Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Статье познакомит вас с простым рецептом, на основе которого вы легко сможете замесить удачное дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Узнаете, в каких пропорциях нужно использовать все ингредиенты, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным, хорошо поднялось. В итоге получите замечательную легкую основу для выпечки как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Кухонная посуда:

  • миска;
  • глубокая чашка;
  • чайная и столовая ложки;
  • лопаточка;
  • веничек;
  • мерная емкость;
  • пищевая пленка.

Сырые дрожжи или сухие?

На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.

Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.

Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи «шариками», то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.

Для начала возьмите глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи. Все тщательно перемешайте.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на пельмени в домашних условиях

Далее подогрейте кефир, он должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим, а иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Частями вылейте жидкую смесь в сухую.

Хорошенько перемешайте при помощи вилки. Как только мучную смесь станет тяжело мешать, продолжите вымешивать руками.

Масса должна получиться мягкой и не липнуть к рукам, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Скатайте в шар, положите в миску, присыпанную мукой, затяните пленкой и поставьте в теплое место минут на 35-40, до подъема.

Как только мучная масса поднялась, обомните ее рукой, дальше можете заниматься выпечкой. Если вы будете печь пирожки, тогда разделите тесто на несколько равных частей, скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте минут на 15-20.

Дальше начиняйте начинкой, складывайте на смазанный противень и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до румяности.

Дрожжевое тесто, приготовленное на кефире для выпечки, готово. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире подходит к разной начинке. Если задумали с ягодами, фруктами или повидлом — при замесе бросьте до 5 ст. л. сахара (+ванильный, другой ароматизатор). Желая испечь несладкие, добавляйте только 1 ст. л. сахарного песка.

Жирность кефира не играет принципиальной роли, также годится и простокваша (кислое молоко). В моем списке ингредиентов указано подсолнечное масло, но можно использовать кукурузное, любое постное с нейтральный ароматом (то есть рафинированное).

Этот рецепт прост тем, что не требуется опара необходимо сразу замесить мягкое тесто, расстоять и затем формировать изделия.

Чтобы приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков, сразу подготовим необходимые продукты.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Соединяем кефир с постным маслом, прогреваем до 35-37 градусов.

Читайте так же:
Круассаны с шоколадом из слоеного теста дрожжевого теста

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Просеиваем 400 г пшеничной муки (следующие примерно 100 г вводим позднее и постепенно).

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Перемешиваем с порцией сухих дрожжей.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Потом со щепоткой соли и сахаром. Я пеку сладкие дрожжевые пирожки с абрикосами, поэтому всыпаю 5 ст. л.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Вливаем кефирно-масляный теплый состав и приступаем к замесу.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Подсыпаем недостающую муку, хорошенько разминаем до гладкой фактуры, скатываем колобок, опускаем в чистую и тесную емкость, набрасываем пленку, ставим в тепло (лучше под прямые солнечные лучи). Расстойка занимаем от 30 минут до 2-х часов.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире «выросло» раза в 2,5-3 и готово к дальнейшей работе.

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

После формовки полуфабрикаты-пирожки также расстаиваем 15-30 минут, смазываем маслом или яичным желтком, отправляем в раскаленную духовку (на 30-35 минут, при температуре 180 градусов).

дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Подготовьте все ингредиенты. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Соду всыпьте в кефир, размешайте и дайте постоять минут 5, а лучше 10. Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе пирожки получатся не такими пышными и мягкими.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Добавьте соль и подсолнечное масло, хорошо размешайте.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Вводите муку по одному стакану, размешивая ложкой.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Замесите мягкое, эластичное тесто. Вы будете поражены, насколько нежным оно получится.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

В качестве ничинки я использую картофельное пюре с пассированным луком.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Возьмите небольшой кусок теста, сформируйте из него лепешку, положите на нее небольшое количество начинки.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Соедините края лепешки и сформируйте пирожок, слегка приплюснув его.

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Обжарьте пирожки в растительном масле с двух сторон до готовности. Внимание, пирожки жарятся очень быстро, поэтому советую сразу их все сформировать, а затем уже обжаривать. Приятного аппетита!

бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

На заметку:

Перед вами, наверное, самый простой рецепт, как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, и тем не менее пирожки по нему получаются просто невероятно вкусными, как у бабушки. А что может быть вкуснее? Предалагю проверить!

Читайте так же:
Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 2,5 стакана
  • Масло подсолнечное — 2 ст ложки
  • Дрожжи — 30 граммов
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — шепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире предусматривает наличие следующих продуктов: мука, кефир, масло подсолнечное, дрожжи, вода, сахар, соль.

Подогреть воду и растворить сахар в теплой воде. Дрожжи добавить к воде и размешать их до полного растворения.

К дрожжам добавить 2-3 ложки муки. Оставить в теплом месте, чтобы поднялась пена.

Дрожжи подросли. Если тепло, то дрожжи быстро поднимутся. Минут 15 будет достаточно.

Пока опара подрастает, в миску подходящего размера вылить кефир.

Разбить яйцо и соединить с кефиром.

Туда же отправить растительное масло.

Содержимое миски перемешать ложкой.

Всыпать муку и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено. Все будет зависеть от ее качества.

Тесто замесить мягко.

Замесить тесто и оставить в теплом месте на час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Тесто подросло и приступить к приготовлению пирожков.

Тесто разделить кусочки, из которых будем делать пирожки

Размять кусочек в лепешку и положить в ее центр любую начинку.

Слепить пирожок, придав ему аккуратную форму.

Положить пирожки на противень, смазать желтком. Дать немного времени, чтобы пирожки подросли и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире вытащить из духовки, сложить в миску и укрыть полотенцем. Дать постоять, они станут мягкие и румяные.

Булочки на кефире и дрожжах с корицей

Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.

Читайте так же:
Рецепт теста для булочек на сухих дрожжах

Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.

Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.

В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.

Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.

Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector