.
Зелень.
Майонез.
Соль перец по вкусу.
☑ Перец нарезаем кубиками.
☑ Лук нарезать соломкой.
☑ Зелени много не нужно так для красоты.
☑ С фасоли слить рассол и промыть под проточной водой.
☑ Осталось собрать все продукты в одной кастрюле заправить майонезом и хорошо перемешать.
☑Майонеза тоже много не кладите. Он тут нужен для связки продуктов в единое целое.