Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить заправку для риса дома

Говоря о заправке для риса для суши можно услышать, как многие профессиональные сушисты называют ее мицуканом. На самом же деле, с мицуканом произошла такая же история, как в свое время с ксероксом: «Ксерокс» — это название компании, которая первая стала производить копировальные аппараты. Название копировальных аппаратов было совсем другим, или его не было вообще – сейчас уже этого никто не вспомнит, потому что абсолютно все копировальные машины стали называть ксероксом.

Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.

Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Читайте так же:
Как из какао сварить шоколадную глазурь из какао

Идеальные заменители — галерея

alt=»Яблочный уксус» width=»135″ height=»150″ /> Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового alt=»Виноградный уксус» width=»135″ height=»150″ /> Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса alt=»Лимонный сок» width=»135″ height=»150″ /> Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Читайте так же:
Грибной суп из замороженных грибов белых рецепт

Лимон

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.
Читайте так же:
Как сделать пасту для шугаринга в домашних

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место.

чем заменить

Покупные варианты и их особенность

Стоит отметить, что у некоторых производителей встречаются некачественные товары ввиду разбавления обычного винного или яблочного уксуса, добавления к нему сахара. Такие манипуляции позволяют в результате получить имитирующую рисовый уксус жидкость. Но стоит ли использование такого продукта неоправданных жертв в плане кулинарного искусства? Поэтому лучше всегда читать состав, напечатанный на этикетке бутылки.

Обратите внимание, что некоторые рецепты с использованием рисового уксуса в качестве ингредиента для заправки, кроме него, включают и сахарный песок. При приготовлении рисового уксуса для суши в домашних условиях этот ингредиент можно исключить, ведь сам по себе рисовый уксус уже сладковат, а излишек сахара может придать ему приторный вкус, что негативно отразится на вкусе суши. Если же вы предпочитаете более сладкие варианты, можете добавлять сахар, только в минимальном количестве.

Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях

В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.

Классический рецепт

Домашний уксус из риса

  • обычный круглый рис — 2 стакана (по 200 мл);
  • белок от 2-х куриных яиц;
  • сухие дрожжи быстродействующие — половина столовой ложки;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • вода — 8 стаканов.
  1. Рис насыпают в кастрюлю, промывают и заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю держат в комнатной температуре 4 часа, затем ставят в холодильник (на ночь). Процеживают содержимое емкости через марлю (рис не отжимают).
  3. В рисовый настой насыпают сахар. Мешают жидкость до полного растворения сахарного песка, переливают в другую кастрюлю.
  4. Сосуд помещают в водяную баню, нагревают и варят 20 минут.
  5. Сусло остужают до 38°C, переливают в большую банку. Добавляют дрожжи, жидкость перемешивают.
  6. Банку накрывают марлей и оставляют сусло бродить при комнатной температуре 7 дней. На банку не должны падать прямые солнечные лучи.
  7. Через неделю сусло переливают в новую банку, оставив осадок на дне. Накрывают сосуд марлей и оставляют в комнате еще на месяц.
  8. Через месяц готовый продукт переливают в другой сосуд, используя шланг.
    Продукт кипятят, во время кипячения в кастрюлю добавляют яичный белок для уменьшения мутности. Жидкость после процедуры станет более прозрачной.
  9. После остывания продукт разливают по стерилизованным бутылкам с герметичными пробками.
Читайте так же:
Картофель фри в домашних условиях в духовке

Простой рецепт

2 бутылки с рисовым уксусом

  • сахар-песок — 900 граммов;
  • рис длиннозерный — 300 граммов;
  • дрожжи быстрорастворимые — треть столовой ложки;
  • вода питьевая — 1,2 литра.
  1. Рис промывают в проточной воде, замачивают на 4 часа. Выносят в прохладное место на ночь либо ставят кастрюлю в холодильник.
  2. Добавляют сахар, размешивают раствор. Смесь варят 20-25 минут в водяной бане.
  3. Добавляют дрожжи и выдерживают емкость несколько дней, пока брожение не стабилизируется и пузырьки не исчезнут (4-7 дней).
  4. Переливают сусло в другую банку (лучше использовать шланг, чтобы не слить осадок).
  5. Закрывают банку тканью и выдерживают сосуд в доме от одного до полутора месяцев.
  6. Продукт переливают в бутылки, заливают их воском или герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Как приготовить уксус для суши

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 450 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Соль – 80 г.
  • Соус мирин – 50 мл.
  • Адиномото (японский усилитель вкуса) – 5 г.
  • Листья морской капусты (ламинарии) – 5 г.

Должно получиться приблизительно 870 мл готового продукта.

Приготовление:

Продукт можно считать готовым, если соль и сахар растворились, а жидкость стала совершенно прозрачной. В самом конце приготовления необходимо добавить листья ламинарии: в процессе настаивания она придаст соусу необходимый насыщенный вкус.

Минимальное время для настаивания суши-соуса – не менее 60 минут. После этого его можно использовать для приготовления пищи.

Имбирный маринад

Состав:

  • корень имбиря – 30-40 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Корень имбиря помойте, очистите, натрите, положите в заварочный чайник.
  • Вскипятите воду, разделите кипяток на две примерно одинаковые части. Одной частью залейте корень имбиря. В другой части растворите сахар и соль. Смешайте вторую часть жидкости с яблочным или винным уксусом.
  • Через четверть часа слейте с имбиря жидкость. Ее можно вылить, она уже не потребуется. Имбирь переложите в миску, залейте смесью рассола и уксуса. Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 6 часов или на ночь.
  • Спустя указанное время процедите продукт и используйте вместо рисового уксуса.
Читайте так же:
Суп грибной из замороженных грибов с перловкой

Имбирный маринад не слишком подходит для приготовления суши, так как он недостаточно сладок, чтобы склеить рис. А вот замариновать в нем рыбу или мясо для любого из блюд азиатской кухни будет хорошей идеей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector