Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи с килькой в томатном соусе рецепт с фото

Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.

Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.

Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях песочное печенье

Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.

Рецепты супа из томатной кильки:

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец. Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, — маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту!

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Читайте так же:
Рубленные котлеты из куриного филе с майонезом

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Щи с килькой в томатном соусе

Щи с килькой в томатном соусе фото

Щи с килькой хороши тем, что готовятся очень быстро в отличии от щей с мясом. Но не только в этом заключается их изюминка. Они получаются очень вкусными и ароматными несмотря на то, что готовятся на воде. Отличный вариант легкого первого блюда, которое разнообразит рацион. Не всегда же нужно готовить первые и вторые блюда на мясном бульоне. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Основное время уходит на подготовку овощей. А процесс закладки происходит буквально за считанные минуты. Максимум час времени и на столе вкусные щи с килькой которые можно подать на ужин или обед. Также рекомендую попробовать рецепты щей;

    , ,
  • постные щи с фасолью и грибами, ,
  • летние щи из свежей капусты без картошки.

Щи с килькой-продукты для приготовления:

  • килька в томатном соусе-2 банки;
  • капуста белокочанная свежая-400 грамм;
  • картофель-4 штуки;
  • морковь-1 штука;
  • лук репчатый-1 штука;
  • томатная паста-1 столовая ложка ;
  • лавровый лист-3 штуки;
  • укроп сушеный-1 чайная ложка;
  • базилик сушеный-1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода-2 литра.

Как приготовить щи с килькой в томатном соусе

Шаг 1. У меня кастрюля объемом 3 литра и налила я в нее воды 2 литра. Во время закладки продуктов кастрюля станет полной. Поэтому наливаем не полную кастрюлю воды а именно два литра, чтобы осталось место для закладки кильки, капусты и других составляющих для щей. В кастрюлю налить воду, добавить столовую ложку соли без горки и поставить на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться подготовкой овощей в щи с килькой.

Читайте так же:
Картофель жареный с грибами и с луком и

Шаг 2. Морковь и лук помыть и почистить. Морковь нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке. Я нарезаю ее по разному, все зависит от настроения и свободного времени. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковкой и обжарить до готовности.

Обжарить лук и морковь

Шаг 3. Как только лук станет золотистым, а морковка мягкой добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.

Добавить к луку и моркови томатную пасту

Шаг 4. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками.

Нарезать картошку кубиками

Закладка продуктов в щи с килькой в томатном соусе

Шаг 5. Пока я занималась луком, морковью и картошкой, вода в кастрюле уже закипела. Заложить в кипящую воду картошку и довести до кипения. Плиту убавить и варить картофель до полной готовности. У меня ушло на это 15 минут.

Шаг 6. Пока картошка варится, нужно нарезать капусту для щей с килькой. Ее нужно сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.

Нашинковать капусту

Шаг 7. Как только картошка сварится, нужно заложить в щи подготовленную капусту. Попробовать щи на соль и если недостаточно, добавить еще, но понемногу. Довести их до кипения и варить 5 минут на медленном огне.

Шаг 8. А теперь нужно заняться самым основным продуктом щей, килькой. Банки с килькой нужно открыть и через 5 минут выложить в кастрюлю. Затем в щи с килькой добавить обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.

Заложить в щи зелень и приправы

Шаг 9. Через 5 минут добавить в щи базилик, укроп и лавровый лист. Зелень можно добавлять свежую или замороженную, какая есть в наличии. Кастрюлю с щами выключить, закрыть крышку и накрыть их полотенчиком. Дать им настояться 15 минут. Затем разлить по тарелками вкусные и ароматные щи с килькой, добавить сметану и приступить к трапезе.

Как приготовить щи с килькойВ пошаговом рецепте щей с килькой я нарезала морковь соломкой Щи с килькой пошаговый рецепт с фотоЭти щи с килькой я готовила позднее и нарезала морковь кубиками

Процесс приготовления:

Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий, наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием лука, моркови и томата.

Читайте так же:
Как убрать запах самогона в домашних условиях

Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.

Я решила приготовить щи с килькой первым, легким путем, по принципу сложил и забыл.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке

Подготовить овощи для щей.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке

Свежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило, используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке

Кильку в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
Добавить в «заготовки» для постных щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.

щи с рыбными консервами в мультиварке

Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.

щи с рыбными консервами в мультиварке

Минут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.

Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.

С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.

Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.

С красной фасолью

Щи с килькой в томатном соусе и фасолью

Рассмотрим очень вкусный рецепт щей с килькой в соусе томатном и фасолью. Если вы изготовите это яство с красной консервированной фасолью, оно получится еще аппетитнее. Фасоль лучше всего брать в собственном соку, так как в кильке уже имеется томатная паста. Не нужно, чтобы щи были очень кислыми. Капуста вам потребуется свежая, любимую зелень подготовьте по желанию. Вам необходимо иметь:

  • картофель – 400 г;
  • одну морковь;
  • одну банку фасоли красной;
  • 400 г капусты свежей;
  • две луковицы;
  • две банки кильки в томате;
  • зелень (по вкусу);
  • перец и соль.
Читайте так же:
Крылышки в духовке в медово горчичном соусе

Рекомендуем

Ирина Константинова

Борщ — это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.

Тайский кокос

Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!

Anastasiya_Panait

Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!

Anastasiya_Panait

Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!

katya

Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий! 🙂 Думаю, все ЗА.

iya

Спасибо, понравилось. Я еще в конце добавила зубочек чеснока и укроп.

Anastasiya_Panait

анна

я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу

Анатолий

может я профан в кулинарии, но почему отваривают сначала картофель а не капусту ??

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector