Рыба в омлете в духовке с помидорами и сыром
Рыба в омлете в духовке с помидорами и сыром
Омлет с рыбой или рыбу в омлете довольно просто приготовить в духовке с помидорами и сыром. Блюдо получается вкусное и сытное. Рецепт омлета, запечённого с рыбой, очень лёгкий в приготовлении. Ингредиенты для рыбы в омлете в духовке можно использовать в любом виде.
Готовить, к примеру, из красной свежей рыбы – горбуши, сёмги, малосольной форели или из простой белой: хека, минтая, морского языка. Когда нужно сделать быстрый омлет на завтрак, лёгкий ужин блюдо готовят с консервированной рыбой сайрой, сардиной.
Кета в духовке рецепт с фото
Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально — в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.
Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),
Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,
Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,
Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,
Тонким слоем промажем майонезом рыбу,
Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),
Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,
На крупной терке натрем сыр,
Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,
Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,
Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).
Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).
Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),
И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!
Рыба запеченная в духовке с сыром и грибами
Все знают о полезных качествах рыбы, поэтому многие предпочитают рыбные, а не мясные блюда. В советские времена даже существовали «рыбные четверги». Для желающих же похудеть это настоящая палочка-выручалочка. Многие виды рыб костистые и имеет специфический запах. Я предпочитаю варианты без запаха, практически без костей или филе. Вот и для этого рецепта выбрала лемонему, подойдет также хек, треска, пангасиус и минтай.
Предлагаю приготовить оригинальное блюдо из рыбы с интересным соусом и грибами. Если вы подадите его гостям, поверьте, они оценят ваш труд.
Этот рецепт рыбы подходит и для мультиварки. Нам потребуется:
- лемонема (или любая из выше приведенных рыб);
- грибы – 250 г (можно и немного больше);
- лук репчатый 100 — 150 г;
- лук зеленый 50-70 г.;
- мягкий плавленый сыр – 70 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 45 г;
- молоко – 100 г;
- сыр твердый не менее 45% 50 — 70 г.;
- масло любое без специфического запаха – 25 мл.;
- соль,
- черный перец и любимые вами травяные специи.
Готовим из лемонемы филе. Если вы приобрели уже готовое филе, то разморозьте его и отожмите от лишней влаги.
Лук репчатый очищаем и нарезаем кольцами. Шампиньоны шинкуем.
Лук репчатый обжариваем до золотистого цвета, аккуратно переворачивая, чтобы сохранилась форма. Перекладываем его со сковороды на тарелку.
Обжариваем немного шампиньоны, чтобы удалить лишнюю влагу. Зеленый лук, мелко нашинковав, добавляем в грибы в самом конце обжаривания.
Укладываем в обильно смазанную маслом форму филе рыбы шкурой вниз. Сверху распределяем небольшие кусочки плавленого сыра (для пикантности), колечки жареного лука, обжаренные грибы.
Готовим сырный соус для запекания рыбы. Взбиваем яйцо с солью, добавляем муку, постепенно вливаем молоко, добавляем специи и продолжаем взбивать до получения однородной структуры. Натираем крупно сыр и аккуратно перемешиваем с подготовленной массой.
Заливаем нашу заготовку подготовленным соусом и отправляем запекаться.
Примерно через 50 мин (проверяйте периодически рыбку) блюдо будет готово.
Запеченная рыба в духовке с сыром и грибами получается нежная и пикантная. Грибы придают ей дополнительный приятный вкус и запах. Смотрится блюдо нарядным и аппетитным!
Удачи вам в готовке!
Как вкусно приготовить запеченное филе рыбы рассказала Леванович Светлана Юрьевна, рецепт и фото автора.