Сколько запекать свинину в духовке кусочками и целиком
Сколько запекать свинину в духовке кусочками и целиком
Свинина — универсальный вид мяса, который любят как взрослые, так и дети. В арсенале каждой хозяйки имеется множество рецептов приготовления свинины. Ее добавляют в салаты, варят супы, заливное, коптят и жарят на сковородах и мангалах. Большинство людей любят употреблять свинину в жареном виде — очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому, лучше всего запекать свинину в духовке в специальных пакетах, рукавах или фольге. Разберемся, сколько надо времени на запекание в духовке большого цельного куска свинины и маленьких порционных кусочков.
Запеченная свинина с чесноком
Процесс приготовления
- Размороженное или парное мясо свинины помыть, разрезать на 2 части (примерно по 700-800 граммов кусок).
- Почистить лук и порезать кольцами толщиной около сантиметра.
- Почистить чеснок и порезать вдоль на 4 части (чтобы были тонкие);
- Почистить морковь ( кстати, я морковь мою и потом скоблю ее металлической мочалкой очень быстро и тонко снимается кожура с моркови) и порезать ее на тонкие “столбики” длиной около 10 сантиметров и толщиной 0,5-1 см.
Подготовительный процесс на этом завершен и отражен на фотографии:
Вкусное и пока еще сырое мясо
- Далее, кусок мяса протыкается тонким ножом насквозь поперек разреза и в образовавшееся отверстие вставляется кусочек морковки, 2-3 дольки чеснока и гвоздика. Так нашпиговывается кусок мяса.
Начиненная свинина перед запеканием
Затем нашпигованный кусок мяса посыпается крупной солью со всех сторон по вкусу.
Обильно обкладываем свинину кольцами лука и заворачиваем мясо в фольгу.
- На ровную поверхность положить кусок фольги, положить на фольгу резанный лук, на него нашпигованный кусок мяса и обложить сверху и с боков порезанным луком и посыпать специями или перцем горошком.
- После этого завернуть в фольгу. Аналогично нашпиговать и завернуть в фольгу другую половинку мяса.
- Завернутое в фольгу мясо запекать в духовке или аэрогриле при температуре 250 градусов 45 минут.
Очень вкусная готовая свинина, запеченная в фольге
Запеченная свинина "Сочная"
Очень простой рецепт вкусной запеченной свинины, с приготовлением которой справится любой начинающий кулинар, а вкус достоин ее подачи в любом ресторане! Хрустящая, ароматная корочка, нежное и сочное мясо внутри, отлично подавать крупными кусками в горячем виде или тонкими ломтиками в охлажденном — на закуску!
- 70042
- 2574
- 326
Чем полезен кусок свинины
Свинина, если она приготовлена путем запекания в духовке, как в нашем случае, да еще и в фольге, без использования жиров: растительное или сливочное масло и соусов: майонез, кетчуп, тартар, бешамель будет иметь необыкновенно вкусное, нежное и полезное мясо. Питательные свойства именно такого мяса налицо. Витамины группы B, которые содержатся в свином стейке в более существенном объеме, чем во всех остальных видах мясных продуктов, не разрушились в фольге, а все сохранились в полной мере. Небольшой 200-граммовый кусок запеченного в духовке в собственном соку свиного мяса здоровым людям можно есть несколько раз в неделю без опасения.
Наш рецепт подошел к завершению. Свинина в фольге пока еще очень горячая и будет оставаться горячей достаточно долгое время. Так что приглашайте друзей в гости и обязательно расскажите, где научились готовить такое сочное и полезное мясо.
Зелень промыть, обсушить на салфетке, измельчить и смешать с майонезом. Чеснок нарезать пластинками, добавить перец и соль, перемешать.
Мясо промыть, срезать ненужные жилки, обсушить, сделать много проколов и нашпиговать соленым чесноком.
Обмазать мясо смесью из майонеза и зелени, оставить в кастрюльке часов на 5.
Далее выложить кусок на большой лист фольги и хорошо его запаковать, чтобы не было лазеек для вытекания сока во время готовки.
Завернутый кусок переложить на противень с низкими бортиками, швы фольги должны быть сверху. Запекать при высокой температуре около двух часов. Возможно, вашей духовке потребуется времени меньше.
В конце приготовления можно фольгу открыть и подрумянить верх мяса.
Гарнир подходит любой, можно приготовить даже драники из картофеля с морковью – ужин получится замечательным!
Как приготовить драники на гарнир к мясу
Натереть мелкой теркой 10 картофелин и одну крупную морковку. Добавить, через пресс, пару зубков чеснока, два яйца и специи по вкусу. Хорошо перемешать, всыпать пару столовых ложек муки и еще раз перемешать. Для сочности можно потереть в массу небольшую помидорину.
Жарить драники, как оладьи, выкладывая порции столовой ложкой в горячее масло. После жарки перекладывать лучше на бумажную салфетку.
Кроме того, в тесто можно добавлять и другие свежие овощи, получится некое ассорти, что только улучшит вкус.
На самом деле рецептов мяса, запеченного в фольге, много, но всегда исходный ингредиент лучше мариновать. Помимо майонеза это сделать можно в сметане, вине или чистом томатном соке.
Совет. Если лист фольги тонкий, мясо нужно заворачивать в несколько слоев.
Рецепт приготовления свинины в духовке в фольге
В первую очередь нужно помыть и подсушить мясо, после чего можно приступать к процессу приготовления:
Срезать со свинины сало (если есть) и нарезать вдоль волокон кусками размером примерно с ладонь.
Измельчить на терке или в блендере лук и смешать его с кетчупом, майонезом, солью, перцем.
Получившимся соусом смазать куски с обеих сторон, положить их в глубокое блюдо или кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования. Если мариноваться мясо будет недолго, перед тем, как смазать соусом, его нужно будет отбить.
Когда свинина замаринуется, кусочки выкладывают на сложенную вдвое фольгу. Каждый кусок должен прикрывать 3/4 ниже лежащего кусочка мяса (см. на фото).
Боковые короткие края фольги нужно будет завернуть на три оборота, а длинные – на один оборот. Вдоль по центру оставляем отверстие.
Подготовленное для запекания мясо помещается в духовку, которая должна быть разогрета до 220 градусов. Через 40 минут блюдо достаем, включаем духовой шкаф на максимум, фольгу разворачиваем и запекаем свинину еще 10-15 минут. На ней должна образоваться красивая корочка.
Гарнир для запеченного кусочками мяса подойдет любой. Готовить блюдо можно как на обед, ужин, так и на любой праздник.
Свинина, запеченная в фольге
В выходные дни или по случаю праздника хорошо приготовить буженину. То есть, мясо, запеченное цельным куском. Это блюдо превосходно подходит для торжественного обеда, ужина и завтрака.
Следует заметить, для русской кухни буженина – блюдо традиционное, ее обыкновенно готовили из медвежатины и баранины, но чаще всего из свинины. Запекали мясо в протопленной русской печи. Естественно, к настоящему времени некоторые приемы и подходы к приготовлению буженины незначительно изменились.
В любом случае, фольга очень удобна для запекания и безопасна, в отличие от целлофановых рукавов, которые при нагреве выделяют неполезные вещества, хоть и в небольших количествах.
Расскажем, как запечь свинину в фольге.
При выборе мяса учтем, что более всего для запекания свинины в духовке в фольге подходит шея. Можно использовать и постную вырезку, тогда кусок следует нашпиговать маленькими кусочками сала.
Чтобы свинина в фольге получилась сочной, конечно же, лучше выбрать мясо свежее охлажденное, а не замороженное. Если все же мясо мороженное, его следует размораживать в течение суток на полке холодильника, так наилучшим образом, сохраняется изначальная структура мяса.
Сочная буженина из свинины в фольге – рецепт
Этот рецепт более подходит для свежего мяса, которое не замораживали.
Ингредиенты:
- свиное мясо цельным куском – 1-2 кг;
- сало свиное – 100 г (если надо); топленое – 2 ст. ложки
- чеснок;
- специи молотые крупно (перец, гвоздика, кориандр и др.);
- соль; .
Приготовление
С помощью острого ножа с тонким кончиком шпигуем цельный кусок мяса маленькими кусочками чеснока, нарезанного вдоль. Если у вас постное мясо (вырезка) вперемежку с чесноком шпигуйте еще и кусочками сала.
Начинаем разогревать духовку – мясо надо сразу запекать при температуре около 200 градусов.
Смешиваем соль и специи, равномерно обсыпаем кусок и обмазываем его сливочным растопленным маслом (кистью). Это делается для того, чтобы мясо получилось более сочным, и фольга легко отделялась от готового мяса.
На листе фольги соответствующего размера раскладываем веточки зелени, кладем сверху кусок мяса и заворачиваем-запаковываем. Повторяем второй раз для надежности.
Сколько, то есть, как долго запекать свинину в фольге?
Запекаем мясо не менее 2-х часов, а может 3-3,5 (зависит от размера куска).
Перед разворачиванием фольги, дайте мясу немного остыть в течение 10-20 минут, потом можно нарезать буженину ломтями и подавать к столу. Буженина не менее вкусна и в холодном виде. Хорошо еще подать какие-либо соусы.
Буженина из свинины в фольге – рецепт
Этот рецепт подходит и для замороженного мяса.
Ингредиенты:
- мясо цельным куском – 1-1,5 кг;
- кусочек сала;
- чеснок;
- соль;
- специи (гвоздика, перец, черный горошком, лавровый лист);
- мадера или коньяк (плодовое бренди) – 100-200 мл;
- масло сливочное топленое.
Приготовление
Мясо размораживаем в холодильнике в течение 24 часов примерно. Варим маринад: в полтора-два литра кипящей воды закладываем специи и провариваем 5 минут. Добавляем соль и мадеру. Остужаем. Помещаем в этот маринад кусок мяса часа на 4. Обсушиваем промаринованное мясо чистой салфеткой, шпигуем чесноком и салом, обмазываем растопленным сливочным маслом. Обсыпаем кусок крупномолотыми специями и заворачиваем в фольгу (лучше дважды). Запекаем мясо в течение 2-3 часов (зависит от размера).
К буженине, приготовленной из свинины (по первому или второму рецепту неважно) в любом случае не следует подавать красное вино.