Цветная капуста в кляре в духовке
Цветная капуста в кляре в духовке
Прекрасным вариантом овощной составляющей стола может стать цветная капуста в кляре в духовке. В отличие от классического способа приготовления данного блюда этот – быстрее и проще. Главное, не нужно долго и нудно стоять над сковородой и обжаривать в масле каждый отдельный кусочек. Все можно сделать намного грамотнее.
Такое угощение отлично пойдет для праздничной трапезы и для тихого семейного ужина. Красиво будет, если при подаче на стол вы украсите дно тарелки листами салата, а сверху уже выложите готовую цветную капусту. Также ее можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Вариант 2: Классическая цветная капуста в кляре в духовке
Жарка в кляре – один из самых популярных способов приготовления цветной капусты. Ароматные кусочки привлекают румяной корочкой и невероятной нежностью внутри. Но есть один минус – обилие жира. Полезный продукт после жарки теряет множество витаминов, а калорийность значительно возрастает. Выход – запечь цветную капусту в духовке. Удобный и простой способ приготовления блюда. Здесь дается классическая рецептура с яйцами и мукой.
Ингредиенты
- 600 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 40 мл молока;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт классической цветной капусты в кляре
Капусту нужно отварить, тогда она получится мягкой, значительно улучшится вкус. Режем на небольшие соцветия, опускаем в кипящую соленую воду, готовим три минутки. По желанию в жидкость можно добавлять лавр, горошки перца, травы, все это изменит аромат капусты. После варки отправляем в дуршлаг, а сами приступаем к приготовлению кляра.
Яйца взбиваем вилкой с солью, заливаем молоко, ложку постного масла, затем засыпаем пару ложек муки. У нас должно получиться жидковатое тесто. По желанию добавляем перчик. Существуют рецепты кляра с зеленью, чесноком, можно экспериментировать.
Прогреваем до 200 градусов печь. Берем соцветия капусты, окунаем в кляр и перекладываем на противень. Желательно его застелить, чтобы не пачкать, к тому же так кляр не будет пригорать.
Ставим капусту в кляре запекаться. Готовятся они быстро, дожидаемся румяного цвета, после чего сразу вынимаем из печи. Подавать капусту в кляре можно в качестве гарнира, закуски, дополнять разными соусами, паштетами, мягким сыром.
Если молока вдруг не оказалось, то можно сделать такой же кляр просто с водой, а лучше с кефиром или разведенной сметаной. Иногда добавляют в тесто щепотку соды, она дает пышную и рыхлую структуру.
Вариант приготовления в духовке
Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.
- Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Чуть растительного масла.
- Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
- Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
- Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
- Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
- Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
- Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
- Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.
Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.
О пользе цветной капусты
О том, что цветная капуста помогает в борьбе с раком, имеется достаточно информации, но это не означает, что нужно накинуться на соцветия, исключив все остальные овощи из своего рациона. Цветная капуста сама по себе является идеальным низкокалорийным диетическим продуктом питания и великолепно усваивается организмом, но наше блюдо всё-таки имеет в своем составе муку, сыр и яйца, причем припущенные в кипящем масле, следовательно, от невысокой калорийности не остается и следа – это нужно учитывать. В любом случае кудрявая красавица, приготовленная с помощью нашей пошаговой инструкции в несколько раз полезнее жареной картошки, которую все так привыкли употреблять на гарнир.
В завершении хочется поблагодарить вас, наши дорогие читатели, за то, что рецепт цветной капусты в кляре вы дочитали до конца, а значит – есть шанс, что он обязательно попадет в Ваш кулинарный блокнотик. Для «ХозОбоза» это очень важно, поверьте!
Цветная капуста в кляре
пошаговый фото рецепт
Для начала капусту нужно разобрать на соцветия, разрезая плотные ножки у основания кочана. Отдельные кусочки должны быть размером с небольшое яйцо и желательно разрезать их так, чтобы одна сторона была плоской. Если на поверхности капусты появились темные пятнышки, их нужно срезать.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой
Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.
Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта
Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут. Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.
Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280 г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.
Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.
Цветная капуста в кляре со сметанным соусом
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.
Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.
Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре
Компоненты блюда:
средний кочан цветной капусты – 1 шт. | яйца категории СО – 3 шт. |
кефир – 3 ст. л. | разрыхлитель – щепотка |
мука в/с – 3-3,5 ст. л. (без горки) | крахмал (картофельный) – 1-1,5 ст. л. |
горчица (готовая) – 0,5 ч. л. | соль – 1 неполная ч. л. (по вкусу) |
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:
Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.
В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.
Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.
Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.
Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.