Рыба в духовке с картошкой с сыром
Рыба, обитающая в северных реках – то нечто, что обязательно надо попробовать в жизни. Уникальный вкус нужно только подчеркнуть подобранным по вкусу удачным рецептом и это станет тем блюдом, которое захочется в любое время. Один из таких — запеченный с картофелем чир, предлагаю попробовать приготовить вместе. Приготовление, не требующее мастерства кулинаров и быстрое.
Состав продуктов:
- Тушка чира – чуть больше килограмма.
- Картофель – 4 среднего размера штуки.
- Одна головка лука.
- Сыр для пиццы – 150 г.
- Петрушка.
- Сливки – 0,1 литр (жирность 33%)
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец по вкусу.
Процесс запекания рыбы с картошкой
Приготовление тушки рыбы мало чем отличается в процессе от остальных приготовительных мероприятий рыбных блюд.
Для того, кто знаком с этим – все просто: очистить от чешуи, отрезать голову по жаберные крышки,
удалить потроха их брюшной полости, затем вымыть тушку и брюшную полость под холодной водой.
Для удобства дальнейшего приготовления филе чира его лучше осушить бумажными полотенцами. Теперь предстоит превратить ее в филе. Все просто и получится даже при отсутствии особых навыков, в помощь нужен остро отточенный нож. Разрежем тушку вдоль позвоночника, аккуратно отделим сам позвоночный столб, оставшийся на одной из половин, кости ребер в области брюха. Филе готово. Чтобы кости не портили настроение при дегустации, лучшее время удалить все обнаруженные.
Время добавить чиру специй и соли. Полученные куски филе солим, чтобы избежать пересола, лучше воспользоваться крупной солью, перчим по вкусу. Подготовленную рыбу разрезаем на куски по 3-4 см шириной. Откладываем приготовленное, чтобы дать время чиру принять в мякоть соль и перец, для того нужно немного времени, приблизительно 20 минут.
Пока рыба отложена в сторону, нужно подготовить остальные ингредиенты: лук, зелень, картофель.
Очищенный и промытый картофель режем тонкими пятаками. Толщина такого пятака должна получиться 1мм, тогда он достаточно быстро пропечется и не заставит рыбу потерять сочность. Готовим зелень, промываем, удаляем толстые части стеблей. Лук – очищаем, режем кольцами. Полученное смешиваем. Смесь создаст своеобразный воздушный буфер при запекании.
Форму для запекания допустимо промазать сливочным или растительным маслом, выбрав на свой вкус. Первым слоем по всей поверхности дна формы укладывается буфер из зелени и лука.
Следующим просоленная и проперчившаяся к тому времени рыба. Укладывать ряд из рыбы следует так, чтобы куски не накладывались друг на друга, а лишь слегка перекрывали краешки, неширокой ступенью, тогда все пропечется и не потеряет при этом сочности. Во втором слое, после зелени, укладывается описанным способом рыба и круги картофеля.
Затем, если остался подготовленный картофель, укладываем третий слой. Для равномерного приготовления всех ингредиентов необходимо избегать укладывания картофеля вплотную к предыдущему слою, чтобы оставлять небольшое количество воздуха между ними. Еще один слой картофеля укладывать не стоит, даже если он остался. С большой доли вероятности он не успеет приготовиться!
Полученную заготовку заливаем сливками, так чтобы они укрыли верхний слой.
Осталось только посыпать получившееся добрым слоем сыра с моцареллой, потертым на крупную терку.
Готовим духовку, предварительно прогрев ее до 180 градусов, устанавливаем таймер на 40-45 минут. Ждем.
Готовое блюдо будет иметь аппетитный вид, запеченную корку сыра и можно, подавая его на стол, добавить колоритности зеленью.
Видео рецепт этого же рецепта
Для Вашего удобства, мы подготовили также видео рецепт запеченного с картошкой чира. Обязательно посмотрите этот ролик, ну и не забываем подписаться на наш канал!
Очистить картофель, залить его водой и дать постоять 7 минут чтобы ушел крахмал ( картофель станет вкуснее при выпекании).
Лосось необходимо замариновать. Кладем филе в миску добавляем молоко, соль, перец, розмарин, тимьян. Даем настояться 10 минут в холодильнике.
Теперь нам необходимо сделать надрезы на картофеле. Берем один картофель и не до конца, как бы надрезаем кольцами. И так со всем картофелем. Солим, перчим.
Подготавливаем форму для запекания, лучше чтобы она была прямоугольной (можно взять противень). Выкладываем на противень рыбу, раскладываем вокруг картофель и все это заливаем оставшимся маринадом. Накрываем фольгой.
Ставим нашу рыбу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут. После температуру убавляем до 170 С, убираем фольгу и готовим еще 15-20 минут или до готовности рыбы.
Рыба с картофелем готова, подаем наше блюдо к столу, украшаем дольками лимона. зеленью, пряностями. Приятного аппетита!
Диетическая тилапия
Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.
Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;
Процесс приготовления:
- Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
- мясо рыбы порежьте полосками;
- сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
- скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
- поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.
Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.
Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.
Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.