Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото
Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото
У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!
Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.
Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.
Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.
Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.
Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.
Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.
Помилор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.
Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.
Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.
Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.
Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Недавно пробовала суп харчо с рисом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
8-10 порций
Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» — звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину).
Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты.
Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели.
Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г
- Вода — 2,5 л
- Картофель (по желанию) — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 3-4 шт.
- или томатная паста — 2 ч. ложки
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 30 г
- Красный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.
Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:
- Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
- Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
- Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.
Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.
Видео о том, как приготовить суп харчо из свинины с томатной пастой
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.
Чтобы приготовить суп харчо классический из говядины с рисом, понадобится:
- 1 кг говядины (ребра или грудинка);
- 2 средних луковицы;
- 1/2 стакана риса;
- 2 больших помидора;
- 2 ст. ложки соуса ткемали (или 1–2 ст. ложки красного винного уксуса);
- 8 веточек свежей петрушки;
- 8 веточек свежей кинзы;
- 1 ст. ложка смеси хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 красных острых перца чили (целых и неповрежденных);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- нарезанная петрушка или кинза – для подачи на стол.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Около 900 мл воды
- 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
- 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
- 2 морковки
- 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
- 1-3 помидора
- 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
- 3 столовых ложки колотых грецких орехов
- 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
- 3-4 зубчика чеснока
- от 1 до 2 чайных ложечек соли
- пара ложек растительного масла
- несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)
Выход: около 6 порций, то есть тарелок.
Приготовление:
Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)
Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить
Лук и морковку зажариваем в масле
Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона
После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками
Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова
Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части
Чеснок выдавливаем. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае они получатся крупными кусочками и будут ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором, они лучше «вольются» в харчо почти незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.
Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.
Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.
Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.