Рыба в горшочках
Рыба в горшочках
Рыба в горшочках — сытное блюдо на каждый день. Еда, приготовленная в горшочках, безусловно, всегда вкусная и ароматная, будь то мясо, овощи или рыба, как в нашем рецепте.
Рыбу можно использовать красную или белую, это уже зависит от вашего вкуса, но важно, чтобы она была без мелких костей. Также можно использовать не только стейки, но и филе.
Это блюдо будет идеально смотреться даже на праздничном столе, ваши гости непременно его оценят по достоинству.
Как приготовить рыбное жаркое в горшочках
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт. крупных
- Филе рыбное – 500 г белой рыбы
- Томаты в собственном соку – 250 г нарезанные или целые
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Вода – 300 мл
- Лук зеленый – по вкусу
- Порошок чесночный – по желанию
- Масло растительное – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления рыбного жаркого в горшочках необходимо примерно две крупные картофелины, но регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу: можно брать больше картофеля или больше рыбы.
Нарезать очищенный картофель небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку и есть.
Шаг 2
Горшочки замочить в воде на полчаса вместе с крышками, чтобы они не лопнули в духовке. Затем слить воду и налить на дно по чайной ложке растительного масла.
У меня большие по объему горшочки, поэтому я использую два горшочка на три-четыре порции.
Разложить половину картофеля на дно горшочков. Немного посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо подходят итальянские травы и чесночный порошок, также можно добавить немного паприки, куркумы или других специй по вкусу.
Шаг 3
Для этого рецепта можно использовать филе любой белой рыбы без костей. Отлично подойдет судак или тилапия.
Рыбу следует нарезать такими же кусочками, как и картофель.
Шаг 4
Уложить рыбу слоем на картофель, а сверху — оставшийся картофель.
Снова приправить и посолить по вкусу.
Шаг 5
Для рыбного жаркого в горшочках подойдут томаты в собственном соку или томатная пассата — она более легкая, чем томатная паста.
Можно взять сразу нарезанные томаты или целые, которые нужно будет измельчить (можно порубить ножом или блендером).
Шаг 6
Разложить томаты по горшочкам и влить немного воды. От количества воды зависит то, какое блюдо получится в итоге. Если хотите более густое жаркое, нужно добавить по 50-70 мл жидкости, но следить, чтобы она вся не выкипела.
Я же предпочитаю более жидкий вариант: что-то среднее между первым блюдом и вторым, поэтому доливаю еще немного воды, чтобы она доходила почти до верхнего картофельного слоя.
Шаг 7
Закрыть горшочки крышкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40-50 минут. Ставить горшочки нужно в прохладную духовку, чтобы они нагревались вместе с ней.
Открыть крышку и проверить, стал ли мягким картофель. Если да, то готовить еще 10 минут без крышки, если нет, то продолжать готовить под крышкой еще минут 10.
Если хотите, чтобы жидкость выкипела быстрее и блюдо загустело, крышку можно открыть в средине приготовления.
Шаг 8
Перед подачей посыпать рыбное жаркое в горшочках измельченной зеленью, например, укропом, петрушкой или зеленым луком.
- Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
Керамические горшочки для запекания замачиваем в воде на 20 минут.
Рыбу обдаем кипятком, снимаем чешую, а затем потрошим и снова промываем
Рыбу надрезаем вдоль хребта и разделяем на филе, освобождая при этом от костей
После солим и приправляем максимум перцем
Лук, картошку и морковь чистим и кладем воду
Когда лук вымок нарезаем его полукольцами
Морковь необходимо нарезать соломкой
Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников
На сливочном масле обжарим подсоленные лук и морковку.
Для соуса используем смесь из сметаны, минеральной воды и соли
Противень покрываем пергаментом, ставим горшочки и начинаем их наполнять: слоями раскладываем овощи а сверху кладем картофель
Второй слой — снова овощи
Третий слой — примерно 1/3 от всего объема — это рыба
Сверху заливаем подготовленный заранее сметанный соус
Теперь в холодную духовку помещаем горшочки, закрываем их крышкой и помещаем на нижний ярус духовки. Готовим рыбу при температуре 180 градусов около часа и 20 минут. По мере готовности температуру следует уменьшить до 150 градусов
Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки
Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия
Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.
Рецепты блюд из морепродуктов в горшочках
Жюльен с грибами и креветками
Жюльен с грибами и креветками на фото
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 20 шт. креветок
- 200 мл сливок
- 5 шт. шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- острый красный перец
- орегано
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.
Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.
Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.
Жюльен с кальмарами
Жюльен с кальмарами на фото
Ингредиенты
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
- 500 г кальмаров
- 500 г грибов
- 300 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.
Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.
Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.
Креветки «по любви»
Креветки «по любви» на фото
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 2 больших соцветия цветной капусты
- 4 больших соцветия брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 5 маслин
- 2 ст. л. растительного масла
- лимонный сок
- соль
Способ приготовления
Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.
Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.
Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.
Поэтапное приготовление
Следующие этапы рецепта:
- В первую очередь отрезаем лишние части тушки.
- Моем ее в теплой воде от грязи и сушим с помощью бумажных салфеток.
- Начиная от хребта делим рыбку на прямоугольные кусочки, затем втираем в нее приправы и перекладываем в чистую миску.
- Чистим картошку и нарезаем ее на крупные дольки.
- Луковицу очищаем от шелухи и делим на тонкие колечки.
- Раскаляем сковородку, добавляем немного маргарина и обжариваем колечки.
- Застилаем противень специальной бумагой, ставим горшочки и начинаем их заполнять.
- Изначально опускаем картошку, затем рыбные кусочки и после этого лук.
- Присыпаем солью и приправами, украшаем натертым сыром и накрываем горшочки крышкой.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 70–80 минут.
Перед подачей рыбы в горшочке с картошкой на стол, ее следует украсить ломтиками лимона и веточкой базилика или петрушки. В качестве добавки можно использовать чесночный, грибной или томатный соус.
Рецепт рыбы в горшочке с картошкой очень простой, быстрый и позволяет добавлять другие ингредиенты. Кроме того, такое блюдо можно употреблять не только взрослым, но и детям.
Похожие рецепты
Треска с оливками, болгарским перцем и томатами
Пошаговый рецепт треску на подушке из перцев, лука и риса с фото
Овощное ассорти быстрого приготовления — Рецепты быстрого приготовления
Здоровое питание становится намного проще с этой восхитительной коллекцией из 75 рецептов, каждый из которых сфотографирован, для быстрого приготовления питательных и сытных блюд в электрической скороварке. Все они разработаны сертифицированным диетологом и автором кулинарной книги для максимального здоровья и вкуса.
В книге «Свежие и полезные блюда быстрого приготовления в горшочках» Меган Гилмор представляет рецепты, в которых используются простые цельнопищевые ингредиенты для простых ночных обедов с утра до вечера — благодаря революционной кулинарной мощности электрической программируемой мультиварки Instant Pot. .Для каждого рецепта есть варианты без глютена, и все рецепты не содержат рафинированный сахар и многие из наиболее распространенных пищевых аллергенов, но не экономят на вкусе. С такими блюдами, как корейские куриные тарелки, запеканка из баклажанов с пармезаном, батончики из мюсли с арахисовым маслом, банановый овсяный хлеб без муки, шоколадный торт и глазурь в одной кастрюле, соблюдение здоровой диеты при одновременном наслаждении любимыми цельными продуктами никогда не было таким достижимым. Каждый рецепт сфотографирован в этой наглядной и богатой информацией коллекции, а также включает информацию о питании (калории, жиры, углеводы, клетчатка и белок) и подробное время приготовления, выход на давление, время приготовления и время приготовления.