Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить крем-суп из шампиньонов и картофеля

Как приготовить крем-суп из шампиньонов и картофеля

Картофельный суп-пюре с шампиньонами — очень вкусное первое блюдо. Он наваристый, ароматный и лёгкий, диетический. В его состав входят разные полезные продукты: шампиньоны, лук, картофель, сливки и другие ингредиенты.

Суп-пюре с шампиньонами

Крем-суп как грибной, так и мясной или рыбный, очень полезен для желудка. Если вы раньше никогда не делали суп-пюре с шампиньонами, попробуйте приготовить прямо сегодня.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

Грибной суп-пюре из шампиньонов без картофеля

Грибной суп-пюре из шампиньонов без картофеля

Для приготовления грибного супа-пюре понадобится блендер или кухонный комбайн. В отличие от супа из картофеля или тыквы, протереть грибы через сито без мучений не удастся. Лучше, если это погружной блендер. Количество грязной посуды будет вдвое меньше.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 500 г.
  • овощной или куриный бульон 1/2 литра
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сельдерей 1/4 корня
  • белое вино 1 стакан
  • жирные 35% сливки 1 стакан
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • сушеный тимьян 1/2 ч. ложки
  • перец щепотка
  • соль по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре со сливками:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На 3-х столовых ложках растительного масла, лучше оливкового, обжаривайте лук 25-30 минут. Он должен карамелизоваться.
  2. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей – небольшими ломтиками, грибы на 4 части, чеснок мелко порубите. Один грибочек оставьте для украшения. На оставшемся растительном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и сельдерей 10 минут, помешивая. Добавьте грибы и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вино. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Влейте бульон, выложите карамелизованный лук, приправьте тимьяном и варите еще 10 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. В конце посолите и поперчите.
  4. Снимите кастрюлю с огня. При помощи блендера пюрируйте суп. Влейте сливки. Прогрейте на среднем огне до кипения и тут же снимите с плиты.
  5. Совет: Если хотите получить максимально однородную и нежную консистенцию, протрите суп через мелкое металлическое сито.

Способ подачи: Подавайте суп-пюре в подогретых чашках. Украсьте ломтиками сырого шампиньона. Обычно к пюреобразным супам подают сухарики или гренки.

Простой рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы из шампиньонов считаются наиболее востребованными. Это связано с круглогодичной доступностью этих грибов. Кроме того, они легко усваиваются и быстро готовятся. Суп-пюре – это отличный вариант для романтических вечеров. Когда нужно подать что-то оригинальное, сытное, но в тоже время легкое. Суп-пюре всегда можно сделать более ароматным, если в его состав включить специи и приправы. Выбирать нужно любимые пряности.

Все грибы измельчать не стоит. Важно оставить несколько грибочков, чтобы выложить их в тарелку при подаче. Так вы сможете подчеркнуть грибной вкус блюда и одновременно украсить его. Готовить суп-пюре следует из расчета на один раз. Не нужно заготавливать впрок. В противном случае есть риск того, что масса расслоится. Ведь бульон отделится от измельченных твердых ингредиентов. Для измельчения супчика нам потребуется кухонный комбайн или блендер. Идеальным дополнением к первому блюду станут гренки или сухарики. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 полноценные порции.

Читайте так же:
Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в разогретом растительном масле до прозрачности;
  2. Грибы промываем, часть нарезаем вдоль, чтобы в разрезе была видна форма гриба. Эти заготовки нам потребуются для подачи. Оставшуюся часть нарезаем произвольно довольно крупно;
  3. Отправляем грибочки к луку, солим и перчим. Обжариваем массу до готовности;
  4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды и ставим на огонь. Доводим ее до закипания. Потом помещаем в нее картофель, нарезанный кубиками. Варим картошку около 10 минут;
  5. Отправляем к картофелю обжаренные грибы с луком. Варим супчик еще 5 минут;
  6. Снимаем супчик с плиты, с помощью блендера пробиваем массу до однородного состояния. Затем добавляем в состав сливки и возвращаем супчик на плиту. Постоянно помешиваем, доводим массу до кипения;
  7. После этого сразу же снимаем с огня;
  8. В отдельной сковороде обжариваем части грибов, которые мы откладывали для подачи;
  9. Разливаем горячий суп по тарелкам, дополняем грибами и подаем к столу.

Отличным дополнением к супу-пюре кроме сухариков станет свежая зелень. Зелень можно использовать любую. Она придаст готовому блюду приятный аромат и улучшит вкусовые характеристики. Если хочется сделать супчик диетическим, то часть картофеля следует заменить цветной капустой.

Многим людям нравятся блюда из грибов. Из них делают много вкусных блюд, еще и очень вкусных. Картофельный суп-пюре с грибами является ярким представителем семейства грибных блюд. Такая еда придется по вкусу не только любителям грибов, но еще и почитателям жидкого. Этот нежный и ароматный суп принесет вам массу удовольствия. И если вы еще не знаете, что приготовить на обед, то готовьте этот суп, притом, не задумываясь.

Картофельный суп-пюре с грибами

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 популярных рецептов

Наверняка многие пробовали грибной суп-пюре в различных кафе и ресторанах. Но попробовать приготовить это блюдо на свой кухне мало кто решается, думая, что для этого нужны какие-то особые поварские знания и специальное оборудование. но это не так. Приготовить этот легкий, нежный суп под силу даже начинающей хозяйке.

  1. При выборе шампиньонов следует отдать предпочтение молодым грибам, выращенным на специальной ферме. Лучше если они будут среднего размера, не крупные. Такие грибы, гораздо мягче и готовятся быстрее.
  2. Лук и грибы желательно жарить отдельно друг от друга. При обжаривании, и грибы и лук выделяют много жидкости, поэтому, если их соединить, они будут вариться в ней.
  3. Если для супа используются замороженные грибы, сначала нужно их разморозить. Затем необходимо обсушить грибы салфеткой.
  4. Для того, чтобы придать супу нужную густоту используется мука.
  5. Сливки всегда добавляются в суп в самом конце. Далее суп необходимо довести до кипения и сразу снять с плиты. Кипятить суп после добавления сливок нельзя!
Читайте так же:
Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки

1.Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Это один из самых популярных рецептов грибного супа пюре. Благодаря наличию картофеля блюдо становится гораздо сытнее, да и добиться нужной плотной консистенции гораздо проще. Для приготовления данного супа стоит отдать предпочтение белым сортам картофеля.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Картофель 1 кг;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки любой жирности 200 гр.

1. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

2. Залить картофель водой и поставить на плиту.

3. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и шампиньоны.

4. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить лук, обжарить до золотистого цвета и переложить в миску.

5. На этой же сковороде обжарить грибы до готовности и добавить их к луку.

6. Далее нужно проверить картофель. Он должен буквально разваливаться от касания ложкой. Далее необходимо слить воду от варки картошки в другую ёмкость. В кастрюле оставить немного, чтобы уровень воды был немного выше картофеля. Добавить грибы и лук.

7. Опустить блендер в кастрюлю, и после этого включить ( если включить заранее и потом опускать — можно обжечься брызгами). Тщательно все измельчить, не пропуская комочков. Вытаскивая блендер, так же нужно соблюдать осторожность. Сначала отключить, а потом вытащить.

8. Далее нужно добавить в суп сливки, хорошо перемешать и посмотреть консистенцию. Если получилось густовато — нужно долить немного воды, которая осталась от варки картофеля. Теперь нужно поставить суп на плиту и довести до кипения. Как только закипит — сразу снять с плиты.

9.Теперь осталось посолить и поперчить по вкусу.

10. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов!

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

2. Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт

Суп, приготовленный по данному рецепту отличается мягким сливочно-грибным вкусом и очень нежной консистенцией. А приготовление занимает минимум времени.

  • Куриный или овощной бульон 0.6 л;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Сливочное масло 50гр;
  • Мука 40 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Чесночные сухарики.

1. Первым делом необходимо сварить бульон или вскипятить обычную воду. Затем — остудить.

2. Очистить лук и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Пока жарится лук, следует мелко нарезать грибы. Переложить лук в отдельную миску, и обжарить шампиньоны до готовности. Соединить с луком.

4. Переложить лук и грибы в чашу блендера, или в какую-то кастрюлю, если блендер погружной. К грибам и луку добавить около 200 мл. бульона или воды. Все хорошо перебить, чтобы не осталось ни одного комочка.

5. Теперь на чистой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого оттенка. Далее следует медленно влить 200 мл. бульона и дать закипеть. Через пару минут после закипания, необходимо перебить соус блендером, чтобы не пропустить комочков.

Читайте так же:
Напиток для похудения из меда и корицы

6. К оставшемуся бульону добавить грибы и соус, посолить и поперчить. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.

7. Далее нужно подождать около 5 минут и влить в суп сливки. Снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только суп закипит — сразу снять кастрюлю с плиты.

При подаче украсить зеленью. Подавать с чесночными гренками .

3. Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Еще один рецепт легкого грибного супа. Благодаря добавлению плавленного сыра, блюдо приобретает еще более выраженный сливочный вкус. Только стоит брать настоящий сыр, например President или Hochland. Если использовать сырный продукт ( с заменителями молочного жира), можно очень испортить конечный вкус и аромат этого прекрасного супа.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Картофель 500 гр;
  • Вода или любой бульон 1.5 литра;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сыр плавленный 100 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень
  • Чесночные гренки

1. Поставить на плиту воду или бульон. Пока закипает, нужно очистить и мелко нарезать картофель.

2. Как только вода или бульон закипит, сразу добавить в кастрюлю картофель и варить около 20-25 минут.

3. Пока варится картофель следует нарезать грибы и репчатый лук. Потом обжарить по очереди до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Как только картошка сварится, нужно добавить в кастрюлю грибы и лук. Варить около 5 минут.

5. Теперь необходимо снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть и перебить все блендером. Проследить, чтобы не осталось комочков.

6. Далее нужно снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Добавить сыр и варить на слабом огне до полного растворения сыра.

7. Как только сыр раствориться нужно добавить соль и перец по вкусу. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

4. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и курицей

Данный рецепт отлично подойдет для диетического питания. Благодаря наличию курицы в составе, этот суп является не только вкусным и полезным, но и довольно питательным. Варится он так же достаточно быстро.

  • Куриный окорочок без кожи 1 шт;
  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки.

1. Залить окорочок водой (около 2 литров) и поставить варить.

2. Далее пока мясо варится очистить и мелко нарезать овощи.

3. На небольшом количестве растительного масла обжаривать грибы, пока не испарится вся влага. Затем нужно добавить к грибам нарезанные овощи, залить половину сливок и тушить до готовности около 10 15 минут. Дать остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка.

4. Далее необходимо отделить мясо от костей и добавить его к грибам с овощами.

5. Теперь нужно вылить в суп вторую половину сливок. Если необходимо, то разбавить суп-пюре горячим куриным бульоном до нужной консистенции, посолить и поперчить. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Читайте так же:
Рулет из лаваша начинки с крабовыми палочками

Подавать с чесночными гренками и украсив зеленью.

5. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Этот суп, так же отлично подойдет для диетического меню. Легкий, вкусный и, благодаря цветной капусте очень полезный. Капуста не только наделяет суп витаминами, но и помогает добиться желаемой консистенции пюре.

  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Цветная капуста 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки

1. Первым делом нужно очистить картофель и морковь. Далее опустить овощи в кастрюлю и добавить цветную капусту. Залить водой и поставить варить.

2. Пока овощи варятся, необходимо мелко порезать лук и грибы. Далее обжарить их по очереди до золотистого цвета.

3. Как только овощи будут готовы, необходимо добавить их к грибам и луку, вылить половину сливок и тушить около 10-15 минут.

4. Дать немного остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка. Вылить вторую часть сливок, при необходимости долить бульон от варки овощей.

5. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Историческая справка крем супа

Крем суп — это густое и наваристое первое блюдо, приготовленное из протертых овощей, мяса, рыбы или других полюбившихся продуктов. В кулинарии почти не встречаются продукты, из которых не приготовить крем суп, грибной из шампиньонов, выбранный нами, это только один из вариантов, хотя и весьма распространенный. Такой суп не только очень вкусен и питателен, но и не менее полезен и безопасен, за что и получил широкое распространение в детском и диетическом питании. Само название суп происходит из латинского языка, а именно от слова «suppa» и в дословном переводе означает «размоченый хлеб». В Европе этот термин впервые был использован во французской кухне и пришел к нам не ранее 18 века.

Второе название подобного кушанья «валюте» и оно Вам тоже наверняка знакомо из той же Франции, где именно так, кроме супа, называют густой наваристый бульон. Но таким молодым суп является только для европейцев, в Китае, например, суп готовили еще лет за 100 до н.э. и, кстати, с успехом делают это до сих пор. Но это уже другая история и о ней мы снова вспомним в одном из следующий обзоров, а сегодня суп крем из шампиньонов и его оригинальный рецепт. В завершение истории блюда хочется только заметить, что рецептов такого пюрированого первого блюда существует великое множество и распространено оно, главным образом, на територии Европы. А если интересуют аутентичные варианты — направляйтесь прямиком во Францию, ведь родина мягких, нежных и ароматных крем супов именно там! Но вначале несколько правил, которые рекомендуется соблюдать чтобы получить вкусный и качественный суп крем пюре из шампиньонов и не только:

Читайте так же:
Как сделать клецки для супа из муки

Во-первых

Запомните раз и навесгда то, что в настоящий крем суп никогда не стоит добавлять муку. Этот ингредтиент широко распространен в качестве основы для супов пюре в заведениях общественного питания. И все потому, что благодаря муке даже при малом количестве овощей или мяса можно добиться невероятной густоты супа, что создает иллюзию его насыщенности и помогает оправдать зачастую завышенную цену;

Во-вторых

Запомните, что для супа пюре продукты следует не варить, а запекать или готовить на пару. Вы же помните из наших прежних обзоров, что варка продуктов приводит к их полной нейтрализации и в результате лишает нас не только полезных свойтв использованных продуктов, но даже их вкуса и аромата;

В-третьих

Для супа пюре из грибов, мяса и рыбы можно и даже нужно использовать немного картофеля. Благодаря этому овощу суп приобретает особенную мягкость и нежность, что не только положительно сказывается на вкусовых качествах, но и делает суп полезным для желудка;

В-четветых

Если суп не предназначен для диетического или детского питания, не забывайте его как следует приправлять соусами и пряностями — это придаст ему особую пикантность и позволит каждый раз получать разные оттенки вкуса. Для аромата можно добавлять даже сыр, например, сорта «Пармезан», поверьте, сырный крем суп из шампиньонов — это собая находка, Вы сегодня оцените.

Если соблюдать все эти правила, крем суп из шампиньонов получится как на нашем фото — однородный, нежным и ароматный. А теперь поговорим немного о пользе блюда, которое мы задумали для Вас приготовить.

Как будем готовить

Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами: подробный и простой рецепт

Очень просто готовить суп-пюре картофельный с грибами. Рецепт поможет не запутаться в действиях. Главное, четко следовать инструкции.

Грибы промоем и нарежем кусочками или пластиками. Картофель тоже вымоем и очистим от кожуры. Лук освободим от шелухи.

Картошку делим на несколько частей и варим в подсоленной воде до готовности корнеплодов.

Тем временем шинкуем луковицу. Разогреваем в сковородке постное масло и обжариваем грибы и лук в течение 7-8 минут.

Сливаем отвар с готового картофеля в отдельную посуду. Пюрируем картошку. Добавляем лук с грибами и снова пюрируем. Добавляем отвар, половину от всего объема. Ставим кастрюлю на плиту и выливаем сливки. Еще раз используем блендер. Полученный суп-пюре при необходимости доводим оставшимся картофельным отваром до приятной консистенции. Кипятим картофельный суп-пюре с шампиньонами десять минут, помешивая время от времени. Подаем, украсив по своему вкусу: добавив грибов и зелени.

Кстати, в таком супе гармонично будет себя проявлять вареная морковь. От вас не потребуется сильных затрат времени. Просто вымойте один-два корнеплода. Очистите от кожуры. Разрежьте их на две-три части и отварите вместе с картошкой. Вкус супа заиграет новым привкусом, и цвет его станет чуть насыщеннее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector