Готовим щи из квашеной капусты с курицей
Готовим щи из квашеной капусты с курицей
Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.
Чтобы приготовить кислые щи из квашеной капусты, понадобится:
- говяжий бульон с мясом на косточке – 3 л;
- квашеная капуста – 1 стакан (250 г);
- картофель (большой) – 2 шт.;
- фасоль (замоченная на ночь) – 2/3 стакана (150 г);
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/4 корня;
- лук репчатый – 1 шт. (+1 для бульона);
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука гречневая – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло;
- сушеные белые грибы (замоченные на ночь) – хорошая горсть;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 шт.
Кислые щи в мультиварке
Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.
- Чтобы приготовить щи в мультиварке вам пригодятся ингредиенты из рецепта, который показан выше. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
- После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
- Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Для бульона нам нужно отварить курицу. После того как курица приготовится, к бульону добавляем уже нарезанный картофель и солим. Даем закипеть, и повариться минут 5. Теперь добавляем промытую под холодной водой квашенную капусту. Готовим все минут десять на медленном огне.
Пока готовится наш суп, займемся поджаркой. В разогретой на плите сковороде обжариваем морковь с луком. После этого отправляем нашу зажарку в бульон. Готовим еще минут семь. Выключаем плиту и накрываем крышкой. Наши щи готовы. Приятного аппетита!
Не забудьте добавить сметану!
Зеленые щи из щавеля
Щи из щавеля с мясом
Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 200 г;
- Редька ½ шт;
- Морковь 2 шт;
- Помидор 4 шт;
- Фасоль 50 г;
- Подсолнечное масло по вкусу;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления
1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.
6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.
7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.
Приятного аппетита! Славной трапезы!
Подготавливаем мясо и овощи для супа.
Берем 4 литровую кастрюлю. Наливаем в нее 3 литра воды. Выкладываем помытую курицу и ставим на максимальный режим плиту. Ждем пока появится пена.
Тем временем режем картофель так как вам удобно. Я лично режу на кубики.
Когда пена появилась, снимаем ее ложкой в какую-нибудь емкость, либо в раковину. Снимаем пену до тех пор, пока бульон не станет чистенький.
После того как очистили бульон, выкладываем квашеную капусту. Спустя 2 минуты появится коричневая пенка. Ее также снимаем, пока она не перестанет появляться.
Пока ждем закипания капусты, режем лук и трем морковь.
Скидываем картофель в кастрюлю и ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло на глаз. Как сковорода нагреется выкладываем лук и периодически помешиваем.
Ждем пока лук будет золотистого цвета и добавляем в него морковь. Также помешиваем. Если не хватает растительного масла, добавляем. Можно немного убавить огонь.
Жарим и помешиваем до тех пор пока морковь с луком не станут вот такого цвета. Золотистого. Как только они приготовились можно выключать плиту и скидывать все в кастрюлю. После этого насыпаем половину столовой ложки соли и мешаем, а затем добавляем еще соль, чтобы получился по вашему вкусу.
Теперь даем нашему супчику покипеть и периодически проверяем готовность. Ложкой вылавливаем картофелину и стараемся разломать ее пополам. Когда она разломается легко, с одного нажатия. Значит суп готов и можно его снимать. Всем приятного аппетита)
Инструкция
Приготовьте все необходимые для готовки продукты. Вымойте мясо.
Говядину со специями и кореньями отварите на протяжении 1,5 часов до мягкости. После удалите и выбросите косточку.
Капусту квашеную протушите на растительном масле до мягкости.
Подготовьте лук и морковь к варке: порежьте их и натрите. Морковку я обычно натираю на средней или крупной терке.
Сделайте мучную заправку. Для этого налейте масло растительное и всыпьте муку. На медленном огне прожарьте муку до кремового цвета. Перемешивайте постоянно, чтобы ваша заправка не подгорела.
С бульона удалите лавровый лист и корень петрушки. В готовый мясной бульон положите лук и морковь, проварите 10-15 минут. Далее влейте рассол капустный, добавьте жареную квашеную капусту.
Порубите мелко ножом 3-4 зубчика чеснока.
Добавьте в суп мучную заправку, но чтобы не свернулась мука комочками, вливайте на сковороду бульон и часто перемешивайте ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно ввести в суп. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок. Проварите суп пару минут и выключайте.
И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными. Укутайте в одеяло кастрюлю с супом на 4 часа. Потом на сутки уберите в холод. И только после этого можно щи считать суточными. Их разогревают и подают со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!
На заметку
В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение — капуста.
Недавно пробовала щи из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.