Суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Приготовление
1. Говядину помещаем в воду, ждем, пока вода закипит и снимаем всю пену. После этого добавляем вымытые овощи в бульон прямо целиком и варим полтора часа бульон на мелком огне под крышкой. Когда мясо будет мягким, достанем его и нарежем кусочками. Потом опять возвращаем в бульон, а овощи вынимаем.
2. Лук и чеснок измельчим и пассируем на растительном масле. Затем добавим к ним хорошо промытый рис и обжарим, рис станет немного румяным. Затем отправим это все в бульон. Туда же — перетертые в пюре томаты. Доводим до кипения.
3. Отдельно перетираем соль, зиру, шафран, перец, а потом сюда же добавим кинзу, потолчем в ступе и отправим заправку в суп. Варим до готовности риса.
4. Варится суп на медленном огне приблизительно около часа. Вот такая получается красота!
На заметку
Перед вами простой рецепт супа харчо грузинского. Думаю, он придется по душе всем тем, кому привычные первые блюда уже успели надоесть, и очень хочется попробовать что-нибудь новенькое. Так, суп получается немного кисловатым благодаря томатам, а благодаря обилию острых специй — пикантным и очень душистым! На природе такой суп идеально варить на костре в казане.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Этапы готовки
Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем 2,5 л воды, варим 1 час, снимая пену.
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
Помидоры моем, делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест, заливаем кипятком на 5 минут.
Сливаем воду, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
Жарим лук, посыпав сахаром, на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем помидоры, томатную пасту, специи и тушим 5 минут.
В готовый бульон с мясом выкладываем лук с помидорами, добавляем промытый рис.
Рис можно брать длиннозёрный или круглый, но не пропаренный.
Варим 15-20 минут.
За несколько минут до конца варки кладём мелко нарезанный чеснок, зелень.
Даём супу настояться в течение часа и подаём на стол.
Посмотрите ещё один интересный вариант супа харчо с курицей и картошкой. Вкусных супов много не бывает!
- 246 РЕПОСТЫ
- 242
- 4
- комментариевБыкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Харчо
Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.
- 590353
- 1105
- 192
Грузинский суп Харчо
Грузинский суп Харчо — ещё одно мое любимое первое блюдо. Особенно часто я его готовлю в холодное время года, ведь он такой согревающий!
Этот густой пряный суп готовят на говяжьем бульоне с добавлением риса, репчатого лука и чеснока. Также невозможно представить суп Харчо без соуса Ткемали, аджики, грецких орехов и кинзы.
Ингредиенты ( на кастрюлю 3 л.):
Бульон
- Говядина на кости — 600 гр.
- Вода
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
Остальные ингредиенты
- Рис — 100-150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Грецкие орехи — 100гр.
- Соус Ткемали — 100 гр.
- Аджика — 1 ч.ложка
- Приправа Хмели-сунели — 1 ч.ложка с горкой
- Кинза — пучок
- Растительное масло — 2-3 ст.ложки
1 Первым делом готовим бульон. Кладём в кастрюлю говядину на кости и заливаем её водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Теперь нужно слить воду.
Опять наливаем воду и варим уже 1.5-2 часа, не забывая снимать пену. Через час в кастрюлю нужно добавить очищенные луковицу и морковь.
2 Нарезаем мелко лук. Пассируем его до светло золотистого цвета на растительном масле на предварительно нагретой сковороде.
Добавляем к готовому луку ткемали и аджику. Тушим все вместе 10 минут. Если у вас нет соуса Ткемали — можно добавить 1 банку помидоров в собственном соку.
3 Пока бульон варится, а лук с ткемали и аджикой тушатся, нужно подготовить грецкие орехи. Сначала обжариваем их до золотистого цвета на сухой сковороде. Это занимает 5-10 минут. После этого измельчаем орехи в блендере или с помощью скалки.
4 Когда бульон сварился, достаем из него мясо, лук и морковь. Лук и морковь можно выкинуть. А мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
5 Добавляем в кастрюлю хорошо промытый рис и нарезанную говядину. Варим 15-20 минут на медленном огне.
По прошествии этого времени, выкладываем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: лук с ткемали и аджикой, грецкие орехи, мелко порубленный чеснок и приправу Хмели-сунели. Сейчас же солим наш суп. Варим еще 3 минуты.
Готовый суп оставляем на 20-30 минут настояться. Подаем суп Харчо к столу посыпав мелко порубленной свежей кинзой.
Особенно вкусным этот грузинский суп Харчо становится на следующий день после приготовления.
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 673 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская
Этот супчик отличная идея на обед для всей семьи. Наваристый бульон, а также орехи придают ему потрясающий вкус и жирность. Очень важно при добавлении специй не переборщить с одной из них, чтобы всего было в меру. Острый перец можно положить целиком, а перед подачей аккуратно достать его из кастрюли. Попробовать хотя бы раз "Харчо" точно стоит!
Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться примерно на три часа.
Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.
Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке. Также можно пропустить их через мясорубку.
Когда бульон сварится, добавьте рис и варите еще 15 минут, затем добавьте обжаренный лук, толченые орехи, томатную пасту, специи и соус «Ткемали». Дайте супу покипеть еще 5 минут и добавьте чеснок и соль.
Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю или порционно в каждую тарелку при подаче.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Если вы еще не знакомы с этим блюдом и не знаете, как приготовить суп харчо простой, тогда вам точно сюда. Для наваристого бульона обычно используют говядину, также основными ингредиентами выступают рис, грецкие орехи, специи и много зелени. Для кислоты в суп добавляют соус "Ткемали", но если у вас его нет, можно заменить томатной пастой, вкус будет не хуже. Такой простой набор продуктов, а суп получается невероятно сытным, ароматным и очень вкусным.
Свинина или говядина — 650 г; Лук репчатый — 1 шт.; Вода — 2 л; Помидоры — 300 г; Рис — 1/2 стак.; Паста.
Вода — 2.5 л; Кинза свежая или петрушка — 1 пучок; Лавровый лист — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло.
Говядина — 600 г; Рис — 200 г; Грецкие орехи — 100 г; Ткемали — 150 г; Луковица — 2 шт.; Чеснок — 3-4.
Говядина – 500 г; Репчатый лук — 3 шт.; Рис – 100 г; Ядра грецких орехов — 100 г; Чеснок – 5 зубчика;.
Ищите что-то еще?
Грудка куриная — 1 шт.; Рис — 2 ст.л.; Чеснок — 4-6 Зубчиков; Томатная паста — 150 г; Лук репчатый —.
0,4-0,5 кг бараньей грудинки; 50 г риса; 1 луковица; 100 г грецких орехов; 40 г томатной пасты; 2 ст.л.
Мясо на кости — 500 г (говядина или баранина); Растительное масло — 1 ст.л.; Луковица — 1-2 шт.; Рис.
картофель 2 шт.; томатная паста 1/2 стак.; лук 4 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 1 шт.; грецкий орех 1/2.
Картошка — 2 шт.; Рис — 1/2 стак.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Томатное пюре — 1/2 стак.; Масло.
грудинка (говяжья или баранья); 2 луковицы; 4-5 шт. гвоздики; 1 болгарский перец; 1 морковь; 100 г риса;.