Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Статье познакомит вас с простым рецептом, на основе которого вы легко сможете замесить удачное дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Узнаете, в каких пропорциях нужно использовать все ингредиенты, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным, хорошо поднялось. В итоге получите замечательную легкую основу для выпечки как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Кухонная посуда:
- миска;
- глубокая чашка;
- чайная и столовая ложки;
- лопаточка;
- веничек;
- мерная емкость;
- пищевая пленка.
Сырые дрожжи или сухие?
На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.
Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.
Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи «шариками», то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.
Для начала возьмите глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи. Все тщательно перемешайте.
Далее подогрейте кефир, он должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим, а иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Частями вылейте жидкую смесь в сухую.
Хорошенько перемешайте при помощи вилки. Как только мучную смесь станет тяжело мешать, продолжите вымешивать руками.
Масса должна получиться мягкой и не липнуть к рукам, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Скатайте в шар, положите в миску, присыпанную мукой, затяните пленкой и поставьте в теплое место минут на 35-40, до подъема.
Как только мучная масса поднялась, обомните ее рукой, дальше можете заниматься выпечкой. Если вы будете печь пирожки, тогда разделите тесто на несколько равных частей, скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте минут на 15-20.
Дальше начиняйте начинкой, складывайте на смазанный противень и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до румяности.
Дрожжевое тесто, приготовленное на кефире для выпечки, готово. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире подходит к разной начинке. Если задумали с ягодами, фруктами или повидлом — при замесе бросьте до 5 ст. л. сахара (+ванильный, другой ароматизатор). Желая испечь несладкие, добавляйте только 1 ст. л. сахарного песка.
Жирность кефира не играет принципиальной роли, также годится и простокваша (кислое молоко). В моем списке ингредиентов указано подсолнечное масло, но можно использовать кукурузное, любое постное с нейтральный ароматом (то есть рафинированное).
Этот рецепт прост тем, что не требуется опара необходимо сразу замесить мягкое тесто, расстоять и затем формировать изделия.
Чтобы приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков, сразу подготовим необходимые продукты.
Соединяем кефир с постным маслом, прогреваем до 35-37 градусов.
Просеиваем 400 г пшеничной муки (следующие примерно 100 г вводим позднее и постепенно).
Перемешиваем с порцией сухих дрожжей.
Потом со щепоткой соли и сахаром. Я пеку сладкие дрожжевые пирожки с абрикосами, поэтому всыпаю 5 ст. л.
Вливаем кефирно-масляный теплый состав и приступаем к замесу.
Подсыпаем недостающую муку, хорошенько разминаем до гладкой фактуры, скатываем колобок, опускаем в чистую и тесную емкость, набрасываем пленку, ставим в тепло (лучше под прямые солнечные лучи). Расстойка занимаем от 30 минут до 2-х часов.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире «выросло» раза в 2,5-3 и готово к дальнейшей работе.
После формовки полуфабрикаты-пирожки также расстаиваем 15-30 минут, смазываем маслом или яичным желтком, отправляем в раскаленную духовку (на 30-35 минут, при температуре 180 градусов).
Подготовьте все ингредиенты. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.
Соду всыпьте в кефир, размешайте и дайте постоять минут 5, а лучше 10. Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе пирожки получатся не такими пышными и мягкими.
Добавьте соль и подсолнечное масло, хорошо размешайте.
Вводите муку по одному стакану, размешивая ложкой.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Вы будете поражены, насколько нежным оно получится.
В качестве ничинки я использую картофельное пюре с пассированным луком.
Возьмите небольшой кусок теста, сформируйте из него лепешку, положите на нее небольшое количество начинки.
Соедините края лепешки и сформируйте пирожок, слегка приплюснув его.
Обжарьте пирожки в растительном масле с двух сторон до готовности. Внимание, пирожки жарятся очень быстро, поэтому советую сразу их все сформировать, а затем уже обжаривать. Приятного аппетита!
На заметку:
Перед вами, наверное, самый простой рецепт, как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, и тем не менее пирожки по нему получаются просто невероятно вкусными, как у бабушки. А что может быть вкуснее? Предалагю проверить!
Приготовление дрожжевого теста на кефире
Ингредиенты
- Кефир — 300 мл
- Мука — 2,5 стакана
- Масло подсолнечное — 2 ст ложки
- Дрожжи — 30 граммов
- Вода — 100 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — шепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире предусматривает наличие следующих продуктов: мука, кефир, масло подсолнечное, дрожжи, вода, сахар, соль.
Подогреть воду и растворить сахар в теплой воде. Дрожжи добавить к воде и размешать их до полного растворения.
К дрожжам добавить 2-3 ложки муки. Оставить в теплом месте, чтобы поднялась пена.
Дрожжи подросли. Если тепло, то дрожжи быстро поднимутся. Минут 15 будет достаточно.
Пока опара подрастает, в миску подходящего размера вылить кефир.
Разбить яйцо и соединить с кефиром.
Туда же отправить растительное масло.
Содержимое миски перемешать ложкой.
Всыпать муку и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено. Все будет зависеть от ее качества.
Тесто замесить мягко.
Замесить тесто и оставить в теплом месте на час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Тесто подросло и приступить к приготовлению пирожков.
Тесто разделить кусочки, из которых будем делать пирожки
Размять кусочек в лепешку и положить в ее центр любую начинку.
Слепить пирожок, придав ему аккуратную форму.
Положить пирожки на противень, смазать желтком. Дать немного времени, чтобы пирожки подросли и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Пирожки из дрожжевого теста на кефире вытащить из духовки, сложить в миску и укрыть полотенцем. Дать постоять, они станут мягкие и румяные.
Булочки на кефире и дрожжах с корицей
Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.
Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.
Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.
В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.
Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.
Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.