Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 очень вкусных рецептов супа том ям

Классический рецепт том яма

Фото: tabulo.ru

Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт.;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 зубчика;
  • Паста том ям или чили паста;
  • Грибы: 1 стакан;
  • Лайм: 5-6 штук;
  • Рыбный соус;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Помидоры: 3-4 штуки среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Кинза: 5 пучков.

Пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 1

Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 2

Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 3

Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.

Читайте так же:
Как варить кофе в турке на газовой

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 4

Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 5

Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 6

Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 7

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Как приготовить том ям из пасты, чтобы как в Таиланде

Читайте внимательно, и у вас все получится! Ведь тайская кухня — это не просто набор ингредиентов и способов обработки, это целая философия. Наверное, именно поэтому тайцам удалось создать мировой кулинарный бэстселлер — суп со сложным балансом остроты, кислоты и сладости, который готовится за считанные минуты.

Почему мы используем пасту том ям, а вкус, как в Тае, не получается?

Ответ на этот вопрос тоже лежит в области кулинарной философии 😉

У каждой хозяйки свой рецепт борща Том Ям.

  • Многие готовят его из пасты чили, а не из пасты том ям
  • В Таиланде не экономят на специях, особенно на чили, даже при использовании готовой пасты
  • Всегда используется рыбный соус и сахар для сбалансированности вкуса

Паста чили (намприк пхао) — это настоящая основа супа том ям, сладкая, с тамариндовой кислинкой и умами креветочной пасты. Именно эта паста делает том ям огненно красным, а масло от приготовления намприк пхао украшает поверхность супа, поданного в ресторане, рубиновыми каплями. Ммммм. Эта паста не сделает жирный куриный бульон огненно острым, но придаст больше плотности и вкусу, и цвету супа. А цвет в тайской кулинарной философии не менее важен, чем вкус!

Читайте так же:
Вино из красной рябины в домашних условиях

Следующее, без чего нам не обойтись, это «Святая Троица» тайской кухни: галангал, лемонграсс и кафрский лайм. Здесь-то тайцам и пришла в голову гениальная мысль добавить к основной пасте чили все эти специи, чтобы получилась практически идеальная основа для супа том ям. Более кислая, чем чили джем, насыщенная ароматами сорго, галанга и лайма: просто добавь бульон и основные ингредиенты, и вот он — знаменитый тайский суп? Почти.

Основа, будь это чили джем или паста том ям — это еще не готовый суп. Баланс ярких и очень сильных вкусов — вот секрент том ям. Чтобы эти вкусы ужились в одном блюде, нужно их балансировать. Добавьте немного сорго и галангала, пару листьев лайма, чтобы подчеркнуть и придать свежесть традиционным ароматам. И, конечно, чили! Том ям — это острый суп. Поверьте, острый он намного вкуснее! Затем возьмите рыбный соус, который подчеркнет все вкусы и сбалансирует соленость, и обязательно добавьте немного сахара, потому что так вкуснее, и это объединит все, что вы добавили в одну кастрюльку.

После того, как суп готов, можно сделать его более кислым с помощью лама, или можно смягчить остроту кокосовым молоком. Таким образом, пробуя ваш Том Ям на каждом этапе, вы добьетесь того самого взрывного вкуса, который так полюбили в Таиланде.

Как готовить тайский суп Том Ям

Любое блюдо тайской кухни занимает больше времени на подготовку, а готовится за минуты. Поэтому сначала нужно нарезать все игредиенты, чтобы потом все было под рукой:

Рецепт том ям с фото

    разморозьте и очистите от панцирей и кишечника. Можно взять уже обработанные креветки варено-мороженные, но из сырых креветок суп, конечно, вкуснее
  • Сварите бульон, куриный, рыбный или из креветочных панцирей нарежьте токими кружками очистите от верхнего слоя, обрежьте края и отбейте обратной стороной ножа, чтобы аромат лучше передавался в бульон надорвите разрежьте пополам и уберите семена (или оставьте, если не боитесь)
  • Приготовьте сахар и рыбный соус, чтобы они были под рукой
  • Овощи: побеги бамбука промойте в воде, нарежьте соломкой, если они крупного размера. Томаты черри, если используете, порежьте пополам
  • Грибы: цао-гу промойте в проточной воде, порежьте пополам, дайте стечь всей воде. Шимеджи или эноки можно использовать целиком, отрезав «корневую» часть. Вешенки порвите на красивые кусочки)
  • Лайм помните, чтобы легче было выжать сок и разрежьте поперек
  • Отделите литочки кинзы от стеблей
Читайте так же:
Гречка на сковороде с морковью и луком и

Вскипятите воду или бульон в кастрюле вместимостью не менее 2 л.

Когда вода закипит, добавьте основу для супа Том ям. Эта основа – готовая смесь натуральных специй и пряностей (лемонграсса, галангала, карфского лайма, чили, креветочной пасты) с сахаром и рыбным соусом, которые необходимы для приготовления тайского супа Том ям. Свежий лемонграсс, галангал и лист лайма добавьте также на этом этапе. Мешайте кипящий бульон до расстворения пасты.

Паста том ям , листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс

Когда паста расстворилась в бульоне, добавьте грибы, варите минуту.

Грибы для том ям

Добавьте овощи: побеги пальмы или бамбука. Или черри

Теперь попробуйте ваш бульон, чего-то не хватает, правда? Сбалансируйте соленость-сладость сахаром и рыбным соусом. Если вы готовите острый том ям, самое время положить перцев чили.

Рыбный соус для том ям

Положите креветки (или морепродукты, как на фото) в суп. Теперь нужно варить не более минуты, очень большие креветки — пару минут, когда креветки поменяют цвет, можно снимать суп с огня: в горячей жидкости мясо морепродуктов продолжает готовиться, так что не бойтесь, их практически невозможно не доварить

Креветки, морепродукты

Сбалансируйте килоту, добавив сок лайма. Добавьте кокосовое молоко, если очень остро.

Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
  2. Помидорки черри разрезать на половинки режем черри
  3. Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам подготавливаем креветки
  4. 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения кипятим бульон
  5. После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке добавляем шампиньоны
  6. Затем добавляем креветки добавояем креветки
  7. Варим около 2-3 минут, до готовности креветок варим креветки
  8. Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп добавляем черри
  9. Суп готов. Можно разливать его по тарелкам суп том ям
Читайте так же:
Как сварить компот из яблок в кастрюле

Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!

Содержание

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат [en] . Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

А вот и немного фото с процесса приготовления

tom-iam-1

tom-iam-2

tom-iam-3

tom-iam-4

Видеорецепт кокосового супа Том Ям с креветками:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях:
vkВКонтакте, одноклассникиОдноклассниках, twitterTwitter, facebookFacebook или google plusGoogle Plus.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Есть свое мнение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector