Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рогалики на дрожжах: рецепт приготовления с фото

Это те самые рогалики, знакомые многим с советской поры. Времени на приготовление уйдет, конечно, немало, но результат обязательно порадует и новичков, и бывалых кулинаров. Обязательно приготовьте их на своей кухне.

рогалики на дрожжах

Пошаговое приготовление рогаликов по ГОСТу состоит в следующем:

  1. Приготовьте опару, соединив вместе муку (225 г), сухие дрожжи (2 г) и воду (125 мл). Получится довольно плотное тесто, которому нужно выстояться примерно 4 часа. Готовая опара в несколько раз увеличится в объеме, и будет иметь пористую поверхность.
  2. Сделайте в опаре углубление. Вылейте в него оставшуюся воду (110 г), соль (7 г) и сахар (25 г). Перемешайте.
  3. Добавьте муку (275 г) и сухие дрожжи (2 г). Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте накрытое тесто на столе на 15 минут.
  4. Добавьте в последнюю очередь мягкий маргарин (40 г), замесите тесто и разделите его на 7 частей.
  5. Сформируйте изделия. Сначала скатайте каждый комочек теста в шар. Затем раскатайте его скалкой так, чтобы получился «язычок» с широким основанием. Скатайте его рулетом от широкого края к узкому. Выложите рогалики на противень на 1 час. Перед тем как отправить изделия в духовку, не забудьте смазать их водой и присыпать маком.
  6. Выпекаются рогалики 18 минут при 220 градусах. Первые 5 минут выпекать нужно с паром. Для этого под противень с рогаликами подставьте форму с кубиками льда. Через 5 минут ее из духовки нужно будет вытащить, чтобы изделия подрумянились.

3 рецепта рогаликов с повидлом

Покупая рогалики в магазине, многие свято уверены в том, что готовить рогалики с повидлом из дрожжевого теста это долго, сложно и мудрено. Потому лучше не тратить свое время и продукты, а сразу отправиться в ближайший маркет за вкусностями. На самом же деле – это не более чем миф, а домашние рогалики приготовить проще простого, главное – дождаться вдохновения, а несколькими элементарными рецептами поделимся с вами мы.

Тесто для рогаликов с живыми дрожжами

Приготовление опары для многих начинающих кулинаров представляется чем-то настолько фантастически сложным, что справиться с этим может только виртуоз. Однако, преодолев свой страх и попробовав приготовить его хотя бы раз, соблазнить их каким-нибудь другим рецептом теста уже практически невозможно. Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах — один из таких случаев, когда сложно только на первый взгляд.

  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука – 700 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Повидло – для начинки;
  • Соль – щепотка.
Читайте так же:
Лодочки из кабачков в духовке с овощами

Готовим все в таком порядке:

  1. Готовим опару: молоко подогреваем до 40 градусов, после чего смешиваем с дрожжами, столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками муки. Накрываем чистой салфеткой и отправляем в теплое местечко на полчаса. После того как она увеличится в 2-3 раза продолжаем процесс готовки.
  2. Яйца с оставшимся сахаром и солью взбиваем до пенки, после чего осторожно вливаем в опару. После перемешивания туда же отправляем растительное масло.
  3. Затем черед просеянной несколько раз муки, формируем из него шар. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться в тепле еще час.
  4. Когда тесто подойдет еще немножко, приступаем к приготовлению самих рогаликов: раскатываем, вырезаем треугольнички, в основе которых выкладываем начинку, скатываем в направлении от широкого края к центру.
  5. Заготовки располагаем на смазанном противне не забывая, что под воздействием высоких температур они увеличатся. Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Духовку греем до 190 градусов.

рогалики с повидлом рецепт на дрожжах

Конечно же процесс приготовления занимает достаточно много времени, но изумительный вкус домашней выпечки того стоит!

Рогалики из теста на сухих дрожжах

Это изобретение облегчило жизнь многих хозяек, ведь для приготовления любимых блюд отныне не нужно мучиться с опарой, да и время, потраченное на ее приготовление, существенно экономится. Данный рецепт очень прост, потому его вполне могут взять на вооружения те, кто просто не в силах работать с живыми дрожжами.

  • Сливочное масло – 200 грамм (пачка), можно заменить маргарином;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сухие дрожжи – упаковка (10 грамм);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Повидло – около чайной ложки на каждый рогалик;
  • Желток – 1 шт.

Любители специй могут приправить его ванилином.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Просеиваем муку и соединяем с сухими дрожжами.
  2. Холодное масло (маргарин) делим на мелкие кусочки и добавляем в муку и вымешиваем. В итоге должна получиться мелкая крошка.
  3. В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и сахар, и, если хотите, добавляете ваниль в любом виде.
  4. Взбиваем до появления пенки, после чего вливаем в смесь молоко.
  5. Порционно добавляем к муке жидкие компоненты и вымешиваем тесто. На этапе вымешивания можно добавить немного муки сверх нормы, но старайтесь не переборщить. В идеале должно получится масса, которое немножко липнет к рукам.
  6. Теперь у нас будет небольшой перерыв, поскольку ему нужно «отдохнуть» в холодильнике 30-40 минут (если совсем не терпится, можно поместить в морозилку на 15-20).
  7. Затем дрожжевое тесто разделяем на 4 части. Пока мы будем работать с одной, остальные три отправим в холодильник и будем доставать их по очереди.
  8. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм и делим на сегменты (6-8 штук). На широкую часть каждого из них выкладываем примерно чайную ложку повидла и начинаем сворачивать от края к центру.
  9. Заготовки раскладываем на смазанном противне и покрываем желтком (благодаря этому образуется золотистая корочка);
  10. Выпекаются рогалики примерно полчаса при температуре в 180 градусов. Духовку нужно прогреть заранее.
Читайте так же:
Паштет из куриной печени в домашних условиях

Подавать рогалики с пылу- с жару не рекомендуется, поскольку можно серьезно обжечься горячим повидлом.

Бездрожжевые рогалики

Многие женщины не любят работать с дрожжами, ведь такое тесто хоть и очень вкусное, но достаточно капризное. Да и под рукой они далеко не всегда. Потому предлагаем вам альтернативный вариант приготовления – рецепт без дрожжей, которые по вкусу ничуть не уступают своим дрожжевым собратьям.

  • Сметана – 200 грамм (лучше брать ту, что пожирнее);
  • Сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • Разрыхлитель– примерно 2 чайные ложки (можно заменить содой);
  • Мука – 3 стакана (ориентируйтесь по тесту, может быть немного больше);
  • Повидло – по чайной ложке на каждый рогалик;
  • Желток – 1 штука (для смазки).

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Масло размягчаем до при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Туда же отправляем разрыхлитель. Если вместо последнего используете соду, можете ее не гасить – сметана справится с этой задачей;
  2. Просеиваем муку и порциями добавляем к жидкой основе. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно липнет к рукам после использования всей муки, добавьте еще немного. Главное – не перестараться, чтобы масса не получилась слишком тугой.
  3. Приготовленное таким образом тесто на рогалики с повидлом без дрожжей отправляем в холодильник примерно на полчаса.
  4. Полученную массу делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в тонкий (примерно 5 мм) пласт и делим на сегменты. В широкой части располагаем начинку из повидла и начинаем сворачивать к центру.
  5. Рогалики раскладываем на смазанном противне (можно просто застелить пергаментом) и покрываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и запекаем до румяности при температуре 180 градусов.

Если в холодильнике немного залежался творожок, можно его использовать в качестве основы для теста, заменив тем самым сметану. На такое де количество ингредиентов нам понадобится 205-300 грамм творога. Для теста его можно просто размять вилкой или перетереть через сито.

Читайте так же:
Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

Второй вариант приготовления теста для бездрожжевых рогаликов — с добавлением водки. Несмотря на наличие алкогольного ингредиента, десерт прекрасно подходит для деток, а самой водки там предельно мало.

  • Вода – 100 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Соль – щепотка.

Из этих ингредиентов мы получим прекрасное слоеное тесто, правда над его приготовлением придется немного потрудится:

  1. К мягкому маслу добавить 3 столовых ложки муки, смешать до однородности.
  2. Остальную муку просеиваем и формируем из нее горку, в центре которой нужно проделать углубление.
  3. Желток, воду, водку и соль смешиваем и тоненькой струйкой вливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто и отправляем его на крио-процедуры в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем его не слишком тонко. В центре выкладываем масло и «вкатываем» его в тесто. Затем сворачиваем его конвертом и прокатываем еще раз. складываем в два слоя и снова прокатываем до прежних размеров.
  5. Снова складываем в два слоя и отправляем на полчаса в холодильник. Затем повторяем процедуру еще раз.
  6. После второго этапа охлаждения приступаем к формированию круассанов: тесто раскатываем, посыпаем сахаром, разрезаем на треугольные сегменты, выкладываем начинку и формируем круассаны.
  7. Выпекаем примерно 30 минут, ориентируясь на появление румяной корочки.

Нежные, мягкие и ароматные, такие рогалики сметутся со стола за одну минуту!

Рецепт для ленивых

Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.

  • Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Желток – 1 штука;
  • Повидло – для начинки.

Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
  2. Режем на треугольники;
  3. Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
  4. Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
  5. Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.

Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться.

Рецепт с яблоками

Такие сдобные рогалики получатся по-своему вкусными и не менее ароматными. Для рецепта потребуется пара яблок и почти полный стакан сахара. Остальные компоненты:

  • мука — до 0,8 кг;
  • молоко теплое — 1 ст. на тесто + 2 ст. л. для промазки булочек;
  • масло или маргарин — 200 г для теста + 30 г для противня;
  • прессованные дрожжи — 75 г;
  • сахар ванильный — 7 г;
  • соль — щепоть;
  • корица — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт. (одно — для промазки).
Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

булочки с яблоками

Детальный способ выпекания рогаликов:

  1. Растопите масло. В теплое молоко вмешайте весь ванильный и 2-5 ст. л. обычного сахара (по вкусу). Там же разболтайте соль и раскрошенные дрожжи. Добейтесь полного растворения.
  2. Просейте и введите в состав жидкости 2-3 ст. л. муки. Разбейте два яйца. Не переставая перемешивать смесь венчиком или вилкой, введите еще немного муки. Густота теста должна выйти как для оладий.
  3. Вылейте остывшее масло. Добавьте оставшуюся муку, пока не станет тяжело мешать ложкой. Укройте миску и поставьте в теплое местечко на 10-15 мин.
  4. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите в небольшие кубики. Присыпьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы.
  5. Приготовьте яично-молочную смесь для смазывания рогаликов.
  6. Замесите дрожжевое тесто. Убедитесь, что оно потеряло способность липнуть к рукам.
  7. Разделите общий ком на 4 куска. Раскатайте их до толщины 3-5 мм. Разрежьте окружности на 12 треугольных фрагментов. На каждый поместите по 1 ч. л. яблок. Слегка вдавите их в тесто и заверните рогалики как в предыдущих рецептах.
  8. Смажьте бока и верхушку рогаликов. Присыпьте смесью из 3 ст. л. сахара и остатками корицы. Выпекайте до 25 мин.

Можно вообще сделать рогалики без начинки. С сахаром и присыпкой они получатся сладкими сами по себе. В этом случае разделяйте круг на большее число секций и плотнее скручивайте «улитки».

А с какими начинками готовите рогалики вы?

Рогалики дрожжевые с яблоками

Рогалики дрожжевые с яблоками

Фруктовые начинки достаточно часто используются в выпечке. Исключением не стали и рогалики из дрожжевого теста. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо (куриное)2 шт
сахарный песок40 г
дрожжи (прессованные)50 г
молоко (коровье)185 мл
соль2 г
мука600 г
яблоки2 шт
корица10 г
сахарная пудра30 г
маргарин½ пачки (250 г)

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Калорийность рогаликов – 178 ккал (на 100 г).

  1. Молоко подогреть (до 50 градусов), добавить сахар 2/3 от всего объема, дрожжи и размешать;
  2. Маргарин (или масло) растопить, немного остудить, влить в молоко и перемешать;
  3. Затем в общую массу добавить муку, яйцо, посолить и хорошо взбить, используя венчик;
  4. Оставить тесто на 15 минут настояться (оно должно получиться жидким и эластичным);
  5. После этого его необходимо вымесить руками;
  6. Затем вновь оставить тесто на 15 минут под закрытой крышкой (или закрыть емкость полотенцем;
  7. Яблоки необходимо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки (косточек и сердцевины быть не должно);
  8. Тесто разделить на порции (для удобства), раскатать и разделить на части;
  9. В каждую положить подготовленные яблоки и немного сахара, а также корицы;
  10. Сформировать рогалик, дополнительно сверху можно обмазать желтком, выпекать до полной готовности в духовке (разогреть на 190 градусов).
Читайте так же:
Колбаска из печенья рецепт как в детстве

После приготовления остудить и посыпать сахарной пудрой перед самой подачей к столу.

Тесто на сметане для рогаликов с повидлом

Тесто на сметане для рогаликов с повидлом - рецепт и фото

Приготовление любой выпечки начинается с теста. Предлагаю вашему вниманию универсальное тесто на сметане, из которого получаются пышные и вкусные рогалики.

Ингредиенты:

  • 400 г. муки
  • 1 ст. сметаны
  • 100 г. сливочного масла
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Первым делом просеиваем муку.
  2. Пересыпаем ее в глубокую миску и делаем в центре небольшой «кратер».
  3. В это «отверстие» кладем сметану, размягченное сливочное масло и соль.
  4. Руками или с помощью комбайна замешиваем тесто.
  5. Когда тесто станет эластичным, перекладываем его на пищевую пленку и заворачиваем.
  6. Отправляем тесто на 60 минут в холодильник. Спустя это время оно готово для дальнейшего использования.

Забавные цветные рогалики

  • мука – 250 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • тёмное пиво – 100 мл;
  • маргарин – пачка
  • сахар – 20 гр.;
  • яйцо;
  • разноцветный мармелад – 400 гр.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность изделий: 248.39 ккал.

Процесс приготовления цветных рогаликов на сметане и пиве:

  1. За несколько часов до приготовления необходимости выложить все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  2. Масло растопить;
  3. Влить в муку и добавить сметану. Быстро перемешать;
  4. Влить пиво. При помощи миксера замесить тесто;
  5. Убрать на 4 часа в холодильник;
  6. При низкой температуре тесто загустеет и станет эластичным;
  7. Разделить на части;
  8. Раскатать колобок в круглый пласт, разделить на 8-10 частей;
  9. В каждый треугольник положить по одной мармеладке;
  10. Сформовать изделия, смазать яйцом и обсыпать сахаром;
  11. Выпекать полчаса при температурном режиме 200С.

Оригинальную цветную выпечку перед подачей слегка посыпать пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector