Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в мультиварке с овощами. Простой рецепт на гарнир вкусного риса

Рис в мультиварке с овощами. Простой рецепт на гарнир вкусного риса

Приготовленный в мультиварке рис с овощами или овощное ризотто можно кушать во время Поста и подавать блюдо к мясу или рыбе на гарнир. Рис с овощами просто приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи могут быть свежие по сезону или замороженные. Мультиварка изначально рассчитана для варки риса, проще говоря – это модернизированная рисоварка, именно в ней обычный рис получается очень вкусный.

Варить рис в мультиварке гораздо проще, чем в казане или плов кастрюле, особенно тем, у кого есть специальный режим Рис или Плов. С овощами рис подойдёт в качестве гарнира к запечённому мясу. Овощной плов без добавления мяса вкусный просто с маринованными огурцами, помидорами, овощной икрой, он вкусно сочетается с рыбой, курицей и мясными котлетами. Блюдо из риса в мультиварке универсальное, простое очень вкусное и сочное.

Совет от Чудо-Повара. Чем больше воды налито в чашу мультиварки, тем сильнее развариваются рисинки и склеиваются между собой в процессе варки. Они могут быстро превратиться в рисовую кашу с овощами, чтобы этого избежать пропорции воды и риса нужно строго соблюдать.

Рис с овощами в мультиварке рецепт

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.
Читайте так же:
Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане, мультиварке или в духовке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Как разнообразить блюдо

Если классический рецепт риса уже наскучил, и вам захотелось чего-то новенького, вкус гарнира легко можно разнообразить, добавив всего 1-2 новых ингредиента.

Люди, которые привыкли правильно питаться, предпочитают готовить рис с такими овощами, как болгарский перец, помидор, стручковая фасоль, кабачок и т.д. Такой способ разнообразить вкус блюда хорош еще тем, что овощи обогащают гарнир витаминами и минералами, а также делают его менее калорийным.

Сделать вкус блюда более насыщенным и ярким можно при помощи курицы или мяса. Гарнир, приготовленный одновременно с мясом, впитывает в себя все соки и ароматы, а потому получается очень вкусным. Также для варки крупы можно использовать вместо воды куриный или мясной бульон.

Еще один простой способ разнообразить вкус блюда – добавление специй. Вкус риса прекрасно подчеркивают такие специи, как тмин, шафран, куркума и зира. Эти специи можно добавлять по отдельности, а можно использовать готовый набор специй для плова. А чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их добавляют в разогретое масло и обжаривают около 1 минуты.

Самый простой способ изменить вкус гарнира – добавление готового соуса, кетчупа или майонеза. Однако к такому способу нужно относиться с осторожностью, поскольку такие добавки зачастую сильно повышают калорийность блюда и содержат много консервантов в своем составе.

Приготовление риса с морковью в мультиварке

Чистим овощи, режем их кубиками, рис перебираем и промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, это позволит сделать конечное блюдо рассыпчатым и вкусным.

Затем выключаем прибор, добавляем рис, хорошо перемешиваем компоненты, не забываем про измельченную зелень и соль. Вливаем воду. Еще раз перемешиваем и включаем программу «рис» или «плов».

Читайте так же:
Селедка под шубой рецепт с яйцом пошаговый рецепт

Кстати, вместо воды в рис можно налить бульон от ранее вареных овощей или мяса, в этом случае рис станет нежнее и вкуснее.

После звукового сигнала выключаем прибор, перемешиваем компоненты, пробуем на готовность и соль. Если рис с морковью в мультиварке готов, можно звать всех к столу.

Что касается разнообразия, то к рису можно добавить различные овощи, которые после тушения станут удивительно ароматными и вкусными. Это могут быть помидоры, причем не только свежие, но и вяленые, еще можно порекомендовать горошек и кукурузы, они прекрасно гармонируют с рисом и насыщают организм витаминами.

Секреты от шеф-повара

Как выбрать пшено?

Крупа обязательно должна быть свежей. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности: если он истекает, значит пшено может быть прогорклым. По возможности следует покупать крупу в полиэтиленовой упаковке — она защитит зерна от влаги. Наиболее вкусный гарнир получится из желтых, ярких зерен. Насыщенный оттенок говорит о свежем зерне, которое будет рассыпчатым. А вот из светлых ядрышех каша получится с комочками.

Если же говорить о виде крупы, то лучше приобрести шлифованную или толченую пшенку.

Как подготовить пшено?

Для этой крупы характерна сильная загрязненность, поэтому при промывке ядер следует сменить воду не менее 6 раз. При этом, промывать рекомендуется в 3 приема: сначала холодной водой, затем горячей, затем снова холодной и дать зерну немного полежать в воде. На этом этапе и сменить воду 6 раз.

Чтобы каша в мультиварке не горчила, крупу рекомендуется ошпарить кипятком, а затем подсушить на сковороде. Главное — не пережарить!

Чем заменить воду?

Каша будет более сочной, если приготовить ее не на воде, а на молоке. Для этого следует взять 4 ст. слегка подогретого молока и залить им крупу. Далее варить как указано в рецепте. Чтобы каша не «сбежала», рекомендуется промазать ободок в чаше сливочным маслом.

Читайте так же:
Рецепт фрикадельки в соусе в духовке рецепт

Для придания гарниру жирности можно использовать куриный или мясной бульон — 3 ст. Читайте, как приготовить мясной бульон из говядины.

Как приготовить кашу с мясом?

Мясо или курицу следует промыть и разрезать на мелкие кусочки. Выложить его в чашу и на режиме «Выпечка» прожарить 30 мин. Выложить к мясу овощи, крупу и специи. Задать на мультиварке режим «Плов», готовить около 1 ч. За 10 мин. до готовности можно посыпать укропом или петрушкой.

Дополнительные ингредиенты

Пикантным блюдо сделают пряности и специи. Так, с пшенкой отлично сочетаются:

  • сухой базилик;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • тимьян;
  • зира;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • орегано.

Чтобы не переборщить со специями, рекомендуется добавлять их по щепотке.

В крупу можно также добавить 30-50 г. сливочного масла. Благодаря этому каша получится рассыпчатой и сочной.

Выбор режима

Стоит учесть, что в мультиварке для приготовления каши на молоке и воде требуются разные режимы. Так, молочное блюдо нуждается в длительном томлении при пониженной температуре, в то время как гарнир на воде готовится под воздействием обильного пара. Поэтому для крупы на молоке лучше выбрать режим «Каша».

Для блюда на воде больше подойдут режимы «Крупа» или «Плов».

Как подобрать пропорции?

Пшено очень прихотливо к жидкости. Если переборщить с пропорциями, каша может быстро развариться. Если же воды налить меньше, чем нужно, ядра будут хрустеть, и по консистенции останутся плотными. Так что следует придерживаться таких пропорций:

Овощной рис в мультиварке

Чеснок – 3 зубчики

Замороженная смесь любых овощей (болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль и т.п. овощи)

Промыть рис и залить холодной водой. Овощи подготовить: помидоры нарезать кубиками, морковь нарезать кубиками или кругами, лук и чеснок измельчить.

Читайте так же:
Как сварить кисель из варенья и крахмала

Открыть замороженные овощи. В чашу мультиварки налить масла, включить прибор на режим «Выпечка» 20 минут.

Рис с овощами и мясом / фото: edinstvennaya.ua

Обжарить морковь с луком, добавить замороженные овощи, жарить еще 3-5 минут. Добавить чеснок, приправить специями, выложить в чашу помидоры и томат-пасту. Влить туда воду так, чтобы овощи были покрыты ею наполовину, тушить 5 минут.

Поверх овощей ровным слоем выложить рис, влить кипяток, чтобы вода его покрыла на 1,5 см, подсолить, включить режим «Рис» или «Гречка», готовить до звукового сигнала.

После звукового сигнала прибора о готовности все перемешать, подать рис с овощами к столу.

Приготовление:

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Лук и морковь очистить и мелко нарезать.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Рис промыть в холодной воде в дуршлаге.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Выставить на мультиварке программу «Жарка» или «Тушение» (или аналогичную) и обжарить лук на одной столовой ложке оливкового масла в течение 2-3 минут.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Добавить к луку морковь и обжаривать еще 3 минуты.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Добавить заранее размороженный зеленый горошек (или просто обданный кипятком) и тушить 3 минуты.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Затем к обжаренным овощам добавить промытый рис, не перемешивать.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Залить рис двумя стаканами кипятка, посолить, добавить специи.

Выставить на мультиварке режим «Обычный» или «Варка» (или аналогичный), установить таймер на 30 минут.

рис с зеленым горошком и морковью в мультиварке

Через 30 минут открываем крышку и перемешиваем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector