Как приготовить суп с фасолью и фрикаделькам
Как приготовить суп с фасолью и фрикаделькам
Мягкая, разваренная фасоль с маленькими, ароматными фрикадельками — необычайно вкусно и сытно. Рецепт такого супа очень простой, приготовить сумеет даже начинающий.
Фасолевый суп входит в диетическое, детское, геронтологическое и спортивное питание, а если он еще и с мясом, то будет особенно полезным. А готовить его можно круглый год.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и фасолью
Суп с фасолью и фрикадельками – простое и вкусное блюдо, которое можно сварить буквально за полчаса. Время приготовления значительно сокращается, благодаря использованию консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли консервированной;
- масло растительное;
- четыре картофелины;
- по три веточки зелени петрушки и укропа;
- морковка;
- зубок чеснока;
- 300 г мясного фарша;
- луковица;
- яйцо куриное.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и фасолью
Вскипятите полный чайник воды. Очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Выложите в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь и доведите до вскипания. Скрутите огонь, прикройте неплотно крышкой.
Чеснок и лук очистите, помойте и мелко порубите. В небольшую чашку выложите фарш, добавьте измельченные овощи и хорошенько вымесите. В отдельной емкости взбейте яйцо с перцем и солью. Добавьте взбитое яйцо в фарш и еще раз вымесите. Сделайте из полученной массы шарики размером не более 3 см. По одному выложите их в суп, перемешайте, и доведите до вскипания.
В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее тертую морковь и слегка обжарьте. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и тушите, регулярно помешивая, до мягкости овоща.
Когда картофель будет готов, выложите в суп фасоль с соком. Размешайте и доведите до вскипания. Скрутите огонь, прикройте крышкой и варите три минуты. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Консервированную фасоль можете взять обычную или в томате. Фрикадельки должны быть примерно одинакового размера, чтобы они проварились равномерно.
Мясные фрикадельки с фасолью
Мексиканская кухня известна в нашей стране в основном по незамысловатым блюдам недорогих, но уютных ресторанчиков быстрого питания, которые, как правило, представляют вниманию своих посетителей знаменитые на весь мир буррито или энчидалу. На этом и заканчиваются наши познания про необыкновенную латиноамериканскую кухню.
И очень жаль. А ведь именно Мексика научила весь мир наслаждаться неповторимым сочетанием сочного мяса, сытной фасоли и огненного перца, представив сразу несколько блюд с участием этих ингредиентов.
Одно из них мы и попробуем приготовить на собственной кухне. Знакомьтесь – мясные фрикадельки с фасолью под острым томатным соусом.
Набор продуктов:
- мясной фарш (500 г);
- томат (2 плода);
- стручок перца чили;
- болгарский перец (1 плод);
- чеснок (6 зубков);
- соль;
- петрушка и укроп;
- растительное масло;
- фасоль (500 г);
- черный перец;
- вода (200 мл);
- томатная паста (45 г).
Рецепт приготовления:
Поскольку одним из наших основных ингредиентов является фрикаделька, которая делается из мясного фарша, приготовление этого удивительного блюда начнем именно с нее.
Пропускаем через ножи мясорубки равные по весу куски телятины и свинины, а также одну белую луковицу и вымоченный в теплом молоке кусок белого хлеба. Если по каким-либо причинам сделать фарш собственноручно не представляется возможным, вполне реально использовать уже готовый, магазинный продукт.
В любом случае нам потребуется тщательно вымешать получившийся фарш, не забывая добавить немного крупной соли и одно сырое куриное яйцо. Чем дольше мы будем «обминать» будущие фрикадельки, тем больше шанс, что они не распадутся прямо в чаше мультиварки в процессе готовки. Итак, формируем небольшие шарики из мясного фарша и отправляем их в холодильник немного «созреть».
В это время приступаем к подготовке овощей и зелени. Для этого мелко шинкуем перец чили и хорошо промытую петрушку и укроп, натираем на терке чеснок и режем помидоры средними кубиками (можно не бланшировать), а сладкий перец тонкой стружкой.
Приготовьте: Курица с грибами в сливочном соусе в мультиварке
Теперь перемещаем эти продукты в чашу мультиварки, куда выливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим «Тушение», вводим всю запланированную томатную пасту и неполный стакан артезианской воды, после чего томим наш соус на протяжении 15 минут.
По истечении времени аккуратно размещаем в чаше сформированные ранее фрикадельки, закрываем крышу и ждем еще около 25 минут.
Осталось добавить последнюю составляющую – фасоль. В данном случае мы применяем консервированные белые бобы, поэтому и закладываем их в самом конце. Если же хозяйка решила использовать свежую фасоль, ее рекомендуется запарить на ночь в кипятке, после чего промыть и добавить в готовящийся соус в самом начале: вместе с водой и томатной пастой.
Подавать это изумительное и довольно пикантное блюдо лучше после того, как оно настоится и немного остынет, непременно украсив его веточкой петрушки и дополнив отварным картофелем.
Как приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г красной.
- Ребра свиные – 350 г горячего копчения.
- Лук-порей – 100 г
- Перец сладкий красный – 140 г
- Морковь – 130 г
- Картофель – 300 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 6 шт. горошком.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи.
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.
Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.
Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).
Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.
Шаг 2
Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.
Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.
Шаг 3
Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.
Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.
Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.
Шаг 4
Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.
Шаг 5
За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.
Шаг 6
Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.
Варим еще минут десять.
Шаг 7
Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.
Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂
Турецкий суп с фрикадельками и шампиньонами Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Для приготовления фрикаделек возьмите глубокую миску и тщательно смешайте все компоненты (фарш, куриное яйцо, соль, специи и мелко нарезанный лук).
2 Для формования фрикаделек руки обмакните в воду и из полученного фарша накрутите небольшие шарики диаметром около 2 см. Выложите их на разделочную доску.*
3 Приступаем к приготовлению супа. Возьмите большую кастрюлю, залейте воды, доведите до кипения, добавьте куриные кубики (можете использовать замороженный куриный бульон). Добавьте перловую крупу и проварите ее в течение 12 минут на умеренном огне. Пока варится перловка подготовьте ваши овощи (нарежьте лук, картофель и шампиньоны и натрите морковь).
4 Через 12 минут после того, как вы забросили перловку, запустите картофель и варите в течение 20 минут на небольшом огне.
5 Пока варится картофель поставьте сковороду на огонь, залейте пару ложек оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета (4-5 мин периодически помешивая), затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи еще в теч. 3 мин. Зажаренные овощи запустите в суп.
6 В той же сковороде добавьте оливкового масла и обжарьте резаные шампиньоны в течение 5-6 мин и также запустите их суп.
7 Добавьте банку белой фасоли (сок из банки сливать не нужно, запускайте фасоль вместе с соком), запустите фрикадельки, добавьте специи. Дождитесь пока бульон закипит и проварите фрикадельки в течение 5 минут. Они должны на поверхность.
8 Посолите ваш суп и добавьте 2 ст.л. укропа, проварите суп еще в течение 2 мин. Приятного вам аппетита!
Автор рецпта: Наталья
Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке
Острый суп с фрикадельками
Не знаю, как там у вас, а у нас тут конкретно холодно и метет уже не первый день. Соответственно, хочется греться, в том числе и едой. Суп, рецепт которого я предлагаю вам в этот раз, подходит для этих целей просто отлично — мясо в сочетании с острым перцем греют на пять с плюсом 🙂
Авокадо добавляется по желанию, если вы хотите смягчить остроту супа.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Для фрикаделек
Для супа
Рецепт приготовления:
Готовим фрикадельки. Берем 150 г приготовленного риса, мелко рубим лук и смешиваем их с остальными ингредиентами.
Формируем из фарша фрикадельки размером с мандарин.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем фрикадельки и жарим, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, около 5-7 минут в сумме. Перекладываем на тарелку.
Для супа лук нарезаем полукольцами, перец — соломкой.
Картофель режем кубиками, цуккини разрезаем на 4 части вдоль, а затем на ломтики толщиной 4-5 мм.
Морковь разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем на тонкие ломтики поперек. Тонко нарезаем сельдерей.
В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, около 5-7 минут.
Добавляем бульон, воду и размятые томаты вместе с соком.
Кладем в суп морковь, сельдерей, соль, перец, майоран и порошок чили (количество регулируем по желанию). Добавляем фрикадельки и варим 10 минут.
Суп с черной фасолью и перцем
Суп с черной фасолью
Черная фасоль богата пищевыми волокнами и белком, который очень близок по составу к белку животного происхождения. С добавлением этого продукта можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать даже к праздничному обеду.
- 450 гр фасоли черной;
- 400 гр куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- перец чили (небольшой кусочек);
- по 1 красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
- сметана;
- соль, лавровый лист, перец по вкусу.
Фасоль предварительно замочить на 6-8 часов. Для данного рецепта лучше выбрать куриную грудку на кости. В кастрюлю налить воду, выложить грудку и поставить на огонь, посолить. В процессе приготовления снимать образующуюся пену шумовкой. После закипания жидкости выложить в кастрюлю фасоль и варить на слабом огне около 45 минут.
Лук и морковь очистить. Мелко нашинковать лук. Натереть на самой крупной терке морковь. Промыть болгарский перец, разрезать его, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Налить немного масла подсолнечного на раскаленную сковороду, выложить лук и морковь, обжарить 2 минуты, а далее добавить перец, обжарить все овощи 3-4 минуты. В сотейник или сковороду налить немного воды и тушить продукты под закрытой крышкой 5 минут.
В кастрюлю с супом выложить подготовленные овощи. Лавровый лист и специи добавить по вкусу, варить суп еще 15 минут. После снять с огня и дать блюду в течение 10 минут настояться. Подавать его рекомендуется горячим, добавив предварительно в каждую тарелку немного сметаны.