Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка ржаного хлеба в домашней хлебопечке LG – старинный русский рецепт (с закваской)

Выпечка ржаного хлеба в домашней хлебопечке LG – старинный русский рецепт (с закваской)

Добрый час! Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен. Он не такой калорийный, как белый пшеничный продукт, поэтому его рекомендуют чаще включать в свой рацион тем, кто страдает излишним весом. Если в доме есть хлебопечка, то вам не составит никакого труда испечь такой хлеб в ней. Но вы должны знать, что процесс приготовления теста из ржаной муки отличается от замеса теста из пшеничной муки.

три куска ржаного хлеба

Ржаное тесто неважно поднимается, точнее даже сказать очень плохо. Ему недостаточно тех дрожжей, которые кладут при замесе в хлебопечку. Поэтому используют специальную закваску, которую делают накануне. По сути это опара, только уже перебродившая. Закваску можно сделать сразу в большом объёме и держать в холодильнике, добавляя в тесто по мере надобности.

100% ржаной бородинский хлеб на закваске. (в хлебопечке)

Ржаная мука, обдирная600 г
Вода450 г
Масло подсолнечное20 г
Соль поваренная пищевая8 г
Тмин5 г
Кориандр5 г
Ячменный солод35 г

Ингредиенты:
Ржаная обдирная мука.
Ржаной красный сухой ферментированный солод (в МЗР такого нет!).
Кориандр
Тмин (опционально)
Раст. масло
Вода
Соль

Начнем с закваски:

7 часов. Конечно, лучше делать это на выходных, но самой работы руками там минут на 15, остальное не требует вмешательства.
Засыпаем в контейнер:
250г ржаной муки
300г закваски
270мл воды
Ставим программу, которая подразумевает замес теста и поднятие, после чего программа должна прерываться. У меня это программа 9 – бородинский хлеб, оно замешивает, подымает тесто и через 25 мин. раздается звуковой сигнал, после чего программа приостанавливается. Если у Вас такой программы нет, то включите любую на замес, а поднятие регулируйте сами, достаточно просто включить на пол минуты программу выпекания (ручной режим без замешивания). Обычно в хлебопечках бывает программа для замеса и поднятия дрожжевого теста, она может подойти. Замешивать помогайте силиконовой лопаткой, ибо ржаное тесто хуже вымешивается, чем пшеничное. Оставляете опару в хлебопечке бродить 3-4 часа.

Сразу же делаем заварку. В чашку (или термос) насыпаем:
3 ст.л. солода
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра (можно без тмина, просто положить 2 ложки кориандра)
заливаем это все кипятком, по чуть чуть, и перемешиваем пока оно не достигнет консистенции как на фото. Мешать надо долго и тщательно, пока не останется комочков. Накрываем и отставляем до тех пор пока не подойдет опара.

Оставляем подходить на 1.5 – 2 часа, тесто должно подняться вдвое, если плохо подымается – подогрейте, включив ручной режим выпекания на пол минуты. Если прошло 2 часа, а тесто не поднялось в 2 раза, то у Вас либо много муки, либо плохая закваска, либо очень холодно.
Теперь включаем программу выпекания (ручной режим без замеса) на 50 минут. После нескольких минут выпекания можете посыпать хлеб кориандром (мне так не нравится).
Когда хлеб готов – вытащите его из контейнера, выньте лопатки и накройте полотенцем пока не остынет. Не переживайте, что хлеб влажноват, к лопаткам может прилипнуть мякиш, он может даже показаться сырым – это нормально (главное, что бы он не тянулся как сопля), когда он остынет он окрепнет, такой хлеб сухим не бывает, если крыша не провалилась, то 50 минут ему хватит! Кушать этот хлеб желательно через несколько часов после остывания.

Читайте так же:
Рецепт оладьев на дрожжах сухих с водой

Рецепт лично мой, не копировать без указания ссылки!
Всем пышной крыши!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала готовим опару. Для этого 50 грамм пшеничной закваски, 100 граммов воды и 100 граммов ржаной муки смешиваем в одной ёмкости. В данном случае это ёмкость в хлебопечке.
    В ведерко хлебопечки выкладываем закваску, добавляем немного ржаной муки и воду.
  2. Опара готовится очень просто. В хлебопечке включаем программу «замес». Время приготовления опары составит примерно 4 часа. Главное, чтобы опара увеличилась в объёме в два раза.
    Перемешиваем опару, даем ей подняться.
  3. Когда опара увеличится, добавляем остальные ингредиенты.
    Когда опара поднимется, добавляем к ней остальные ингредиенты.
  4. Оставляем тесто на 60 минут, после чего обминаем его и включаем «замес» в хлебопечи примерно на 15 минут.
    Включаем опцию замеса теста.
  5. Оставляем тесто на 1 час в хлебопечи, чтобы оно поднялось. Можно поставить тесто в холодильник и достать уже на следующий день, например, если вы готовите хлеб вечером.
    Затем тесто должно расстояться в хлебопечке.
  6. Когда тесто подойдёт, включаем хлебопечку на 1,5 часа. После этого хлеб будет готов. Не нужно добавлять растительное масло и дополнительные ингредиенты. Хлеб после остывания можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!
    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке приготовить, как видите, несложно.

Похожие рецепты

Немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром

Немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Пошаговый рецепт пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке с фото

Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

Ржаной хлеб на пиве, хлебопечка Panasonic SD 255

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! 🙂

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать. ) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Читайте так же:
Настойка на чесноке для чистки сосудов на водке

ржаной хлеб на пиве в разрезе

Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.

Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

квас сухой концентрат

ржаной хлеб на квасе концентрате с укропом и чесноком

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.

Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! 🙂
Да и на вид он красавчеГ 🙂

Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

Лидеры продаж среди хлебопечек

Другие интересные статьи:

81 комментарий

Отменить ответ

Дмитрий, выше в комментах и в тексте уже говорилось, что чистая ржаная мука требует специальных добавок, заквасок и знания особенностей «поведения» такого теста. Ещё бы печь русскую — и ржаное печиво выйдет на славу!

У тех же, кто берется за чисторжаной хлеб впервые, да ещё в хлебопечке, съедобный результат получается не с первого и даже не со 2-3 раза.

Поэтому, чтобы не переводить продукты, здесь были опубликованы беспроигрышные рецепты, доступные новичкам. Да, мука берется 50 на 50, но зато вкусный ароматный хлеб гарантирован с первой попытки (и то не у всех получается. )

Приобрела самую последнюю модель Панасоника,есть режим ржаного хлеба,уже опробовала многие рецепты и в том числе ваши,спасибо за рецепты

Поставила сейчас литовский хлеб в хлебопекарку, как испекется, так поделюсь результатом. У меня 400 мл муки совсем не 250 гр, а меньше. 250 гр муки у немя равняется 500 мл. Так я ложила в хл-пекарку по граммам, а не мл.

нда, хлеб не поднялся хорошо, пекется уже, жалко…

Буханка не бывает высокой. Тесто ржаное тяжелое.

С какого бока это ржаной хлеб? Оба рецепта «серого» хлеба — на пшеничной муке.

У меня ржаной без дрожжей на хмельной закваске вот такой получился:
http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет.

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет. —-

Во-первых, на дрожжах не очень хорошо получалось, во-вторых, из спортивного интереса, в-третьих — нууу… есть некоторое недоверие к этим «быстродействующим» дрожжам. Кто его знает, что там? Почему они «быстродействующие»? ГМО? Химия?
Короче, решил попробовать обойтись без них.

Читайте так же:
Самогон из пшеницы в домашних без дрожжей

И, кстати, на вкус — именно то, чего я и добивался, и чего не удавалось добиться на дрожжах.

Спасибо, Фарит. Вы — молодец! А что за хлебопечка у Вас?

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i507/1201/cf/0605d6bafad3.jpg.html
Вот такой хлебушек на квасе. Когда начался процесс выпекания, думала-неудача, совсем не поднялся, а вот такая красота получилась. Спасибо!

Ирина, да, неплохо! «Крыша» лопнула правда, но это ничего страшного. У меня так было, когда часть воды заменила кефиром. Тоже крышу рвануло 🙂 Но вкусно получилось. Это главное!

Приношу извинения. Я дал ссылку на главную страницу своего блога, а пост по нашей теме уже опустился глубоко вниз. Вот прямая ссылка на пост о ржаном хлебе: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html
Еще раз прошу извинить. …

Фарит, без проблем. Поставила эту же ссылку в первое Ваше сообщение.

Коллеги-хлебопеки,очень рекомендую Рецепт №2 Ржаной хлеб на сухом квасе.
Я его немного под свой вкус подстроила, а именно:
— сухой квас залила 300мл немного остывшим крепко заваренным чаем;
— добавила 1 ч.л. растворимого кофе (заварка и кофе просто для цвета)
— добавила 2 ст.л. закваски для ржаного хлеба, а вот это уже улучшает структуру хлебушка
Рецепт закваски:
500мл теплой воды,390г ржаной муки,3 ч.л. сахара,1 ч.л. дрожжей, все смешать, поставить в теплое место бродить на 18 часов, периодически перемешивая.Получается по объему примерно литровая банка. Для выпечки хлеба кладу 2 ст.л. закваски, остальное накрыла салфеткой и крышкой с дырками,отправила в холодильник. Этого объема закваски хватает на 8-10 буханок ржаного хлеба.
Хлебопечка у меня BORK(производство Германия), купили 3 года назад. Пока «осечек» в работе не было. Четко следую инструкции по применению и Рецептам для выпечки хлеба. Хлеб получается пропеченный и вкусный.

Лариса, спасибо! Надо попробовать Ваш рецепт с закваской. Такая закваска, действительно, должна помочь «поднять» хлебушек.
А дрожжи класть все также по рецепту? Или уменьшали их количество из-за присутствия дрожжей в закваске?

Нашла этот рецепт на другом сайте. Испекла — хлебушек очень вкусный. В следующий раз только чуть больше соли положу. Рецепт на 5+. А пиво я брала темное нефильтрованное (Черниговское «Белая ночь»).

Провел «работу над ошибками» )) Добавил количество ингредиентов, чтоб получилась солидная такая буханка. Получилось почти 900 граммов.
Вот:
http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_1115.html

я прочитал все рецепты,но не нашел ни одного чтобы было вода,мука,и соль или же место воды пахта.я предлагаю свой вариант даже можно приготовить его в духовке хоть в электрической хоть в газовой ,но лучше всего в руской печи.1-берем 500 грамм ржанной обдирной муки(можно обойной)и заливаем 350 грамов теплой примерно 32-35 градусов воды или же пахты(лучше пахты) перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место примерно23-28 градусов ,когда начнет масса бродить засекаем время и оставляем его на 12-14 часов,после чегодобавляем воду или же опять пахту и муку, соответственно 500 грамм жидкости и 1-1,2 муки,даллее ложим примерно соли столько сколько ложите для приготовления теста(т.е.у кого какой вкус к соли) ,и ставим это тесто на теплое место (температура 28-32) примерно на 1,5-2 часа ,после чего его опять перемешиваем руками (лучше это все делать в эмалированной посуде)т.е. мнем его.даллее делим тесто на ровные кусочки придаем форму и раскладываем на вафельное или льняное полотенце ,перед этим полотенце надо присыпать ржаной мукой,и ставим на растойку на 40-55 минут в теплое место 38-42 градуса ,только после этого ставим в печь предварительно перевернув с полотенца на поддон(поддон тоже должен присыпан мукой) температура печи должна быть 220-260 градусов,вынимаем из печи через 40 минут и мочим всю буханку водой после чего укрываем полотенцем и даем остыть в течение 6-8 часов приятного аппетита

Читайте так же:
Как сделать пюре яблочное в домашних условиях

Спекла хлеб по первому рецепту. Хлебопечка Панасоник 255. Все по рецепту в граммах сделала. Вот такая красотища получилась:
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7t.jpg[/IMG][/URL]

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

И вот, наконец-то, настало лето, жара!
И я свой ржаной хлеб использовал по ещё одному назначению: поставил квас!
Вот: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/06/blog-post_15.html

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ИЗ ВРЕМЁН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.НУЖНА ТОЛЬКО РЖАНАЯ МУКА,ДРОЖЖИ,ВОДА,СОЛЬ,ПРОСТОКВАША.
ЗАКВАСКА(должна содержать дрожжи и молочнокислые бактерии): 5г прессованных дрожжей,200г тёплой воды,100г ржаной муки смешать,оставить бродить в тепле на сутки, потом добавить 30 г простокваши или сыворотки, размешать, хранить в холодильнике.
ТЕСТО: 170г муки смешать с 250г тёплой воды и 30г закваски,присыпать мукой и поставить бродить на 14 часов, потом добавить 5г соли, 330г муки, замесить тесто, когда поднимется, испечь (время печения-от 2 до 3 часов, в хлебопечке фиксированное время — около 1 часа, то есть печь придётся 2 раза!)
Никакого сахара, масла, дрожжей, пшеничной муки, сухого молока и прочей дряни не используется! Когда закончится закваска, просто оставляйте кусок теста и используйте вместо закваски в дальнейшем.
У МЕНЯ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ С ПЕРВОГО РАЗА!

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

Классно! Спасибо, сделала в хлебопечке с поправкой веса, у меня выход больше. Добавила чеснок и домашний сыр. Очень красивый получился и вкусный.

почему-то на последнем этапе опадает горбушка. подскажите в чем дело. пока печется хлеб красивый, а потом опадает

Опадает верх от избытка влаги. Возможно, что в хлеб положили добавки — сочную влажную зелень, овощи.

Приобрёл хлебопечку панасоник. Все делаю по рекомендованным рецептам. И там где я воду наливают в последний очередь по окончанию на дне прилипает мука. Там где я воду перемешиваю с дрожами получается классный хлеб. Почему кто мне объяснит.

Читайте так же:
Печенье диетическое из овсяных хлопьев с бананом

Здравствуйте, Олег.
Дело в ведёрке. Если перед закладкой продуктов вы вымоете ведёрко и просто протрёте его полотенцем — то мука прилипнет 100%. Даже если хорошо протрёте ведро полотенцем, микроскопическая влага на стенках ведра приклеит муку. Придётся аккуратно в процессе замеса «помогать» ложкой, чтобы отлепить муку по углам.
А вот если ведёрко будет идеально сухим, то мука никогда не прилипнет.
То есть, если Вы надумали помыть ведёрко непосредственно перед выпечкой, необходимо его хорошенько просушить.

В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.

В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.

ржаной хлеб в хлебопечке

Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной для рыхлости.

ржаной хлеб в хлебопечке

Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот проверенный.

ржаной хлеб в хлебопечке

Включаем хлебопечку в режим Ржаной хлеб, если таковой имеется, или в один из других режимов (например, Цельнозерновой хлеб). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!

ржаной хлеб в хлебопечке

Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.

ржаной хлеб в хлебопечке

Однако важно помнить, что ржаная мука — капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

Недавно пробовала ржаной хлеб на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Порядок добавления продуктов такой.

Ржаную муку добавляем в емкость хлебопечки. Отмеряем закваску Аграм и отправляем к муке вместе с сахаром-песком, мелкой солью и сухими дрожжами.

В отдельной чашке заливаем солод кипятком и оставляем на 10 минут остывать. Тепловатую воду смешиваем с солодом и заливаем смесью ингредиенты в хлебопечке.

Чтобы замесить тесто, включаем программу без глютена. Подождите немного и промешайте тесто в углах. Выпекайте по программе без глютена 1 час, затем нужно сбросить настройки и включить выпечку на 1,5 часа.

Выпеченный постный хлеб в хлебопечке должен в течение 2 часов отстояться под полотенцем.

Домашний хлеб хорош для еды с любым блюдом и сам по себе.

Рекомендую приготовить хлеб с вареным рисом в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector