Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из фасоли в томатном соусе: рецепт, порядок приготовления

Салат из фасоли в томатном соусе: рецепт, порядок приготовления

Салат из фасоли в томатном соусе: рецепт, порядок приготовления

Фасоль в томатном соусе – удачный ингредиент для салатов, которые в большинстве своем готовятся быстро и просто. В результате получается аппетитное и сытное блюдо. Фасоль великолепно сочетается с мясом, курицей, колбасками, крабовыми палочками, сыром, поэтому вариантов блюд предостаточно. Несколько рецептов салатов с фасолью в томатном соусе представлено в этой статье, дано пошаговое выполнение работ.

С куриными колбасками

Для приготовления этого теплого салата нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г куриных колбасок (2 штуки);
  • 400 г консервированной фасоли в томате;
  • 1 луковица;
  • 200 г шпината;
  • ½ чили;
  • сыр твердый для украшения;
  • специи.

салат рецепт

  1. Колбаски куриные обжарить, когда выделится жир из них, положить лук, мелко нарезанный, и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить соль, измельченный чили и шпинат, продолжать жарить на малом огне еще минуты четыре.
  3. Выложить в сковороду фасоль, перемешать, убавить огонь и тушить до испарения жидкости.

Готовый салат из фасоли в томатном соусе украсить твердым сыром и подать в теплом виде.

Пошаговое приготовление

  1. Непосредственное приготовление фасоли начинайте тогда, когда она хорошо набухла. Выложите бобы в кастрюлю и залейте чистой холодной водой (желательно питьевой). По рецепту нужен 1 л воды. Но вы смотрите по тому, покрылась ли вся фасоль и есть ли место, где вариться. Допускается долить еще 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите фасоль до мягкости. Нужно быть очень внимательным и не переварить бобы, так как по рецепту нужны именно целые, не лопнувшие. Варка займет 40-50 минут. Просто пробуйте иногда фасоль: если стала мягкой, значит, уже готова!
    Готовим фасоль в томатном соусе
  2. Пока варится фасоль, подготовьте все остальные ингредиенты. Почистите лук и промойте проточной водой. Также вымойте перец, а затем почистите от семян и плодоножки. Промойте изнутри. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец тоже. На огонь поставьте сковороду, хорошо ее прогрейте и налейте в нее 3-4 столовые ложки растительного масла (можно – оливкового), а также выложите 2 столовые ложки сливочного масла.
    Для приготовления блюда, подготовьте ингредиенты
  3. Когда смесь масел закипит, отправьте в сковороду лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Постоянно помешивайте и не допускайте подгорания.
    Для приготовления блюда, нарежьте и обжарьте лук
  4. Затем добавьте резаный перец и вместе обжаривайте в течение 3-4 минут, пока перец тоже не приготовится. Затем выложите в лук и перец 2 ст. л. томатной пасты и хорошо размешайте. Немного прожарьте, постоянно помешивая.
    Для приготовления блюда, соедините ингредиенты
  5. Всыпьте 1 ч. л. сахара и снова перемешайте. Прожарьте еще 1 минутку. К этому времени фасоль уже сварилась. У вас есть два пути. По классическому рецепту сливать воду не надо. По мнению некоторых кулинаров, воду нужно из фасоли слить и залить кипятком в равнозначном объеме (это якобы способствует снижению газообразования в организме). Решать вам. В кастрюлю с фасолью и водой выложите содержимое сковороды – лук, перец в томатной пасте. Хорошо перемешайте. Дайте закипеть.
    Для приготовления блюда, проварите ингредиенты
  6. Посолите блюдо. Примерно 1 ч. л. нужна для этого количества фасоли, но лучше ориентироваться на свой вкус. Протушите 5 минут на медленном огне. Крышка должна быть чуть приоткрыта.
    Для приготовления блюда, добавьте соль
  7. Выключите огонь и дайте фасоли немного настояться. Ну, а дальше – приятного аппетита!
    фасоль в томатном соусе готов
Читайте так же:
Невероятно вкусный салат из печени

Белая фасоль и красная: выбираем качественную

Красная фасоль В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы. Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, […]

Красная фасоль

В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия — в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны — консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль — один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

Читайте так же:
Салат из корейской моркови и куриной грудки

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд — именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды — вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1.Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины — признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во-первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная — это знак невысокого качества продукта. Во-вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Интересные факты

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу — есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Читайте так же:
Рецепт салат с фасолью и тунцом рецепт

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

История

Фасоль является одним из старейших окультуренных растений Южной Америки. Подтверждается это и археологическими находками, и записями первых завоевателей и путешественников, ну и, само собой, данными по исследованию культурных видов фасоли да диких ее сородичей. В частности, в XVIII веке в Анконских и Перуанских гробницах археологи обнаружили семена фасоли, которые даже не лишились своей окраски. Ученые уверены, что наибольшего богатства и разнообразия культура фасоли достигла в Гватемале и Южной Мексике, которые и надлежит считать ее отчизной. Здесь фасоль окультурили более пяти тысяч лет назад, а культивировали от подножия у морского берега до горных вершин.

Первые путешественники писали, что в доколумбовой Америке индейские племена возделывали много разновидностей фасоли. В фольклоре коренных народностей Америки существует легенда о трех девушках неземного происхождения, воплощающих фасоль, тыкву и кукурузу. В Европу фасоль попала уже после открытия Америки. Поначалу ее выращивали в ботанических садах как редчайшее декоративное растение, чуть позже фасоль становится овощным растением, потом приобретает значение полевой культуры.

Максимальные в мировом земледелии площади фасоль захватывает в Америке, Азии. А меньше фасоли выращивают в Европе. К нам фасоль завезли из Франции в пору царствования Елизаветы Петровны и называли ее «турецкие бобы». В южные области России и в Украину фасоль завезли из Болгарии и Румынии, в Грузию — из Турции. Кстати, именно в Грузии стала фасоль национальной культурой. В Сибирь и республики Средней Азии фасоль привезли украинские переселенцы.

Вариантов салата с фасолью в томатном соусе существует просто неимоверное количество. Чаще всего для этого блюда используют консервированную фасоль в томатном соусе, которую просто дополняют другими ингредиентами. Простой рецепт такого салата состоит из:

  • репчатой луковицы
  • 3 яиц
  • ржаных сухариков
  • свежего или малосольного огурца
  • зелени петрушки и укропа
  • и все это заправляется майонезом и соусом.
Читайте так же:
Салат с курицей и сельдереем и яблоком

Готовится такой салат предельно просто. Для этого лук мелко нарезается, огурец нарезается кубиками, яйца отвариваются и также нарезаются кубиками или небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются заправкой из майонеза, соли и перца. Такому салатику необходимо дать минут 10-15 настояться, чтобы сухарики стали немного мягкими, хотя если они были приготовлены самостоятельно, то они не будут слишком твердыми.

фасоль в томатном соусе салат

Но настоящий салат с фасолью готовится из вареной или тушеной фасоли, дополняется другими ингредиентами и подается на стол в теплом виде. Такие салаты могут служить и полноценным основным блюдом, а могут подаваться на стол и в качестве гарнира.

Среди огромного количества рецептов следует выделить салат с фасолью, ветчиной и помидорами черри.

Ингредиенты для салата:

  • отваренная или протушенная фасоль в томатном соусе — 300 г
  • ветчина или отваренная телятина — 150 г
  • помидоры черри — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • сметана — 3 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • столовый уксус по вкусу
  • немного сахара, соли и черного перца.

1. Фасоль протушить в томатном соусе до готовности. Лучше всего перед приготовлением ее замочить на несколько часов. Тушить также лучше в мультиварке в томатном соусе и с добавлением небольшого количества воды. Если после приготовления фасоли останется немного жидкого соуса, то он пригодится для заправки салата.

2. Ветчина или мясо нарезаются продолговатой соломкой, черри разрезаются пополам, лук мелко нарезается кубиками.

3. Все ингредиенты соединить в одной емкости.

4. Соус готовится из сметаны, перца, сахара, небольшого количества томатного соуса из-под фасоли, уксуса и выдавленного через чесночницу чеснока.

5. Салат заправляется соусом и подается на стол в теплом виде, пока фасоль еще не остыла после ее приготовления.

Салат итальянский из фасоли

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :

  • фасоль – 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • животный жир – 100г
  • лук — 25г
  • мука – 25г
  • томатная-паста — 25г
  • лимонный сок — 30г
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу.

К фасоли добавить стакан слабо солёной воды и отварить в закрытой кастрюле до размягчения. Добавить сливочное масло. Лук измельчить и обжарить в жире до золотистого цвета. Переложить к фасоли. На умеренном огне растопить жир, пассеровать муку. Влить лимонный сок. Добавить томатную пасту. Тщательно перемешать. Выложить на тарелку. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.

  • Белая фасоль (сухая) – 0.5 кг,
  • Томатный сок (домашний)- 0.7 л,
  • Вода – 1 л,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 1 ст. л.

Фасоль белая рецепт

Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.

Читайте так же:
Рулеты из ветчины с начинкой- вкуснее чем из магазина

Фасоль белая рецепт

Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.

Фасоль белая в мультиварке

Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.

Фасоль в томате в мультиварке

Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.

Программа бобовые в мультиварке

Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.

Как приготовить фасоль в мультиварке

За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.

У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.

Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.

Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.

Фасоль в томатном соусе

Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.

Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:

Баклажаны с фасолью на зиму

Салат из баклажан и фасоли —>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector