Рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне с фото
Рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне с фото
Привычные десерты на праздник типа яблочного пирога или какого-то торта по «фирменному» рецепту соседки, уже давно надоели. Хозяйки стараются удивлять своих гостей и домочадцев чем-то новым, вкусным. Одной из любимых сладостей, которые люди заказывают в кафе, является «Тирамису» с «Маскарпоне».
Рецепт этого блюда для приготовления в домашних условиях непрост, но получается десерт бесподобным. Главное, знать удачный рецепт и некоторые тонкости.
- сыр Маскарпоне – 500 г;
- печенье Дамские пальчики (или Савоярди) – 250 г;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- крепкий сваренный натуральный кофе (или растворимый кофе) – полстакана; (или десертное вино) – 2 ст.л;
- какао-порошок (или тёртый шоколад).
- Перед приготовлением Тирамису кладём Маскарпоне в холодильник. Сыр для Тирамису должен быть очень холодный, иначе крем в десерте получится жидким.
- Для классического рецепта Тирамису обязательно берём яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
- Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
- Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
- Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
- Выкладываем слой печенюшек плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликёра и кофе.
- Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
- Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
- Убираем Тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
- Затем с помощью сита посыпаем сверху какао, натёртым шоколадом или шоколадной крошкой.
- Нарезаем готовый Тирамису на отдельные порции и подаём к столу.
Хранить Тирамису настоятельно рекомендуется в холодильнике не больше 2-3 дней из-за содержания в составе крема сырых куриных яиц.
Тирамису с маскарпоне: классический рецепт
Сегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье савоярди или «дамские пальчики». Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты:
- сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- печенье савоярди — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
- ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или несколько капель миндальной эссенции/ароматизатора);
- кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.
Как приготовить десерт дома
- Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
Крем для тирамису
Сборка тирамису
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!
Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт
Торт Тирамису рецепт
Печенье савоярди для тирамису
Бисквитный торт с маскарпоне и вишней
Панакота с клубникой классический рецепт
Торт Ферреро Роше
Малиновый торт с печеньем савоярди
Десерт семифредо
Итальянская сладость Панфорте
Итальянское печенье Бискотти
Честно говоря, я не думала, что этот десерт так легко готовится в домашних условиях. При этом на него не нужны сильно дорогие продукты, кроме самого сыра маскарпоне и ликера «Амаретто». Такой десерт удивит всех домашних и близких. Обязательно приготовлю!
Анна, тирамису на самом деле готовится очень просто! Ликер «Амаретто» можно заменить миндальной эссенцией, как указано в рецепте, также не возбраняется использовать обычный коньяк.
Я просто обожаю Тирамису с маскарпоне) Вчера готовили, рецепт отличный! Нет ничего лишнего, в общем супер вкусняшка.
три раза перечитала, но так и не поняла, а куда деть белки?
Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра. читайте внимательней )
ой, на четвертый увидела))))
спасибо за рецепт
Разве истинный «классический рецепт» Тирамису, подразумевает использование белков?
Денис, обычно под «классической» рецептурой тирамису подразумевают именно такой вариант, с использованием взбитых белков, которые делают крем пышным и «воздушным». Хотя распространена версия и без белков, на основе сливок. Какому рецепту отдать предпочтение — решать вам!
Рецепт верный! Именно таким и должен быть тирамису, легким на вкус и нежным! Со сливками готовить тирамису не рекомендую — с ними крем получается слишком жирным и тяжелым, что портит вкус десерта. Тем кто боится использовать сырые яйца советую заменить их перепелиными, тогда никакого вреда здоровью точно не будет!
А, сколько порций у вас получилось? Кофе у меня ушло в 2 раза больше! Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.
Елена, у меня вышло 3 креманки.
Спасибо за рецепт! Все получилось отлично!! Очень вкусно! я ещё савоярди сама испекла, и всем рекомендую! В таком случае десерт получается гораздо бюджетнее, а вкус ничуть не проигрывает!
Замечательный рецепт, я уже дважды по нему готовила, получается лучше, чем в ресторанах))
Часто готовила тирамису до того, как запретили ввоз продуктов из Европы. Потом раз купила другой сыр, приготовила крем и поняла — кошмар. Больше не рискую — боюсь опять купить гадкий сыр. Посоветуйте 100% вкусные сыры маскарпоне.
На мой взгляд, Galbani неплохой сыр.
Большое спасибо за рецепт! Сделала все, как положено, и получился прекрасный десерт. Оценили даже самые неголодные.
Попробовала сделать второй раз, но крем почему-то получился слишком жидкий. Если в первом случае я накладывала крем в стаканы и потом разравнивала ложечкой, то во втором его можно было просто наливать… Не подскажите, в чем может быть причина? Сыр действительно взяла другой, подешевле (на него и думаю). И есть ли способы немного загустить получившуюся жижу?
Чаще всего крем для тирамису получается жидким, если недостаточно взбиты белки. Качество сыра, конечно, тоже имеет большое значение.
Чтобы исправить ситуацию, можно добавить в крем немного желатина. Он поможет жидкой массе «схватиться» и держать форму. Хоть это и отступление от стандартной рецептуры, десерт все равно получится вкусным.
Юлия, добрый вечер! Сделала сегодня тирамису и печенье по вашим рецептам. Все готовится легко и быстро! Огромное Вам спасибо за такие подробные рецепты! Есть один вопрос, крем получился жидковат, точнее я даже не знаю какой он должен быть в натуре Белки, желтки, всё по технологии взбивала….вот только маскарпоне у меня был теплый. Может быть в этом причина?
Юля, этот десерт не режется!? Я правильно поняла? Его наверное лучше делать порционно, чтобы кушать ложечкой
Да, десерт очень нежный — резать его сложно, лучше готовить порционно (в бокалах или креманках).
Судя по вашим фото, все получилось правильно — крем не течет, десерт держит форму. Вы справились!
Не судите строго все делала первый раз Вот такой крем использовала
И вот, что получилось
Получилось супер! Очень вкусно.
Хочу попробовать, но помогите пожалуйста разобраться с какао-порошком.
Сам по себе кулинарный порошок достаточно горький. В этом и идея? Или нужно использовать какао, подготовленный для напитков (т.е. подслащенный)?
Заранее благодарю
В рецепте используется обычный какао-порошок (без сахара). Сладости в десерте и без того достаточно, а легкая горчинка какао удачно оттеняет вкус.
Настоящий тирамису в Италии готовят без яиц-к маскарпоне добавляют сливки-а это уже не тирамису -яйца то для чего здесь?И в кофе добавляется не ликер,а марсала.
Огромное спасибо за рецепт!! Невероятно вкусный десерт получается, остановиться невозможно…
Готовила уже огромное число раз, хвалят все без исключения!!
День добрый! Приготовил по вашему рецепту. Делал порционные. В результате печеньки повсплывали, крем оказался жидкий (если сверху как бы плотный, то чуть копнёшь ложкой — течёт). Можете подсказать, в чём может быть проблема?
Я не автор статьи, но делала этот десерт много раз, так что отважусь вставить 5 копеек свои )
Скорее всего у вас недостаточно были взбиты белки. Белки должны быть взбиты до плотной белой пены, жидкости не должно быть совсем.
Алеся права. Самая частая причина жидкого крема для Тирамису — слабо взбитые белки. Их нужно взбивать тщательно, до получения устойчивой массы. Но и переусердствовать не стоит, так как от слишком длительного взбивания белковая масса может «расслоиться», то есть разделиться на жидкость и белые хлопья. В общем нужно поймать момент и остановиться вовремя — как только масса станет густой, хорошо держащей форму, выключаем миксер.
Есть и другие причины жидкого крема. Например, если при добавлении маскарпоне начать интенсивно взбивать крем, сыр тоже может расслоиться, и в этом случае крем получится очень жидким. Еще важно не перенасытить печенье кофе, так как это тоже может дать лишнюю жидкость.
Есть небольшая кулинарная хитрость, которая помогает спасти тирамису, если крем получился жидким. Где-то выше уже писала об этом, повторюсь. Можно добавить желатин (совсем чуть-чуть) — он поможет скрепить форму, и крем не будет растекаться.
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусное тирамису. Маскарпоне делала сама из сливок 35% жирности и ложки лимонного сока (рецептов в сети много), все получилось. Сегодня решила рискнуть и купила сыр, произведенный в России)) посмотрим, что получится.
Юлия, добрый вечер. Стараюсь лишний раз не спамить, но тут не удержалась. У вас замечательный рецепт Тирамису. Сладость и сливочный вкус равномерно. Ничего лишнего. После приготовления нет остатков. Делаем на двойную порцию в стеклянной форме. Юлия, вы по образованию кулинар? Все ваши рецепты идеальные: по выполнению, набору продуктов. У нас редко что-то не удается.
Лия, спасибо большое, но Вы преувеличиваете Рецепты на сайте в основном стандартные, базовые. Я лишь стараюсь расписывать подробно все нюансы, так как мало указать пропорции и коротко описать процесс. Важно понимать как правильно взбивать компоненты, какая консистенция должна получиться в итоге и т.д., чтобы в итоге блюдо получилось у большинства. Кулинария — мое хобби, постоянно учусь и стараюсь совершенствовать навыки.
Делайте сами из сливок,как готовите творог,только вместо молока сливки жирные,
Можно сначала приготовить крем, а потом сварить кофе, или же делать это параллельно. Главное — купать саворяди в горячей пропитке. А значит, к этому моменту крем уже должен быть готов!
Приготовление крема
В чашу выложила варёную сгущёнку, влила к ней коньяк. Консистенция соединяемых ингредиентов очень разная. Поэтому, чтобы не разлетелись брызги, сначала слегка размешала, а затем уже начала взбивать электровенчиком на маленькой скорости.
Выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила всё вместе.
Пропитка и сборка
Приготовила две десертных тарелки, на которых и запланировала в дальнейшем подавать тирамису с варёной сгущенкой. На каждую из них выложила небольшое количество крема.
Сварила кофе, процедила его через сито. При мелком помоле крупицы частично проходят через сито, но лично я как кофеман ничего не имею против этого))
Смешала кофе с коньяком, вылила в тарелку — не глубокую, но с бортиком — это самый удобный вариант.
Быстро искупала савоярди со всех сторон в кофе.
Выложила на каждую тарелку на крем по три пропитанных бисквитных палочки.
Следом более щедро смазала их кремом. Сверху в другом направлении (поперёк савоярди первого слоя) выложила опять по три искупанных в кофе печенья.
Опять покрыла кремом. И — третий слой савоярди, снова в другом направлении. Сверху — оставшийся крем и кедровые орешки. Вуаля! Теперь нужно оставить тирамису с варёной сгущенкой пропитаться на несколько часов, а лучше на ночь. И. можно наслаждаться!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь своими мыслями в комментариях ниже. Готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 439
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями
Наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о таком десерте как тирамису. Тирамису -классический десерт итальянской кухни. Сейчас его можно приготовить в домашних условиях безо всяких усилий, так как все необходимые для него продукты без труда можно найти практически во всех супермаркетах.
Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.
Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
- Общее время приготовления: 60 минут
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 8
Состав:
- Для бисквита — 5 шт. — 1 стакан — 1 ч.л. — 4 ст.л. — 2 ч.л.
- Для крема — 500 гр. — 5 шт. — по вкусу
- Для пропитки — 2 ст.л. — 1 стакан
Процесс приготовления:
Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.
Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.
Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Отделить белки от желтков.
Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.
Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.
Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.
Для начала приготовим все ингредиенты и сварим Эспрессо. Если нет возможности сварить кофе, необходимо приготовить крепкий быстрорастворимый.
Яйца необходимо тщательно помыть (так как десерт не выпекается, они останутся сырыми). Далее аккуратно отделяем желтки от белков. Добавляем к белкам сахар и взбиваем, пока масса не станет белой и не появятся устойчивые пики.
К желткам добавляем сливочный сыр Маскарпоне и смешиваем до однородной массы.
Соединяем массу с желтками и массу с белками. перемешиваем.
Возьмем прямоугольную форму, заранее измерим какое количество печения Савоярди у вас вмещается. Далее, в остывший кофе на долю секунды (очень важно не передержать печенье, иначе десерт получится водянистым) опускаем палочку печенья. Выкладываем их первым слоем.
На слой печенья выкладываем примерно половину массы крема и разравниваем. Далее выкладываем второй слой.
Закрываем десерт кремом и отправляем в холодильник минимум на три часа (чем дольше, тем лучше). Масса может быть не стабильный, не переживайте, в холодильнике Тирамису затвердеет.
После того, как вытащили десерт из холодильника — посыпаем его какао-порошком через сито.
Сборка десерта:
Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.
Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.
По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.
И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.
Сверху покрываем печенье сырным кремом.
И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.
Поверх печенья снова выкладываем крем.
У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.
В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.
Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.
С праздником Вас — дорогие женщины.
Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить своими руками печенье Савоярди — Вы найдёте в подробном рецепте с фото