Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя куриная тушенка из курицы — 12 домашних вкусных рецептов

Для приготовления правильной куриной тушенки в домашних условиях желательно иметь под рукой специальное приспособление, которое носит название автоклав. В нем продукты, подвергаясь высокому давлению, поддерживаются на нужной температуре в течение длительного времени, а потому готовятся быстрее и на вкус получаются лучше. Но если такого аппарата нет и покупать его специально не хочется, всегда можно воспользоваться рецептом “для ленивых”. То есть делать блюдо в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. И, конечно, соблюдать все нюансы и тонкости, на которые обращает внимание автор рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушенки из курицы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Курица23818.218.4
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.410.4
Куриное филе11323.61.90.4
Перец261.37.2

В отличие от говяжьего, бараньего и даже свиного мяса куриное для домашней тушенки готовится значительно быстрее. Особенно если нарезать мясо на небольшие кусочки. Один из ленивых рецептов тушенки из курицы рассчитан на минимальный набор дополнительных приспособлений: нужны только банки, крышки и машинка для закрутки, большая и высокая кастрюля, в которую эти банки поместятся, и полотенце.

Смысл технологии в том, что заполненные куриным филе банки (которые необходимо заранее хорошенько помыть, простерилизовать для надежности и высушить) тушат на среднем или слабом огне до готовности. Банки ставят при этом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. И заливают водой так, чтобы вода не доставала до горлышек. Вода в процессе нагревания будет кипеть, а содержимое банок томиться/тушиться равномерно.

Пять самых низкокалорийных рецептов куриной тушенки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тушенка из курицы домашняя3 ч 25 мин108+35
Тушенка из курицы с желатином2 ч 10 мин110+90
Тушенка из куриного филе в духовке3 ч 20 мин112+81
Тушенка из курицы в скороварке3 ч 25 мин200+6
Тушенка из курицы в автоклаве3 ч216+20

Плюс такого способа приготовления куриной тушенки еще в том, что в финале останется только закрутить банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Чтобы при хранении мясо в тушенке оставалось максимально свежим и сочным, тушенку необходимо заливать слоем животного жира. Так делают в магазинной тушенке и не зря! Готовую тушенку можно использовать как полуфабрикат, ингредиент для других блюд или после вскрытия банки разогревать содержимое и подавать как самостоятельное кушанье. Например, с гарниром или салатом.

Читайте так же:
Гречка в духовке с курицей под сыром

Для начала подготовьте главный ингредиент – курицу. Итак, тщательно помойте тушку курицы под холодной водой и просушите кухонным полотенцем или бумажным.

Шаг - 1

Затем выложите курицу на разделочную доску и нарежьте небольшими кусками. Но предварительно отделите от тушки куриное филе (оно должно выкладываться отдельным слоем в банках). Сложите нарезанные куски курицы (шкурку тоже оставляйте, а большие кости отправьте в отдельную кастрюлю для приготовления бульона) в миску, а в отдельную емкость уложите нарезанное небольшими ломтиками филе.

Шаг - 2

Теперь поместите небольшой ковшик с водой на плиту и доведите до кипения. Поверх ковшика, горлышком вниз разместите заранее вымытую банку и таким образом простерилизуйте около 2-3 минут. Простерилизуйте все банки, которые будете использовать. Затем на дно каждой банки уложите лавровый лист, засыпьте перец черный горошком и душистый перец. Далее уложите ранее нарезанное куриное филе, заранее очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и засыпьте соль.

Шаг - 3

Затем уложите поверх филе в банку подготовленные куски курицы (плотно утрамбовывая в емкость) не докладывая около 1 сантиметра до горлышка. Далее уложите в банку поверх мяса предварительно перекрученное через мясорубку (может даже несколько раз) свиное сало и снова засыпьте все солью.

Шаг - 4

Теперь каждую банку с содержимым накройте куском фольги, плотно обернув вокруг горлышка. С помощью зубочистки создайте в каждой банке на фольге мелкие отверстия, для выхода пара. Разместите банки с мясом на большой противень (или несколько), с небольшим расстоянием друг от друга и отправьте в духовку. Включите температуру 200 градусов, а когда увидите, что мясо выпустило жидкость и кипит, убавьте до 180 и томите тушенку 2.5 часа.

Шаг - 5

Тем временем поместите ранее оставленные кости в кастрюле (залитые водой) на плиту и варите около 1.5 часа. По истечении 2.5 часов, выключите плиту и дайте банкам с готовой тушенкой из курицы постоять, чтобы немного остыть. Затем вытащите банки из духовки, залейте каждую снова закипяченным куриным бульоном и плотно закатайте заранее простерилизованными крышками.

Популярные рецепты

Есть несколько способов приготовить тушенку из курицы. Все они не требуют особых кулинарных навыков, поэтому закатать пару банок мясного деликатеса может каждый, кто располагает свободным временем и, конечно же, набором необходимых ингредиентов.

Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

Приготовление в духовке

Самый популярный и простой вариант. Приложив немного усилий, можно получить нежные кусочки курицы в оригинальном желе. Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 3 кг;
  • поваренная соль — две столовые ложки;
  • измельченный черный перец — две чайные ложки;
  • черный перец в виде горошин — 10 штук;
  • сухой укроп — одна чайная ложка;
  • лавровый лист — 7 штук.

Куриная тушенка в домашних условиях

Когда все ингредиенты подготовлены, приступают к приготовлению тушеного мяса. Весь технологический процесс условно можно разбить на несколько последовательных шагов:

  1. Первое, что нужно сделать — простерилизовать стеклянную тару: две литровые банки тщательно очищают содой, промывают, после чего держат над горячим паром.
  2. Пока стеклянная тара стерилизуется, промывают куриное мясо, обсушивают, убирают лишний жир, но не утилизируют — он еще пригодится в процессе приготовления. Нарезают филе на мелкие кусочки.
  3. Измельченное мясо солят и перчат. Выбор специй остается делом вкуса, поэтому, помимо стандартного набора из перца и укропа, можно добавить и что-то другое. Главное, чтобы соль и специи полностью покрывали каждый кусок курицы.
  4. Приступают к наполнению емкостей. На дно каждой банки кладут лавровые листья и неизмельченный черный перец, затем наполняют тару мясом, не доходя до самого верха 3−5 см.
  5. Далее, натянув целлофановую пленку на отверстия всех банок (это нужно для того, чтобы пар свободно выходил наружу) помещают стеклянные емкости на холодный жарочный противень и отправляют в духовку.
  6. Нужно обратить внимание на очень важный момент: духовку начинают разогревать (до 200 градусов) только после того, как банки окажутся внутри духовки. Если это сделать заранее, то стекло, моментально нагревшись, попросту лопнет. Продукт тушат приблизительно три часа.
  7. За 15 минут до окончания тушения берут оставшийся после разделки филе жир и помещают его в кастрюлю с толстым днищем, где растапливают до жидкого состояния.
  8. Банки с мясом достают из духовки и в каждую заливают растопленный жир. Как известно, он позволяет увеличить срок хранения продукта.
  9. Остается только закатать банки металлическими крышками и подождать, пока тушеная курятина остынет, после этого заготовки убирают в прохладное место.

Тушение на плите

Опытные хозяйки, конечно же, знают, как сделать качественную тушенку в духовке (из курицы в том числе). Рецепт вкусного и сравнительно недорого мясного блюда пригодится тем, кто впервые решил попробовать свои силы в приготовлении куриной тушенки.

Необходимо купить окорочка (1,5 кг) и куриную грудку (0,5 кг). Специи обычно есть на каждой кухне. По рецепту в тушенку идут черный перец и лавровый лист.

Домашняя тушенка из курицы

Схема приготовления мясного продукта:

  1. Сначала подготавливают банки — моют и стерилизуют.
  2. Моют мясо, отсоединяют пленки, жилы и лишний жир. Отделяют филе от больших костей и режут курицу на куски среднего размера. Закидывают все в эмалированную кастрюлю или миску, добавляют несколько щепоток соли и хорошенько перемешивают. Отправляют в холодильник на 20 минут для маринования.
  3. На дно каждой банки кладут специи, а затем, не утрамбовывая, закладывают мясо. Емкости закрывают крышками.
  4. Берут вместительную кастрюлю, дно которой выстилают полотенцем, туда помещают все банки. Заливают холодную воду до уровня куриной массы и ставят кастрюлю на конфорку. Как только вода начнет закипать, уменьшают огонь. Тушенку готовят в течение четырех часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
  5. На финальном этапе отключают плиту, извлекают банки из кастрюли. Закатав их крышками, охлаждают и ставят в холодильник.
Читайте так же:
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения

Процесс изготовления в скороварке

Еще один рецепт быстрого приготовления куриной тушенки для тех, у кого есть специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Сделанный в скороварке куриный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить из него различные супы или же знаменитые макароны по-флотски.

Куриная тушенка в домашних условиях на зиму

Приблизительно два килограмма куриных грудок режут на кусочки, солят, перчат и смешивают с лавровыми листьями. Далее, переложив курятину в скороварку, добавляют к ней воду. Плотно закрывают крышкой и ставят на средний огонь.

Спустя некоторое время раздастся характерный свист, сигнализирующий о том, что необходимо убавить нагрев. Через два часа, открыв крышку, осторожно выпускают пар. Теперь мясо нужно разложить по стерилизованным банкам и накрыть их прокипяченными крышками. Далее, как и в предыдущем рецепте, на дно кастрюли кладут полотенце, помещают туда банки, заливают водой и ставят на плиту. Спустя 30 минут продукт будет готов. Остывшие закатанные банки помещают в холодильник.

Куриная тушенка в мультиварке

Процесс приготовления тушенки в мультиварке прост донельзя. Несомненным преимуществом куриной заготовки, сделанной в мультиварочной чаше, считается деликатная обработка мяса, в котором сохраняется максимум животного белка — ценного продукта для организма человека.

Для приготовления деликатеса из курицы следует взять следующие продукты:

  • 2 кг курятины;
  • небольшая луковица;
  • две столовые ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • семь горошинок черного перца.

Как приготовить тушенку из курицы

Куриное мясо (филейную часть или голени) заливают водой и оставляют на 2−3 часа. После вымоченную курятину промывают под проточной водой и делят на небольшие кусочки.

Переложив мясо в чашу мультиварки, включают режим «Тушение», закрывают крышку и ждут 1,5 часа. Как только указанное время истечет, добавляют специи и порезанный репчатый лук. Тушат еще где-то два часа. Куски курятины извлекают из чаши и отделяют их от костей, после чего вновь отправляют в мультиварку, включенную в режиме «Подогрев». Через 15 минут продукт будет готов. Теперь его нужно разложить по стерилизованным банкам и убрать в темное и прохладное место.

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты с курицей

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

1

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

2

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

3

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

4

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

5

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

6

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

7

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

8

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

9

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

10

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

Читайте так же:
Курица в кисло сладком соусе с ананасами

Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве

Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.

куриные тушки – 3 кг;

сухая фасоль – 2,4 кг;

лук репчатый – 1 кг;

томатный соус – 500 г;

специи и сухие травы – по вкусу;

Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.

Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.

Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.

Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать.

Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.

Советы по приготовлению вкусной тушёнки из курицы

Для тушёнки желательно брать куриную голень, бедро или окорок. Мясо должно быть вместе с костями и шкуркой – это позволит сварить тушёнку из куриного мяса не просто ароматной и вкусной, но и более нежной, а также – сочной, за счёт жира и желирующих свойств, содержащихся в данных частях курицы.

  • Мясо курицы желательно использовать свежее или, в крайнем случае, – охлаждённое, но ни в коем случае не замороженное, иначе готовое блюдо получится сухим.

Как вкусно приготовить тушенку из курочки в духовке

  • Если вы изначально планируете заготавливать много домашней тушёнки, то соль для её приготовления нужно брать нейодированную.
  • Готовить куриную тушёнку в домашних условиях нужно либо в эмалированной, либо в стеклянной посуде.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

  • Тушка старой курицы весом 1,3 кг;
  • 300 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 2 шт. лавра;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector