Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Предварительные советы

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.

как консервировать фасоль в томате

  1. Старайтесь не смешивать разные сорта бобов. Белая и красная разновидности варятся разное время. Часть фасоли получится чересчур мягкой, другая останется слишком твердой. Если так вышло, что у вас в наличии смесь, почувствуйте себя Золушкой: разберите ее по разным посудинам и готовьте отдельно, чтобы соединить уже на последнем этапе.
  2. Идеальной заливкой, конечно же, будет пюре из свежих помидоров. Однако если нет возможности (сил, времени, наличия томатов), допустимо заменить их разведенной томатной пастой. Но ни в коем случае не кетчупами! Все эти соусы содержат посторонние наполнители, которые непредсказуемо скажутся на вашей консервации. Наиболее распространенное последствие – странный, а то и неприятный привкус или запах. Однако может случиться и так, что ваша консервированная фасоль в томате (на зиму – самое то!) не продержится до наступления холодов: вздуется, а то и взорвется.

Подготовка и нарезка овощей

Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить налипшие семена. Нарезаем перцы соломкой толщиной 5-7 мм.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное мало и кладем подготовленные лук, морковь и перец. Заливаем перекрученными помидорами и перемешиваем.

Читайте так же:
Лобио из фасоли классический рецепт с пошаговым

На большом огне под крышкой доводим овощную массу до кипения и тушим на маленьком огне в течение 15 — 20 минут.

Добавляем в овощам фасоль, соль и сахар, по вкусу – черный молотый перец.

Перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем в заготовку уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.

фасоль с овощами на зиму фото 8

Раскладываем фасоль по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха.

фасоль с овощами на зиму фото 9

Сразу же банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем примерно на сутки – до полного остывания.

Хранить такую закуску следует в темном прохладном месте.

фасоль с овощами на зиму фото 11

Фасоль на зиму с овощами — рецепт по-корейски

  • зеленая стручковая фасоль — 600 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи сухие (для моркови по-корейски) — 20 гр;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 0.5 ч.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • укроп — 20 гр;
  • кинза — 20 гр.

Фасоль промыть и просушить, морковь и чеснок очистить. Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь до закипания. После этого уменьшить огонь и варить 5 минут.

Морковь натереть, укроп и кинзу нарезать, фасоль откинуть на дуршлаг. Соединить в миске фасоль и морковью, посыпать специями, добавить соль и сахар, влить уксус. Салат перемешать (лучше руками), чтобы овощи пропитались специями. Добавить укроп и кинзу, чеснок выдавить через пресс. В конце заправить салат маслом и перемешать.

Накрыть салат крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, но можно и законсервировать. Разложить его по банкам, прикрыть их крышками, поместить в кастрюлю с кипятком. Стерилизовать на маленьком огне 30 минут. В конце закатать крышками.

Читайте так же:
Пирожки в духовке с консервой и рисом

1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

Читайте так же:
Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

Консервирование фасоли в томатном соусе

завтрак на блюде

Нужные для консервирования фасоли ингредиенты:

  • полкило фасолевых бобов;
  • полкило томатов или баночка томатной пасты;
  • 1 репчатый свежий лучок;
  • 4 ч. л. уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли, половина ч. л. перца чёрного молотого, щепотку ореха мускатного молотого;
  • можно добавить лавровый листочек.

главный ингредиент- бобы

Процесс готовки нашей фасолевой закрутки:

  1. Первым делом вам нужно промыть бобы, чтобы не оставалось мутного осадка в воде. Затем оставьте их настаиваться в свежей залитой прохладной водичке часов на пять, им необходимо впитать как можно больше жидкости.
  2. Теперь можно отварить бобы до их мягкости.
  3. Очистите томаты от шкурки и раздавите их в кашицу. Если у вас вместо помидоров паста, делать с ней ничего не нужно. Можно выбрать половину баночки пасты и грамм 200 свежих томатов и соединить их в смесь.
  4. Порежьте мелко лучок и обжарьте его до красивого золотого цвета.
  5. Слейте воду и добавьте готовые бобы к пасте, луку, поперчите, ещё добавьте соль и мускатный орех, а также измельчённый лист лавра.
  6. Поставьте смесь на плиту и доведите её до кипения, не варите, а сразу снимите с огня, добавив в конце уксус.
  7. В обработанные кипятком и простерилизованные баночки залейте горячую смесь, закатайте крышки и обверните баночки в полотенце, оставив их медленно остывать.

Закрутка из фасоли на зиму готова, её можно убрать до холодов и зимних праздников или использовать в любое время, когда пожелаете, при готовке аппетитных и красочных блюд.

Секретные советы для начинающих

  1. Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
  2. В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
  3. Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
  4. Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
  5. Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.

Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector