Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая селедка под шубой: 5 вариаций в фото-рецептах

  • Селедка (филе): 200 г
  • Свекла: 200 г
  • Морковь: 150 г
  • Картофель: 150 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Лук: 80-100 г
  • Майонез: 100-120 г
  • Соль, перец: по желанию

Собираем по списку нужные продукты.

Отвариваем в кожуре овощи до готовности. Вкрутую варим яйца. Все продукты остужаем и чистим.

Отделяем филе селедки от костей и нарезаем средними кубиками. Укладываем кусочки рыбы на сервировочную тарелку ровным слоем.

Мелко крошим лук. Чтобы убрать резкий запах, выкладываем на сито и обдаем крутым кипятком. Отжимаем и распределяем по селедочному слою. Точечно наносим майонез.

Средними кубиками нарезаем картофель, выкладываем следующим слоем. По желанию картофель чуть солим и перчим. Снова наносим соус.

Мелко рубим яйца и делаем следующий слой. Немного белка оставляем для украшения.

Натираем на средней терке отварную морковь и равномерно распределяем поверх яиц. Наносим майонез.

Свеклу натираем такой же соломкой, как и морковь. Выкладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.

Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки. Перед подачей убираем пленку и посыпаем натертым на терке белком.

По желанию украшаем салат свежей зеленью и розочками из отварной свеклы, моркови. Ставим такую красоту на стол и принимаем восторженные комплименты.

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой"

Салат «Селедка под шубой» + идеи оформления и украшения

Рецепт салата Селедка под шубой

Селедку для салата лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если сельдь крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой сельди и пресных овощей.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» классический с яйцом:

1. Подготовить продукты для салата Сельдь под шубой:

Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу поотдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

Читайте так же:
Песочное тесто для печенья рецепт с фото

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой Сельдь под шубой будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая:

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотокартошка,
морковка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
опять картошка,
свекла

Рецепт салата Селедка под шубойили
картошка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
морковка,
свекла.

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотоКаждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат Селедку под шубой при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник часов на 12.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком или авокадо:

В салат селедка под шубой можно добавить тертое яблоко или авокадо. Тогда порядок слоев салата будет такой: 1-картофель, 2-селедка, 3-лук, 4-яйцо, 5-яблоко или авокадо, 6-морковь, 7-свекла. С фруктами вкус селедки под шубой становится нежнее, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками — вовсе пальчики оближешь.

Идеи оформления и украшения салата «Селедка под шубой», подсмотренные в интернете:

Перед подачей к столу придадим салату форму рыбы, украсим салат полукругами моркови, свеклы или репчатого лука (это будет чешуя селедки), из свеклы и перьев лука сделаем плавники и хвостик. Не украшайте селедку под шубой заранее, пока салат стоит, дольки моркови и свеклы высохнут и потеряют свежий привлекательный вид.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Такое оформление салата селедка под шубой отлично разнообразит праздничный стол, например, на детском дне рождения, но можно украсить селедку под шубой и посерьезнее -лилиями из яиц и репчатого лука, цветами из моркови или в виде розы с лепестками из тонко нарезанной отварной свеклы:

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Ну и вот такое прикольное оформление селедки под шубой (селедка под платьем) для тех, кто не любит свеклу:

Салат под шубой: альтернативные рецепты

Открою вам секрет — классический рецепт салата под шубой имеет не один вариант исполнения. Закуски отличаются составом ингредиентов. Моя рецептура включает минимально необходимый набор продуктов, без которых слоеный салат шубой уже не будет.

Читайте так же:
Сосиски в тесте пошаговый рецепт с фото

К альтернативным ингредиентам относятся яблоко, маринованный лук, яйцо и продукты для украшения закуски. Оформлять и украшать можно чем угодно. Это может быть лаконичная посыпка из тертого яичного желтка или майонезная сеточка. Некоторые кулинары дают волю фантазии, украшают салат зеленью, лимоном, цветами из свеклы и моркови.

Селедка под шубой с луком, яблоками и яйцом

Это рецепт салата под шубой имеет самый полный список ингредиентов, из возможных. Естественно, он самый богатый на вкус. Но не все любят в блюде с селедкой яблоки, яйца. Поэтому родилось несколько рецептур, исключающих нелюбимые продукты. Поэкспериментируйте с составом, найдите тот, который устроит.

Процесс подготовки всех ингредиентов для сельди под шубой описан в пошаговом фоторецепте выше. Поэтому чуть подробнее остановлюсь только на добавках: яблоке и яйцах.

Выбирайте яблоки с кислинкой. Плоды очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Мелкая не подойдет, так как яблочная стружка пустит сок — закуска поплывет.

Яйца отвариваем, разбираем на белки и желтки. Белки пойдут одним из слоев в сам салат, а желтки будем использовать для украшения.

Классический салат селедка под шубой с яблоком имеет свой порядок очередности слоев. Я решила совместить правильную последовательность укладки продуктов с количеством необходимых ингредиентов. Собираем снизу вверх:

  • Сельдь — филе от 1 рыбки;
  • Лук, можно использовать сырой или маринованный;
  • Картофель — 200 гр;
  • Майонез;
  • Зеленое яблоко 1 шт.;
  • Белок от 2 яиц, нарубить кубиком;
  • Морковь — 200 гр;
  • Майонез;
  • Свекла 200 гр;
  • Майонез.
  • Желтки от 2 яиц. Трем на мелкой терке прямо поверх свеклы.

Считаю необходимым уделить отдельное внимание луку. Многие не любят его в салате под шубой, поэтому заменяют яблоком.

Некоторых смиряет наличие лука, но только в том случае, если он предварительно ошпарен. Нарезанный лук обдается кипятком, это помогает избавиться от характерной остроты и запаха.

Еще один вариант — использовать маринованный лук вместо свежего. Тут хотелось бы остановиться. подробнее.

Салат под шубой с маринованным луком

Я использую только сырой лук для приготовления селедки под шубой — мне так вкусно. Но многим моим знакомым нравится салат именно с маринованным луком. Поэтому отдельно даю, как замариновать лук для салата.

Маринад: в полстакана воды всыпать щепотку соли, чайную ложку с горкой сахара и 2 ст. л яблочного или рисового уксуса. Размешиваем маринад, выливаем его в нарезанный шашечками лук. Процесс маринования занимает не более 20 минут. Перед тем как добавить лук в закуску, слейте с него маринад, можно использовать сито.

Читайте так же:
Пп салаты рецепты с фото простые и вкусные

Приготовление классической селедки под шубой, с фото

Итак, приготовление любого блюда начинается с обзора необходимых для этого ингредиентов. В данном случае, все внимание будет уделено работе с селедкой.

Для начала следует поставить на средний огонь кастрюлю, в которой будут вариться картофелины, морковь, свекла. Пока овощи варятся, можно приступать к разделывания сельди.

Здесь никаких секретов не существует. Сначала следует избавиться от головы и от внутренностей, их в салате быть не должно. Рыбу лучше вычищать полностью и тщательно, в противном случае, салат обретет неприятную горечь, а вкус будет окончательно испорчен. Далее, после того, как хозяйка избавилась от внутренностей, селедку следует разрезать вдоль туловища и убрать все кости, а также плавники и хвост. В результате, останется только само мясо.

Далее необходимо порезать рыбку на небольшие кусочки и устлать ими дно тарелки или кастрюли. Слой необходимо смазать майонезом и добавить немного соли.

селедка под шубой классический рецепт 17

После этого следует переходить к работе с овощами. Сначала лук требуется порезать небольшими кусочками и выложить слой поверх рыбы. Для тех, кто лук не слишком любит, можно посоветовать обжарить его, чтобы горечь чувствовалась не так сильно.

селедка под шубой классический рецепт 13

После слоя лука идет морковь. Ее можно порезать на мелкие кусочки или протереть. В любом случае, вареная морковь придаст слегка сладковатый вкус салату, сделает его боле пикантным и интересным.

Далее идет слой картофеля. Картофель необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. Вместе с тем, кусочки не должны быть и слишком маленькими, ведь вкус овоща должен отчетливо чувствоваться. Этот слой так необходимо смазать майонезом.

селедка под шубой классический рецепт 14

Финальный аккорд рецепта — свекла, которую следует протереть и покрыть ею все блюдо. В результате, появляется та самая шубка, из-за которой селедка получила свое название.

селедка под шубой классический рецепт 15

Конечно, сверху следует добавить майонез и, опять же, слегка посолить. Главное, не переборщить с солью, ведь сама селедка также внесет свой вклад в то, чтобы блюдо было соленым. Можно испортить столь прекрасный кулинарный рецепт просто из-за большого количества приправы.

селедка под шубой классический рецепт 16

Подавать классическую селедку под шубой на стол следует через 1-2 часа. На это время блюдо необходимо отправить в холодильник, чтобы вся закуска полностью пропиталась майонезом. Салат получится сытным, вкусным и очень красивым, если соблюсти все пропорции и этапы приготовления. Гости определенно останутся в восторге.

Читайте так же:
Бисквит рецепт на сметане рецепт с фото

Бояться готовить селедку под шубой не стоит, поскольку в этом нет ничего сложного. Если хозяйка приложит хотя бы минимум усилий, все удастся на славу!

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Довольно необычный вариант салата, в котором интересно сочетаются селедка и сыр, а также используются огурцы и зелень, придающие особую свежесть. Благодаря этим ингредиентам блюдо получается не только очень вкусным, но и содержит много витаминов и других полезных веществ.

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Нарезать сельдь небольшими кусочками.
  2. Картофель почистить, натереть на терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Огурец помыть, нарезать соломкой.
  5. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  6. Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Почистить, измельчить. Оставить немного для украшения.
  7. Выложить салат на блюдо слоями.
    Первый слой – сельдь. Смазать майонезом.
    Второй слой – зеленый лук. Сделать сетку из майонеза.
    Третий – картофель. Сделать майонезную сетку.
    Четвертый слой – огурец.
    Пятый – сыр. Смазать майонезом.
    Шестой слой – укроп.
  8. Украсить зеленым луком.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Сельдь под шубой с сыром

04-s-syrom

Что потребуется для приготовления салата:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 5 морковин;
  • сыр твердого сорта примерно 200 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 2 свеклы небольших по размеру;
  • 4 яйца куриных;
  • тушка сельди;
  • 300 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, картофель, свеклу и яйца нужно хорошенько вымыть, а потом отварить, чтобы все продукты были готовы к непосредственному приготовлению салата.
  2. Самое главное в таком салате – это селедка. Можно купить и тушку сельди, которая не очищенная и очистить самим. Также можно купить в магазине филе сельди в масле. Если выбрать селедку, которая в масле, её не нужно даже нарезать. Ну а тушку нужно будет очистить, а потом нарезать небольшими кусочками.
  3. После того как все сделано, можно готовить и сам салат. Нужно взять большое блюдо и выкладывать все ингредиенты слоями. Вначале нужно выложить слой селедки, потом на неё выложить лук, который перед этим должен быть нашинкован на мелкие кусочки. На лук нужно будет выложить слой картофеля. Картофель тоже можно нарезать или же натереть на средней терке.
  4. Теперь остались только яйца, морковь и сыр. Все эти ингредиенты натираются на терке. Желтки у яиц нужно вообще как можно мельче раскрошить. И обязательно нельзя забывать промазывать каждый слой салата майонезом! Лучше купить в магазине майонез как можно жирнее, потому что тогда салат будет сочный и вкусный.
Читайте так же:
Пончики на кефире рецепт пошагово с фото

Рецепт салата Селедка под шубой (все слои)

Ну что же, от теории перейдем к практике. Примерные пропорции для приготовления салата на 4-5 порций:

  • 1 соленая сельдь;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 картофелины;
  • 200-250 г майонеза.

Пропорции примерные, потому как каждый готовит по своим предпочтениям. Количество овощей можно изменять в большую или меньшую сторону по желанию. Итак, первый шаг в приготовлении Шубы это приготовление овощей. Можно их отварить, запечь или приготовить в пароварке.

Яйца варим вкрутую и остужаем ледяной водой. Селедку разделываем на филе, используя гибкий филейный нож и пинцет для удаления отдельных костей. Смотрите также видео, как легко и быстро отделить сельдь от костей:

Репчатый лук для салата замаринуем в уксусе минут на 20-30. Луковицу очищаем, мелко рубим и складываем в миску. Берем 6%-ный уксус, примерно ¼ стакана, добавляем щепотку соли и сахара и заливаем лук получившимся маринадом. Перед добавлением в салат маринованный лук откидываем на ситечко и промываем холодной проточной водой.

Последовательность слоев в салате Сельдь под шубой

Теперь можно приступать к сборке салата. Первым слоем по традиции кладут сельдь, нарезанную кубиками. Я же предлагаю положить первым слоем небольшое количество натертого картофеля.

1 слой салата — картофельная шуба + майнез

Следом на картофельную подушку кладу кусочки сельди, смешанной с маринованным луком. Далее майонезная сеточка — перекладываем майонез в пакетик и отрезаем уголок или используем кондитерский мешок. Таким образом промазываем каждый слой Шубы.

2 слой — сельдь, маринованный лук, майонез

3 слой — картофельная шуба для селедки

4 слой салата — варёная морковь и майонез

5 слой — яйца и майонезная сеточка

6 слой — свёкла и майонез

  • 1 слой — картофель;
  • 2 слой — сельдь + лук;
  • 3 слой — картофель;
  • 4 слой — морковь;
  • 5 слой — яйца;
  • 6 слой — свекла.

При желании и если остались ингредиенты — слои можно повторить. Оставляем салат пропитаться и сдружиться компонентам минимум на час в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector