Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Греческий; классические рецепты в домашних условиях

Салат Греческий — классические рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю Греческий салат по классическим рецептам. Разверните содержание статьи для удобства.

Когда хочется чего-то освежающего, по-летнему легкого и овощного, этот салат первым приходит на ум. Еще бы, такой сочный и взрывной тандем свежих овощей!

салат греческий классический

Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.

Я покажу вам несколько вариантов, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.

Для блюда понадобится:

  • сыр фета — 100г;
  • помидор свежий — 3 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат — 100г;
  • перец красный болгарский — 1 шт;
  • оливки черные — 50г;
  • оливки зеленые — 50г;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — половина стакана;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль, немного перца.

Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.

Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.

Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.

Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.

Как разнообразить греческий салат

К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

Читайте так же:
Как приготовить домашние булочки с корицей?

Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ консервированного печёного перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 80 мл красного винного уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 400 г небольших очищенных креветок;
  • 10 небольших помидоров;
  • 2 красных или белых луковицы;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • 250 г сыра фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

  • Праздничные салаты с креветками для тех, кто устал от классических сочетаний
  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

Ингредиенты

  • 450 г пенне (макароны в виде перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 350 г филе куриной грудки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок каламата;
  • 1 огурец;
  • ¼ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Читайте так же:
Салат цезарь с креветками в домашних условиях

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Что приготовить, если в шкафу есть макароны
  • Не ешьте макароны просто так. Приготовьте из них эти запеканки
  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • горсть оливок;
  • несколько веточек мяты.
  • 60 г сыра фета.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Нарежьте мелкими кубиками лук, огурец и болгарский перец. Порежьте или нарвите листья салата. Соедините все овощи, добавьте оливки и мяту, полейте салат заправкой и выложите на сервировочное блюдо.

Читайте так же:
Салат из пекинской капусты с виноградом и киви – оригинально и вкусно

Сверху разложите небольшие кусочки феты и свёклу.

  • Всё дело в свёкле. Именно она делает эти блюда такими красивыми и вкусными
  • 10 простых и вкусных блюд из свёклы
  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

  • Добавьте эти сырные шарики в новогоднее меню. Идеальная закуска на праздник!
  • 20 закусок из теста, которые захочется готовить снова и снова
  • 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации

5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного нута;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 4 листа салата;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Читайте так же:
Салат с баклажанами с маринованным луком и

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите лист салата, огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Вегетарианский рецепт греческого салата с копченым тофу

Веганы тоже могут приготовить греческий салат, заменив фету на тофу. Также этот рецепт можно использовать тем, кто держит пост. Единственный минус этого рецепта — не все любят соевые продукты, поэтому ко вкусу тофу нужно привыкнуть. Тофу — очень полезный продукт, богатый белком и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 12 шт. (можно взять обычные)
  • руккола (или листья салата) — 1 пучок
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • копченый сыр тофу — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут — для посыпки
  • оливковое масло — 1 ст.л.

1.Огурец очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.

2.Помидоры черри нарежьте на половинки. Если берете обычные томаты, то нарежьте их дольками.

греческий салат классический рецепт приготовления

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком.

4.Сыр тофу нарежьте на средние кубики и тоже положите в миску с овощами.

греческий салат классический рецепт приготовления

5.Посолите и поперчите по вкусу кушанье, заправьте оливковым маслом.

6.Положите помытую и обсушенную зелень (рукколу или порванные руками листья салата). Перемешайте все содержимое миски.

7.Выложите закуску на блюдо и посыпьте кунжутом, который по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде. Также по желанию можете положить маслины или оливки, если любите их.

греческий салат классический рецепт приготовления

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 179 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фета — 120 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Маслины — 150 г
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Орегано сухой — 1 ст.л.
  • Морская соль — по вкусу

Фото рецепта - Греческий салат с фетой и маринованным луком - шаг 1

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельную миску налить кипятка, добавить туда уксуса и выложить в этот маринад лук на 10 минут.

Читайте так же:
Рецепт салат обжорка с курицей и грибами

Фото рецепта - Греческий салат с фетой и маринованным луком - шаг 2

Фото рецепта - Греческий салат с фетой и маринованным луком - шаг 2

Фото рецепта - Греческий салат с фетой и маринованным луком - шаг 2

Помидор тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать крупными кубиками. Огурец вымыть, счистить кожуру, порубить крупными кубиками. Перец тщательно промыть, удалить семена и плодоножку и нарезать крупными кусочками. Маслины положить в салат целыми. Сыр нарезать крупными кубиками и добавить к овощам.

Фото рецепта - Греческий салат с фетой и маринованным луком - шаг 3

Слить маринад от лука и добавить лук в салат. Сбрызнуть соком лимона и заправить двумя столовыми ложками оливкового масла. Аккуратно перемешать, чтобы сыр не раскрошился

Как приготовить классический греческий салат с фетаксой

Приготовление салата, в основе которого лежат овощи и сыр из козьего молока, окажется совсем несложным.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Затем в произвольном порядке нужно измельчить свежие огурцы, но слишком усердствовать не стоит. Кашицу из них делать не нужно.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Следующими идут томаты. Помидоры черри в зависимости от размеров нужно разделить на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то их предлагается разрезать пополам.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Далее нужно заняться сыром. Фетаксу следует порезать кубиками. Если отыскать такой сорт продукта оказалось проблематично, его вполне можно заменить брынзой. Этот способ приготовления вполне допустим.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Правильный рецепт греческого салата с фетаксой немыслим и без зелени. Салат рекомендуется промыть и обсушить, после чего листья нужно не резать, а нарвать руками. Небольшие зеленые кусочки следует выложить на дно посуды, в которой закуска будет подана к столу. На зелень поочередно выкладываются все предварительно подготовленные ингредиенты.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Остается порезать маслины колечками или половинками.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

  1. Теперь можно заняться заправкой. Она готовится из масла оливы. Достаточным окажется 2-3 ст. ложек продукта. Чтобы греческий салат приобрел изумительный аромат, рекомендуется выдавить в него пару долек чеснока. Компоненты аккуратно перемешиваются. По вкусу к ним добавляются соль, перец, орегано и другие специи.

1485265442_grecheskiy-salat-s-fetaksoy-2

Сегодня такое блюдо является очень популярным. Сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра с нежным вкусом и пикантных специй порадует любого гурмана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector