Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Фото автора

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Читайте так же:
Вкусный плов из свинины рецепт с фото

Приготовление

1. Говядину помещаем в воду, ждем, пока вода закипит и снимаем всю пену. После этого добавляем вымытые овощи в бульон прямо целиком и варим полтора часа бульон на мелком огне под крышкой. Когда мясо будет мягким, достанем его и нарежем кусочками. Потом опять возвращаем в бульон, а овощи вынимаем.

2. Лук и чеснок измельчим и пассируем на растительном масле. Затем добавим к ним хорошо промытый рис и обжарим, рис станет немного румяным. Затем отправим это все в бульон. Туда же — перетертые в пюре томаты. Доводим до кипения.

суп харчо грузинский. Шаг 2

3. Отдельно перетираем соль, зиру, шафран, перец, а потом сюда же добавим кинзу, потолчем в ступе и отправим заправку в суп. Варим до готовности риса.

суп харчо грузинский. Шаг 3

4. Варится суп на медленном огне приблизительно около часа. Вот такая получается красота!

суп харчо грузинский. Шаг 4

На заметку

Перед вами простой рецепт супа харчо грузинского. Думаю, он придется по душе всем тем, кому привычные первые блюда уже успели надоесть, и очень хочется попробовать что-нибудь новенькое. Так, суп получается немного кисловатым благодаря томатам, а благодаря обилию острых специй — пикантным и очень душистым! На природе такой суп идеально варить на костре в казане.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Этапы готовки

Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем 2,5 л воды, варим 1 час, снимая пену.

Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.

Помидоры моем, делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест, заливаем кипятком на 5 минут.

Сливаем воду, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

Жарим лук, посыпав сахаром, на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте так же:
Оладьи на снежке пышные рецепт с фото

Затем добавляем помидоры, томатную пасту, специи и тушим 5 минут.

В готовый бульон с мясом выкладываем лук с помидорами, добавляем промытый рис.

Рис можно брать длиннозёрный или круглый, но не пропаренный.

Варим 15-20 минут.

За несколько минут до конца варки кладём мелко нарезанный чеснок, зелень.

Даём супу настояться в течение часа и подаём на стол.

Посмотрите ещё один интересный вариант супа харчо с курицей и картошкой. Вкусных супов много не бывает!

  • 246 РЕПОСТЫ
  • 242
  • 4
  • комментариевБыкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Харчо

Рецепт: Харчо

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

  • 590353
  • 1105
  • 192

Рецепт: Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Грузинский суп Харчо

Грузинский суп Харчо — ещё одно мое любимое первое блюдо. Особенно часто я его готовлю в холодное время года, ведь он такой согревающий!

Читайте так же:
Рецепт чизкейка в домашних условиях с фото

Этот густой пряный суп готовят на говяжьем бульоне с добавлением риса, репчатого лука и чеснока. Также невозможно представить суп Харчо без соуса Ткемали, аджики, грецких орехов и кинзы.

Грузинский суп харчо рецепт фото

Ингредиенты ( на кастрюлю 3 л.):

Бульон
  • Говядина на кости — 600 гр.
  • Вода
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
Остальные ингредиенты
  • Рис — 100-150 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Соус Ткемали — 100 гр.
  • Аджика — 1 ч.ложка
  • Приправа Хмели-сунели — 1 ч.ложка с горкой
  • Кинза — пучок
  • Растительное масло — 2-3 ст.ложки

1 Первым делом готовим бульон. Кладём в кастрюлю говядину на кости и заливаем её водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Теперь нужно слить воду.

Опять наливаем воду и варим уже 1.5-2 часа, не забывая снимать пену. Через час в кастрюлю нужно добавить очищенные луковицу и морковь.

2 Нарезаем мелко лук. Пассируем его до светло золотистого цвета на растительном масле на предварительно нагретой сковороде.

ингредиенты рецепт фото

Добавляем к готовому луку ткемали и аджику. Тушим все вместе 10 минут. Если у вас нет соуса Ткемали — можно добавить 1 банку помидоров в собственном соку.

3 Пока бульон варится, а лук с ткемали и аджикой тушатся, нужно подготовить грецкие орехи. Сначала обжариваем их до золотистого цвета на сухой сковороде. Это занимает 5-10 минут. После этого измельчаем орехи в блендере или с помощью скалки.

4 Когда бульон сварился, достаем из него мясо, лук и морковь. Лук и морковь можно выкинуть. А мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

5 Добавляем в кастрюлю хорошо промытый рис и нарезанную говядину. Варим 15-20 минут на медленном огне.

Читайте так же:
Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

По прошествии этого времени, выкладываем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: лук с ткемали и аджикой, грецкие орехи, мелко порубленный чеснок и приправу Хмели-сунели. Сейчас же солим наш суп. Варим еще 3 минуты.

Готовый суп оставляем на 20-30 минут настояться. Подаем суп Харчо к столу посыпав мелко порубленной свежей кинзой.

Особенно вкусным этот грузинский суп Харчо становится на следующий день после приготовления.

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 673 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская

Этот супчик отличная идея на обед для всей семьи. Наваристый бульон, а также орехи придают ему потрясающий вкус и жирность. Очень важно при добавлении специй не переборщить с одной из них, чтобы всего было в меру. Острый перец можно положить целиком, а перед подачей аккуратно достать его из кастрюли. Попробовать хотя бы раз "Харчо" точно стоит!

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться примерно на три часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке. Также можно пропустить их через мясорубку.

Когда бульон сварится, добавьте рис и варите еще 15 минут, затем добавьте обжаренный лук, толченые орехи, томатную пасту, специи и соус «Ткемали». Дайте супу покипеть еще 5 минут и добавьте чеснок и соль.

Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю или порционно в каждую тарелку при подаче.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Читайте так же:
Поцелуйчики с творогом рецепт с фото пошагово

Если вы еще не знакомы с этим блюдом и не знаете, как приготовить суп харчо простой, тогда вам точно сюда. Для наваристого бульона обычно используют говядину, также основными ингредиентами выступают рис, грецкие орехи, специи и много зелени. Для кислоты в суп добавляют соус "Ткемали", но если у вас его нет, можно заменить томатной пастой, вкус будет не хуже. Такой простой набор продуктов, а суп получается невероятно сытным, ароматным и очень вкусным.

Рецепт Супа Харчо в мультиварке

Свинина или говядина — 650 г; Лук репчатый — 1 шт.; Вода — 2 л; Помидоры — 300 г; Рис — 1/2 стак.; Паста.

Рецепт Супа Харчо из свинины

Вода — 2.5 л; Кинза свежая или петрушка — 1 пучок; Лавровый лист — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло.

Рецепт Харчо без помидоров

Говядина — 600 г; Рис — 200 г; Грецкие орехи — 100 г; Ткемали — 150 г; Луковица — 2 шт.; Чеснок — 3-4.

Рецепт Харчо в мультиварке

Говядина – 500 г; Репчатый лук — 3 шт.; Рис – 100 г; Ядра грецких орехов — 100 г; Чеснок – 5 зубчика;.

Ищите что-то еще?

Куриный суп Харчо

Грудка куриная — 1 шт.; Рис — 2 ст.л.; Чеснок — 4-6 Зубчиков; Томатная паста — 150 г; Лук репчатый —.

Харчо из баранины

0,4-0,5 кг бараньей грудинки; 50 г риса; 1 луковица; 100 г грецких орехов; 40 г томатной пасты; 2 ст.л.

Харчо с аджикой

Мясо на кости — 500 г (говядина или баранина); Растительное масло — 1 ст.л.; Луковица — 1-2 шт.; Рис.

Постный харчо

картофель 2 шт.; томатная паста 1/2 стак.; лук 4 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 1 шт.; грецкий орех 1/2.

Харчо постный

Картошка — 2 шт.; Рис — 1/2 стак.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Томатное пюре — 1/2 стак.; Масло.

Харчо

грудинка (говяжья или баранья); 2 луковицы; 4-5 шт. гвоздики; 1 болгарский перец; 1 морковь; 100 г риса;.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector