Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Фото: clinica-opora.ru

Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!

Как приготовить ароматное блюдо

Как готовить шурпу из баранины? Мясо промывают, заливают чистой водой и отправляют в кастрюле вариться на медленном огне. Немного досаливают. Готовят около двух или трех часов, что зависит от молодости мяса. Когда оно начнет отделяться от косточки, приступают к подготовке овощей.

Все овощи лучше очистить, исключение составляют томаты и перец. Режут все достаточно крупными кусками. В этом и есть особенность рецепта шурпы из баранины. Это блюдо, скорее, походное. В нем не нужна аккуратность в нарезке. Чеснок чистят, нарезают дольками. Вводят к мясу картофель и морковь, оставляют готовиться на тридцать минут.

После добавляют болгарский перец, варят еще минут пятнадцать. Вводят лук и томаты, добавляют чеснок и выбранные специи. Варят на медленном огне еще минут тридцать.

Также можно добавить лавровый лист, который не описан в классическом рецепте шурпы из баранины. Пошаговый рецепт помогает приготовить вкусное и красивое блюдо. Оно получается очень ярким, особенно, если взять разные виды перца. Также при подаче посыпают тарелку свежей зеленью, чем ее больше, тем лучше.

шурпа из приготовить из баранины

Шурпа в домашних условиях, рецепт №1

Шурпа из баранины, классический рецептИнгредиенты на 4-5 порций:

  • Баранина (говядина) – 600 гр.
  • Курдючный жир – 150 гр.
  • Средняя по величине луковица – 1 шт.
  • Средняя по величине морковка — 1 шт.
  • Болгарский или зелёный перец – 2 шт.
  • Томаты или томатная паста – 100 гр.
  • Обязательно картофелины – 3-4 шт.
  • Одно некрупное яблоко.
  • Айва, алыча или зёрна граната – 100 гр.
  • Чёрный перец, соль, чеснок, зира, петрушка, кинза, кориандр, лавровый лист – по вкусу.

Шурпа – высококалорийное блюдо. В этом секрет её вкуса, ведь издревле её использовали в качестве здоровой восстанавливающей и даже лечебной пищи.

Приготовление супа-шурпы из баранины

Шурпу готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Читайте так же:
Приготовление вина в домашних условиях из винограда

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Состав продуктов для приготовления шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Читайте так же:
Паштет из гусиной печени в домашних условиях

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить шурпу из баранины в классическом узбекском исполнении. В этом нет ничего необычайно сложного, но суп получается отменным: вкусным, сытным, ароматным.

1531349628_2

  1. Очистить и тщательно промыть в проточной воде морковь. Порезать её колечками.

1531349628_2

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощи полукольцами либо тонкими перьями.

1531349628_2

  1. Тщательно промыть баранину. Отправить мясо в глубокую вместительную кастрюлю. Залить питьевой водой. Отправить на огонь. После закипания посолить. Под закрытой крышкой варить 40-45 минут. Готовить мясо строго на медленном огне. В противном случае варево получится мутным и некрасивым.

1531349628_2

  1. Отправить к баранине нарезку из лука. Рекомендуется немного пожать овощ, чтобы он отдал все свои соки, витамины и запах супу. Готовить 15 минут.

1531349628_2

  1. Переложить в шурпу морковь. Варить ещё столько же по времени.

1531349628_2

  1. Далее по рецепту требуется добавить к баранине и овощам картофель. Клубни нужно предварительно очистить и порезать кусочками. Готовиться картошка будет до мягкости.

1531349628_2

  1. Сладкий болгарский перец промыть и очистить. Потребуется удалить все семена и вырезать изнутри перегородки (мембраны). Измельчить кусочками. Отправить сладкий болгарский перец в шурпу за 10 минут до готовности. На этом же этапе добавить ещё соли, если нужно. Всыпать молотый чёрный перец и другие специи по желанию. Довести до готовности восточную питательную и необычайно вкусную похлёбку, которая весьма знаменита в Узбекистане и других странах этого региона, под закрытой крышкой.
Читайте так же:
Как сварить кисель из варенья и крахмала

1531349628_2

Всё! Вот так просто можно сделать аппетитную и сытную шурпу из баранины с овощами по рецепту с фото. Подавать со свежей зеленью.

Шурпа рецепт

Шурпа рецепт

Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:

  • один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
  • пара больших картофелин;
  • три морковки среднего размера;
  • три
  • четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • один сладкий перец;
  • кориандр;
  • зира;
  • душистый перец;
  • черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
  • соль;
  • вода (примерно два с половиной — три литра);
  • казан литров на 4-5.

Процесс приготовления

Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона. Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать. Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.

Процесс приготовления мяса

Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.

Читайте так же:
Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.

Морковь кружочками

Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.

Минут через десять добавляем картофель.

Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.

Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.

Специи

Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.

Болгарский перец

Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.

Помидоры

В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.

Выложить на блюдо

Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!

Подача

Бытует два способа подачи шурпы: будничный и праздничный. В первом случае шурпу разливают по глубоким тарелкам, посыпают зеленью и едят, как обыкновенный суп. Во втором – овощи и мясо, щедро посыпав зеленью, выкладывают на покрытое витиеватыми узорами праздничное блюдо, которое на Востоке называют ляган. А бульон разливают по порционным пиалам. Поэтому в Средней Азии часто говорят «попить» шурпы, вместо «поесть». Восточные люди вполне обходятся без столовых приборов: мясо и овощи едят руками, бульон пьют из пиал, а кусочками лепешек собирают вкуснейший соус, остающийся на посуде.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Гренки к пиву с чесноком на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector