Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей

Самса – это вкуснейшая выпечка, весьма популярная во многих странах. Начинка для нее может быть самой разнообразной: мясо, курица, картофель или другие овощи. А вот тесто почти всегда слоеное и, как правило, пресное.

Самса с курицей очень популярна в нашем регионе, готовить ее очень быстро и просто. Тесто можно взять готовое, лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое.

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается бесподобно вкусной! Курица, щедро сдобренная приправами и луком, получается очень сочной и ароматной, а сама самса нежной и очень сытной. Такую выпечку удобно взять с собой в дорогу, на дачу или даже в качестве обеда на работу.

готовим самсу с курицей из готового слоеного теста

  • Слоеное тесто – 600 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Зира – 0,3 ч.л.;
  • Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Кунжут – 2 ч.л.

Самса из слоеного теста с курицей ингредиенты

  • Фарш — 800-850 г
  • Слоеное тесто — 1 кг
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира и т.д.)
  • Кунжут — 2 ч.л.

С начинкой все довольно просто. Вымойте мясо (лучше всего возьмите нежирную говядину в сочетании с небольшим кусочком свинины), обсушите немного и пропустите через мясорубку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицы. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Дальше на этом можно закончить, но при желании вы можете использовать по этому простому рецепту самсы из слоеного теста с фаршем специи по вкусу. Все как следует перемешайте.

2. Слоеное тесто я не рекомендую раскатывать. Его достаточно выложить на рабочую поверхность и нарезать небольшими квадратами. Если вы хотите более тонкую самсу, можете немного раскатать.

Шаг 1: самсы из слоеного теста с фаршем

3. В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Не жалейте, самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях должна содержать достаточно мяса.

Шаг 2: самсы из слоеного теста с фаршем

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините концы квадрата в центре, плотно защипните.

Шаг 3: самсы из слоеного теста с фаршем

5. Переверните швом вниз, немного прижмите. Взбейте в небольшой мисочке желток.

Читайте так же:
Салаты из тыквы рецепты быстро и вкусно

Шаг 4: самсы из слоеного теста с фаршем

6. Выложите самсу на противень, предварительно смазав его немного маслом или застелив пергаментом. Смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом. Идеальный вариант — это использовать по рецепту приготовления самсы из слоеного теста с фаршем смесь белого и черного кунжута.

Шаг 5: самсы из слоеного теста с фаршем

7. Отправьте противень в духовку. Запекайте самсу около получаса (до образования румяной корочки). Вот такая вкуснятина получится в результате.

  • Белки 13.2 гр.
  • Жиры 19.5 гр.
  • Углеводы 14.9 гр.
  • Калории 297 ккал.

Первое, что может испугать хозяек – это слоеное тесто. Действительно, приготовление слоеного теста – достаточно трудоемкий процесс, и с этой задачей может справиться не каждый. Но, к счастью, сегодня это вовсе не проблема, поскольку слоеное тесто в готовом замороженном виде продается в любом супермаркете. Итак, листы слоеного теста достаем из упаковки, раскладываем по отдельности, пусть растают при комнатной температуре.

Шаг - 1

Сами тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого первым делом чистим от шелухи луковицу и мелко ее нарезаем. Зубчики чеснока также чистим и пропускаем через чеснокодавку.

Шаг - 2

Теперь на огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и отправляем измельченные лук и чеснок. Периодически помешивая лопаткой, поджариваем пару минут и добавляем на сковородку мясной фарш.

Шаг - 3

Хорошенько перемешиваем содержимое, а затем добавляем специи: молотые паприку, кориандр, куркуму и сушеный тимьян. При желании вы можете добавить и другие специи, которые приходятся вам по вкусу.

Шаг - 4

Также солим и перчим все это и продолжаем готовить на среднем огне на протяжении 15 минут. За это время фарш должен достаточно прожарится. За пару минут до готовности, добавляем измельченную зелень петрушки. Снова все перемешиваем, доводим до готовности и снимаем с огня. Начинка для самсы готова.

Шаг - 5

Растаявшие листы слоеного теста немного раскатываем скалкой и режем их на квадраты размером примерно 10-12 сантиметров.

Шаг - 6

В отдельной емкости взбиваем куриное яйцо. Теперь каждый квадратик теста по периметру промазываем яичной смесью. Это нужно для того, чтобы лучше закрепить самсу по краям. Теперь в центр выкладываем нашу ароматную мясную начинку (одной столовой ложки будет достаточно).

Шаг - 7

Также рекомендуем добавить тертый сыр. В данном рецепте мы используем сыр чеддер и моцареллу. Теперь заворачиваем края нашего теста и формируем треугольник.

Читайте так же:
Салат с перцем болгарским и курицей и помидорами

Шаг - 8

Хорошенько закрепляем края и отправляем на противень, смазанный растительным маслом. При необходимости застелить противень пергаментной бумагой.

Шаг - 9

Таким образом формируем каждый пирожок и выкладываем на противень. Сверху смазываем яичной смесью, при желании можно посыпать семенами кунжута. После этого обычной вилкой придавливаем по краям нашу самсу, чтобы сделать их посимпатичнее и лучше скрепить между собой края. Ну и затем уже отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов минут 15-20.

Шаг - 10

Готовая самса с фаршем из слоеного теста получается невероятно красивой, румяной, пьянящий аромат, аппетитный вид, хрустящая корочка и сочная начинка – что может быть лучше? Готовьте самсу по нашему рецепту и радуйте своих близким вкусной пищей.

Как приготовить самсу из слоёного теста в домашних условиях

Приготовить довольно просто. Листы покупного слоёного теста перед приготовлением нужно купить и разморозить. Пока тесто размораживается сделать начинку для самсы.

Вкусные начинки для самсы – это мясо курицы, нарезанное кусочками, смешанное с сырой картошкой, сыром, молодая говядина, рубленная с луком, мясной смешанный фарш с зеленью и просто тёртый сыр.

Самса с сыром – самая простая, сытная и быстрая выпечка, которую только можно приготовить из готового слоёного теста в домашних условиях в духовке; добавленная курица придаст блюду сытности, сделает самсу ещё вкуснее.

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.
  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

  1. Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
  3. Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
  4. Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
  5. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
  6. После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
  7. Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
  8. Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
  9. Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
  10. Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
  11. Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
  12. Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
  13. В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
  14. Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
  15. Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
  16. Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
  17. В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
  18. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Читайте так же:
Салат с цветной капустой – справится даже школьник

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.

Автор: Виктория С.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

13

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

14

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

5

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

7

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

8

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

9

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

10

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

11

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Читайте так же:
Салат с кириешками и помидорами и сыром

12

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

1

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

2

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

3

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

4

Слоёная самса

Рецепт: Слоёная самса

Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.

  • 54989
  • 2278
  • 290

Самса. Самса – выпечка и популярное блюдо Азии, также в некоторых странах Средиземноморья, в Северной и Южной Африке. Самса имеет большое количество вариантов ее приготовления. Разнообразием отличаются как рецепты приготовления теста, так и начинки для самсы, ее форма, методы выпекания.

Тесто для самсы может быть пресным, замешанным только на воде, муке и соли, иногда с добавлением яйца, также слоеным-пресным, слоеным-дрожжевым, дрожжевым, сметанным, на кефире и так далее.

Фарш для самсы используется мясной из различных видов мяса (измельченного в виде фарша, рубленного, кусочками), также с добавлением овощей. Начинка для самсы (пирожка) может быть изготовлена из бобовых культур (нут, чечевица, горох), картофеля, сыра, яиц, зелени и прочих ингредиентов. Важный момент! Самса – это исключительно несладкая выпечка. То есть фарш для нее может быть самым разнообразным, но он не содержит сахара, фруктов и ягод. Только несладкие компоненты!

Читайте так же:
Салат из капусты с майонезом и яйцом

Форма самсы предполагается треугольная, круглая, овальная, в виде пирожка, квадратная.

Обычно самсу готовят в тандырных печах. Но ее также с успехом можно выпекать в обычных домашних духовках, прочих приспособлениях в виде электро- или газовых печей.

Подается такой восточный пирожок с несладкой начинкой, как закусочное блюдо. Можно подавать выпечку к чаю, кофе. Самса хороша как в горячем виде, так и в охлажденном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector