Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с манкой в духовке

Это базовый классический и универсальный рецепт, которым я пользуюсь достаточно часто, если нет времени приготовить творожный чизкейк, творожное печенье, или пожарить сырники.

Творожная запеканка с манкой в духовке фото, фото рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Выпечка получается мягкой и сочной, благодаря манке и крахмалу в составе рецепта. Чтобы классическая запеканка из творога получилась с более интересным вкусом, можно дополнительно добавить цедру цитрусовых, цукаты, кусочки сухофруктов, вишню без косточек, или кусочки ананасов в сиропе.

Творожная запеканка с манкой – рецепт, как в садике

Кто еще недавно ходил в детский сад помнит, насколько вкусную давали там запеканку. Кроме того, она всегда там получалась пышкой и нежной. Есть несколько секретов, чтобы она получилась именно такой, какой ее подавали в садике.

  • Творог не должен быть сухим. Лучше всего брать домашний продукт, он более нежный и не сухой. Если его нет, добавьте к нему сметану. Только так у вас получится нужная консистенция.
  • Для сохранения формы после выпечки, вместо муки добавляют сухую манку. И оставьте ее на несколько минут, чтобы нона немного набухла. Можно даже вместо крупы добавить оставшуюся манную кашу, так выпчка получится еще более нежной.
  • Для пышности взбейте яичные белки с сахаром до крутой пены, а потом добавьте их к творогу.
  • Если вы готовите блюдо с изюмом, то его предварительно залейте горячей водой на 2-3 минуты, а потом обсушите на бумажном полотенце.
  • Температуры выпекания не должна быть высокой, иначе запеканка не пропечется и останется сырой в середине. Оптимальная температура для выпекания 180ºС. Так готовое блюдо равномерно пропечется.

Ингредиенты для творожной запеканки

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Творог (любой жирности) – 500 г,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. л.,
  • Манная крупа – 4 ст. л.,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10-15 г),
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Изюм – 50 г,
  • Масло (сливочное, растительное) для смазывания формы.
Читайте так же:
Рецепт баклажаны в кисло сладком соусе по китайски

Рекомендуем

Фото рецепта Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и клюквой

Фото рецепта Творожная запеканка со сгущёнкой в мультиварке

Фото рецепта Творожная запеканка с вишней

Фото рецепта Низкокалорийная творожная запеканка

Каждая мама пытается, во что бы то ни стало, накормить своего ребенка и вкусно, и полезно. Очень часто все такие попытки дети воспринимают как что-то ужасное. И чем больше настаиваешь, тем сильнее сопротивление с их стороны. Что же делать, чтобы простое блюдо стало не только вкусным, но и обязательно для детского здоровья полезным?

К величайшему сожалению, таким спорным продуктом является творог. Не все дети едят его в чистом виде почему-то. Даже если сахаром, медом, сметаной его заправить. А ведь он так необходим, в первую очередь, для формирования растущего детского организма. Именно в такие моменты и приходит на помощь кулинарная изобретательность. Творог превращается в сырники, разнообразные запеканки. Чем же хороши запеканки? Творог в них практически не чувствуется, а ведь он там есть. Ну, а если добавить в такое блюдо фрукты или ягоды, то оно становится просто сказочно вкусным.

На тему творожной выпечки можно бесконечно экспериментировать. Например, чередуя творог разной консистенции и жирности, или добавляя различные ароматные специи, или варьируя фруктово-ягодные добавки. Самым простым, но очень вкусным вариантом является запеканка творожная, рецепт в духовке не оставит равнодушной ни одну заботливую мамочку-кулинарку. Такая выпечка порадует своим приятным ароматом и необычным вкусом не только самых юных едоков, которые терпеть не могут творог, но и взрослых любителей молочнокислого продукта. Добавив всего пару бананов, мы получаем настоящий кулинарный шедевр, а для желудка это уже гастрономический праздник с пользой для организма в целом.

Творожно-банановая запеканка в духовке с манкой

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога или творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (40 г);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • несколько капель экстракта ванили или 1 ч.л. ванильного сахара.
Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожно-банановой запеканки в духовке

1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Далее в глубокую миску помещаем желтки, творог, манную крупу, сахар и ваниль. Творог стараемся покупать домашний, лучше мягкий, не комочками. Я стараюсь покупать творог в брикетах (бумажных или фольгированных пачках), он нежнее всего. Но если мягкого творога на рынке не было (как в моем случае) и Вы приобрели творог с жестковатыми комочками, то нужно дополнительно добавить 3-4 ст. л. сметаны, будем смотреть дальше по консистенции.

творог и яйца

2. Для приготовления творожно-банановой запеканки в духовке понадобятся сладкие бананы. Для дальнейшего удобства в работе ломаем их на средние куски и отправляем в миску ко всем подготовленным ингредиентам.

банан и творог

3. С помощью погружного блендера превращаем все продукты в миске в пюре. Все комочки нужно разбить, эта процедура может занимать до 10 минут. Если блендер идет жестковато, добавляем сметану (до 4-х ложек)

пюрируем творог

4. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до высоких пиков. Чтобы белки лучше взбивались, их желательно некоторое время подержать в холодильнике.

взбитые белки

5. Далее соединяем первую массу с желтками с взбитыми белками.

творожная масса с белками

6. Аккуратно белки вмешиваем, поднимая массу со дна наверх. Не торопимся! Иначе масса может расслоиться.

перемешиваем творог

7. Полученную массу перекладываем в форму. Если будете использовать форму силиконовую, смазывать ее нет необходимости.

масса в форме

8. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой или можно просто рукой (этот вариант для самых смелых). Если в центре запеканка легко пружинит, знати все готово.

запеканка готова

9. Достаем запеканку из формы на ровную поверхность, когда она слегка остыла.

вынимаем запеканку

10. Запеканка уже и так, уверяю вас, получилась просто восхитительная, но для пущего визуального эффекта, мы ее, конечно же, украсим. В рецепте использован для украшения банан и сахарная пудра. Вы можете дать волю своей фантазии и украсить на свой вкус.

Читайте так же:
Пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт

украшаем бананом

11. Нежная и вкусная творожно-банановая запеканка в духовке с манкой готова! В любой своей интерпретации запеканка – это настоящий образец самой простой домашней выпечки. Но, несмотря на всю свою простоту, она всегда разлетается просто на «ура». А поскольку готовить ее легко и просто, то такое лакомство вполне можно запекать чуть ли не каждый день и радовать своих родных отличнейшим десертом. И вкусно, и очень полезно. Этот рецепт творожной запеканки больше подходит для зимы, летом же очень рекомендую к приготовлению нежнейшую запеканку с абрикосами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:

  • творог (лучше домашний или 18%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л (или 2 для умеренно сладкой);
  • соль мелкая – щепотка;
  • манная крупа мелкая – 2 ст. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки (либо 0,5 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • густая сметана – 3 ст. л.

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.
Читайте так же:
Рецепт какао из какао порошка с молоком

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Рецепт творожной запеканки

Необходимые продукты:

  • нежирный творог — 500 гр.
  • цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • манная крупа — 5 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • молоко — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Небольшую форму для кекса (желательно с дыркой внутри, тогда запеканка будет высокая) смазываем сливочным маслом, и дно застилаем листом пергамента.

У меня форма 24 см и запеканка получилась не очень высокая. + Лист у меня специальный для круглых форм, поэтому застелила я и стенки формы.

Если у вас планетарный миксер яйца можно не разделять, а взбить их сразу вместе с сахаром до пышной массы около 10 минут.

Я рекомендую подавать творожно-манную запеканку с каким-нибудь соусом или вареньем. У меня это клубника, слегка припущенная с сахаром. Это придало запеканке не только яркий цвет, вкус и аромат, но и сочность.

Запеканка

А чтобы как-то разнообразить приевшиеся запеканки, советую вам приготовить индивидуальные кексы с творогом, манкой и клубникой.

На этом прощаюсь до новых встреч. Не забывайте подписываться на почтовую рассылку новых рецептов и новости в соцсетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector