Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи суточные из квашеной капусты

Щи суточные из квашеной капусты

ulomom

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1560 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 126 кКал.

Рецепт щей суточных из квашеной капусты

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни.

Видео инструкция

Щи из квашеной капусты с картошкой в мультиварке

Щи из квашеной капусты с картошкой в мультиварке

Щи из квашеной капусты с фасолью и яблоком

Щи из квашеной капусты с фасолью и яблоком

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с пшеном

Щи из квашеной капусты с пшеном

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.
  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.
Читайте так же:
Пирог с капустой без сметаны и без кефира

кислые щи

С чем подавали и как ели щи

старая открытка щи

(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Продукты для щей и грибами (для трехлитровой кастрюли)

  1. Квашеная капуста – 0,5 литра (поллитровая банка);
  2. Белые грибы, шампиньоны, вешенка (какие купите) – 500 граммов. Если грибы сушеные — 50-70 граммов. Маринованные грибы не подойдут;
  3. Мясо курицы — 500-700 граммов (я варил половину курицы целиком, потом мясо отделил от кости);
  4. Свинина — 150 граммов;
  5. Гречка – 2-3 столовые ложки;
  6. Сладкий болгарский перец — 2 штуки;
  7. Лук репчатый – 2 штуки;
  8. Картофель крупный – 2 штуки;
  9. Укроп – 2-3 веточки. Зимой — сушеный укроп, сушеная петрушка — по щепотке;
  10. Лавровый лист – 3 шт;
  11. Чеснок – 4 зубка;
  12. Перец черный горошком – 10 штук;
  13. Перец черный молотый, красный молотый, кориандр — по вкусу;
  14. Соль — по вкусу;
  15. Масло растительное – 100-150 мл для заправки;
  16. Томатная паста — 1 столовая ложка. Можно заменить на 1-2 свежих помидора — так будет вкуснее и приятнее

Щи с грибами и капустной рассадой

щи с грибами

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.
Читайте так же:
Борщ со свежей капустой и свеклой рецепт

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Немного истории.

В России «первым горячим жидким блюдам», всегда придавалось большое значение, без них не начинался ни один обед, ни праздничный, ни будничный.

Название «щи» происходит от слов «съти», «есьти» — кушать (от древнерусского «съто» — пища, еда, пропитание). Этими словами первоначально обозначали взвар круп и корешков, жидкое кушание, заправленное зеленью. Капуста же, как главный ингредиент знаменитого русского супа, появляется на Руси приблизительно в X или XI в.

Поначалу щи были вегетарианским блюдом и готовились на овощном или грибном отваре, но затем сделали и скоромный вариант, добавляя мясной или рыбный бульон. И щи очень быстро завоевали популярность во всех слоях населения, став обязательным составляющим русской трапезы, таким же любимым, как хлеб.

Рецепт щей по составу близок к борщу или солянке, но все мы знаем, что по вкусу они абсолютно разные.
В зависимости от состава ингредиентов, щи были либо «богатыми» (полными), либо «пустыми» (постными).

Читайте так же:
Рецепт капуста маринованная кусочками быстрого приготовления рецепт

Щи, в их наиболее полном варианте, включают в себя семь основных компонентов:
— капусту (свежую, квашеную или кислую)
— мясо, обычно говяжью грудинку (или, в более редких случаях, рыбу)
— грибы (сушёные, свежие и солёные)
— коренья (морковь, сельдерей, петрушка)
— пряную заправку ( лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
— кислую заправку (зелёные яблоки или капустный рассол)
— «забелку» (сметану или смесь сметаны со сливками)

Картофель в русских щах появился только в XVII веке, до этого в них добавляли репу.
А ещё в старинные щи часто вводили заправку из ржаной муки, чтобы сделать их более густыми. Это было принято в западных и южных областях России.
Лук при варке обычно добавляли два раза: сначала в мясной бульон, а затем отдельно вместе с остальными овощами.

Поздней весной или летом, когда капуста ещё не подросла, её заменяли в щах щавелем, крапивой, нередко добавляли также сныть или борщевик.
Варили (а точнее, томили в русской печи) щи не меньше 3 часов, добавляя в конце варки пряности. Готовые щи получались обязательно густыми, чтобы «ложка стояла», и подавались к столу с ржаным хлебом. Второго в этот день обычно уже не требовалось на обед, ведь щи — очень сытный и наваристый суп.

К богатым щам в дворянских домах подавали ещё и выпечку: обжаренные блинчики с начинкой, «перепечи» — ватрушки из пресного теста с грибами, печенью, мясом и др., а также «няню» — бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

А ещё в XVIII – XIX веках зимой щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу , затем рубили эти круги топором и укладывали в котёл, разогревали, ели. Причём такие, замороженные и затем разогретые, щи оказывались вкуснее свежеприготовленных!
И это немудрено, ведь щи — одно из немногих блюд, не теряющих свои вкусовые качества при хранении. Кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают щам особый вкусовой букет, который становится более выраженным на второй день после приготовления. В этом секрет знаменитых суточных щей, которые настаиваются в течение 24 часов.

Читайте так же:
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

Ещё одно достоинство этого знаменитого русского супа, наряду со вкусом и полезностью, в том, что щи не «приедаются», поэтому трудо даже представить себе русского человека, который смог бы обходиться без этого блюда.

Приготовление:

* Если нет возможности найти корень сельдерея и петрушки, можно использоватьс стеблевую часть вместе с зеленью (количество по вкусу, и сельдерей, и петрушка будут нужны 2 раза — в первый раз для варки мясного бульона, во второй раз — в конце приготовления супа, в качестве овощной заправки).

Говядину целым куском положить в холодную воду и поставить на огонь, после закипания снять пену с поверхности бульона, убавить огонь до минимума и варить при едва заметном кипении воды. Через 1,5 часа после начала варки добавить крупно порезанный сельдерей, петрушку, половину луковицы и половину морковки, соль. Варить ещё полчаса-час до мягкости мяса.
Из бульона вынуть мясо и нарезать кусочками, а сам бульон процедить (овощи из него вынуть).

Щи богатые русские фото к рецепту 1

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту, немного обжарить, а затем воду, тушить до мягкости капусты (у меня ушло на это всего 10 минут). Снять с огня и отставить в сторону.

Щи богатые русские фото к рецепту 2

Сухие грибы промыть, залить водой и отварить до готовности (при необходимости можно подбавлять понемногу воду, если будет выкипать), затем добавить туда же нарезанный кубиками картофель и поварить ещё минут 5 до полуготовности картофеля. Снять с огня, отставить в сторону.

*Я не замачивала сушёные грибы в воде перед отвариванием (они у меня варятся очень быстро), если вы обычно замачиваете, то сделайте это.

Щи богатые русские фото к рецепту 3

Нарезать некрупно оставшуюся половину луковицы, сельдерей и петрушку, половину морковки мелко порезать или натереть на крупной тёрке.

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

*Порезанные овощи можно слегка обжарить на растительном масле 2-3 минуты, или же положить в суп сырыми. Я делала оба варианта, особой разницы во вкусе не почувствовала. Обжаривание только делает цвет бульона немного другим.

В сваренный ранее мясной бульон добавляем:
-отваренные грибы с картофелем (вместе с оставшимся грибным бульоном)
— квашенную капусту (вместе с оставшейся жидкостью)
-нарезанные овощи и зелень (предварительно слегка обжаренные или же сырые)
— пряности (кроме чеснока и укропа)
— соль по вкусу
И варим до готовности на самом маленьком огне под крышкой (где-то 20-30 минут)

Щи богатые русские фото к рецепту 4

Далее суп снять с огня, лавровый лист вынуть, заправить укропом и мелко нарезанным чесноком, укутать кастрюлю и оставить хотя бы на 15 минут настояться.
Богатые русские щи готовы!

Щи богатые русские фото к рецепту 5

Готовые щи часто заправляли уже в тарелках не только сметаной (или, в богатых домах, смесью сметаны со сливками), но и солёными грибами. Хотя, на мой вкус, и без солёных грибов щи уже хороши.

Щи богатые русские фото к рецепту 6

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector