Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях
Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях 🍝
Прочитав рецепт из этой статьи, вы узнаете, как собственноручно сделать классическое тесто для лазаньи в домашних условиях. Ознакомитесь со списком необходимых для этого ингредиентов и их правильными пропорциями. Увидите, до какой толщины нужно раскатывать тесто и как придать ему форму заветных листов. В итоге получите замечательную основу для такого популярного итальянского блюда.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- сито для муки;
- кухонный силиконовый коврик или деревянная доска (рабочая поверхность);
- пищевая пленка;
- бумага для выпекания;
- круглый нож для разрезания пиццы;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- лист картона или пластика;
- ножницы.
Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях
Приготовить лазанью в домашних условиях можно быстро, купив в супермаркете упаковку замороженного теста. Далее следуют инструкции на упаковке: одни листы для лазаньи требуют предварительного отваривания, другие — обходятся без этого.
Чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, по рецепту нужно найти муку указанную в ингредиентах и выбрать качественное оливковое масло.
Муку просеивают, кладут в глубокую миску. В центре мучного холмика делают углубление, в него наливают оливковое масло, кладут соль.
Разбивают три крупных яйца, замешивают тесто, если оно получилось слишком тугое, и не поддается замешиванию, по рецепту, можно добавить 20-30 мл., воды.
Из теста формируют колобок, накрывают его полотенцем и оставляю на 30-40 минут на столе, затем делят на 6-8 маленьких колобков в зависимости от ожидаемого количества слоев и размера формы для запекания лазаньи.
Тесто раскатывают очень тонко, толщина слоя — полмиллиметра, затем раскладывают на посыпанной мукой столешнице.
Тесто для лазаньи
Ингредиенты
мука | 400 г |
яйца | 4 шт. |
оливковое масло (extra virgin) | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
- В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
- Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
- Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
- Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
- Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.
ТЕСТО ДЛЯ ЛАЗАНЬ И
Ингредиенты (для формы 30х20 см, на 6 порций)
- 200 г Пшеничная мука
- 2 Яйца
- Щепотка соли
- 1 ч л воды (по необходимости)
ИНСТРУКЦИИ
Смешайте муку с солью, насыпьте в миску горкой, сделайте углубление в середине. Добавьте яйца в муку и начните замешивать, пока ингредиенты не смешаются.
В идеале, воду добавлять не нужно и всю необходимую влагу тесто получит из яиц. В реальности же – яйца разные и по размеру, и по влажности (менее свежие яйца имеют менее жидкий белок). Если после замешивания тесто «не собралось» и остается крошками, добавьте 1 чайную ложку воды.
Переложите тесто на доску, посыпанную мукой и продолжайте месить, пока не получите однородное, плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и дайте постоять 30-40 минут сухом прохладном месте (не в холодильнике).
Готовьте в это время начинку и соус бешамель.
Возьмите тесто и разделите его на 4 части, скатайте каждый в шар. Затем возьмите первый из них, положите на доску, посыпанную мукой, и раскатайте его в лист, толщиной около 2 мм.
Именно раскатывайте – не пытайтесь быстро вытянуть тесто скалкой- катайте тесто как каток, повторными движениями от центра к краям: постепенно лист будет становиться все тоньше и тоньше.
Как только листы будут получены, нарежьте их на 8 больших прямоугольников размером около 15х20 см.
Что это за размер такой? Это половина вашей формы для лазаньи: если у вас квадратная форма, ориентируйтесь по её размерам. Оставлять листы круглыми не стоит, потом будет сложно укладывать их в форму для лазаньи. Размером с форму 30х20 тоже делать не стоит – их будет трудно отваривать и укладывать в форму.
Отварите листы по одному в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, снимите на поднос, выстеленный чистым сухим кухонным полотенцем. Важно! Раскладывайте листы не перекрывая друг друга, чтобы они не склеились.
Как вариант, можно добавить в воду для варки листов столовую ложку растительного масла.
Листы для лазаньи готовы!
Использовать их нужно немедленно, иначе они высохнут.
Выбираем подходящую муку
Однако в приготовлении лазаньи просто нет мелочей. Поэтому, если вы хотите освоить классический рецепт теста для лазаньи, стоит постараться найти муку из твердых сортов пшеницы. Кому-то это может показаться несущественной мелочью. Но ведь именно от этого ингредиента зависит, какими свойствами будет обладать тесто, а значит, и готовое блюдо.
Опытный кулинар легко определит ее, просто потрогав. Почему нужна именно мука, приготовленная из пшеницы твердых сортов? Потому что в ней содержится большое количество клейковины. Такая мука поглощает больше воды, зато и раскатывать готовое тесто значительно легче – оно менее пластичное и лучше сохраняет приданную форму. А это именно то, что нужно в процессе готовки.
Тесто для листов похоже на тесто для лапши. Муку просейте через сито горкой, добавьте соли, сделайте на самой верхушке углубление. В муку, в это углубление влейте яйца и воду. Замесите крутое тесто и пусть оно полежит 25 минут. Нужно раскатать листы как для лапши, тонко. Если собираетесь использовать листы для лазаньи позже, подсушите их в духовке. Хотя лучше заморозить в холодильнике.
Приготовление листов окончено. Затем листы нужно отваривать (для самого блюда) 5 минут в воде с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Так листы не слипнутся.
Для самой лазаньи нужно поливать каждый слой соусом и выкладывать начинку. Запечь в духовке до готовности. Если нижний лист лазаньи не пропекается, то предварительно отваривайте листы до полуготовности.
Так я победила соперницу. Мой муж с удовольствием ест лазанью дома и не только ее.
Готовим тесто для лазаньи в домашних условиях
Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях так же легко, как и сделать пасту. Кстати, и продукты для этого нужны такие же.
Рецепт теста для классической лазаньи состоит из:
- Муки – 400 гр
- Яиц – 4 шт
- Холодной воды – 100 мл.
- Соли
Муку нужно просеять в миску, сделать в ней горку, и вбить туда яйцо, добавить соли. Начать перемешивать, после чего медленно влить воду, продолжая месить тесто. Когда тесто для лазаньи, сделанное своими руками затвердеет, его можно положить в пищевую пленку и отправить в холодильник на час. По прошествии времени тесто раскатывают тонко и нарезают прямоугольниками по форме посуды, в которой планируется готовить блюдо. Если теста получилось слишком много, из него также можно сделать пасту – нужно просто разрезать его более тонкими полосками.
Если же хочется сохранить тесто, можно его засушить. Как сушить листы для лазаньи? Для этого нужна ровная поверхность – подойдет даже домашняя сушилка для белья. На ней раскладываем пергамент, на который выкладываем тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Закрываем еще одним слоем бумаги, и оставляем сушиться на сутки. После этого тесто пригодно к употреблению в течение месяца.
Как выглядит правильное тесто для лазаньи – фото.
Виды теста
Мы рассмотрели базовый способ, как приготовить тесто для лазаньи. Однако можно изменять эту рецептуру, и получать более интересные варианты теста. Какие же еще бывают листы для лазаньи? Состав их всегда похож – это мука и яйца, однако можно и приготовить тесто для лазаньи без яиц.
Для этого понадобится мука (300 г), соль (по вкусу), оливковое масло (2 ст.л.) и вода (100 мл). Все ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока не будет сформирован мягкий, но упругий шар из теста. Далее тесто помещают в прохладное место, после чего раскатывают и нарезают листы.
Кроме того, можно делать лазанью из слоеного теста. Для этого вполне подойдет покупной вариант теста, который нужно разрезать на пластины (либо просто взять готовый уже разрезанный продукт), и начинить нужными ингредиентами, не забывая перемазывать слои соусом болоньезе.
Конечно же, не обойдем вниманием и готовые варианты теста. Они тоже отличаются – их можно либо сразу использовать в блюдо, либо предварительно готовить. Нужно ли варить тесто для лазаньи, обычно указано в рецепте на упаковке, однако, как правило, его используют без этой процедуры. В таком случае необходимо приготовить более жирный соус, чтобы он лучше пропитал листы теста, и они не были твердыми после запекания.
Еще одним классическим итальянским рецептом считается тот, который содержит в себе оливковое масло – заправку, без которой сложно представить настоящую Италию!
Рецептура с оливковым маслом
Сами итальянцы не задумываются, какое тесто для лазаньи лучше выбрать, ведь знают, что самым вкусным будет рецепт с маслом оливы. Как сделать тесто для лазаньи с оливковым маслом? Для этого нужно просеять 400 гр муки, сделать в горке отверстие, вбить туда 3 яйца, добавить 2 столовые ложки масла оливы, посолить и начать замешивать тесто. Такой вариант хорош тем, что тесто получается в меру жирным, и приобретает необычный вкус оливкового масла. Кстати, для готовки теста для лазаньи в домашних условиях стоит и правильно выбирать оливковое масло. Лучше всего подойдет сорт Extra Virgin – именно его часто добавляют в салаты и используют для лечения. Такое масло получается в процессе холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу и питательность настоящих оливок. Пусть Вас не смущает непривычная горчинка в масле – это свидетельствует о его натуральности, и никоим образом не навредит тесту, а наоборот, придаст ему более оригинальный вкус.
Чем можно заменить тесто
Лазанья без теста – тоже вариант! Если теста под рукой нет, а готовить его самостоятельно нет времени, то лазанью вполне можно сделать и без теста. Итак, чем заменить тесто для лазаньи? Вот несколько рецептов лазаньи без классических листов:
- С капустным листом
- С лавашом
- С листами баклажанов или кабачков
- С тонко нарезанной индюшиной грудкой
- С лапшой бешбармак
- С рисовой бумагой
В общем, вариантов, чем заменить тесто для лазаньи – множество, и в этом плане с блюдом можно экспериментировать постоянно, радуя близких новыми необычными вкусовыми сочетаниями!