Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Рис для блюда лучше взять пропаренный круглозерный – он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость, но не слипается, а остается рассыпчатым. Во многом вкус готового блюда определяют специи. Можно приготовить в восточном стиле, добавив карри или куркуму – рис с овощами и курицей в духовке получится очень ароматным, золотистым. А можно использовать более привычный европейский вариант – добавить прованские травы, немного перца или паприки.

  1. Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
  2. Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке

Как приготовить рис в духовке с куриным филе и ножками, читайте в нашей пошаговой фото и видео подборке рецептов.

Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед

Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.

Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.

Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.

Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.

Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.

Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.

По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.

Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.

Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.

Читайте так же:
Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт

Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.

По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.

Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде

Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.

Составляющие блюда из расчета на 4 человека:

– 2 куриные грудки или филейная часть;
– два стакана белого круглого риса;
– два чесночных зубчика;
– по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;
– 1 средняя луковица;
– 2 корня свежей моркови;
– 2 свежих помидора (среднего размера);
– по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;
– оливковое масло (по своему усмотрению);
– соль и перец (по своему желанию и вкусу).

Как приготовить рис с овощами и курицей

На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат. Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут. Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут. Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 – 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей. Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой. Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет. Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.

Читайте так же:
Киш лорен рецепт с курицей и грибами

В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.

Промоем курицу, слегка подсушим на бумажном полотенце от остатков жидкости, затем нарежем на одинаковые кусочки. Возьмем стеклянную форму для запекания, смажем ее небольшим количеством растительного масла и выложим куриные кусочки.

Рекомендации. Чтобы куриная корочка была хрустящей, тушку нужно обсушить от капель воды. Курицу следует выкладывать так, чтобы между кусками был промежуток. Это позволит запечься всем кусочкам.

После этого польем верхнюю часть курочки майонезом и соусом (кетчупом), посыпаем приправами, тщательно перемешиваем.

Морковь помоем, счистим кожуру, измельчим и отправим на курочку.

Картофель промоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, выложим на морковь.

Шампиньоны сполоснем под струей воды, нарежем на половинки. Капусту нашинкуем в виде тоненькой стружки на специальной терке или ножом, выложим к курочке.

Следующим действием станет накрывание стеклянной формы плотно фольгой. Отправим блюдо запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф до температуры в 200 градусов на средний уровень на 40 минут.

Совет. Чтобы корка была зажаристой и хрустела на зубах, нужно разогреть духовку до 230 градусов. Тогда время запекания составит не более 15 минут на данной температуре, потом убавляем до 175 градусов и держим еще 10 минут.

Совет. Периодически рекомендуется приоткрывать фольгу и проверять на готовность вилкой или зубочисткой. Если выливается мясной прозрачный сок без кровяных примесей, то это означает, что курочка приготовилась.

Перед самой готовностью фольгу необходимо снять снова, поставить форму в духовку, чтобы кушанье покрылось золотистой корочкой.

Рекомендации. Можно дополнительно посолить и приправить по своим вкусовым предпочтениям. Важно не передержать курицу лишнее время в духовом шкафу, чтобы мясо не было сильно сухим.

Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

Курица, запеченная с овощами и специями в духовке, готова к употреблению. Перед подачей на праздничный стол выложить на тарелочку с листом зеленого салата. Верхнюю часть украсить листьями петрушки.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Куриные бедра6 шт.
Рис белый длиннозернистый1 стак.
Вода питьевая400 мл
Лук репчатый, средний3 шт.
Морковь, средняя1 шт.
Болгарский перец, небольшой1 шт.
Чеснок5 зубков
Растительное масло50-60 мл
Сливочное масло30 г
Паприка красная сладкая1 ч. л.
Кетчуп острый2 ч, л.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень укропа и петрушкинебольшой пучок
Лавровый лист2 шт.

Пошаговое приготовление

Курица с рисом в духовке – очень простое блюдо. Его можно назвать аналогом плова, хотя вкусы блюд различны. Приведенный ниже рецепт является универсальным. Финишный вкус блюда зависит от того, какие ингредиенты, пряные травы и специи были добавлены при готовке. Если брать разные специи, каждый раз вкус приготовленного блюда будет другим.

Подготовка мяса

  1. Куриное мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
    Для приготовления риса с курицей в духовке, нарежьте мясо
  2. Смешайте острый кетчуп (2 ст. л.), сладкую красную паприку (1 ч. л.), измельченный в чеснокодавке чеснок (2 зубка), поваренную соль (1 ч. л.). Полученный маринад перемешайте до однородности.
    Для приготовления риса с курицей в духовке подготовьте специи
  3. Куриные бедра смажьте маринадом со всех сторон при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу постоять 15 минут.
    Для приготовления риса с курицей в духовке замаринуйте мясо

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи.

Подготовка овощей

  1. Помойте морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и зелень петрушки и укропа (небольшой пучок). Очистите морковь, натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками 0,7-0,8 см толщиной, длиной 2-3 см.
  2. Очистите лук репчатый (3 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
    Для приготовления риса с курицей в духовке нарежьте овощи
  3. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в сковороду морковь, лук и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут. Обжаренную смесь овощей выложите на дно формы для запекания, разровняйте слой. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте.
    Для приготовления риса с курицей в духовке нарежьте чеснок
  4. Распределите чеснок по слою поджаренных овощей.
    Для приготовления риса с курицей в духовке обжарьте овощи

Приготовление риса с курицей

  1. Рисовую крупу (1 стак.) хорошо промойте.
    Для приготовления риса с курицей в духовке промойте рис
  2. Выложите рис на подушку из овощей в форму для запекания, распределив его по всей форме.
    Для приготовления риса с курицей в духовке выложите рис на овощи
  3. Посолите и поперчите рис по вкусу. Разложите куриные бедра по слою риса.
    Для приготовления риса с курицей в духовке выложите мясо на рис
  4. Налейте в форму воды (400 мл). Вода примерно на 1 см должна покрывать слой риса. Положите лавровый лист (2 шт.). Накройте форму фольгой.
    Для приготовления риса с курицей в духовке закройте блюдо фольгой
  5. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Смажьте бедра сливочным маслом (30 г). Поставьте рис с мясом в духовку еще на 7-10 минут, чтобы бедра зарумянились. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (небольшой пучок).
    Рис с курицей в духовке по пошаговому рецепту с фото
Читайте так же:
Курица в духовке на бутылке с пивом

Хотим обратить внимание, что разные сорта риса впитывают жидкость по-разному. Поэтому в процессе приготовления, минут через 30, посмотрите на уровень воды и состояние риса в блюде. При необходимости добавьте воды или бульона. Достоинство курицы с рисом, приготовленной в духовом шкафу, в том, что рис всегда выходит рассыпчатым.

Полезные советы для Вас.

рис в кастрюле варится на плите

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, необходимо ее тщательно промыть в холодной воде и предварительно проварить до полуготовности.

Чтобы получить золотистую корочку, куриную тушку рекомендуют смазать медом.

Если вы боитесь испортить рис, пережечь или пересушить его – прикройте фольгой блюдо на 2/3 времени приготовления.

Разнообразие вариантов

простое блюдо готовится из рисовой крупы и курочки

Итак, мы уже обсудили, что самое простое блюдо готовится из рисовой крупы и курочки. Целую тушку лучше разделать на части. Также вы можете взять крылышки, голяшки, окорока или бедра. Подойдет и куриное филе, но в этом случае лучше для приготовления использовать какой-нибудь соус, чтобы грудинка не получилась суховатой.

Многим пришелся по вкусу рис с курицей и овощами в духовке. Традиционными спутниками любых блюд считаются лук с морковью. Также можно добавить сладкий болгарский перчик и зелень. Подойдут даже замороженные продукты.

Невероятно вкусным с легким сладковатым привкусом получается рис с кукурузой и курицей в духовке. Нужно ли отваривать рис? Если вы используете крупу для фаршировки куриной тушки, то ее желательно сварить до полуготовности в подсоленной водичке. Лишнюю жидкость обязательно сцеживают и крупу промывают, чтобы рис был рассыпчатым.

Курица с кукурузой и рисом в духовке понравится всем без исключения. Можно взять готовую замороженную смесь из овощей и рисовой крупы, а можно добавить к отварному рису консервированную десертную кукурузу.

На заметку! Еще можно добавить зеленый горошек и стручковую фасоль. Рис и куриное мясо прекрасно гармонируют по вкусу с тыквенной мякотью.

Для улучшения вкуса любимого блюда используйте грибочки. Чаще всего мы для приготовления берем вешки или шампиньоны. Если есть возможность достать хорошие лесные грибы, непременно используйте их. Они обладают выраженным ароматом и неповторимым вкусом.

Совет! Если используете сушеные грибочки, предварительно их пропарьте в крутом кипятке. Учтите, что сушеных лесных грибов понадобится гораздо меньше, нежели свежих шампиньонов либо вешек.

Для приготовления используйте огнеупорную форму, можно стеклянную с крышкой. Куриное мясо и рис выкладывают послойно. В этом случае необходимо полностью заливать все компоненты жидкостью. А вообще, рисовую крупу лучше класть на дно. Тогда в процессе запекания она пропитается куриным жиром, станет еще ароматнее и вкуснее.

Читайте так же:
Гречка в духовке с курицей под сыром

Советы и рекомендации

  • Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
  • Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
  • Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
  • Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
  • Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
  • Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
  • Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
  • Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.

Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector