Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

Рецепт супа харчо из риса и свинины

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Хмели-сунели

Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.

Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.

суп харчо из свинины с рисом

Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.

суп харчо из свинины с рисом

Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.

суп харчо из свинины с рисом

Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.

суп харчо из свинины с рисом

Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.

суп харчо из свинины с рисом

Помилор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.

суп харчо из свинины с рисом

Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.

суп харчо из свинины с рисом

Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.

Читайте так же:
Отбивные в кляре из свинины на сковороде

суп харчо из свинины с рисом

Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.

суп харчо из свинины с рисом

Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.

суп харчо из свинины с рисом

Недавно пробовала суп харчо с рисом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

кол-во порций8-10 порций

Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» — звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину).

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты.

Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели.

Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы.

Читайте так же:
Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель (по желанию) — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • или томатная паста — 2 ч. ложки
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Красный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
  2. Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
  3. Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.

Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.

Видео о том, как приготовить суп харчо из свинины с томатной пастой

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.

Чтобы приготовить суп харчо классический из говядины с рисом, понадобится:

  • 1 кг говядины (ребра или грудинка);
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 больших помидора;
  • 2 ст. ложки соуса ткемали (или 1–2 ст. ложки красного винного уксуса);
  • 8 веточек свежей петрушки;
  • 8 веточек свежей кинзы;
  • 1 ст. ложка смеси хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных острых перца чили (целых и неповрежденных);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • нарезанная петрушка или кинза – для подачи на стол.
Читайте так же:
Рецепт шашлык из свинины на вине рецепт

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Суп харчо из свинины с рисом

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
  • 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
  • 2 морковки
  • 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • от 1 до 2 чайных ложечек соли
  • пара ложек растительного масла
  • несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Мясо заливаем водой

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Отвариваем мясо до готовности

Лук и морковку зажариваем в масле

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Добавляем томатную пасту

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

выкладываем в сковородку помидоры

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты

Тушим овощи до мягкости

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Рис промываем. Мясо отделяем от костей

Чеснок выдавливаем. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае они получатся крупными кусочками и будут ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором, они лучше «вольются» в харчо почти незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.

Орехи рубим ножом или перетираем в ступке

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Смешиваем все компоненты супа

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

суп Харчо готов

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector