Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
- Секреты вкусных свекольных пп-салатов
- Слоеный салат с куриной грудкой
- Простой салатик из вареной свеклы
- Салат для похудения с морковкой
- Рецепт с тунцом
Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.
Безупречная репутация
Салат из свеклы для похудения знаком диетологам не первое десятилетие. Ведь использовали уникальный рецепт и наши прабабушки. Кстати, наши предки любили этот овощ не только за его жиросжигающие свойства, но и за полезность для организма, насыщенность микроэлементам и витаминами, без которых нормальное функционирование внутренних органов невозможно.
Если регулярно употреблять свеклу, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и повысить общий тонус организма. Ведь, когда тело функционирует как часы, без сбоев, то настроение хорошее и силы есть. Также свекла показана всем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. Перечислить все патологии, при которых можно и нужно употреблять этот полезный овощ корнеплод, сложно. Но, к самым широко распространенным проблемам, относятся:
- диабет;
- анемия;
- атеросклероз;
- упадок сил;
- заболевания печени и пр.
В овоще есть и лимонная, и фолиевая и яблочная кислота, а также калий, кальций, антиоксиданты, железо, и даже медь. Кроме того – это настоящий кладезь клетчатки, поэтому употребляя салат из свеклы для похудения можно не чувствовать голода, который часто сопровождает монодиеты.
Правда для того, чтобы овощ действительно принес пользу и позволил стать стройнее, использовать его нужно правильно. То есть, вкусный мясной борщ, в котором так же есть свекла, вряд ли можно рассматривать, как диетическое блюдо, с помощью которого можно похудеть.
Вернутся к содержаниюЭтапы готовки
Свежую белокочанную капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать.
Сырую морковь и свёклу вымыть, очистить, натереть на тёрке для корейской моркови.
Петрушку и зелёный лук заранее вымыть, оставить обсушиться на полотенце.
Все ингредиенты смешать в одной большой ёмкости.
Полить лимонным соком.
Добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла.
По желанию добавить половинки ядер грецкого ореха и полить салат мёдом.
Ищете интересные рецепты полезных салатов? Приготовьте морковный салат с моцареллой, тыквенными семечками и изюмом. И это далеко не все ингредиенты! Правильные салаты могут быть очень аппетитными!
- 134 РЕПОСТЫ
- 120
- 14
- комментариевШнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Какую свеклу выбрать для похудения: вареную или сырую
Однозначно ответить на вопрос, в каком виде свекла полезнее для похудения, нельзя. Есть множество факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе свекольной диеты по отзывам и результатам. В вареном виде некоторые полезные витамины и микроэлементы, необходимые для похудения, разрушаются. Но в сыром виде продукт оказывает слишком активное воздействие на организм. Многим людям сырой корнеплод противопоказан. В сыром виде можно употреблять овощ, если нет проблем с желудком, а также аллергической предрасположенности. А также стоит помнить, что этот корнеплод обладает слабительным свойством.
Чаще всего диетологи советуют употреблять запеченный овощ. Так он максимально сохраняет все положительные свойства и при этом мягко воздействует на организм.
Ингредиенты
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 150 грамм свеклы;
- 150 грамм моркови;
- лимон (чтобы выдавить 1 ст. л. сока);
- 2 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла;
- щепотка соли и щепотка сухого базилика (по усмотрению).
Если вы готовите салат не только для себя, но и для любимого мужчины, можете поступить так: свою порцию заправить по рецепту, а вот мужу добавить калорий (наверняка он откажется есть «траву»). А именно, покрошите в его салат копченую колбасу, выдавите чеснок и размешайте с майонезом. Пусть мужчины наедаются, а мы с вами будем худеть!
Особенности овощной диеты
Преимущества диеты
Основное действие овощных диет на организм — это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.
Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.
Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.
Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:
- витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
- витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- минеральные соли.
Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.
По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.
Польза свеклы
Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.
Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.
В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.
Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.
Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению
2 порции
Свеклу очень люблю, поэтому как-то изобрела свой незатейливый, но очень, назовем его «правильный», вариант салата, который не прибавит лишние кило и даже поможет похудеть.
На заметку
Семечки льна – источник омега кислот, который помогает избавиться от лишнего веса, запоров, защищает сосуды и сердце и обладает множеством замечательных свойств.
Советую всем, кто не хочет или не может кушать свежий хлеб, делать сухарики и добавлять их затем в блюдо. Сухари легче перевариваются, ведь в них нет влаги. Также они являются адсорбентом и поглощают вредные вещества. Употребляйте их с супом, салатом или чаем – это замечательно полезная добавка к вашему рациону.
Заправляйте всю смесь хорошим подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Тут ограничений нет, дело вкуса. Масло не жалейте, салат должен получиться не сухим, а сочным. Ведь в нем крошка сухариков, а она впитает в себя масло. Перемешайте аккуратно получившийся салат и подавайте.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Сухари – 50 г
- Льняные семечки – 1 ч. л
- Орехи грецкие – 5 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. л
- Лимон – 1 ломтик
- Специи (базилик, орегано) – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Отварите свеклу и нарежьте мелкими кубиками.
Измельчите лук. Можно взять красный, он слаще и полезнее.
Орешки разотрите в ступке до состояния пасты.
Взбрызните свеклу лимонным соком.
Истолките в ступке немного домашних сухариков. Кириешки из магазина не подойдут ни в коем случае. Испортите все блюдо, сделав его менее полезным.
Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и посыпьте льняными семечками.
При желании можно добавить неострые приправы: базилик, орегано, прованские травы, хмели-сунели и пр.