Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Варим говядину для щей

Шаг 1. Я заранее достала говядину из морозильной камеры и разморозила. Она у меня на косточке, и общий вес приблизительно около 700 грамм. Обязательно используйте для варки щей именно мясо на косточке, они получаются наваристыми и ароматными. И еще если есть возможность покупайте телятину а не говядину, она быстрее варится и на вкус более нежная. Помытое и обработанное предварительно мясо говядины я положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту.

Говядина для щей Залить говядину водой

Шаг 2. Как только бульон для щей закипел, я сняла накипь, убавила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться говядину на 1 час. Через 30 минут добавила в кастрюлю 1 столовую ложку соли без горки.

Варим говяжий бульон для щей

Подготовка, нарезка и обжаривание овощей в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 3. Пока моя говядина для щей варится, я занялась подготовкой, нарезкой и обжариванием овощей. Картошку, лук, морковь и чеснок почистила. Болгарский перец помыла, удалила плодоножку, семена и разрезала на две части.

Овощи для щей из говядины

Шаг 4. Лук нарезать кубиками, 2 болгарских перца нарезать соломкой и выложить в сковороду. Налить растительное масло, поставить на плиту и обжарить овощи до готовности.

Читайте так же:
Борщ со свежей капустой и свеклой рецепт

Обжарить лук и болгарский перец

Шаг 5. Пока овощи для щей обжариваются, нужно нарезать 1 болгарский перец соломкой, морковку кубиками, а чеснок пластинами и выложить их в одну миску.

Нарезать морковь, болгарский перец и чеснок

Шаг 6. Картошку нарезать кубиками и залить водой чтобы она не потемнела.

Нарезать картошку в щи кубиками

Шаг 7. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в миску.

Нарезать капусту в щи с говядиной

Шаг 8. Пока я занималась нарезкой овощей, лук и болгарский перец уже обжарились. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать, подержать на плите около 5 минут а затем выключить.

Добавить к луку и перцу томатную пасту

Закладка продуктов в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 9. У меня говядина была молодая, а косточки с мясом небольшого размера, поэтому через час они у меня уже сварились. Достала их из кастрюли и переложила на тарелку. Говяжий бульон процедила и вернула обратно на плиту. Теперь самое врем попробовать его на соль, если ее недостаточно, то добавляйте но понемногу, чтобы избежать пересола щей.

Вареная говядина для щей Процедить говяжий бульон

Шаг 10. Первой в бульон я заложила картошку, довела до кипения и оставила ее вариться на 10 минут.

Заложить в щи с говядиной картошку

Шаг 11. Пока она варится я нарезала мякоть говядины небольшими кусочками и выложила их через 10 минут в будущие щи.

Нарезать говядину кусочками Заложить говядину в щи

Шаг 12. Следом за говядиной я положила в щи болгарский перец, морковку, чеснок, довела до кипения и варила 10 минут. Здесь самое главное, чтобы картошка и овощи хорошо сварились. Так как после добавления томатной пасты, картошка уже не сварится. Поэтому варим картошку до полной готовности.

Заложить в щи с говядиной свежие овощи

Шаг 13. Моя картошка и овощи сварились и стали мягкими, поэтому я выложила в щи свежую капусту.

Заложить в щи с говядиной свежую капусту

Шаг 14. Следом за капустой я выложила в щи обжаренные лук с болгарским перцем и приправы;

  • лавровый лист,
  • сушеную зелень,
  • сушеный красный перец.

Шаг 15. Довела щи с говядиной и свежей капустой до кипения и кастрюлю выключила. Так как капуста молодая, то ее не нужно долго варить, иначе она преваритися в вату. Накрыла кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и оставила настаиваться на 30 минут.

Шаг 16. Затем разлила щи с говядиной и свежей капустой по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 1

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 1

Выбираем кастрюлю для будущих щей, наливаем в неё воду и ставим на плиту. Подготавливаем мясо — размораживаем по необходимости, моем и режим на куски нужного размера. После закипания воды в кастрюле спускаем туда подготовленное мясо, солим и варим час.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 2

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 2

Пока варится мясо приступаем к подготовке овощей. Чистим картошку, морковку, лук. Шинкуем соломкой капусту.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 3

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 3

Картошку и лук нарезаем на кусочки так как вам нравится. Морковку трём на терке.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 4

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 4

В говяжий бульон спускаем картошку и капусту и варим до готовности.

Читайте так же:
Как тушить капусту для пирожков на сковороде

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 5

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 5

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 5

Пока картошка с капустой варятся можно приступать к поджарке. В сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем её, спускаем в разогретую сковородку лук и морковь, режим на кусочки помидор и также отправляем в поджарку затем тушим на среднем огне под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Добавляем приправы и специи по вкусу.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 6

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 6

Когда картошка с капустой сварятся отправляем в щи поджарку и зелень, оставляем кипеть 5 минут.

Фото рецепта - Щи с говядиной - шаг 7

Капустные щи с говядиной готовы, подавать с майонезом или сметаной по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Что понадобится

  • 500 граммов говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2-3 небольшие картофелины.
  • 200-300 граммов капусты.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
  • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
  • Соль, перец.
  • Чайная ложка сахара (по желанию).
  • Вода — 1,5-2 литра.
Читайте так же:
Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

Как готовить

  1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
  2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
  3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
  4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
  5. Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
  6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
  7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
  8. Добавьте в суп семена укропа.
  9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
  10. Продавите в готовый суп чеснок.
  11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
  12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

Интересно

До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.

Калорийность

Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

Свежая вишня без косточек 400 г

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Домашняя сметана 350 г

Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

личный кулинарный блокнот

Щи на всю неделю из свежей капусты. Мой не быстрый, но вкусный рецепт

Да, щи считаются во всем мире истинными представителями русской кухни. И да, именно различные рецепты этого супа вызывают многочисленные споры, а все потому что этих самых рецептов щей такое же множество, как рецептов приготовления украинского борща или как множество сортов французского сыра.

Я уже публиковал в конце февраля , на моем кулинарном Дзен канале “Вилка.Ложка.Палочки” мой рецепт приготовления щей за 20 минут и тогда тот рецепт вызвал прямо “бурю” комментариев и обсуждения .

Тот рецепт, который я хочу сегодня вам показать, дорогие мои читатели, друзья и бесценные подписчики, не является быстрым, но при этом он прост в приготовлении. Основную массу времени в этом рецепте занимает приготовление мяса и мясного бульона. если же у вас есть отварное мясо и готовый мясной бульон, то щи из свежей капусты, в принципе, можно также приготовить за 20-25 минут.

Не знаю как вы, но я не могу варить щи и борщ в маленькой кастрюле. И поэтому и щи и борщи я готовлю, как правило в выходные дни, а едим мы их почти всю неделю.

Начнем готовить щи со свежей капустой.

  • Свежее мясо говядины на косточке — 1-1,2 кг.;
  • Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок — около 0,7-1 кг.
  • Свежий лук репчатый — 2 большие луковицы;
  • Свежая молодая морковка — 2-3 средних корнеплода;
  • Свежая молодая картошка — 3-4 средних корнеплода;
  • Свежий чеснок — 3 зубчика больших(если не любите чеснок добавляйте его меньше);
  • Свежие спелые томаты — 2 больших плода;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и перец;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Душистый перец горошинами;
  • Свежие петрушка и укроп — по 1 небольшому пучку.
  • В большую кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, примерно до половины кастрюли. Укладываем в кастрюлю кусок мяса, 1 луковицу репчатого лука разрезанную пополам, 1 очищенную морковь, стебли зелени(их лучше перевязать бинтом(чтобы потом было легче удалить).
  • Доводим наш будущий бульон до кипения. Следим за мясом и снимаем образовавшуюся пену. Когда мясо закипит, варим 5-10 минут, а затем уменьшаем жар(огонь) и варим мясо 2,5-3 часа на медленном огне.
  • Пока мясо варится готовим овощи для наших щей. Моем овощи, очищаем их.
  • Я режу все овощи для щей средней соломкой. И картофель и морковь.
  • Лук режу крупными полукольцами. А капусту шинкую не слишком тонко.
  • Когда мясо свободно будет отходить от кости я его удаляю с бульона, а сам бульон процеживаю. Мясо разбираю на средние кусочки и возвращаю его в бульон.
  • Тут же в бульон добавляю картофель и капусту и увеличиваю огонь. Варю минут 10.
  • В это же время на сковороде с добавлением растительного масла делаю зажарку из моркови, лука и чеснок. Когда овощи станут золотистыми добавляю туда же, в сковороду, натертые на крупной терки томаты(без кожицы). Пережариваю еще 5 минут.
  • Когда картофель и капуста готовы в кастрюлю к ним добавляю овощную зажарку, растертый в ступке тмин, пару горошин душистого перца и лавровый лист. Закрываю кастрюлю крышкой и настаиваю щи еще минут 15 на медленном огне.
  • Выключаю огонь и только тогда добавляю в щи с молодой свежей капустой мелко нарезанную зелень.
Читайте так же:
Заливной пирог с капустой на скорую руку

Все! Щи готовы! Их можно тут же подавать к столу со сметаной и свежим хлебом!
Но, а лучше всего дать щам настояться при комнатной температуре 12-24 часа.
Тогда они становятся еще вкуснее!

Укладываем в емкость для мультиварки говядину, курицу и корень петрушки. Заливаем водой. Варим бульон до готовности. Переливаем бульон через сито в другую емкость. Нарезаем мясо на кусочки.

Отжимаем капусту. Мелко шинкуем. Добавляем масло в емкость для мультиварки. Мелко нарезаем половину моркови и половину лука. Добавляем в емкость. Обжариваем 15 минут, периодически помешивая. Добавляем столовую ложку томатного пюре, кости и капусту. Обжариваем.

Заливаем смесь бульоном. Добавляем мясо, пять горошин душистого перца и соль. Тушим в течение часа до коричневого цвета капусты и кашеобразного состояния. Убираем кости.

4. Мелко шинкуем чеснок. Выкладываем на тарелку кусочек мяса и чеснок. Наливаем суп. Добавляем ложку сметаны. Украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

щи с говядиной в мультиварке

Буду пробовать приготовить плов узбекский с говядиной в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector