Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные ватрушки с творогом, домашний рецепт

Ватрушки с творогом пекли еще в древнеславянских кухнях. Готовили сладкую и ароматную выпечку или так называемые в те времена «копытца» на славянские праздники: на Юрьев день (Егория Вешнего) и на Ивана Купала.

Они очень популярны и сейчас. Многие хозяйки пекут их в современных духовках. Самыми популярными остаются традиционными ватрушки с творогом, но для разнообразия их делают с вареньем или с повидлом, добавляют изюм и сухофрукты. Получается невероятно вкусное лакомство для всех детей и даже взрослых.

Сегодня мы будем готовить вкусные ватрушки с творогом, домашний рецепт еще моей бабушки. Недавно я нашла этот рецепт в записной тетради по кулинарии и решилась на приготовление. Получилось точно как у бабушки. В кухне стоял стойкий аромат сдобной выпечки с творогом. Дети, почуяв, что я готовлю что-то очень вкусненькое, сбежались помогать мне.

Рецепт оказался не сложный, и если заранее настроиться на кропотливое дело, то у вас все получится! Когда я готовила эту выпечку, чувствовала себя создателем чего-то прекрасного. Вот теперь хочу поделиться с вами этим рецептом и замечательным настроением, которое всегда появляется благодаря похвале родных и близких.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 400-450 грамм;
  • Дрожжи (сухие) — 10 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко (теплое) — 250 мл;
  • Сливочное масло — половина пачки (примерно 100 грамм);
  • Сахар — половина стакана (если любите более сладкое тесто, добавляем целый стакан);
  • Соль — половинка чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 500 грамм.. Творог лучше брать жирный и сухой. Если творог жидкий, его следует отжать через марлю.
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин, по желанию.

Из данного количества продуктов получается примерно 20 пышных ватрушек.

Тесто на ватрушки используется дрожжевое. Ему нужно время, чтобы подойти (1.5-2 часа). Поэтому тесто готовят заранее.

Приготовления теста: смешиваем сначала жидкие компоненты — размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром, теплым молоком, солью и яйцами. Добавляем муку с дрожжами и вымешиваем тесто в течении 6-10 минут. Тесто по мере вымешивания должно собраться в шар, хорошо тянуться. Это говорит о том, что в нем вырабатывается клейковина и готовое тесто получится пышным и вкусным. Тесно не должно липнуть к рукам, но в тоже время оставаться пластичным и достаточно мягким.

ватрушки с творогом рецепт шаг первый

Сверху смазываем растительным маслом и ставим тесто в тепло на 1.5-2 часа подняться. Идеальная температура для дрожжевого теста +35 градусов. Очень удобно расстаивать тесто в мультиварке с автопрограммой “Тесто”. За 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза и хорошо поднимется. За это время тесто можно 1 раз обмять (немного перемешать) и оставить снова подниматься.

дрожжевое тесто для ватрушек

Достаем тесто, руки присыпаем мукой и делим тесто на равные части и формируем из него небольшие колобки. Тесто не нужно сильно мять, обращаемся с ним нежно, не повреждая его воздушную структуру. На противень стелем пергамент для выпечки или же просто смазываем чистый противень тонким слоем растительного масла.

Читайте так же:
Венские вафли для электровафельницы рецепт с фото

Выкладываем на одинаковом расстоянии колобки теста, учитывая, что при выпечки ватрушки также хорошо поднимаются и увеличиваются. Делаем углубления в серединках. Это просто сделать с помощью донышка от бокала или стакана (предварительно окунув его в муку), но можно и руками. Накроем легким полотенцем и даем еще постоять минут 10-15, пока готовится начинка из творога.

как делать ватрушки

Приготовление начинки: Смешиваем творог, 1 яйцо и 1 стакан сахара до однородной консистенции. Можно добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. С ванилином ватрушки будут еще ароматней и вкусней.

начинка для ватрушек с творогом

Выкладываем начинку из творога в сделанные углубления. Берем одно небольшое яйцо, взбалтываем его венчиком и с помощью кисточки смазываем ватрушки. С помощью этой хитрости мы получаем румяную и красивую корочку после выпекания.

тесто смазываем яйцом

Выпекаем ватрушки при 220 градусах 20-25 минут до золотой, румяной корочки. Точное время выпекания указать нельзя, т. к. оно зависит от духовки. Газовую духовку нужно предварительно хорошо разогреть до максимальной температуры в течении 10-15 минут. Поставить в нее ватрушки и убавить на огонь немного ниже среднего.

ватрушки с творогом домашние

Домашние ватрушки с творогом готовы! Даем им немного остыть и можно пить чай. Приятного аппетита! Также попробуйте испечь королевскую ватрушку.

ватрушки с творогом домашний рецепт фото

Вы уже пробовали готовит вкусные ватрушки? Делитесь в комментариях!

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом: тщательно взвешиваем все продукты. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, примерно за полчаса до начала замешивания теста, — оно должно быть комнатной температуры. Отделяем у яиц желтки от белков, последние нам не понадобятся в данном рецепте. Белки советую хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере, можно убрать их в морозилку, где они могут храниться до полугода. Ну, а можно сделать из них белоснежный бисквит. Изюм тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Если изюм слишком сухой, то замачиваем его в горячей воде минут на 10.
Ватрушки с творогом

Готовим опару, для этого слегка подогреваем молоко. Важно не перегреть его — температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае дрожжи просто погибнут. В большой ёмкости смешиваем раскрошенные дрожжи, молоко, сахар и 100 г пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки, накрываем полотенцем и убираем в теплое, но ни в коем случае не горячее место, на 15-20 минут.
Ватрушки с творогом

За это время опара увеличивается в размерах в 2 раза.
Ватрушки с творогом

В подошедшую опару добавляем яичные желтки, сливочное масло и соль. Перемешиваем руками или ложкой.
Ватрушки с творогом

Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Возможно, потребуется не вся мука, поэтому добавляем её по чуть-чуть, хорошо вымешивая тесто. Тесто должно собраться в шар и перестать липнуть к рукам. Процесс замешивания теста можно доверить хлебопечке или кухонному комбайну, воспользовавшись для этого специальной насадкой. Перекладываем тесто в чистую миску, накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.
Ватрушки с творогом

Читайте так же:
Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

Тесто должно вырасти в размерах, как минимум, вдвое. При работе с дрожжевым тестом стоит помнить несколько правил: во-первых, тесто нельзя ставить в слишком горячее место, иначе дрожжи погибнут; во-вторых, не стоит брать большее количество дрожжей, чем указано в рецепте; в-третьих, не стоит сильно увеличивать время расстойки. Несоблюдение этих нехитрых правил приведет к тому, что вы получите выпечку с явно выраженным вкусом и запахом дрожжей.
Ватрушки с творогом

Пока подходит тесто, приготавливаем начинку для ватрушек. Для этого творог пробиваем погружным блендером до однородной массы или протираем его через сито. К творогу добавляем яйцо, муку и изюм и все хорошо перемешиваем вилкой.
Ватрушки с творогом

Я никогда не добавляю в творог при приготовлении ватрушек или сырников сахар. Для меня сахар перебивает вкус творога, к тому же добавление сахара делает творог более жидким и требуется добавлением большего количества муки. Но если вам такая начинка кажется несладкой, то можете добавить 1-2 ст. ложки сахара или же приготовить начинку из творожной массы.
Ватрушки с творогом

На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем подошедшее тесто и слегка обминаем его. Делим тесто на 8 одинаковых по размеру кусочков. Можно поделить на 10-12 кусочков, тогда ватрушек будет больше, но они сами будут меньшего размера.
Ватрушки с творогом

Из каждой части делаем шарик и кладём под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Противень застилаем бумагой для выпечки. Берем один шарик теста, делаем из него лепешку и при помощи пальцев или донышка стакана делаем в центре углубление, которое наполняем 1 ст. ложкой начинки. Выкладываем ватрушку на противень и поступаем таким же образом с оставшимся тестом и начинкой.
Ватрушки с творогом

Оставляем ватрушки подойти немного, пока духовка разогревается до 180°С. Смазываем ватрушки с творогом смесью желтка и воды и отправляем в духовку на 20-25 минут. Ватрушки должны подрумянится и быть не только вкусными, но и весьма привлекательными.
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом готовы. Подаём их с молоком или какао на полдник или даём ребёнку с собой в школу. А пока он в школе можно и самим побаловаться ватрушками с чаем. Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г
Читайте так же:
Козел в огороде салат рецепт с фото

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Ватрушки с яблоками

готовые ватрушки с яблоками на блюде

Домашняя выпечка всегда желанное угощение на столах. Аппетитные, воздушные ватрушки с жареными яблоками станут лакомством для многих.
Рецепт совсем несложный и понравится особенно если кто-то не любит творог.
В этих ватрушках только яблоки!

Ингредиенты:

— 0,5 кг яблок;
— стакан домашнего молока;
— пакет сухих дрожжей;
— 40 г белого сахара (в тесто);
— 30 г сахара (в начинку);
— щепотка соли;
— 30 мл масла;
— 350 г хлебопекарной муки;
— 2 крупных яйца;
— по вкусу корицы;
— щепотка молотого имбиря.

Приготовление

1. В глубокую миску влить молоко. Важно, чтобы оно было комнатной температуры либо немного подогретое, но не холодное.

В глубокую миску влить молоко

2. Всыпать сахарный песок.

Всыпать сахарный песок

3. Добавить дрожжи.

Добавить дрожжи

4. Для того чтобы опара начала правильно работать, следует всыпать две столовые ложки муки. Тщательно перемешать.

всыпать две столовые ложки муки

5. Оставить опару под плёнкой на 10 минут.

Оставить опару под плёнкой на 10 минут

6. По истечении времени разбить яйцо в миску с опарой.

разбить яйцо в миску с опарой

Всыпать соль

8. Просеять муку. Замесить руками тесто.

Замесить руками тесто, пошаговое фото

9. Влить масло. Еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса. Прикрыть посуду плёнкой.

Прикрыть посуду плёнкой

10. Яблоки почистить, нарезать средними кусочками.

Яблоки почистить, нарезать средними кусочками

11. Подрумянить яблоки на сковороде. Всыпать туда сахар, имбирь и корицу. Хорошо размешать.

Подрумянить яблоки на сковороде

12. Подошедшее тесто раскатать в пласт. Стаканом вырезать круги.

тесто раскатать в пласт

13. В центре каждого кружка сделать пальцами углубление, положить по десертной ложке яблочной начинки.

положить по десертной ложке яблочной начинки

14. В отдельной миске взбить яйцо с небольшим количеством воды.

взбить яйцо с небольшим количеством воды

15. Яичной смесью смазать изделия. Выпекать ватрушки в духовке 20 минут, температурный режим сделать средним.

Яичной смесью смазать изделия

16. Ватрушки с яблоками готовы!

Ватрушки с яблоками фото

Выпечку можно подавать на стол.

из комментариев посетителей:

с рецептом ватрушек с яблоками часто смотрят следующие блюда:

Творожные ватрушки с яблоками

Вот рецепт более похожий на нормальные ватрушки, чем представленный хозяйкой.

— Творог — 250 г
— Яйцо куриное — 1 шт
— Крупа манная — 70 г
— Сахар — 2 ст. л.
— Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
— Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
— Яблоко (кисло-сладкие) — 2 шт
— Соль — по вкусу

В подходящей емкости смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем.
Добавляем творог и манку, снова всё перемешиваем. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Затем делим творожную массу на равные части и присыпаем слегка мукой. Скатываем шарики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. С помощью стакана делаем в центре шариков небольшое углубление для начинки и выкладываем яблоки, нарезанные тонкими пластинками.
Выпекаем в разогретой духовке при 180°С, 20 минут.
Посыпаем сахарной пудрой и по желанию поливаем медом или сиропом.

Холодное масло (200г.) натрите на крупной терке. Далее добавьте к нему муку, гашеную уксусом соду, 2 ст. ложки сахара, соль. Разотрите смесь в мелкую крошку.

Читайте так же:
Рецепт тесто на ханум рецепт с фото

В другой миске приготовьте начинку. Оставшийся сахар размешайте с творогом, яйцами и ванилином. Массу размешайте, чтобы не было комочков.

венская ватрушка с творогом

30-ю г. масла смажьте форму для выпечки. Выложите на ее дно 2/3 теста, потом уложите начинку, а сверху закройте начинку оставшимся тестом.

венская ватрушка с творогом

Запекайте ватрушку при 180 градусах в течение 35 минут. Потом достаньте выпечку из формы и пробуйте.

Королевская ватрушка – рецепт

Приготовление королевской ватрушки будет состоять из четырех этапов. На первом этапе подготовим тесто, на втором – творожную начинку, на третьем – сформируем пирог и на четвертом будем его выпекать. Приготовим первым делом тесто пирога. Для этого в миску просейте через сито с мелкой сеткой пшеничную муку.

1_королевская ватрушка с творогом

2_королевская ватрушка с творогом

Далее на крупной терке натрите в миску с сахаром и мукой хорошо замороженное сливочное масло из морозильника.

3_королевская ватрушка с творогом

Посолите. Добавьте соду. Вместо соды можно взять и разрыхлитель теста.

4_королевская ватрушка с творогом

5_королевская ватрушка с творогом

Руками перемешайте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.

6_королевская ватрушка с творогом

Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник. Тем временем приготовьте творожную начинку для пирога. Творог насыпьте в миску. Протирать его через сито дополнительно не нужно, так как потом творожная масса будет перебиваться погружным блендером.

7_королевская ватрушка с творогом

8_королевская ватрушка с творогом

9_королевская ватрушка с творогом

Для ароматизации королевской ватрушки можно использовать как ванилин, так и жидкие ароматизаторы, которые продаются в маленьких баночках. Хорошо подойдет ароматизатор со вкусом рома или коньяка. В этом рецепте в качестве ароматизатора будет взят ванилин.

10_королевская ватрушка с творогом

Творог с сахаром и яйцами перемешайте вилкой.

11_королевская ватрушка с творогом

Добавьте сметану. Сметану желательно использовать жирностью от 20%, а лучше всего взять домашнюю.

12_королевская ватрушка с творогом

Добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Вместе с яйцами крахмал в рецепте королевской ватрушки будет выполнять роль своеобразного загустителя.

13_королевская ватрушка с творогом

Погружным блендером перебейте все ингредиенты творожной начинки королевской ватрушки.

14_королевская ватрушка с творогом

Форму смажьте подсолнечным или сливочным маслом. Выложите половину песочной крошки. Плотно утрамбуйте ее руками. По желанию можно сформировать у пирога бортики по бокам формы. Форму поставьте в духовку, нагретую до 170С на 7-10 минут. Некоторые рецепты королевской ватрушки не предусматривают этот шаг. В них сразу на сырую крошку выливается творожная начинка. Но в таком случае, если начинка слишком жидкая, то она полностью пропитает нижний слой и его попросту не будет видно.

15_королевская ватрушка с творогом

Чтобы этого избежать, нужно использовать либо форму маленького размера, чтобы слой крошки получился повыше, или же не взбивать ингредиенты творожной начинки погружным блендером. Тогда начинка получится значительно гуще. Когда песочная крошка схватится, вылейте творожную начинку.

16_королевская ватрушка с творогом

Сверху посыпьте ее оставшейся крошкой.

18_королевская ватрушка с творогом

Выпекайте королевскую ватрушку с творогом при 170С на протяжении 50-60 минут. Готовую ватрушку достаньте из духовки.

19_королевская ватрушка с творогом

Дайте остыть. Если хотите подать пирог на стол целым, то осторожно извлеките его из формы, пройдясь ножом по бокам (кругу) формы. Можно пирог не вынимать, а сразу же, нарезать в форме на порции и выкладывать их на тарелку. Дополнительно королевскую ватрушку можно посыпать сахарной пудрой. Украсить топленым шоколадом или любой другой помадкой. Так как королевская ватрушка получается кисло-сладкой на вкус, то она хорошо сочетается со сладкими видами варенья, джемами, сиропами, сгущенкой.

Читайте так же:
Куриные котлеты с кабачком рецепт с фото

20_королевская ватрушка с творогом

Королевская ватрушка. Фото

23_королевская ватрушка с творогом

21_королевская ватрушка с творогом

Ингредиенты для теста:

  • Какао черное – 4 ст. ложки,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана 15 % жирности – 3 чт. ложки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сода – пол чайной ложки,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Масло сливочное – 150 гр.,
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Манная крупа – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Какао порошок – 3 ст. ложки,
  • Творог домашний – 500 гр.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,

Шоколадная королевская ватрушка – рецепт

Для приготовления этой шоколадной ватрушки в миске взбейте яйца. Добавьте к ним нужно количество сахара, сметаны и соли. Все ингредиенты сладкой ватрушки еще раз взбейте венчиком. Растопите сливочное масло на водяной бане. Влейте его в тесто после того, как оно остынет до комнатной температуры. Перемешайте.

В тесто всыпьте порошок какао и соду. Снова перемешайте. Просейте через сито муку к основным ингредиентам теста. Тесто перемешайте.

Приготовьте творожную начинку. Насыпьте в миску необходимое количество творога. Добавьте к творогу сахар, какао, ванилин, яйца и манную крупу. Все ингредиенты перемешайте в миске венчиком или перебейте в чаше блендера до однородной массы.

В разъёмную форму, смазанную растительным маслом, вылейте шоколадное тесто. Сверху выложите творожную начинку. Выпекайте шоколадную королевскую ватрушку при 180 градусах на протяжении 45-50 минут. В газовой духовке выпекается ватрушка несколько дольше.

Среди хозяек пользуется популярностью и королевская ватрушка с яблоками. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 150 гр.,
  • Сода – щепотка,
  • Соль – на кончике ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Яблоки – 2 шт.

Королевская ватрушка с яблоками – рецепт

Приготовим тесто для королевской ватрушки с яблоками. В миску натрите сливочное масло (замороженное). Всыпьте сахар, соду, соль. Просейте через сито муку. Перемешайте тесто в крошку. Приготовьте начинку для королевской ватрушки с творогом и яблоками.

Творог перемешайте с сахаром, сметаной и яйцами. Яблоки помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки королевской ватрушки смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы половину песочной крошки. Сверху положите творожную начинку. Далее посыпьте пирог оставшейся творожной крошкой.

Выпекайте при 180С. на протяжении 40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector