Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ханум; рецепт с пошаговым фото

Ханум – рецепт с пошаговым фото

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Можно приготовить ханум в мультиварке на пару или в обычной пароварке. Также предлагаю посмотреть еще несколько моих любимых рецептов из пароварки .

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

ханум рецепт с пошаговым фото

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

ханум рецепт с пошаговым фото

Всыпьте просеянную муку.

ханум рецепт с пошаговым фото

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

ханум рецепт с пошаговым фото

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

ханум рецепт с пошаговым фото

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

ханум рецепт с пошаговым фото

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

ханум рецепт с пошаговым фото

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

ханум рецепт с пошаговым фото

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Читайте так же:
Котлеты из фарша домашние рецепт с фото

ханум рецепт с пошаговым фото

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

ханум рецепт с пошаговым фото

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

ханума рецепт с пошаговым фото

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

ханума рецепт приготовления

Перемешать начинку в однородную массу.

ханума рецепт приготовления

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

ханума рецепт приготовления

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

hanuma_recept_prigotovleniia (5)

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

ханума рецепт приготовления

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

ханума рецепт приготовления

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

ханума рецепт приготовления

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

ханума рецепт приготовления

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

ханума рецепт приготовления

ханум рецепт с фото

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

ханум рецепт с фото

ханум рецепт с фото

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

ханум рецепт с фото

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

ханум рецепт с фото

ханум рецепт с фото

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

ханум рецепт с фото

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

ханум рецепт с фото

Мясной ханум в разрезе:

ханум рецепт с фото

Ханум с курицей в разрезе:

ханум рецепт с фото

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

Читайте так же:
Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото

За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

ханум с фаршем

Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

ханум с фаршем

По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

ханум с фаршем

Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

ханум с фаршем

Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на нее подготовленный рулет.

ханум с фаршем

Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

ханум с фаршем

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,3 – 1,5 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мясо (мякоть) – 1 кг.
  • Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
  • Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.
  • Кетчуп (я использовала домашний),
  • Зелень,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Сметана.

Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!

Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.

Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.

Читайте так же:
Крем для торта пломбир рецепт с фото

Паровой рулет ханум — ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйцо вкрутую — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу

Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке

Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.

Говядину для рулета измельчаем в фарш.

ханум рецепт

Мелко шинкуем капусту.

ханум рецепт с фото

Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.

ханум рецепт

Тем временем измельчаем лук для мяса.

ханум рецепт с фото

Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.

ханум рецепт

Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.

ханум рецепт с фото

Натираем на мелкой терке яйца.

ханум рецепт с фото

И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.

Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.

ханум рецепт

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.

ханум рецепт с фото

Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.

ханум рецепт

Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)

ханум рецепт с фото

Примерно вот так:

ханум рецепт

Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.

ханум рецепт с фото

Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.

ханум рецепт

Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать к столу =)

ханум рецепт

Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.

Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал

  • Белки — 8,6 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 14,2 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рейтинг 5.0 4 отзыва

Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)

Паровой рулет Ханум

Паровой рулет Ханум

Ханум или паровой рулет – очень простое, но при этом вкусное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Если есть небольшое количество жирного мяса, немного овощей и горсть муки, то можно приготовить королевский ужин для своей семьи, не затратив при этом большого количества продуктов и времени. К Ханум отлично подойдёт соус «Ткемали» или соус из сметаны с чесноком и специями.

Читайте так же:
Драники из картошки классические рецепт с фото

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Из данного количества ингредиентов получается два рулета. Подготовить продукты: очистить и промыть лук и картофель, вскипятить воду для теста. Приготовить говяжий фарш с достаточным количеством жира.

Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель – тонкой соломкой.

Приготовить фарш, соединив мясо, овощи, соль и специи.

В миске соединить соль и муку. Влить кипяток и замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть 20 минут, накрыв тканой салфеткой или пищевой плёнкой.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть в пласт размером примерно 30х40 см. Аккуратно распределить половину фарша на первом пласте теста, оставив небольшой отступ для защипов.

Скрутить тесто с начинкой в рулет. Не стоит делать слишком большое количество оборотов при формовке рулета – достаточно скрутить его 3-4 раза. Тщательно защипать шов рулета.

Дно пароварки слегка присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Выложить на неё рулет, придавая ему форму кольца. Для удобства в центр пароварки можно поставить стакан или небольшую чашу.

Варить рулет на пару в течение 40 минут. Так же приготовить второй рулет. Паровой рулет Ханум готов. Приятного аппетита!

Особенности рецепта ханума с фаршем

Тонкие пласты теста в сочетании с сытной начинкой производят впечатление. Дополняют лакомство соусом из любимых компонентов. Отлично звучит сметана или аджика. Выбор велик. Как и варианты наполнителей. В итоге получается полноценный обед или аппетитный ужин. А и на праздничный стол такое эффектное блюдо можно водрузить с гордостью.

ханум и соус на тарелке в разрезе

Из чего готовят тесто

Для рецепта приготовления классического ханума нужны простые компоненты. Пшеничная мука, вода, куриное яйцо и соль – эти продукты найдутся в любом доме. Часто встречаются версии без яиц. По составу основа для кушанья родом из Узбекистана напоминает пельменное тесто или то, из которого мы готовим вареники.

После замешивания его накрывают полотенцем и ждут полчаса, чтобы выделилась клейковина. Тогда основа станет еще эластичнее. Ее можно будет раскатать в тонкий пласт.

Как собирают начинку

По рецепту наполнитель ханума с мясом состоит из фарша или мелко рубленного филе. В него можно добавить измельченный репчатый лук, картофель. Существуют версии с другими овощами:

  • тыква;
  • морковь;
  • парика;
  • капуста.

Мясо с овощами выкладывают на пласт теста, равномерно распределяют и сворачивают в рулет.

Читайте так же:
Бисквит рецепт на сметане рецепт с фото

Какие специи уместно использовать

Понятно, что особый вкус и аромат придадут приправы. Они могут быть подобраны в восточном стиле или собраны с учетом своих предпочтений. Именно они – главные руководители приготовления ханума с картошкой по или мясом по рецепту или без него. У нас неизменная приправа для курицы. Но хорошо будет с черным молотым перцем и приправой для фарша. Важно выбирать такие смеси, где нет соли. Ведь солить мы будем сами.

продукты для приготовления ханума

В чем готовят кушанье

Главное условие – на пару. Вот и применяем мантоварку, мультиварку или пароварку. В соответствии с особенностями эксплуатации каждой выбираем температуру и режим. В случае отсутствия всего вышеперечисленного, ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее воду до половины. Сверху устанавливаем сито и в него помещаем рулет, накрываем крышкой и готовим. Есть вероятность, что такой способ поможет довести блюдо до готовности.

Рецепт: Ханум из тыквы и мяса

Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.

  • 8192
  • 509
  • 87

Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector